Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

와, 킹스 며칠 만에 완전히 다른 팀이 되었네요!

드래프트 부근부터 있었던 커즌스나 칼 감독 관련 드라마는 일단 제쳐두고, 선수 구성에 대해서만 생각해보죠.

1. 프론트 코트: 높아졌고, 수비 강화

out: 데릭 윌리엄스 (FA), 제이슨 톰슨, 칼 랜드리 (트레이드)
in: 윌리 컬리 스타인(드래프트), 쿠포스(FA)

킹스 프론트 코트의 가장 큰 문제는 커즌스의 부담을 덜어줄 누군가가 없다는 거였습니다. 특히 수비 면에서요. 마이크 말론 감독 시절 제이슨 톰슨이 아주 반짝 수비 스페셜리스트로서의 모습을 보였지만, 그 뒤로는 다시 리그 평균 포워드로 돌아와버렸고요. 랜드리는 빈약한 벤치 득점력을 도와줄 순 있었지만, 상대적으로 단신이라 수비에선 아쉬움이 있었죠. 게다가 커즌스가 결장이라도 하는 날에는 정말 암울한 수준이었죠. 라이언 홀린스가 9.6분이나 뛰고 9경기나 선발 출전을 한 게 지난 시즌의 킹스입니다.

그런 킹스에 윌리 컬리 스타인과 쿠포스가 옵니다. 둘 모두 수비 스페셜리스트이고(쿠포스는 수비 외에도 대단합니다만), 그토록 고대하던 림 프로텍터죠. 

윌리 컬리 스타인과 쿠포스. 둘 모두 PF보다는 센터에 가깝기 때문에 커즌스와 공존이 가능할까? 라는 얘기도 많이 나옵니다만. 프론트 코트 안에서 포지션 구분이 그렇게 엄밀하게 중요하지는 않다고 생각해요. 커즌스-쿠포스-윌리 컬리 스타인이 프론트 코트를 번갈아 가면서 나오고, 여기에 레지 에반스 등이 특정 롤을 수행하러 나오면 딱 좋을 것 같아요. 

더 마음에 드는 건, 윌리 컬리 스타인과 쿠포스 둘 모두 공 소유 시간이 길지 않고, 커즌스가 헤집어놓을 수 있게 공간을 내어줄 수 있는 선수라는 겁니다. 솔직히 쿠포스는 기대 안했는데, 쿠포스가 올 줄은 몰랐네요. 

2. 백코트: 게임 조립과 외곽 슛 

out: 닉 스타우스커스 (트레이드)
in: 론도 (FA) 벨리넬리 (FA)

지난 시즌의 킹스는 사실 모든 게 안 되긴 했습니다만.. 가장 큰 문제는 주전 PG인 대런 컬리슨이 45경기 밖에 못 뛰면서, 백 코트에 너무 큰 공백이 생겼다는 겁니다. 급한 대로 안드레 밀러(!)로 때우긴 했습니다만, 안드레 밀러가 20분이나 뛰는 상황은 정상적인 상황이 아니죠. 저는 여전히 컬리슨을 굉장히 좋아합니다만... 37 경기 결장한 선수 만을 믿고 갈 수는 없죠. 

그 자리에 론도가 왔습니다. 론도 굉장히 좋아하는 선수라서, 작년 루머 있을 때부터 정말 바랐었는데, 이런 모습으로 만날 줄은 몰랐네요. 감독이나 팀 동료와 불화가 있었던 선수가 반등하는 경우를 잘 못 봐서 여전히 불안하고, 현대 농구에서 외곽 슛과 자유투가 약한 PG가 얼마나 파괴력이 있을 지 의심도 가긴 합니다만... 그래도 론도(!)입니다. 감독은 빠른 PG  잘 살리는 조지 칼이고요. 론도의 전매특허인 송곳같이 찔러들어가는 바운스 패스를 다른 킹스 선수들이 받아 먹는 생각을 하니 뿌듯하네요.

그리고, 또 한 선수, 벨리넬리가 왔습니다. 론도 루머가 먼저 돌다가, 뜬금없이 벨리넬리가 계약하고, 이후 론도 계약이 이뤄졌는데요. 마크 스타인이었나? '론도가 슈터 영입을 요청했다'라는 트윗도 돌더라고요. 진위를 알 수는 없지만. 어쨌거나 벨리넬리가 왔습니다. 

벨리넬리는 처참한 수준이던 킹스 백코트의 외곽 슛을 해결해줄 것입니다. 게이는 외곽이 좀 들쑥날쑥한 편이고, SG를 채워주던 벤 맥과 닉 스타우스커스는 아직 믿음직스럽지 않았죠. 벨리넬리라면 외곽에서 충분한 위협이 될 것이고, 그렇게 상대 수비를 끌어내면, 벤 맥이든, 게이든, 커즌스든 열린 공간을 맘껏 치고 들어갈 수 있을 거에요.

론도와 벨리넬리 영입을 좋아하는 또다른 이유는, 이 두 선수 모두 플레이오프 경험이 넘쳐 흐르고, 우승의 주역이었던 선수들인 거죠. 지는 것에 익숙하던 킹스 선수들에게 좋은 자극이 될 수 있을 거라 생각합니다. 

3. 현재의 로스터

누가 스타팅일지, 누가 어떤 포지션을 볼 지로 보면 좀 정신 없는데요. 대신 역할로 나눠보면 꽤 그럴싸합니다.

프론트 코트: 커즌스가 상대를 공격으로 파괴하고, 골 밑은 쿠포스와 컬리 스타인이 지킨다.
백 코트: 론도/컬리슨이 게임을 조립하고, 벨리넬리/벤 맥이 3점을 던져 수비를 끌어낸다.
윙: 위의 기본 플랜에 게이가 안팎을 오가며 조커 같은 역할을 해낸다.

SF 쪽에 윤활유 역할을 해줄 카스피 정도가 있으면 딱일 것 같네요. 

Comments

최근에 하는 무브들 보면 미래 보단 현재! 라는 느낌이 팍팍 드네요. 특히 필라에 1라운드 픽까지 넘겨주면서 샐러리 덤프한건 모든 전문가들이 비웃는거 같더라구요. 성적으로 보여주면 되는거겠죠.

WR

네. 커즌스와 게이. 두 주축 선수 계약이 18시즌까지에요. 그러니까 이번 시즌 포함해 세 시즌 남았는데요. 그 안에 어떻게든 승부를 보고 성과를 만들어낸다 쪽으로 방향을 확실히 잡았습니다. 이번에 계약한 쿠포스도 3년+1년 옵션 계약이거든요. 

필라와의 트레이드가 저도 정말 당황스러웠는데... 지금까지의 결과를 놓고 보면 

제이슨 톰슨, 칼 랜드리, 닉 스타우스커스, 보호 1라픽, 픽 스왑 권리 -> 론도, 벨리넬리, 쿠포스로 바꿔온 것이고, 이 정도면 오히려 굉장히 성공했다고 봐도 될 거 같아요. (론도의 반등이 이슈이긴 합니다만.)

어차피 기존 자원들로 성과 내기엔 한계가 있었으니까요. 

이번에 계약한 벨리, 쿠포스 3년에,.
게이 와 함께 커즌스가 18시즌 까지 묶여 있으니 
그안에 승부를 보려는 느낌이 강합니다. (플옵은 한번 밟아 볼때가..)
개인적으로 원하던 방향이고 성적은 까봐야 알겠죠.

SF쪽엔 제임스 앤더슨을 데려와서 카스피와 재계약을 할지는 모르겠습니다. 그래도 로스터의 뎊쓰를 감안하면 꼭 했으면 좋겠어요.

이제 PF쪽에 1,2명을 적절하게 수급하면 어느정도 구색은 맞출 것 같습니다.

론도 - 맥이 - 게이 - 커즌스 - 쿠포스 선발에

칼리슨 - 벨리 - 카스피(잡는다면) - 레지 - WCS 대충 이정도 견적이 나오네요

D리그에 있을 모어랜드 한번 더 콜업해서 써봤으면 좋겠습니다
데릭윌리엄스의 빈자리가 좀 느껴지기는 하네요
킹스가 해리스에게 맥스딜을 넣었다더니 게이를 파포로 쓰고 스포라인도 좀 보강하고 싶었나봅니다

충분히 새로운 8강 후보입니다
올해 커즌스의 평가가 달려있겠군요
팀을 플옵진출시킨 갈매기가 될지
위닝팀을 만드는 능력이없다는 러브가될지
위 두명보다는 상황이 좋아보이네요

데릭,랜드리,탐슨를 정리하고 
쿠포스,WCS 로 바뀐 것은 확실히 UP이죠.

그동한 필요로하던 림 프로텍터와 커즌스를 보좌해줄 빅맨을 얻었으니..
말씀하신대로 굳이 누구 4번 5번 포지션에 목매기보다는 변칙적으로 운용하면 충분하다고 생각합니다. 

쿠포스는 정말 조지칼 감독이 선호하는 플레이어라고 생각해요.

모즈코프,맥기보다 먼저 조지칼 감독이 썼던 선수였고 레이커스와의 플옵에서
바이넘과 매치업에서 문제가 생기기까지 주전으로써 계속 활약했습니다.
저는 개인적으로 수비에서 모즈코프보다 쿠포스를 더 좋아하는데
모즈코프가 좀 더 1 대 1 이나 림 프로텍팅이 좋다면 
쿠포스는 픽 수비시 포지셔닝이 정말 뛰어나다고 봅니다.

전 론도에 대해서는 좀 걱정되네요.
일단 1년 계약이라는 것도 어떻게보면 양팀 니즈에 맞을지 모르겠지만
어떻게보면 내년 샐캡이 더 비는 팀에게 눈 뜨고 코 베일 수도 있기 때문이죠.
조지칼 감독이 포가에게 원하는건 업템포 스타일에
픽 받고 무조건 골밑까지 레업하거나 3점으로 빼주는 역할일텐데
어느 정도의 득점이 동반되어야 할텐데 조금 걱정이구요.
커즌스+론도 대 조지칼 감독 역시 그리 좋아보이는 풍경은 아니구요.

종합적으로 얘기해보자면...
일단 론도,벨리넬리,쿠포스를 얻으려고 랜드리,탐슨,닉,1라운드픽,1라운드 스왑 권리 2장을
넘겼습니다. 이해타산을 따지면 당연히 손해를 보는 장사를 했고
올해 3할을 기록한 팀이지만 내년에 반드시 플옵 정도는 나가면 안될 정도로 판을 벌려놓았습니다.
하지만 보강은 했지만 플옵 안착이 확정적...이라고 보기에는 서부가 너무 강합니다.

조지칼 헤이터를 오래해온 입장에서 보자면 
조지칼 감독이 제일 강조하는 건 무엇보다도 빠른 페이스입니다.
과거 기사에서 읽었던 내용 중 하나인데, 이기는 전제하에 플레이 스타일을 바꾸겠느냐 아니면
져도 당신의 방식으로 지겠냐...는 질문에 내 방식으로 지겠다...라고 대답한게 조지칼 감독입니다.
그런 의미에서 커즌스의 파포 기용은 조지칼 감독 입맛에 정말 맞지 않으며
쿠포스는 주전으로 나오지만 20분 내외로 컬리스타인은 버드맨 같은 역할을 한다고 봐야할 것입니다.
(멜로 떠나고 50+승을 할 때도 쿠포스는 저런식으로 나왔습니다.)
기본적으로 론도-콜리슨의 투포가 조합을 베이스로 깔고 갈 것임은 분명하구요.
전 세크의 이번시즌 성패는 론도-콜리슨-벤멕(벨리넬리)-게이-커즌스 라인업에서
커즌스가 얼마나 자신이 공 받기 위해서가 아닌 가드들을 위해 스크린을 서주느냐에 달렸다고 봅니다.

저역시 조지칼이라면 론도-칼리슨 조합을 선호할 것 같고,
쿠포스가 왔다지만, 
관건은 론도-칼리슨-벤맥or벨리-게이-커즌스 라인업이 먹히느냐에 따라 달렸다고 생각되네요.

알드리지때문에 잡을 수는 없었지만 벨리넬리 좋아하던 선수인데 그래도 많이 필요로 하는 팀으로 가서 다행입니다.
킹스를 응원할지는 모르겠지만 벨리넬리 응원하겠습니다.

쿠포스 싸게 잘 잡은 것 같아요.
지금 주전롤이 가능한 팀이 얼마 남지 않아서 쿠포스가 저 정도 금액에 싸인을 했네요. 주전롤이 문제가 안된다면 멤피스에서 무조건 잡았을 선수입니다. 멤피스에서 센터가 맠가라서 백업이었지 충분히 주전롤 가능한 리얼 7풋 빅맨입니다.

수비도 증명되었고 공격에서 훅슛도 일품이죠. 중거리가 없지만 커즌스가 쏴줄테고 골밑에서 커즌스 파트너로 딱이네요.
나이도 젊고 기동성도 있고

검색 대상
띄어쓰기 시 조건