Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

레이커스는 작년이랑 비슷한 실수를 또 하는 느낌이네요.

그저께 알드리지와의 FA 미팅이 잘 안됐다는 소식이 나온 뒤 곧바로 레이커스 프런트 오피스 쪽 소스에서 나온 얘기로는(by 라모나 셸번) 멜로 한 명만 오매불망 기다리다가 결국 실패하고 단년계약들로 채우고 끝났던 작년과 달리 올해는 신속하게 다음 타겟들을 노릴 예정이라고 하더군요.

그런데 또 무슨 생각인지 딱 봐도 가망 없는 알드리지를 다시 붙잡고 2차 미팅을 했다는 걸 보니 팬으로서 참 답답합니다. 로빈 로페즈도 결국 놓쳤는데 남아있는 FA 센터 자원들 중에서 가장 팀의 니즈에도 잘 맞았기 때문에 빨리 강력하게 영입시도 했어야 하는데 분위기로 보아하니 그냥 다리만 걸치고 애매하게 나가다가 닉스가 데려간 것 같네요.

이제 주전급으로 영입 가능한 센터는 쿠포스, 칸터 정도밖에 없는데 또 어물쩡 거리다가 놓칠 느낌이네요. 칸터는 RFA라 데려오려면 세게 질러야 할텐데 걱정이네요.

기왕 이렇게 된 거 센터는 작년 비슷하게 블랙, 사크레에 미니멈 계약 한 두명 추가해서 (혹시 지난시즌 에드처럼 누군가 갑툭튀해주길 바라며..) 대충 돌려막고 올랜도의 FA 포워드 토비아스 해리스에게 맥스 계약을 질렀으면 좋겠습니다.

빅네임 FA들에게는 레이커스의 로스터 경쟁력이 너무 약해서 까였지만 해리스는 이번달 중순에 막 미국나이 23세가 되는 아직 창창한 젊은 선수이니 그렇게까지 팀전력을 최우선시 하지는 않을 것도 같고 맥스 오퍼라면 사인할 것 같네요. 올랜도가 매치하지 않기만을 바래야겠죠.

"애매한 선수들에게 지를바에 또 단년계약으로 채우고 내년을 노린다." 이런 전략은 통하지 않는다는 것을 2년 연속 실감했고 내년에도 마찬가지일 것이라고 봅니다. 경쟁력이 없는 팀에 캡 스페이스만 텅텅 비었다고 대형 FA들이 손잡고 올 가능성은 제로에 가깝습니다.

현재 남은 FA 자원 중에 그나마 젊고 재능도 있는 편인 해리스라도 영입해서 당장 경쟁력은 거의 없겠지만 최소한 러셀, 클락슨, 랜들과 함께 1~4번 유망주 라인이라도 만들어서 구단에서 올바른 방향을 설정하고 잘 키웠으면 좋겠습니다.
Comments

랄 팬으로써 너무 갑갑하네요....ㅠ.ㅜ

WR

사실 저는 올해 FA 시장에서 레이커스가 별 재미를 못볼 가능성이 높다고 생각했기 때문에 그렇게 실망스럽진 않지만 구단측의 어물쩡한 태도가 맘에 안드네요. 누가봐도 알드리지는 강팀을 원하고 있고 레이커스는 전혀 가망이 없다는 걸 첫 미팅에서 깨달았을텐데 바짓가랑이 붙잡고 또 미팅을;; 

랜들님말씀에 적극동감합니다...뭐하자는건지...서로 힘들게 말이죠...

2번째 미팅에서는 첫미팅에서 농구이야기 대신 외적인 이야기를 많이해서 미안하다고 사과까지 했다고 하네요. 레이커스가 어쩌다..

WR

구차하네요.

에효...제가다 창피하네요...

그냥 루머겠죠? 천하의 레이커스가 그런...

라모나 쉘번 트윗이니 사실일 겁니다...

굳이 깊게 생각할 필요가 있을까요?

2차 미팅 자리 와서 만나자마자, 혹은 프리젠테이션 직전에 

"헤헷. 1차는 별로였지? 쏴뤼. 2차를 기대해. 데헷." 해도 미안하다고 사과한 게 되죠.

허리 90도 숙여 머리 조아린 것도, 도게자하며 무릎 꿇은 것도 아닌데 뭐 그게 어때서? 

싶은 걸요. 

깊게 생각하진않았구요. 첫미팅 이후 농구이야기 많이 안해서 별로였어라는 알드리지말 듣고 사과했다는게 뭐랄까 레이커스 이미지랑은 맞지않는다는 느낌을 받아서요. 하지만 무엇이 부족했는지 빨리파악해서 조치한 점은 좋았다고 생각합니다

네. 댓글 감사합니다.

"깊게 생각" 부분은 댓글 다신 다른 분들 포함해서 드린 말씀이라 굳이 신경쓰지 않으셔도 되구요.

그만큼 레이커스가 지금 절박한 처지라는 방증이겠죠. 언제까지나 고고할 수는 없죠. 어찌됐든 일말의 기대는 계속 갖고 있습니다.

네 이쪽 동네도 비슷한 상황입니다 함께 일어납시다...

하이고, 비슷한 입장이면서도 또 서로 알드리지를 바라는 모순된 관계군요.

아무튼 레이커스도, 블레이저스도 함께 일어납시다. 감사합니다. 화이팅입니다!

올랜도가 밀샙 놓쳐서 해리스 매치시킬 것 같네요..
내년fa는 콘리-듀란트-호포드가 손잡고 같이 오지 않는 이상 이 중 한명이라도 올만한 팀 경쟁력이 안되고 그 외 fa뎁스는 올해만큼 두텁지 않아 보입니다.
이번에 한명은 잡았어야 했는데 너무 큰놈만 죽어라 쳐다보고.. 암울한 상황이네요. 루키들이라도 잘 커주길 바래야 될 듯 해요..

쿠포스마저 못데려오면 지난시즌 오프시즌보다 더 막장이네요.

해리스는 아마 잡을 거에요...
밀샙만 잡았으면 바로 굿바이인데...
근데 스카일스가 해리스를 싫어해서 모르겠네요..

WR

맥시멈도 매치할까요? 그럼 안되겠군요.

맥시멈도 매치할 거 같습니다..
유일한 불안함은 스카일스가 감독이라는 것 뿐입니다

WR

뭔가 스카일스가 싫어한다는 보도라도 있었나요? 아직 한 경기도 코치해보지 않았는데;;

스카일스가 밀워키 시절에 해리스를 싫어해서 트레이드 한 걸로 알고 있습니다..
그리고 그 해리스는 올랜도에서 터졌고요..

흠..그럼 어떻게 될 지 왠만하면 매치할 거 같은데..
2+1같은 계약일 거 같으면 조금 아쉽네요..

로로랑 해리스만 잡으면 만족스러울것 같았는데 한명도 못잡게 생겼네요

아무리 샐캡이 올라도 올해FA시장 보면 1년 반짝만 해도 죄다 맥시멈급이라 이게 맞는건지 모르겠네요 진짜 맥시멈급은 알드리지, 러브, 가솔 정도인거 같은데 러브, 가솔은 잔류를 택했고 알드리지는 2차미팅까지 하고 있으니 최선을 다하는건 맞는거 같구요 아무리 내년에 샐캡이 폭등한다고 해도 저 셋 빼고는 맥시멈이 아까워 보이긴 합니다 당장의 전력보강도 중요하지만 리빌딩팀이고 코비의 거대계약을 2년으로 한거 봐서는 내년을 노리는게 현실적으로 맞는거 같네요 아무나 맥시멈 줬다가 리빌딩팀에서 샐캡유동성마저 떨어진다면 미래의 그게 더 문제가 될듯 합니다

WR

그렇게 아끼다 보면 결국 빅네임은 커녕 아무도 영입 못할 것 같습니다. 해리스는 아직 나이도 어린 편이고 올해 이정도 준척급이라도 하나 영입하는게 맞다고 봅니다.

빅네임들이 전부 컨텐더급 팀을 원하는 이상 레이커스가 데려올 방법은 없고 그렇다고 한시즌 반짝한 선수들이나 반쪽짜리 선수들한테 맥시멈 주는것도 차후 샐캡을 생각하면 전 아닌듯 합니다 코비계약이 끝나고 대대적으로 리빌딩하려면 지금부터 샐캡 관리하는것도 맞죠 해리스가 준척급이긴한데 3점도 올해 빼고는 그리 좋은 편도 아닌데 맥시멈까지 주고 데려와야 할 필요가 있을까요? 리빌딩 코어로 쓰기에는 약해보이는데 누구라도 데려오자는 식은 장기적으로 팀의 악성계약이 될 가능성도 있습니다

WR

누구라도가 아니라 남은 FA 중에서 젊고 재능있는 편이기에 도박을 걸어보자는 얘기죠. 그리고 이정도라도 되는 선수 데려오려면 오버페이는 필수입니다. 이렇게 안하면 또 단년계약들로 채우고 내년 노려보자고 하겠지만 결과는 뻔하겠죠. 내년에도 영입하려면 오버페이 해야하는 건 마찬가지입니다.

생각이 다른건 어쩔수 없지요 전 코비의 2년 거대계약은 어차피 코비계약이 끝날때까지 전력보강이 힘들다는 의미였다고 봐서 올해까지는 리빌딩해도 크게 문제가 없다고 보고 검증된 알드리지, 가솔, 러브라면 모를까 다른 선수들에게 맥시멈 주는건 내년 이후에 문제가 될거라고 봅니다 소문에 먼로한테도 맥시멈 제안은 안한걸로 알고 있는데 레이커스에서 샐러리에 부담을 주는 장기거대계약은 꺼려하는게 아닌가 하네요

WR

네 저도 어떤 말씀이신지 압니다. 저도 가능하면 그런 검증된 빅네임 FA들에게만 맥스를 주고 싶죠. 그런데 현실은 그렇게 이상적으로 연봉이 분배된 팀을 구성한다는 건 불가능에 가깝고 젊고 재능있는 선수들을 영입하려면 오버페이는 필수라고 생각합니다. 대니 그린처럼 소속팀에 로열티가 있으면 모를까 이제 레이커스에는 그런 선수가 남아있지 않죠.

제 의견은 비록 애매할지라도 그나마 가능성이 보이는 선수 한 명이라도 영입해서 어느 지점에서부턴가 시작해야 한다는 겁니다. 제가 장담하건데 올해도 그냥 단년계약으로 다 채우고 시즌 치르면 기적적으로 유망주들이 터지지 않는 이상 또 최하위권 성적 나올꺼고 내년에 코비 계약 빠지고 샐러리 비어봤자 빅네임들은 눈길조차 안줄겁니다. 그리고 준척급 FA들 중에서 딱히 올해 해리스보다 나은 선수가 나오리라는 보장도 없다고 보구요.

젊은 준척급선수라는 기준에서 해리스영입은 나쁘지 않지만 맥시멈급은 아니라고 봅니다 3,4번 트위너성 선수인데 올해 처음으로 3번 고정되서 시즌을 치른겁니다 공격에서 올해 빼고 3점이 그리 좋지 않습니다 수비는 3번을 막기에 발이 빠르지 않고 힘좋은 4번을 막기에도 애매하구요 올랜도입장에서도 헤조냐 뽑은 이상 무조건 매치할거 같지도 않습니다 적당히 질러보고 아니면 말아야죠 올랜도팬들에게는 죄송하지만 맥시멈급은 절대 아니라고 봅니다

WR

맥시멈급이라고 생각해서 주자는게 아닙니다. 위에 썼듯이 맥시멈 받을만한 선수에게만 줄 현실이 아니죠. 다른팀들도 어쩔수없이 지르는겁니다 레이커스는 빅네임 타령에 샐러리 유동성만 지키려다 결국 계속 이꼴입니다

잡을만한 가치가 있는 빅네임이면 맥시멈이라도 잡고 아니면 코어가 될 젊은 유망주 잡는건 좋습니다 근데 젊다고 애매한 선수에게 맥시멈급 계약 무턱대고 지르는건 아니라고 봅니다 만약 해리스에게 맥시멈을 지른다면 전 반대로 레이커스에 실망할거 같네요 코비의 2년계약은 하워드가 떠나면서 구단에서 2년동안 리빌딩하자는 의미로 봤습니다 지를만한 FA가 나와서 지르면 모를까 다 놓친 마당에 단기계약이나 만기카드 받아서 픽이라도 챙기고 샐캡이라도 잘 관리했으면 합니다 지금 샐캡 잘못 관리하면 내년에 코비계약 끝나고 샐캡 올라가서 맥시멈금액 올라가면 더 꼬일수도 있다고 생각합니다

WR

같은 얘기를 몇번째 드리는건지 모르겠는데 다른팀들도 애매한 선수들에게 다 오버페이하고 있습니다. 줄만한 선수한테 주고 싶어도 못준다구요. 무턱대고 지르자는게 아니라 해리스가 그나마 질러볼만한 가치가 약간이라도 보이니까 하는 얘기죠. 그리고 지금 계약하면 그대로 지급하는 겁니다. 나중에 샐캡 올라간다고 올해 계약한 금액이 바뀌는게 아니구요.

샐캡 관리하고 또 단년계약으로 채워서 다음시즌 또 최하위로 보내면 코비 계약 빠지고 샐캡 텅텅 비어봤자 빅네임 아무도 안옵니다. 젊은 선수들 위주로라도 당장 성적은 안오르겠지만 뭔가 앞으로 가능성이 있다는 기미를 보여줄 로스터 구성이 필요합니다. 그리고 단년계약으로는 그런게 불가능하구요. 

그나저나 뉴스 게시판을 보니 론도에게 연락을 했다던데, 과연 어떻게 전개될지 모르겠네요.....

토비아스 해리스를 잡는게 제일중요할꺼같군요 그래도 어느정도 뼈대는 갖추는 조합같네요 전 해리스와 함께 론도도 잡아줬음 하네요 그래도 론도가 경험이 많아서 러셀이 보고 배울께 많을꺼같아요

진짜 어이가 없더군요.

아직까지도 현실을 직시 못하고 빅네임 FA를 순서대로 찔러대는 모습에 한숨만 나왔습니다.

일단 FA 시장이 완전 끝난건 아니니 좀 더 지켜보긴 하겠지만 큰 기대는 없네요.

솔직히 지금 쿠포스라도 제발 데려와라라는 심정이지만 쿠포스는 정말 플렌 D 정도로 생각했던

선수였는데 거기에 목을 매고 있는 팬입장에선 열불이 나네요.

현재 랄의 프론트오피스 마음가짐은 마치 '인생은 한 방!' 같습니다.

빅네임 FA 영입이면 리빌딩도 한시즌 만에 뚝딱! 이런 마인드로 FA 시장을 달려들었으니 될리가

만무하죠. 그와중에 준비라도 제대로 했으면 모르겠는데 농구선수 영입하는데 농구에 대해서

이야기는 안하고 외적인 것에만 포커스를 맞춘 프레젠테이션까지...

짐버스 체재의 한계를 보여준게 아닌가 싶네요. 짐 버스를 위시한 프론트오피스를 싹 갈아 엎고

제대로 일할 수 있는 사람들로 채워 넣었으면좋겠습니다.

하워드-멜로-알드리지... 어떻게 3년째 똑같은 빅삽을 퍼고 있는지 화가 나네요.

FA를 못데려와서 화가 나는게 아니라 데려올 수 있는 환경도 아니면서 빅네임에만 집착하는 모습이

짜증나고 화가 납니다. 처음부터 몇년뒤 미래를 보고 차근차근 준비를 해야할텐데 우린 빅마켓

명문팀이니까 샐캡만 비워놓으면 알아서 오게 될꺼야라는 안이한 생각으로 한방에 역전을 시키려드니

될리가 없죠. 해리스 영입에 올인해보고 - 올랜도가 헤죠냐를 영입했으니 일말의 가능성이 있지 않나

싶습니다 - 안된다면 트레이드로 로이 히버트를 영입하고 3번으로 도렐 라이트라도 짧게 계약해서

채워 넣는 방안도 고려해봐야 하지 않나 싶네요. 그게 아니라면 다음 시즌 Top3픽도 꿈이 아닐 수

있게 되는 사태(?)가 발생할지도 모르겠습니다.

사실 알드리지는 생각도 안하고 있었고...확실한 방향을 가지고 영입을 해야하는데 이거 아니면 저거 이런식이니 정말 갑갑하네요.
진심으로 랄 프런트진이 시대를 못따라가나 하는 생각도 드네요....

해리스는 올랜도가 맥스라도 매치가 할 가능성이 큽니다. 밀셉을 놓쳤기 때문에

감독영입부터해서 팀에 해리스가 우선순위가 아닌게 분명하고, qo받고 끝나면 연장계약없이 나갈거 같은데요.

개인적으론 매치든 결별이든 빠르게 결정이 나는게 속편하겠네요.

개인적으로 비욤보, 데릭, 맥다니엘스 같은 젊은 선수들을 다년 계약하면서 재산을 늘리는 방향으로 갔으면 싶네요. 케이먼, 힐, 에드 처럼 빈손으로 작별하지 않고 어떻게든 픽이라도 얻을 수 있을지도 모르니... 

WR

셋 다 맘에 드네요. 그런데 지금 꼴을 보아하니 끝까지 매달리다가 그런 젊은 선수들 수급할 기회도 놓칠 느낌이네요.

레이커스 이러다 fa영입 한명도 못하겠어요.. 안타깝네요..

제동생은 레이커스골수팬인데 그냥 포기한거 같아요..  

잘하면 내년 픽 지킬 듯

하워드 떠났을 때 부터 인지했어야 하는 대목이죠.

거기다가 이제는 금전적으로도 큰 이득을 줄 수 없고

빅마켓이라는게 장점만큼 단점도 정말 많은 상황이 되버린지라..

시스템을 구축하는게 먼저였으면 좋겠습니다.

시스템 속에서 스타가 빛을 발하는 거니까요.

전 알드리지 2차 미팅은 전혀 문제없다고 봅니다. 일단 미팅 후 처음엔 미팅이 잘 진행됐다는 소식이 나왔고 그 이후에 농구 외적인 부분에 너무 치중됐단 이야기가 나왔는데, 처음에 흘러나온 소식은 레이커스쪽에서 나왔던걸로 추정되고 나중에 나온 소식은 알드리지 쪽에서 나온 것으로 추정됩니다.

즉, 레이커스측은 미팅이 나쁘지 않았다고 판단했다는거고 이건 역으로 생각하면 미팅에 계속 미련이 생길거라는 뜻입니다. 그렇다면 2차 미팅을 통해 알드리지가 부족함을 느꼈던 부분을 채워주는건 전혀 나쁜일이 아니라고 생각합니다. 

알드리지와 미팅하면 다른 FA 영입이 스탑되는 것도 아니고요. 그 와중에 먼로에게는 오퍼했고 로페즈와의 협상도 진행되고 있었습니다. 먼로와 로페즈가 레이커스 오퍼를 거절했을 뿐입니다.

그리고 아직 7월 2일 까지 지났을 뿐입니다. 작년처럼 카멜로 앤서니에게만 매달려 있는 상태도 아니고 여러 FA들을 만나고 오퍼를 넣고 있지만 그들이 거절했고 그게 지금 상황입니다.

싫다는데 어쩔 수 없는 일이죠. FA들이 오지 않는다면 돌아오는 시즌에 좀 더 향상된 전력을 갖춰서 내년에 다시 FA시장에 도전하는 수밖에요. 일단 빅네임을 노리는 스탠스에는 전혀 문제없다고 생각합니다. 그렇다고 처음부터 B급 FA만 노릴 순 없는 일이거든요. 빅네임 FA들이 매년 나오는 것도 아니고...

유망주들의 성장을 통해 팀 전력을 계속 끌어올리면서 한편으론 FA를 통해 빅네임 영입시도를 계속 하는 투트랙 전략을 쓰는건 레이커스로서는 당연한 스탠스라고 봅니다.

평소 존경하던 골드퍼플님 글이라 믿음이 갑니다

존경까진 하지 말아주세요

저도 골퍼님 글이라 믿음이 갑니다.

그리고 꼭 좋은 소식 좀 있었으면

글쎄요. 아무리 거대조직 레이커스라 할지라도 영입하고 싶은 모든 퐈들에게 최선을 다 할 수는 없는 노릇입니다. 알드리지는 누가 봐도 우승권전력을 갖출 수 있는 팀을 원하는데 굳이 2차미팅까지는 뭔가 많이 어긋난 느낌입니다. 오히려 작년 멜로 영입경쟁보다 더 안좋은 상황인데 (한 해 더 꼴아박았으니까요) 뭐지? 하는 생각밖에 안듭니다. 애초에 분명히 타겟을 정해서 알드리지에게 들였던 정성을 로로나 먼로에게 향했다면 둘 중 한명은 얻을 수 있지 않았을까요?

랜까맛님이랑 쿨션님께서는 좀 비판적인 관점인데, 저는 골퍼님이랑 견해를 같이 합니다. 

그러니까 말씀이

최근의 fa들은 빅마켓에 그리 연연하지 않고, 최소 플옵급의 전망이 있는 팀에서 뛰길 원한다.
->팀의 코어가 현재로서 신인 빼고 아무도 없는 레이커스는 애매하더라도 팀의 뼈대를 갖춰야 빅네임들의 관심이나마  받을 수 있다 -> 천리마의 뼈를 사듯, 토비아스 해리스가 좀 애매하더라도 비싼 값을 쳐주고 빅네임들에게 어필한다. 
이정도죠?

맞는 말인 것 같습니다. 그나마 애매한 선수 중에 지른다면 젊고 가능성이 남아있는 선수에게 질러야죠. 천리마의 뼈에 관한 고사가 생각나네요.
WR

네 제가 두서없이 글을 썼는데 잘 알아주셔서 감사합니다. 사실 이것도 불안한 방법이지만 지금처럼 무작정 빅네임만 기다리다가 단년계약으로 채우고 또 내년 기약하고 이런 방법은 아무리 레이커스라도 가망이 없다고 생각합니다.

성패, 실효를 떠나 모 아니면 도가 짐 버스의 방식이죠. 지금도 알드리지나 디조던은 남아있으니까 플랜 B 생각 안 하고 빅 네임에 집착할 것 같구요. 작년에 르브론, 카멜로 동시 영입 실패했다고 해서 그게 터무니 없는 계획이었다거나 그 경험을 타산지석으로 삼아 올해는 다를 거야 라고 인정하고 반성하고 고쳐나가는 것도 짐 버스에게는 어울리지 않는 모습인 것 같습니다. 

그게 짐 버스이니까 그 방식에 대한 제 개인적인 의견의 찬반 여부보다도 그저 인간적으로 이해는 간다고나 할까요. 결국 책임지고 물러나는 건 본인이니만큼 이렇든 저렇든 해답을 내놓기 위한 노력은 계속 하고 있는 것 같습니다. 잘 되길 바랄 뿐입니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건