Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

댈러스 프론트를 지지하는 입장에서 몇 자 적어봅니다.

경고 문구 포함까지는 과한 것 같아 본문 서두에 써둡니다.

댈러스의 행보에 답답함을 느끼고 계신다면, 이 글은 그들을 옹호하기 위한 글인만큼 더 복장터지는 기분을 초래할 가능성이 염려되니 적당히 넘겨 주시길 당부드립니다.
--------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요. 거의 눈팅만 하고 있는 매버릭스 팬입니다.

큐반과 넬슨은 지금 디조던과 매튜스 영입과 백업 플랜을 위해 밤잠 설치며 일하고 있을텐데
두 선수 영입이 실패로 확정난 것도 아닌데 벌써부터 비난만 들려오니 
그들을 지지하는 팬으로서 참 착잡한 심정입니다.

물론 저라도 속이 타지 않는 것은 아닙니다만, 
그래도 나믿큐믿할 팬의 입장에서 안타까운 마음에 모자란 필력이지만 몇자 적어보겠습니다.

우선 많은 분들이 원하시는 대로 내부 FA를 다 잡는다고 가정해봅시다. 물론 론도는 제외합니다.
그럼 지난 시즌 로스터에서 론도만 린이나 배벌리로 바꾸는 정도의 변화만 가능합니다.(미드레벨 익셉션)
론도 트레이드 전 선수들까지 포함해 봅시다.

린(베벌리)/해리스/펠튼
엘리스/바레아/저스틴 앤더슨/
파슨스/아미누/크라우더
노비츠키/찰리V/파웰
챈들러/라이트/사트남 싱

이 멤버가 최선에 가깝고, 아마도 한시즌 뒤에는 노비츠키가 빠지겠죠.
현재 이 선수들이 받은 계약으로 계산하면 댈러스는 사치세 라인을 넘거나 임박하게 됩니다.
즉, 추가 영입이 어렵고 이 멤버들을 주축으로 3~4년 가야 한다는 말입니다. 
그런데 이 멤버들로 어디까지 올라갈 수 있을까요.
저는 딱 플옵 막차를 탄 뒤 1라운드에서 탈락할 수준으로 봅니다.
큐반도 그렇게 생각하니 론도영입이라는 모험수를 둔 것이겠죠.
크라우더와 롸이트를 만기계약으로, 미래의 1라운드 후반픽은 현금으로 확보가능하다고 판단하면
적어도 다음시즌까지 큰 악영향은 없다고 보았을 수도 있을 것입니다.

다음 시즌 그 이후까지 보면...
샐캡이 늘어나지만, 선수들의 늘어나는 연봉으로 다음시즌 크게 지를 여력은 없을 것입니다.
만약 트레이드로 어떻게든 샐캡의 여유를 만들어낸다손 치더라도,
30대 중반의 챈들러, 엘리스와 함께 하려고 맥시멈급 FA들이 댈러스로 올까요?
FA영입이 시원치 않다면 역시 30대 중반의 챈들러, 엘리스를 안은 채로 리빌딩을 할까요?
아니면 아미누와 크라우더가 팀의 주축급으로 성장해 주기를 바라면 될까요...

맵스에 관심을 가지시는 분들이라면 아시겠지만, 
맵스 프론트의 장기는 재능있지만 소외받은 선수들을 데려와 싼 값에 쏠쏠히 써먹는 겁니다.
브랜든 배스나  브랜든 라이트, 마힌미, 아미누, 드후안 블레어...
모두 미니멈으로 그야말로 알토란 같은 활약을 해준 선수들이죠.
배테랑까지 포함하면 달론테 웨스트, 마제, 페야 스토야코비치, 찰리V, 리차드 제퍼슨, 아마레...
이렇듯 댈러스는 롤플레이어들을 미니멈으로 채워넣는 능력만은 NBA 구단들 중 최고급입니다.
헌데 디조던, 매튜스 등 유망하고 확실한 주전급 선수영입 가능성을 포기하면서
이미 한계를 보인데다 앞으로 더 기량이 떨어질게 뻔한 엘리스, 챈들러에게 4년 40~50m씩,
아미누나 크라우더같은 롤플레이어들을 30m씩 주면서 잡아두는게 옳은 선택이었을까요..

각설하고, 처음으로 돌아와 꼭 드리고 싶은 말만 다시 강조하자면
적어도 댈러스의 플랜A가 무너진 다음에 프론트가 욕먹어야 하는게 아닐까 합니다.
플랜 B, C를 기다린 다음 평가하는 것까지도 바라지 않아요. 
아무리 불만족스러워도 프론트도 감독도 선수들도 노심초사하며 사력을 다하고 있는 마당에
아직 실패한 것도 아닌데 비난만 받는 것은 너무 가혹하지 않을까요..
최소한 디조던 행선지가 댈러스 아닌 다른 곳으로 결정된 뒤에 욕먹어야 하는 것이 아닐지..
그나마도 몇시간 안남았네요 이제...

모처럼 글을 쓰니 두서가 없고, 돌아보니 제가 쓴 글도 푸념에 불과할 수 있겠네요.
그럼에도 여기까지 글을 읽어주셨다면 감사드립니다.
답답해하시는 마음들을 이해못하는게 아니기에 죄송스럽기도 합니다.
모쪼록 모든 맵스팬들이 모두 함께 기뻐할 수 있는 시간이 오기를 기도하고 있겠습니다.
Comments

쭉 읽어 내려가면서 고개를 끄덕이게 되는 글이 었습니다.

저도 믿고 기다려보겠습니다. 좋은글 감사합니다.

WR

이해해주셔서 정말 감사합니다. 

늘 급조된 인상의 플랜B를 가동한다는 인상이 짙은게 문제죠.

개인적으로 디조던 놓치면 여느때처럼 땡기진 않지만 어쩔수 없다는 심정으로 선수 영입하는것보다
걍 쿨하게 탱킹한번 갔으면 싶네요.
2-3년후 노비츠기 은퇴 시즌에는 그거 한번 도전해봐야할거 아닙니까.
그정도의 모험수는 던져줘야한다고 봅니다.

WR
저 역시 화끈한 리빌딩도 좋다고 생각합니다.
개인적으로 노비츠키 부상 시즌에 아예 작정하고 탱킹을 했더라면 하는 아쉬움이 있습니다.
노엘이나 마카윌을 얻을 수도 있었는데..

큐반도 탱킹은 팬들을 위한 도리가 아니라고 했지만, 노비츠키가 은퇴한다면 이야기가 다를 수도 있겠죠.
디조던 대신 히버트가 온다면 그 또한 만기계약자니 탱킹도 일어날 수 있는 일이라 봅니다.

타챈은 인정하는데 몬타는 나이도 안많고 11밀 정도면
나중에 테리처럼 써도 되는 옵션이죠 셀러리 증가 감안하면
몬타라도 잡는게 좋았습니다.

몬타는 테리처럼 쓸 수 없었기 때문에 포기한 것이 맞다고 봅니다.

올해 성적이 보여주듯이 본인의 롤이 줄어들 때 급격하게 그 기량이 떨어집니다.

강한 자존심 때문에 밴치롤을 수락할 선수가 아닙니다.

결정적으로 현재 달라스에서 푸쉬하는 챈들러 파슨스과 같이 백코트에 섰을 때 시너지가 나지 않았죠.

둘다 볼을 손에 가지고 플레이를 해야지 실력이 나오는 선수이기 때문에요.

마지막으로 시즌 중에 론도 만큼이나 락카룸 이슈로 팀 캐미스트리를 깨트린 선수 중 하나였습니다.

그래도 론도와는 다르게 칼라일 감독이 적극적으로 인디에나와 컨택하는 데 도움을 주었다고 하네요.

서로가 서로에게 좋게 좋게 잘 헤어진 것 같습니다.

WR
당시에는 미워하기도 했지만, 새삼 테리가 희생해준 부분에 고맙기도 하고 그렇네요.
몬타는 그렇게 할 수 없으니까요.

지금의 무브가 좀 아쉬운감은 있지만, 상황은 이해가 가고 리빌딩 or 컨텐더로 거듭 둘중하나의 길을 택하려고 한다면 지금의 무브가 맞다고 생각됩니다. A급 빅맨은 이번 FA가 지나면 수급하기 더 어려워서( 픽도 가지고 있는것도 없고, 이 픽은 이제 신인선수 잘 뽑아야 하는 픽이죠)

디조던과 메튜스 영입의 플랜A에 기대를 걸어봐야죠. 이미 플랜B는 실행할틈없이 계약이 되서 바로 플랜 C로 들어갈지도 모르지만. 현재로선 기다리는게 맞는거 같습니다.
WR

결과가 나올 때까지만이라도 비난의 목소리가 잠잠했으면 좋겠어요.

디조던 영입 실패가 결정난다면 그 순간부터 어마어마할테니까요. 

디앙 조던과 매튜스 영입이 아직 실패한 것이 아닌 한 비난 받을 이유는 없다고 봅니다.

달라스 구단 자체가 이것에 올인하고 있었거든요. 그리고 성공한다면 좋은 성과를 냈다고 생각합니다.

현재 미쳐돌아가고 있는 FA상황에서 말이죠. 그외의 추가적인 움직임이 없는 것은 디앙 조던의 결정이 없어서이고, 그것이 끝나는데로 마지막 롤퍼즐을 맞추기 시작할 것입니다.

물론 위의 플랜이 실패할 경우 맹비난을 받아도 할 말 없긴 합니다.

몇년째 FA시장에서 전패를 하고 있는 것이니까요.

WR

네. 디조던 영입에 실패한다면 플랜B로 만회하는 것이야 어쨌든 당장의 비난도 감수해야 한다고 봅니다.

플랜b는 끝났죠
C d남았는데 c라도 잡았음하네요

주전들은 떠나가는데 계약은 없고
플랜비급은 다 없어졌으니 그런거같습니다
디조던이 과연 올지...
개인적으론 매튜스가 몬타보다 좋은지 모르겠습니다 게다가 큰부상

WR

엘리스도 정말 열심히 해주었지만 지난 시즌 그 한계를 절감했습니다.

그래서 몬타에게 없는 사이즈, 수비력, 3점슛, 리더쉽을 갖춘 매튜스를 필요로 하고 있는 것일테고요.

이번 시즌만 놓고 보면 이해할 수도 있죠. 근데 대형fa노리다가 낙동강오리알 되어 딴팀에서 대접못받는 선수 싼값에 단년계약으로 데려와 잘 써먹다가 다른 팀에 빼앗기고. 로스터는 매년 갈아엎고. 이게 도대체 몇년째입니까? 칼라일 시스템은 손발이 맞아야 하는데 매년 주전이 바뀌니 잘 될 리가 없죠.
계약 하나하나의 손익만 따지고 있지 큰 그림이 없잖아요. 전형적인 숲은 못 보고 나무만 보는 꼴.
매년 로또 사려다 망하고 급하게 대충 땜빵하는데 이젠 로또 욕심을 버려야죠.

WR
'로또가 안터지면 다시 우승할 가능성은 없다.'

단순히 표현해서 제 생각은 이렇습니다. 큐반도 그랬을테고요.

댈러스는 매년 로스터가 휙휙 바뀌는게 안정감이 없고...

댈러스하면 떠오르는 선수가 노비랑 몬타 정도밖에 없네요 해리스 바레아도 왔다갔다 하고

뭐 목표가 우승이 아니라 플옵진출이라면 롤 플레이어 싼값에 데려와도 되지만

우승에 적합한 무브는 아닌거 같네요 우승은 팀에 기둥이 몇명 있어야 하는데

일을 장기적으로 못보는 거 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건