Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

빅네임 센터들이 다 빠져나간 시점에서 주목할 선수.

미네소타는 드래프트 이후로 정말 조용한 오프시즌중을 보내고 있더군요. FA영입도 없고 루머조차 없었던걸로 알고 있습니다. 유타나 몇몇 다른 팀들도 그랬지만 일단 미네소타에 눈여겨보는 선수가 있어서요.

일단 미네소타는 이번에 칼 앤써니 타운스를 뽑으면서 센터만 세명이 됬습니다. 타운스-골귀졩-페코비치가 있는데, 셋중에서 가장 골치아픈 선수를 뽑으라면 아마 페코비치일겁니다. 한때 페코트럭이라 불리며 몸빵되는 센터로 인정받아서 큰돈 받고 재계약 했던 선수인데 부상으로 골골대는 시즌을 보냈는데요. 부상이 발목을 잡아온 선수지만, 건강만 하다면 아직 20대인 선수라 쓸만할거라고 생각합니다.

하지만 이 선수는 현재 미네소타에서 위치가 상당히 애매해졌죠. 팀에서 왠만해서는 타운스-골귀의 센터 로테이션을 밀어줄텐데, 이 12M받는 센터를 3rd string으로 쓸수도 없는 노릇이구요.
미네소타가 이번 오프시즌중에 큰 무브를 하지 않는다고 쳐도 위긴스 타운스가 포텐이 터질즈음 해서 중심을 잡아줄 베테랑 선수들을 FA시장에서 데려오려면 샐러리 유동성도 필요하죠. 페코비치가 아무리 건강을 되찾는다고 해도 이미 주전-벤치 센터가 확정된 미네소타 입장에서는 정리해야 하는 선수라고 생각합니다.

그에 비해, 반대로 생각해보면 센터가 없는 팀들의 입장에서 봤을때 현재 남아있는 FA 센터들중 디앙을 제외하고 페코비치 위에 둘 센터가 몇 없다고 보거든요. 당장 주전센터조차 못 구한 팀들에게는 한번 걸어볼만한 도박이라고 생각이 듭니다. 닉스나 레이커스나 애매한 선수한테 4년계약 오버페이 내주고 후회하기 보다는 페코비치 잡고 쿠포스같이 준주전급 선수를 적당하게 잡아서 페코비치-쿠포스로 센터진을 굳히는것도 나쁘지 않다고 봅니다.

앞으로 3년간 36M로 잡혀있는 이 "건강하다면 쓸만한" 유로피안 빅맨의 계약을 받아주면서 2라픽이든 유망주든 묶어서 데려오는걸 (미네 팬분들 / 타팀 팬분들)은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요.
Comments

이거좋네요.뉴욕이랑 잘어울릴듯합니다.

레이커스랑 뉴욕 댈러스 같은팀에서 대려가면 괜찮을거 같단 생각을 했었는대

왠지 랄이랑 댈러스는 안할거 같고 뉴욕은 할거같은 느낌이 드네요.....
WR

뉴욕이 이번 FA시장에서 로빈 로페즈마저 놓친다면 다음 타겟으로 잡았으면 하는 선수입니다.

버티는힘이 워낙 뛰어난 선수라 박스아웃만 잘해줘도 포르징기스나 멜로가 리바 줏어담는데 큰 도움이 될거라고 생각하고, 포르징기스가 스트레치4로서 수비를 끌어내면 골밑 피니쉬가 상당히 좋은 페코비치가 인사이드를 털수도 있거든요. 
참고로 페코비치의 커리어 통산 0-3ft.야투율은 무려 63.7%나 됩니다...  현재 리그 최고의 센터라 불리는 드마커스 커즌스의 커리어 통산 0-3ft 야투율이 63.2%라는점을 생각해보면 얼마나 위협적인지는 대충 설명이 되겠죠..;;;;
한때 슈팅레인지가 넓은 러브와 함께 뛰면서 인사이드를 파괴하던 선수였던 만큼, 멜로-포징기스의 외곽지원을 받아 유용하게 써보는게 어떨까 싶네요.

뉴욕이 페코비치 반대급부로 줄 선수가 있을까요? 한다면 뉴욕입장에선 괜찮아보입니다

WR

칼데론과 맞트레이드는 어떨까 싶습니다. 둘다 언더캡인 팀이라 트레이드가 가능한걸로 알고 있구요.

페코비치는 3년, 칼데론은 계약이 2년 남았고, 칼데론의 샐러리가 훨씬 적기 때문에 (페코 12M, 칼데론 7M), 미네소타에서 이번시즌 얌전하게 보내고나면 만기계약자가 되어 트레이드칩으로도 사용이 가능합니다. 게다가 수비가 아쉽긴 하지만 패싱 센스가 뛰어난 선수라서 다른 유망주 선수들에게 적재적소에 공을 뿌려주며 어시스트를 해줄수 있는 좋은 포가가 되어줄수 있죠.
루비오에서 수비를 빼고 점퍼를 넣으면 딱 칼데론이겠네요..  

애매하죠.건강한페코는 쓸만한데다 타운스는 신인에 불과합니다.이번이 페코팔기엔 더없이 좋은 기회이긴합니다만 뉴욕은 지금상황에 페코온다고 달라지지도않는만큼 서두르지않을것같습니다.미네또한 아직 코어들이 루키로 묶여있어(라빈,젱,위긴스,타운스 등)페코를 당장 팔만큼 급하진않다고봅니다.괜히 지금팔면픽을 끼워준다거나해서 샐러리덤프로 넘기는꼴밖엔안되죠..차라리 올해 주가를 올려서 평등한위치에서 트레이드하는게 좋아보입니다.

WR

건강한 페코는 쓸만하지만, 미네소타가 쓸 기회를 줄지조차 의문입니다. 승리가 급급해서 즉전감으로 페코비치에게 시간을 몰아주는게 아니라면, 타운스-졩이 부상만 없어도 48분이 모자란 상황이거든요. 페코비치가 가비지 미닛만 줏어먹게 된다면 다음시즌엔 처분하기 더 힘들어집니다.

그냥 이대로가 좋을거 같아요
아무리 그래도 페코랑 1:1로 트레이드할 선수가....
너무 가치가 많이 떨어진 상태라
타운스가 리그에 적응하는 시간은 분명필요할테고
그 시간동안 페코와 괜찮은 활약만 해주면
픽이나 이런거 없이도 가능할수도 있어요
오프시즌 말고 시즌시작때까지는 그대로 갔으면 좋겠네요

WR

샐러리 비우는 관점으로 봤을때 더 싸고 계약이 1년 더 짧고, 어떻게든 로테이션에 들어갈수 있죠.

루비오가 부상으로 빠졌을때 팀의 중심을 잡아줄 베테랑 역할로도 딱 맞는 선수구요.

랄 입장에서는 맞트레이드 할 선수도 마땅치 않고 더불어 3년 36밀 계약의 인저리프론 센터는

솔직히 좀 부담스러운게 사실입니다. 정말 최악의 경우 랄이 주전급 센터를 구하지 못한다면
차라리 다음시즌 버리고 내년 FA로 나오는 다른 센터들을 기다리는게 더 나을듯 합니다.
대신 로로를 못 건지면 쿠포스라도 잡아야 한다고 생각됩니다. 다만 저렴한 계약으로 말이죠.
3년 20밀 정도? 
WR

백업 플랜이 있을경우 데려와볼만한 선수라고 생각합니다. 랄의 경우는 닉스와 다르게 리빌딩 모드로 가도 나쁘지 않은 상황이지만, 닉스의 경우 내년시즌에 1라픽도 없고, 필잭스이 멜로에게 보여준 청사진은 멜로 계약이 끝나기전에 뭐든 해보겠다는 의지가 있었을테니 닉스 입장에서는 조금 더 절실할거라고 보네요.

닉스라면 말씀하신대로 시도해볼만한 선수라고 생각됩니다.

어차피 랄은 코비 은퇴후 리빌딩을 제대로 해야하는 입장이기 때문에 페코비치를 데려오는게
그닥 좋은 그림은 아니겠지만 멜로가 빠른 시간내에 승부를 봐야하는 닉스 입장에선 모험을
해볼만한 선수겠죠. 그나저나 이 선수 언제쯤 부상없이 한 시즌을 소화하는 것을 볼 수 있을지
의문이긴 합니다.

사실 레이커스 입장에서 다른 선수들 다 놓친다고 해도 굳이 데려올 이유가 전혀 없어보입니다. 저번시즌 부상으로 시즌 대부분을 날려버려서 가치도 낮아진상태인데 그전부터 부상을 계속 달고 있었던걸로 알고있습니다. 그리고 20대라고 해도 1986년생이라서 내년이면 30줄에 접어들고요. 레이커스는 이제 코비 계약 끝나는 시점부터 제대로 리셋 버튼 눌러서 리빌딩 해야되는데 3년에 36밀이나 남아있는 샐러리도 부담인데 이미 부상을 달고 사는 서른이 바로 코앞인 빅맨은 걸어볼만한 도박은 아닌거 같네요..

WR

생각해보면 레이커스는 그닥 필요없는 조건인거 같습니다. 당장 승부를 봐야하는 팀도 아니구요.

올해 FA계약을 보면 페코비치 계약이 그렇게 악성으로는 안보이네요

WR

오버페이가 장난아니긴 하죠...

미네소타 팀 상황에서 페코비치는 언제나 1순위입니다. 코트에서 페코비치는 스탯이나 생산성 모두 일류 센터에 가까운 선수죠. 팀 내에서 골귀쟁과는 비교도 안되는 입지를 가지고 있으며 심지어 타운스 영입으로도 입지가 크게 흔들리지 않는다고 봅니다.

위의 모든 상황이 페코비치가 건강할 때 해당하는 상황이며, 지난 몇 년 간처럼 nagging injury 로 시즌 당 30 경기 빠지고, 나머지 경기는 출전할 수 있는 상황이 아닙니다. 뚜껑을 열어봐야 알 수 있겠지만, 미네소타 언론에 따르면, 은퇴도 고려할 정도 큰 발목 수술을 받았고, 수술 후 최상의 시나리오가 20여 분만 뛸 수 있는 상태라고 합니다.(페코비치는 선수 생활 끝난 후 생활의 질이 걱정되어 은퇴도 고려한다고 하네요. 돈이 많이 남아있으니까 그럴리는 없겠지만...)

따라서 TRoss31 님의 페코비치에 대한 따뜻한 관심은 감사하지만, 페코비치는 뛸 수 있는 상태가 아니기 때문에 위 논의 전제가 맞지 않는다고 봅니다. 만약 20분만이라도 뛸 수 있으면 미네소타 벤치에서 상대팀 벤치 골밑을 갈갈이 찢어놓겠죠.
 또 미네소타는 샐러리가 빡빡한 팀이 아닙니다. 주요 선수들이 이제 루키스케일 2-3년 차인만큼 페코비치 계약을 손해를 보면서 처리해야할 이유가 없습니다. 그 샐러리로 준수한 백업을 영입할 필요도 없는 것이, 대부분의 포지션이 유망주로 채워져 있어서 플레잉타임이 필요하기 때문에 당분간 베테랑이 필요하지도 않습니다.

WR

댓글 감사합니다! 일상생활까지 염려가 될 정도로 큰 부상이 있는줄은 몰랐네요.. 전 미네소타가 타운스 골귀졩 라인업을 위주로 쓰게 된다는 전제하에 미네소타가 페코비치를 처분하는 그림만 그려봤는데 그런 비하인드 스토리가 있을줄은 몰랐습니다. 그리고 샐러리표를 다시보니 말씀대로 미네소타는 샐러리캡이 빡빡한 팀이 아니라서 그냥 느긋하게 현재 보유한 유망주들을 최대한 키워내보고 교통정리같은건 나중에 신경써도 될 분위기같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건