Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

알드릿지 막판에 상당히 고민되겠네요.

알드릿지가 포틀랜드를 떠나는게 확정되면서, 샌안행이 확실해 지는것 같았는데, 피닉스 선즈가 타이슨 챈들러를 영입하면서, 막판에 알드릿지를 고민에 빠트렸네요.

사실, 객관적으로 보면, 알드릿지는 샌안에 가는게 여러모로 좋습니다. 안정된 팀이고, 지난 플옵도 클리퍼스에게 밀려나긴 했지만, 컨퍼런스 파이널 까지는 충분히 갈 수 있었다 해도 무리가 없을만한 전력이었고, (젊은 선수 중심인 골스랑 붙었으면, 정말 어찌되었을지 모르는 상황이었죠) 카와이-그린과 재계약 하면서, 핵심맴버들을 다 지켜냈죠. 

문제는 샌안에 갈 경우, 샌안의 강력함에 편승했다는 느낌이 있죠. 물론, 던컨은 1-2 시즌안에 은퇴를 할 것이고, 그 이후에는 자신이 인사이드의 중심이 되는게 확실하겠지만, 던컨의 뒤를 잇는다는 느낌이 계속 남을거고, 이는 알드릿지 개인의 자존심을 약간은 충족시켜주지 못하는 부분이죠.

그런면에서, 피닉스는 새로운 시작의 중심이 된다는 느낌이 충분하고, 샌안 보다는 자신이 목소리를 낼 수 있는 여지가 많습니다. 이미 꽉 짜여진 샌안의 시스템과 다르게 자신의 입맛에 맞는 구성을 요구할 수 있는 강점도 있을거구요.

결국, 알드릿지의 막판 선택은 선수로서의 자존심을 약간 깎으면서, 보다 우승에 가까운 선택을 할 것이냐, 팀의 중심으로서, 보다 큰 권한을 갖는 선수가 될 것이냐....선택이겠네요. 제가 보기에는 거의 6:4 정도로 피닉스도 가능성이 높아진 것 같습니다.
Comments

포틀에서 증명할 수 있는만큼 증명했기대문에 샌안에 와서 우승한다고 해서 선수로서의 자존심에 생채기가 날일은 없을거라고 봅니다.

딱히 자존심 상할것같지는 않은데....어처피 샌안가면 알드리지가 1옵션일텐데요 뭐 우승해도 알드리지가 파앰받을 확률이 상당히 높을것 같구요.

그래도 포틀랜드에서도 계속 팀에 중심이었던 선수라서 그거에는 큰 흥미를 느끼지 못할 가능성도 있습니다.
아무래도 현실적으로 샌안으로 갈 가능성이 높아보이네요..

포틀에서 우승시키고옮기는것도아닌데..
자존심은별문제없어보일거고..
갠적으로 상당히 기대가됩니다
그런데 그럼 클립스는 또 알드리지 가세한샌안을 상대해야한다는건데..
에효.. 이놈의서부...

알드리지가 선수생활을 지속적으로 하는 것에 관심이 많더군요. 

그래서 포포비치가 던컨을 통해 보여준 노장 선수 관리에 호감을 가지고 있습니다.

문제는 피닉스 화타들도 선수생명 연장에 있어 강력한 무기라 만만치 않네요. 

저는 샌안토니오가 모셔가려고 애쓰는 현 상황을 볼 때 

알드리지가 샌안토니오라는 강팀에 편승해간다는 느낌은 못 느꼈습니다.
팀이 그간에 거둔 성과를 앞세워서 
'우리는 강팀이다. 그러니 이 계약 받으려면 받고 아니어도 좋다.'라는 태도가 아닌 다음에야...

저랑 비슷한 생각이시네요. 어쨌든 샌안은 던컨의 팀이죠. 던컨이 1~2년만에 노쇠화 할 것 같지도 않고...

예전에 보스턴 빅3 때도 실력이나 기여도는 KG가 살짝 앞섰지만 결국 보스턴은 피어스의 팀인것처럼 느껴졌던 것처럼 말이죠.

다만 알드리지가 더맨을 계속해서 고집할 것 같지는 않고 샌안이 알드리지가 느끼기에 라이벌 의식 같은 것을 느낄만한 요소가 적기에(같은 지구도 아니었으니) 샌안가는 것에 대한 거부감은 거의 없어 보입니다.

그냥 샌안이 유력하고 가장 유리하네요. 그나마 포틀이 가능성이 많다고 봤는데 소속팀 코치마저 포기하는 소리를 할 정도면 끝난 것 같고...

피닉스는 몇년간 리빌딩의 완성을 찍을 인물로 알드리지가 적합한데 알드리지 입장에서 자신이 합류한 피닉스나 지난시즌 포틀이나 그닥 전력 차이가 안 나는 것처럼 보일 것 같네요. 

휴스턴 피닉스 스퍼스 셋다 갈만한 이유는 충분하다고 봅니다

프리젠테이션 실력이 좌우하지 않을까 싶네요 
누가 파워포인트를 잘 만들었는가 

WR

저도 샌안행이 더 가능성 높다는 걸 굳이 부정하는 건 아닙니다. 다만, 폽감독은 어떤 선수가 되었든지, 샌안의 시스템보다 선수를 우선할 사람이 아니고, 그것이 지난 십여년 간 다른 선수들이 샌안에 오는것을 주저했던 이유라고 봅니다. 알드릿지가 이에 대해 어떻게 생각할지는 알드릿지 본인이 아니면 알 수 없죠.

어쨌든, 알드릿지의 선택이고, 그것이 피닉스가 되도 이상할 게 없을거란 거죠. 

스퍼스는 시스템에 선수를 맞추기 보다는, 있는 자원을 극대화하는 시스템을 짜는 편입니다. 

스몰 마켓으로 거물 FA가 선호하지 않고, 오랜 시간 하위픽만 얻은 상태라서 개인의 능력을 우선시 하는 전술로는 성과를 얻을 수 없어  할 수 없이 만든 것이 지금의 스퍼스죠. 

포포비치도 예전에 던컨이 공격력에 있어 지배력을 발휘했을 때는 누구보다 개인 위주의 공격 전술을 펼쳤던 사람입니다. 

던컨 데뷔 이후 12년동안 공수에서 모두 던컨위주 전술을 짰던게 포포비치입니다.

그냥 그동안은 포커스를 맞출만한 스타가 없었기 때문에 팀바스켓으로 전환했을 뿐이죠.

지적하신 점에 의견을 달리하는게 샌안이 잘 짜여진 시스템 농구를 추구하고 있지만 폽할배가 선수보다 시스템만을 우선시하는 꼰대는 아닙니다. 던컨이 지배력을 발휘하던 시절에는 인사이드 던컨한테 공 투입하고나서 거기서 파생되는 공격전술이 주였던 농구도 했었습니다.

그리고 지난 십년간 빅네임이 잘 오지 않았던 건 말씀하신 이유와는 거리가 좀 있다고 봅니다. 피닉스랑 별반 다르지 않은 이유로 영입을 못한거라고 보여지네요.

던컨을 잇는게 자존심 상할 일은 아니죠. 역대 최고의 빅맨 중 하나인데..던컨이 팀동료의 롤을 축소시키는 선수도 아니고요

던컨 역시도 제독의 뒤를 이어 더맨을 이어왔고, 이제 버팀목이 곧 은퇴할 예정인데, 알드리지가

이어받는 다면 그림이 괜챦은데요. 편승한다는 느낌은 안듭니다. 

스퍼스라고 그냥 우승할 수 있는 건 아니고, 알드리지가 던컨만큼 힘을 발휘해 줘야죠. 
그리고, 그것도 결코 쉬운일은 아닐 것이고, 폄하하는 사람도 없을 것 같습니다. 

지금 서부는 최고 상태의 알드리지가 스퍼스에 가세한다고 해도 파이널을 장담할 수 없는 상태여서.... 영입 성공하더라도 스퍼스도 정말 죽어라고 해야할겁니다.

샌안의 계보가 로빈슨-팀 던컨인데...

알드릿지가 솔직히 이 두명 만큼의 플레이어는 아니죠... 
저 계보에 낄수 있다는 것은 "자존심"이 서는 것이지, 자존심이 상할일은 아니죠... 알드릿지가 천상천하 유아독존 하는 멘탈도 아니구요...

휴스턴이면 자존심 상할수도 있다고 봅니다...
2.5옵션 정도 취급 받을것 같은데...
피닉스는 아닐것 같습니다... 차라리 레이커스를 갔으면 갔지...
페이롤 맞춰줄수 있다면, 저는 휴스턴 행이 아닐까 싶습니다...
알드릿지 같은 대형 FA가 샌안 가는 그림이 안그려 지는군요...-.-;;

샌안으로 기울것 같아요.
피닉스로 오면 좋을텐데

샌안이 유리하죠
자신이 에이스가 되면서
노장빅3 물러나면 카와이라는 코어도 있고요

가장 큰 가치는 자존심보다 반지 아닐까요?
샌안가면 그어느팀보다 우승확율이 높아질텐데... 다른선택을 할까요?
원맨팀으로 고생하다 타팀의 2-3옵션으로 이적하는 슈퍼스타들을 봐도 알수있죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건