Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

레이커스가 FA 미팅에서 농구 외적인 부분을 강조하는 이유?

오늘 알드리지와의 미팅 내용이 루머로 흘러 나오면서 레이커스가 농구 내적인 부분보다 LA라는 대도시/빅마켓 같은 외적인 부분을 피치했다고 해서 시대착오적이라느니 상당한 비판을 받았습니다.

그런데 관점을 바꿔서 현재 레이커스가 농구 내적으로 어필할 부분이 전혀 없으니까 저렇게라도 해보는게 최선일 수도 있지 않나하는 생각도 듭니다.

현재 레이커스가 전력면으로 보유한 것이 최근 몇년간 거듭된 부상으로 노쇠화되어 은퇴만 눈앞에 두고 있는 고액연봉자 코비 브라이언트... 그리고 지난시즌 2라운더 치고는 괜찮은 활약을 했다지만 아직 검증된 코어라고 할 수 없는 조던 클락슨... 그리고 올해 데뷔하는 신인 디엔젤로 러셀과 데뷔시즌 부상으로 날려먹고 역시 올해 데뷔하는 것이나 마찬가지인 줄리어스 랜들 뿐입니다.

지난시즌 첫 부임한 바이런 스캇 감독은 로스터 자체가 워낙 약하기도 했지만 전술적으로 거의 보여준 것도 없죠.

이미 훌륭하게 성장하고 있는 젊은 선수 릴라드와도 뛰어봤던 알드리지에게 러셀, 랜들이 훌륭한 유망주라고 어필해봤자 전혀 먹히지 않을 것 같고 내년에 파트너로 대형 FA 영입해주겠다는 약속도 허황된 플랜일 뿐이었겠죠.

결국 농구 외적인 부분으로 어필하는 건 전략적 실패가 아니라 그냥 그것밖에 할 게 없다고 볼 수도 있을 것 같습니다.

물론 지미 버스 구단주와 미치 컵책 단장이 정말 그런 것만으로 대형 FA를 꼬실 수 있다고 진심으로 믿고 있다면 답이 없구요.
Comments

레이커스 프론트가 시대의 흐름을 읽지 못했다고 봐야죠.

농구 외적인 걸로 대형 FA를 꼬실 수 있었던 시대는 이제 지났죠. 요즘은 세상이 바뀌어서 대형 FA들은 팀의 경쟁력을 제일 중요하게 여기죠. 그걸 레이커스 프론트가 제대로 읽지 못했다는.....

WR

네 저도 대체적으로 공감하는데 현재 레이커스 상황에서 어필할 부분이 다른게 없는 것 같습니다.

챈들러나 로로를 일단 재빠르게 잡아놓고 협상했으면 어땠을까하는 아쉬움이 있습니다. 설령 알드릿지가 안오더라도 저두명은 레이커스에는 당장에 필요한 림프로텍터들이거든요.  헌데 지난시즌 멜로를 먼저 노리면서 다 놓쳤었는데 올시즌도 빅네임부터 관심을 둔게 실수가 아니였나 싶습니다. 

그것 밖에 할 수 없는 상황을 보통 전략의 실패라고 하죠 우린.. 

WR

물론 큰 그림으로 보자면 애초에 현재 레이커스의 리빌딩 플랜 자체가 실패했다고 봐도 좋겠죠. 제 말은 지금 FA들과 미팅 들어가는 상황에서 다른 선택의 여지가 없었을 것 같다는 생각입니다.

맞습니다. 레이커스는 지금 당장 농구로만 선수를 유혹하기는 굉장히 힘든 상황이니 빅마켓, 유구한 역사와 전통, 좋은 기후, 생활 환경 등의 외적 요소로 설득하는게 당연했다고 봅니다. 단지 알드리지는 팀을 고르는데에 있어 외적 환경보다 농구 자체에 큰 비중을 둔 것 뿐이구요. 문제는 요즘 선수들 대부분이 환경보다는 우승가능성과 샐러리에 계약 중점을 두고 있는 것이 되겠네요.

어차피 신인 선수 키울껀데 안되면 안되는거고 하는 마인드 아니였을까요?

당장 로스터가 부족하더라도, 내년, 내후년 FA를 어떻게 할 거라는 식의 구체적인 플랜만 있었어도, 이런 얘기 까진 나오진 않았을 것 같네요. 헐리웃이나 셀렙 등이 많은 엔터테인먼트 도시고, 과거 샤킬 오닐이나, 론 아테스트 같은 선수들을 이걸 미끼로 영입하긴 했는데, 적어도 알드릿지는 그런 타입의 선수가 아니라는걸 이해조차 못 한 것 같습니다. 이대로 레이커스의 여름은 끝날 것 같은데, 구단주, GM 모두 교체될 가능성도 보입니다.

WR

아마 FA 누구를 장차 영입 시도할 예정이라는 정도는 얘기했겠죠. 현실적인 가능성이 떨어져서 그렇지..

저라면 엘에이나 뉴욕에 있는 회사에서 불러주면 당장 갈텐데.
샌프란이 1순위인 하지만요

공감하네요 레이커스가 지금 빅마켓등 농구외적인부분 말고는 내세울게 뭐가 있을까요

일단 대형fa와 미팅을 잡았으니 내세울 수 있는거라도 최대한 어필을 해야죠.

내세울 수 있는게 농구외적인 부분을 어필했다고 시대적착오라는 말을 들을만한 상황은 아닌 것 같습니다.

대형fa가 아니라 중급선수들과 미팅을 잡아도 내세울게 그게 다죠

욕먹을건 만약 대형fa한테만 어필하다가 중형급 fa까지 또다시 단기계약으로 묶여진다면

그때 욕해도 충분할듯 합니다.

당장의 전력이 좀 약하더라도 앞으로의 열망, 비전, 계획 이런걸 듣고자 했는데 그와 전혀 다른 외적인 쪽을 어필해서 아마 이 팀은 자기와 바라보는 게 다르다고 생각한 것 같은데... 이게 사실 선수성향에 따라 플러스가 될수도 마이너스가 될수도 있는건데 알드리지 성향을 잘못 캐치한 감이 있네요.
다른 팀들에게는 뭔가 설득의 방향을 잡을 수 있는 기회겠구요.

sky8031 님 말씀처럼 아무리 보여줄게 없어도 이렇게까지 선수 보강을 위해 노력했다는 모습이 전혀 없었다는게 FA 들에게는 실망으로 다가왔을 것 같습니다. 너오면 보강할거야 가 아니고 보강했으니 와줄래 라는 자세로 했어야 했는데 그러지 않았던 것 같아요. 사실 급한건 레이커스지 FA 선수들은 아니거든요.

올해 레이커스의 무브가 이상하죠. 리빌딩도 아니고 우승도 아니고..

리빌딩을 하려면 빅네임을 노리는게 아니라 닉영같은 선수를 픽받고 팔아야했죠. 우승을 노릴려면

러셀을 팔고 커즌즈를 데려온후 FA시장에서 빅네임을 노려야했었구요.

이것도 아니고 저것도 아닌 올시즌 레이커스의 애매한 무브라 생각드네요. 제가 봐도 알드리지같은 빅네임선수들에게 비전이 없어보이네요.

사실 이해는갑니다 올해 급한건 짐버스와 컵책입니다 팬들보다 자신들 앞에 급한불이 대형 화제로 번질상황이니 빅사이닝위주로 달려들고있는데 빅네임에게 어필할께 레이커스 역사와 대도시라는거밖에 안남았네요 유망주가 슈퍼스타급이 아닌이상 우리 러셀있어 랜들도 있고 클락슨도 있다라고 하면 알드리지는 난 릴라드랑 뛸래 혹은 샌안가면 더 좋은멤버인데라고 말할꺼라고 생각하니 컵책이 측은해지는군요

농구로 어필할게 없으니 그렇죠

WR

본문에 그렇게 써놨는데 제목만 보시고 댓글을 다신건지

다읽었습니다.

WR

본문을 읽으셨다면 제가 농구 내적으로 어필할 부분이 없어서 그랬다는 뜻으로 작성했다는 걸 아셨을텐데 그렇게 첫 댓글을 써놓으신 이유가 뭔지 이해가 안되네요.

답답해서요 이팀 운영하는거 보면 진짜 응원하는 입장도 아닌데도 화가 납니다. 그동안 우리팀 앞길 죽어라 막을때 욕을 겁나 했는데 이제 미운정이 들어서 이팀 못하면 화가나요

올해는 별 수 없어요. 준척급FA 잡아서 팀내실 다지고 플옵권 전력이 되길 기도할 뿐..
희망대로 플옵 가시권 전력이 되면 내년 이후 대형FA도 잡을 가능성이 생길 겁니다.

이젠 '우승을 못 하면 실패한 시즌이니, 대형 FA로 한번에 전력을 완성시킨다.'라는 것 보다는,

플레이오프를 목표로 하면서 차근차근 나아갔으면 좋겠습니다. 

구단주 입장에선 속타겠지만...

어차피 올핸 대형 fa를 유혹할만 거리가 없습니다. 픽을 판 것도 아니고, 닉영이나 캘리를 팔어서 샐러리를 유동성을 확보한것도 아니여서.. 그냥 준척급 3번과 5번 선수만 영입했으면 좋겠는데 그것조차도 쉬워보이지 않네요. 버틀러, 레너드, 캐롤은 이미 계약을 끝내서 남은건 해리스정도인데 일단 해리스랑 로로 정도는 어떻게든 데려와야 신인들이 내년시즌에 날라댕긴 후 다음시즌에 fa들에게 어필 할 수 있다고 생각합니다. 여러모로 운이 작용해야 하는 부분이 있어서... 갈길이 머네요.. 원체 리빌딩과 거리가 먼 팀이여서 그런지.. 적응을 못하는거 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건