Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

신인 루키스케일계약은 자유침해인 것같다는 생각이듭니다

어떻게 보면 전통처럼 항상 있어왔던 제도라 그냥 있는거지뭐 이럴수도 있겠지만

사실 전 이해가 안갑니다. 루키여도 뛰어난 선수가 있을수 있고 리그차원에서 이 선수의 몸값이 시장에서 훨씬 더 받을수 있음에도 짜여진 몸값으로 몇년간 있어야 한다는 사실이 참 아쉬워요.
어떻게 보면 자유침해 같기도하고.... 다들 어떻게 생각하시나요?
드랲된 팀에서 어느정도 뛰길 원하는 이유라면 제한적 FA 정책으로 충분히 한팀에 몇년간은 뛰게 할수도 있고, 또 신인이라 리그에서 어느정도 할지 모른다면 단년계약등으로 짧게 계약해서 빨리 자신의 몸값을 증명해서 몸값을 받는 방법도 있을텐데 말이죠. 

뭐랄까 결국 신인선수들을 싼가격에 쓰기위한 리그 전체적인 합의라는 느낌이 솔직히 듭니다...
솔직히 고졸출신이 NBA 진출 못하게 막는것도 저는 NCAA에서 스타급 선수들을 보수를 주지 않고 1년이라도 쓰기위한 정책이라고 생각하거든요. 뭐 대학교때 배우는 농구가 기본기에 도움이 된다는 명분등은 솔직히 NCAA에서 젊은선수들 무상으로 뛰게 하는 것을 포장하는 명분이라고 생각하고.... 기본기 안배우는건 어차피 개인의 선택이고 자유면서, 솔직히 프로팀이 대학팀보다 농구를 더 잘가르치면 잘가르쳤지 못가르친다고 생각안하거든요. 뭐 다 있어왔던거니까 그냥 받아들여라 라고 하기엔 좀 제가 보기엔 자유침해 같아서...
Comments

그 루키가 프로로 돈 받고 뛸 수 있는건 누구 때문인가요?

그 리그를 만들고 이어나가는 사람들이 만든 룰입니다. 
몇 십년의 세월이 지나고 다듬어진 룰이기도 하구요. 
루키 스케일에 얽메이기 싫으면 자유로운 리그로 가면 되는 간단한 이야기죠.
WR

물론 룰이라는걸 존중해야하지만... 룰이라는게 누구를 위해서 존재하느냐가 문제가 아닐까요?

결국 룰이라는건 공동의 이익을 위해 존재해야하는데 루키스케일 같은 경우는 신인선수들을 싸게 계약해서 데리고 있는 다는 점에서 너무나 명백하게 선수에게 불합리하고 구단주를 위한 룰이죠... 계속해서 있어왔던 룰이니 지켜라 라고 하기엔 24초룰 개정이라든지 더 좋은 방향으로 룰이 개정될수도 있는거구요.

한 개인에게는 불합리 할수도 있겠죠. 

하지만 리그 자체가 이루어지고, 
다양한 사람들이 그 리그를 스포츠로 즐기기 위해서는 
모든 사람의 욕구를 충족시켜줄 수 없습니다. 
그 합의점을 찾아서 몇 십년간 노력했고, 
그 결과가 지금의 룰인겁니다. 
앞으로도 점점 발전할거구요. 
지금 샐러리캡 오르는 거 보십시오. 
리그가 돈을 많이 벌면 그 돈이 선수들에게 많이 돌아가게끔 점차 바뀌고 있지 않습니까?

구단주들이 독점적으로 구단을 소유하기는 하지만 
그들이 투자를 했기 때문에 리그가 운영되고 있는 것입니다. 
투자를 했으니 이익을 많이 가져가는 것이죠. 
앞으로 선수노조가 더 발전하고, 선수들의 의견이 반영되게 합의를 잘 하면 
더욱 좋게 바뀔 수 있습니다. 
그런데 루키들을 위해서 저 제약을 풀어버리면 더욱 더 힘들어지는 사람들이 발생할 수도 있습니다. 
WR

근데 만약 루키에게 그런 제약을 풀어버린다면 어떤 문제점이 생길까요...?

솔직히 제가 보기엔 루키는 루키를 겪은 선수노조 입장에서도, 자신들도 루키겪었으니 입장을 대변해줄 필요가 없고, 이러다 보니 사회적 약자의 자리에서 신인만 유독 연봉에 있어서 한정선을 받는다는 느낌을 지울수가 없습니다.. 어차피 스몰마켓이 돈이 없어서 선수를 내주는건 신인이 아니라 다른선수들에게도 해당되는 사안이라고 생각해서... 제한적 fa 권한이나 이런걸 통해서 충분히 지금 드랲제도처럼 뽑은팀에선 어느정도 뛸수 있게 만들순 있다고 봐요. 

르브론 같은 신인이 나왔는데 

스몰마켓에 지명되었지만 연봉을 감당할 수 없어서
돈 많은 구단이 연봉 4,000만달러 질러서 데려가면 
이건 공정한건가요?
신인 개인에게는 공정하겠지만
리그 차원에서 공정한건가요?

돈 없는 팀은 좋은 신인도 못쓰는게 당연한건가요?
어차피 돈이 없어서 선수를 내줘야 하니까?
WR

그래서 맥시멈 제도가 존재하는거잖아요... 그런 문제는 뽑은 선수에 대한 버드권한을 주고 제한적 FA를 걸어서 데리고 있을수 있게 하면 되는거구요..

맥시멈 제도는 개인의 자유 침해 아닌가요? 

왜 돈을 덜 받아야하죠?

버드권한을 주고 제한적 FA를 걸어도 
스몰마켓은 루키 4,000만불을 감당할 수 없다구요.
돈이 없는데 버드 권한만 주면 무슨 소용이에요.
WR

제말은 맥시멈제도는 그래서 돈없는구단을 위해서 필요한 제도라는겁니다.

근데 루키스케일은 말그대로 루키들을 염가에 쓰는 거잖아요... 그냥 시장에서의 몸값대로 계약받게 하자는 주장이죠. 맥시멈급 선수라면 맥시멈 줘서라도 스몰마켓이 잡지 않을까요? 그냥 전 구단주의 이익을 위해서 라고 밖에 솔직히 안느껴져서... 맥시멈제도도 있고 다 있는데 

제말은 4000만불 이런게 아니라 맥시멈 제도를 유지하는 가정하에 신인도 다른 기존선수들과 똑같은 환경에서 그냥 계약하게 하자는거죠. 뭐 어차피 검증이 안됬으니 시장에서 나와서 오히려 가치가 루키스케일보다 안나올수도 있는거고, 더 나올수도 있는거구요.

드래프트 제도 폐지를 주장하시는건가요?

신인들을 FA랑 동등하게 보자는 거잖아요. 
해외 자원들도 드래프트가 안될테니 완전한 FA겠네요.

예전 MLB 해외 계약처럼 
결국 돈 있는 팀만 좋은 선수 수급하겠군요.

그러면 맥시멈금액을 어떻게 잡아야할까요?
연차별로 잘라서 맥시멈금액이 형성되는데 루키들에게도 똑같은 환경을 제공하려면 제가 봤을 땐 맥시멈상한선이 높아지는 것 외엔 달라지는게 없을 것 같아서요.
최상위픽 루키가 루키 맥시멈을 받고 잘 크면 또 연차가 쌓여서 fa로 풀렸을 때 맥시멈을 받겠죠. 그런데 루키때 보다 더 높은 금액으로 받아야 하니 당연히 맥시멈금액 또한 높을 것이고요.
결과적으로 맥시멈상한선이 높아지고 전체적인 평균연봉이 높아질거라 생각하고 스몰마켓팀들은 루키때부터 높아지는 연봉들에 버티기가 힘들지 않을까 싶네요
선수도 선수지만 구단들도 존중해줘야죠.

구단입장이 십분반영된거죠

글렌 로빈슨이 호기롭게 13년 1억달러를 부르고 깜놀한 구단들이 부랴부랴 만든제도니까요 실제 글렌 로빈슨이 저대로 계약은 하지 못했습니다

처음엔 팀옵션포함 3년이었는데 파업후 4년으로 더 늘어났죠

따져들면 년차에 따라 연봉을 묶은것도 말이 안되는건데 구단의 입장을 반영하지 않을 수가 없는거죠

선수몸값이 비싸지면 티켓사고 보는 사람이나 TV보는 사람이 손해입니다 구단이 인건비를 무엇으로 메우겠어요 티켓값올리는것일텐데요

전통적으로 항상 있어왔던 게 아니라 글렌 로빈슨 때문에 생긴 거 아니던가요? 제약하지 않을 때 생기는 부작용이 더 크다고 리그 차원에서 판단했기 때문에 있는거죠. 그렇게 치면 맥시멈 제도 또한 실력만 갖고 본다면 더 큰 금액으로 계약할 수 있는 르브론 같은 선수에게는 자유의 침해죠.

WR

근데 르브론 같은 경우도 자유 침해긴한데 그 룰의 목적이 전력의 밸런스 유지라는 공동의 이익을 위한건데 루키스케일은 너무 명백하게 구단주를 위한거라서... 글렌로빈슨 같은 사례가 솔직히 리그 전체에 악영향을 끼치는지는 잘 모르겠어요. 그냥 그 구단의 계약적인 실패가 아닐까요...? 지금 fa 시장에서도 뭐 태업도 있어오고, 오버페이되는경우도 나오고 트레이드되서 자기가 뛰기 싫은 팀에서 뛰는 선수가 있기도 할테구요

글렌 로빈슨 같은 경우에 대학을 말 그대로 씹어먹고 왔고 르브론 처럼 10년에 한명 나올까말까한 재능이 있는데 루키 스케일이 없다면 어떻게 될까요. 드랩 1순위로 스몰마켓 구단이 뽑았는데 선수가 난 그 구단 가기 싫다 날 데려가려면 돈이라도 많이 다오 하며 계약할 때 말도 안되는 금액을 불러버리면 해당 구단은 답이 없어집니다. 돈 없어서 자기가 뽑은 선수랑 계약을 못하고 어쩔수 없이 다른 팀에게 내주는 수도 생기는거죠.
리그의 균형적인 발전을 위한 제도 중 하나입니다. 구단 측에 유리해 보일 수 있는 제도이긴 하지만 구단과 선수측은 항상 금액에 있어서는 상충하는 구조이기 때문에 양쪽 모두 100% 만족할 순 없죠.

WR

그 선수가 부른대로 줄순 없죠. 시장가치라는게 있잖아요 그선수가 부른만큼 다른 팀에서 그런 금액을 제시한다면 그선순 그정도 가치가 있는 선수겠지요.

그게 그렇게 간단한 문제가 아니죠. FA 시장만 봐도 아시겠지만 선수의 실제 가치와 시장 가격이 항상 일치하는 것은 아닙니다. 선수의 실력이나 가능성이 리그에서 검증이 충분히 된 FA 시장에서도 가격 거품이 끼고 먹튀가 생기는데 이건 루키죠. 리그 검증 같은 것 없이 그야말로 가능성만 보고 지르는 건데 그 선수가 오든이 될 지 르브론이 될 지 아는 사람이 누가 있나요.
그런 상황에서 스몰마켓이 자기가 뽑은 유망한 루키 안 놓치려고 고액 장기계약이라도 했다가 망하면 해당 팀은 샐러리 다 꼬이고 계약 끝날때까지 롤플레이어들로 먹고 살아야 합니다. 스몰마켓이라면 더 타격이 크겠죠.
그런 폐단들을 미연에 방지해주는 제도입니다.

유럽축구보시면 아실겁니다. 대도시의 인기팀은 몇십년동안 강팀으로 군림하고 작은도시에 비인기팀은 스타선수는 커녕 팀운영하기도 힘들죠.
자유침해는 맞는 말이지만 리그전체를 위해서는 지금처럼 하는게 맞는거 같습니다.

그렇개 보면 샐러리캡의 존재도 맥시멈 제한 금액이 있는 것도 자유제한아닐까요..? 위엣분께서 말씀해주신 것처럼 그에 따른 부작용이 크기에 룰이 수정된 것이 아닌가 싶네요

WR

그렇군요... 그래도 맥시멈제도는 뭔가 많은 팀들간의 전력 균형을 맞추기 위함이라는 모두를 위한다는 명분이 있는데 사실 루키스케일은 너무 일방적으로 구단주한테 유리한 거라는 느낌이 강해서 한번 적어봤네요 흐흐

맥시멈은 오히려 전력불균형을 초래하죠. 5천만불의 가치를 가진선수과 2천만불의 가치를 가진선수가 같이 2천만불을 받는건데 이러면 전자의 팀이 실제로는 3천만불의 샐러리캡을 공짜로 쓰는 셈이 됩니다.

그러면 돈이 별로 없는 팀은 대박 루키 드래프트해도 계약 못하고 다른팀한테 넘겨야 하나요..

WR

드랲된선수에겐 버드룰을 적용해서 계약한다거나, 제한 FA로 해놓으면 드랲선수를 한팀에 잡아놓을수도 있지 않을까요? 돈이 없다는건 솔직히 좀 그런게 그건 다른 선수들한테도 다 해당되는건데 유독 신인한테만 제한을 걸어놓는것도 이상하구요...

루키들과 베테랑들 모두 실력에 비례해서 돈을 받는다면 말 그대로 돈 없는 팀들은 쩌리들만 모아서 팀을 굴려야 되죠. 리그 밸런스를 위해서 루키 계약 중에 대박을 노려서 롤 플레이어들을 계약해 우승을 노릴 수 있도록 만든 제도가 아닌가 싶습니다. 빅마켓은 돈으로 스타선수 영입 + 롤 플레이어, 스몰마켓은 드랲으로 루키 계약중인 스타+ 롤 플레이어.

실지로 MLB에서는 현재 그런일들이 버러지고 있습니다 

특히 스캇 보라스 사단 소속 루키들이 너무 비싸서 스몰마켓들은 피해가기도 하고

뽑아 놓고 계약금 너무 적다고 재수하는 루키들도 있따고 하네요
루키계약이 있기 때문에 돈없는 팀들도 자연스럽게 최대어를 지명하고 있는데
그게 없으면 스몰마켓팀들은 돈없어서 최대어를 패스하고 계약가능한 선수를
지명하는 경우도 나올 수 있겠죠.
실제로 mlb에서는 한동안 빅마켓팀들이 드래프트에서 돈질로 좋은 자원들을
많이 끌고가서 결국은 드래프트에서 쓸 수 있는 금액이 정해졌죠.
루키계약이나 샐러리캡이 있기 때문에 리그전체가 전력균형이 생기고
스몰마켓팀들도 우승가능한 전력을 꾸릴 수 있게 되어서 전체적인 인기가
올라가서 구단의 수익도 커지고 선수들에게 돌아가는 돈도 더 많아지거죠.
전체 파이를 키우기 위한 장치인데 그게 싫은 선수는 그냥 nba에 안 가면 되는겁니다.

공감합니다. 스몰마켓팀이 살아남기 힘들 것 같아요.
요즘처럼 새로운 CBA 계약으로 수익이 많이 생기면 루키스케일금액도 더 높아지고 그러는거죠.

글세요.. 사기업에서 연차에 따른 연봉 규정을 결정한건데.. 이거 가지고 권리 침해라고 하긴 좀 어렵지 않나 싶네요..

싫으면 그 회사(NBA) 안가면 되거든요.. 그런데 그럼에도 불구하고 상위 픽들은 어지간한 미드레벨 익셉션 이상의 금액을 받습니다. 10픽 이하의 선수들이 실제로 팀에 큰 기여를 하는 케이스가 많지 않다는 점을 생각하면 지금 연봉 규정이 그렇게까지 선수들의 권리 침해라고 보긴 어렵지 않나 싶네요..

ps. 너엘은 3밀을 공으로 받았고, 엠비드는 아무것도 안하고 작년-올해 10밀가까이 받습니다. 

초기엔 부담이 적을 수 있겠지만, 초기 계약 금액이 향후 계약 금액도 좌우하는데

그럼 지금보단 현저히 연봉 상한선이 올라가지 않았을까요?

메이저 스포츠라면 선수들 몸값에 대한 거품 논란이 있을거고, 이번 시즌 FA만 봐도 향후 중계권 협상에 따른 샐러리캡 상승으로 선수들 몸값이 오르는데, 루키 시즌부터 풀린다면 거품이 더 심하지 않을까요?

샐러리캡 한계를 생각한다면 그만큼 비주류 선수들이 받는 몫도 줄어들겠구요...

'자유침해'가 맞고, 그럼에도 리그 내 스몰마켓 팀을 보호하기 위한 훌륭한 조치인 것도 맞습니다.

그러려면 맥시멈부터 없어지고 샐캡도 없어져야지요

그렇게되면 머지않아 스몰마켓은 버티지못하겠죠

리그가 굴러가기위한 최소한의 하나로 생각되네요

자유침해라니요.

그렇게따지면 르브론 같은 선수가 더 돈 많이 주는 종목으로 바꾸면 되는거 아닌가요?

그리고 나이제한은 리그에서 제한한거지 대학이랑은 관계없죠.
이걸 왜 대학리그 탓을 하시는건지?

리그는 구단, 선수, 팬이 함께여야지 돌아가는겁니다.
선수들이 그만한 돈을 받는건 경기를 봐주는 팬(즉, 물건을 구매하는 구매자), 그 시장에서 사업을 하겠다는 구단 그리고 컨텐츠가 되어줄 선수가 있어야 시장이 만들어지는거죠. 
어느 한쪽이 다른 쪽을 무시하는 행보를 보일 순 있지만 그 중 하나가 완전히 존재하지 않는다면 더이상 시장으로 존재할 수 없죠. 

그래서 협상하지 않습니까?
리그나 구단이 일방적으로 정하는 것이 아니라는 것이죠.

루키계약,, 금액이 적은 건 대학 선수들이 nba에 왔을 때 어떤 모습을 보여줄지 확신 할수 없기 때문 아닐까요. 대학 무대랑 nba 는 분명히 다르니까요. 지금까지 역사를 봐도 상위 픽이라도 꼭 잘하는 것도 아니고, 하위 픽이라도 꼭 못하는 것도 아니니깐요. 르브론 처럼 처음부터 리그를 씹어 먹는 선수도 있지만 올라워칸디나 콰미처럼 죽을 쑤는 경우도 있고요. 그리고 상위픽일수록 받는 연봉도 올라가고요.

글 쓰신 분이 약간 다른 철학을 가지고 있으신 거 같은데..

무한한 개인의 이익의 보장이 추구되어야 할 자유는 아닙니다. 님의 방식대로라면 지금의 맥시멈 규정이나 CBA 같은 복잡한 룰은 다 폐지되는게 맞죠.. 그런데 그렇게 되면 서열과 계층이 고착됩니다. 유로 축구가 그런 식이죠..

뭐.. 그런 체제를 좋아하는 사람들도 분명히 있죠.. 그런데 NBA를 좋아하는 다수의 분들은 그런 고착화된 체제가 싫으신 분들이죠.. 정말 능력대로 운영 못하면 팀 한 방에 날라가는 겁니다. 몇 년씩 바닥에서 헤메기도 하구요.. 

공정한 경쟁을 위해서는 태생적인 혜택이 제한되어야 제대로 된 경쟁이 가능해 집니다.(NBA의 경우는 지정학적 입지가 되겠죠.. LA나 뉴욕 같은..) 

리그 흥행요소 중 가장 크다고 느껴지는 "리그의 평준화" 부분이 완전히 불가능해지겠군요.

루키스케일 계약이 없으면 당연히 샐러리캡도 없어져야겠구요. 슈퍼루키라서 처음부터 20M 받겠다고하면 스몰마켓은 당연히 안뽑을테고... 스몰마켓은 로터리 돌려서 1~3픽 나오면 픽다운을 시도해야겠군요. 1~3픽은 일단 20M달라고 할테니.. 하지만 픽다운 하려고 해도 하지만 기존 강팀들이 해줄 이유가 없죠. 픽다운을 안해주면 1픽걸린 스몰마켓은 그냥 계약 포기하고 FA로 풀어주던지, 아니면 스몰마켓임에도 불구하고 계속 비싼 샐러리를 낼 수 밖에 없습니다. 그렇다면 신인 한두명에 최저연봉 롤플레이어로 팀을 구성해야하고, 그렇다면 절대로 상위권으로 올라갈 수 없겠죠. 강팀들이 왜 픽업을 안하냐구요? 비싼돈 내고 사올거면 그냥 스몰마켓이 계약 안한걸 FA로 집어와도 되니까요. 

만약 샐러리캡이 억지로라도 유지된다고 한다면....? 대다수 팀에 MAX급 선수 2명에 신인계약 한명 하면 샐러리캡상 나머지는 대다수가 리그 최저연봉받는 롤플레이어만 남겠군요. 신인들이야 한 10픽정도까진 당연히 20M달라고 하지 않을까요? 3~5년정도의 적당한 계약보단 1+1년 계약이나 초장기 계약이 대세가 될겁니다. 1픽으로 1+1 20M 계약해서 대폭발하면 어디서든지 돈싸들고 달려오겠죠. 빅마켓이 무조건 우승하는 시대가 올겁니다.... 물론 선수입장에서는 1+1했다가 망하면 바로 최저연봉행일테니 1픽이 MAX계약 (의미가 있는지는 모르겠습니다만) 으로 20년 계약을 요구할 수도 있겠죠. 르브론같은 신인이 나온다면... 

이쯤되면 농구라는 스포츠가 아니라 도박에 가까워지지 않나 싶습니다.

글렌로빈슨의 사례가 있는가하면 피펜같은 사례도 있죠.
제약이 없어지면 전자보다 후자의 사례가 더 많이 늘어날 것 같습니다.

루키스케일로 스몰마켓에게 기회를 줘야 리그흥행에 도움을 주고 그 덕에 대형계약으로 보답받는게 아닐까요? 이번 대형계약의 범람도 여기서 시작됬구요.
그리고 루키계약은 검증이란 측면도 있구요.

루키스케일이 자유침해면 이미 미국 대법원 가서 위헌 판결 받았겠죠.

오히려 루키스케일을 못하게 하는 건 고용인(NBA)의 자유를 침해하는 것 같습니다.

비슷한 예로 스티비가 "난 곰돌이가 되기 싫어!"라고 말해 벤쿠버가 스티비를 지명하고 바로 트레이드 해버렸죠. 고졸출신 제한은 NBA의 경기의퀄리티 때문에 한겁니다. 르브론 가넷처럼 뛰어난 고졸도 있지만, 조나단 벤더, 에디 커리, 콰미 브라운 등 실패한 사례가 더 많아요. 지금 라빈을 봐도 신체는 역대급 재능인데 그의 실력은 NBA수준이 맞나 싶죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건