Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

전성기 션 메리언이 FA면 어느정도 가치일까요?

지난 시즌을 마지막으로 은퇴를 한 션 메리언인데요.

댈러스 우승 시즌의 모습도 그랬고,

선수생활 끝자락까지 그래도 전체적으로 좋은 모습 보이고 은퇴한 선수라 기억이 남습니다.

제가 이 선수를 처음 봤던게 스티브 내쉬와 아마레 스터드마이어 조합으로 마이크 디안토니 감독이 SSOL 전술을 쓰던 피닉스 선즈 시절이었거든요.

세 시즌 연속으로 올스타에 선정되었던 04-07 시즌까지가 NBA 선수로의 절정이었던 시기가 아니었나 싶은데요.

런앤건 전술로 인해서 스탯이 약간 뻥튀기된 감은 없지않아 있지만,

스틸, 블락 수치 등에서 드러나는 포지션 대비 훌륭한 수비력과 운동능력,

달릴 수 있는 능력을 갖고 있는 SF.

지금 FA로 나온다면 어느정도의 가치를 가질까요?

(피닉스에서 8시즌 뛴 성적과 나이 모두를 갖고 FA로 나온다고 가정하면요.)

그리고 가장 잘 어울리는 팀은 어디라고 생각하시나요?

Comments

레너드 생각하시면 됩니다. 맥시멈 받은 레너드보다 못할 게 없죠.

WR

파슨스나 레너드, 헤이워드가 계약 따내는거 보면 좋은 계약 받아 내는데 어렵진 않을 것 같기도 한데요.

이 선수가 8년 뛰고 9년차에 FA로 나온다면 아무래도 맥시멈 금액 자체가 어마어마하니까요   

2~4번 전방위 디펜더 및 속공 트레일러
20-10도 찍고 스틸 블락 능력도있는데
부상없는 강철체력
어느팀에 가더라도 무조건 맥시멈이죠!

게다가 3점도 되고 턴오버도 적습니다..

댈러스 우승시즌에 보여준 바 있지만 플레이스타일상 최적의 파트너는 노비츠키가 아닐까 생각합니다. 

현재 fa라면 맥시멈을 받지 않을까 싶네요. 

운동능력이 포지션 대비 좋은 수준이 아니라 포지션 최상급 중 하나라고 생각합니다. 지금 시장에선 당연히 맥시멈이고, 워낙 공없이도 플레이가 좋은 선수라 SF 부실하거나 스몰라인업에서 PF가 필요한 팀이면 어디든 잘 맞을겁니다. 그리고 런앤건 빨이라는게 좀 의문인게 마이크 댄토니 전임 감독인 프랭크 존슨이 감독일때 런앤건을 돌렸나요? 그때도 19~21점을 찍었네요...

연차에 따라 다르겠지만 지금 분위기로는 20밀 받아도 괜찮을것 같네요. 그리고 매리언은 어느 팀이든 잘 조합이 될거같습니다. 몸상태만 좋으면 굳이 속공팀 아니어도 말년에도 좋은 모습을 보여줬죠. 애이스가 있는 팀에가도 롤 충돌나게 볼소유 많이 하는 타입도 아니구요.

WR

9년차에 FA로 풀린거라면 어떻게 생각하시나요?

그 정도 년차면 맥시멈이죠. 9년차 맥스가 2011년 개정 기준 17~18정도니까요.

지금 전성기 매련이 온다면 아마 맥시멈 받을거 같습니다 금액으론 년 18밀 정도?

전성기 매련은 데이먼드 그린 업글판이라고 생각되기에 당연히 맥시멈이 아닐까 싶네요.

지금시대라면
하든 르브론 듀란트 AD를 모두 수비가능한 선수일겁니다
최전성기 진입전인 03년에 1300만짜리 계약을했는데
지금이라면 1800만은 되는 계약이겠죠

무조건 맥시멈이죠

전성기적이라면
라이브 및 2k시리즈에서 오버롤 87~91을 찍던선수이니.

당연히 맥시멈이죠.

갠적으로는 카와이보다 전성기 매리언이 더 좋은 선수였다고 생각합니다

1:1 빼고 모든 게 가능한 선수였죠. 발목 삐고 몇분 뒤에 다시 나오는 내구성과 회복력까지.

심지어 헬드볼 이후 공을 캐치해서 자기편 골대에 자살골을 넣을뻔했지만 재빨리 눈치채고 간발의 차로 공을 버리는 동물같은 육감과 눈치 또한 갖고 있습니다

WR

피닉스 이후 마이애미에서부터 하락세가 시작되기도했고
주전급 선수이긴해도 기둥이 될 선수는 아니라는 생각에

저는 좋은 계약은 따내도 약간 의문부호는 붙는 느낌이었는데요.

무조건 맥시멈급이라고 보시는 분들이 많으시네요.

레너드 + 그린에 운동능력 좀 더한 버전이라고 생각합니다.

대놓고 더맨이라기엔 좀 부족해보이는것같기도하지만

조력자로는 굉장히 근사해보이는것같내요

감독님들이 이상적인 스몰포워드의 교과서로 얘기하는 선수가 숀 매리언입니다.
(물론 슛폼빼구요.)
모든면에서 카와이 업그레이드버전이구요.
맥시멈은 당연하다고 봅니다.

경기당 리바운드 10개씩 잡는 카와이 레너드죠...

최소 레너드만큼 받아야 한다고 봅니다. 그럼 맥시멈이죠.

그런가요? 전 좀 다르게 생각하는데, 매리언은 1대 1 공격이 안되던 선수였다고 보기때문에 한 팀을 책임질 에이스가 될 수 없는 선수라고 생각하거든요. 맥시멈을 받으려면 클레이 탐슨처럼 일대일로 누구든 상대할 수 있는 선수, 스크린 한번만 걸어주면 알아서 득점해줄 수 있는 선수여야 한다고 보는데 매리언은 그렇지 못한 것 같아요. 

카와이는 조던처럼 포스트업하며 턴어라운드 페이더웨이를 날리거나 일대일로 돌파해 들어가 슬램덩크를 찍을 수 있는 선수지만, 매리언은 그런 플레이를 보여주기 어려웠다고 보거든요.

에이스=맥시멈은 완전히 잘못된 생각이에요
그런식이면 빌러셀 피펜 빅벤 디그린도 맥시멈급 선수가 아니게요
매리언은 일대일 능력없이 속공 트레일러 컷인 풋백 오픈 3점만으로도
20점 내외를 여러번 찍은 선수이면서 동포지션 리그 넘버원 리바운더에다
코트 전영역에 영향을 미치는 수비수였어요
2차 스탯만 봐도 매리언의 올어라운드함이 얼마나 가치가 큰 지
알수있고 어지간한 에이스들 찍어누른다는것도 알수있죠

클탐이 1대1이 좀 되는 선수이긴 하지만 누구든 상대할 수 있는 정도는 아니죠. 어차피 득점력이야 매리언도 전성기에 20점 정도 해주던 선수인데 엇비슷하고 수비에서 매리언이 커버할 수 있는 포지션이 더 많으며 리바운드 등에서 넘사벽의 차이를 감안할때 매리언이 탐슨보다 더욱 활용도가 높은 선수죠.

선수의 득점력만이 멕시멈계약을 따내는 것은 아니죠. 수비에서 그 멕시멈급 스코어러들을 막아주니까요

맥시멈이죠. 런앤건 환경에서는 못하는게 없어서 판타지에서도 탑3였는데..

카와이가 발전의 여지가 많은 선수지만 지금으로서는 전성기 매리언이 카와이보다는 좋은 선수라고 봅니다. 카와이 계약 이상을 줘야 잡을수 있다고 생각하네요.

전성기 메리언이면 카와이보다 한클래스 위죠 레너드 고평가가 너무심한듯

den
19:29

검색 대상
띄어쓰기 시 조건