Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

레이커스가 알드리지-조던을 한꺼번에 영입할 수 있을까

안녕하세요. 

레이커스가 수많은 FA들에게 동시에 관심을 보이고 있는 가운데 그 중에서도 가장 비싼 두 선수에게 강력한 오퍼를 제시하기 위해 캡스페이스를 만들려고 하고 있다고 하죠.

우선 라마커스 알드리지는 사실상 맥시멈에서 바뀔 일이 없을겁니다. 알드리지와 조던 모두 돌아오는 시즌 $18.8M을 받는게 최고금액입니다.

만약 닉 영, 쥴리어스 랜들, 라이언 켈리, 로버트 사크레까지 정리한다고 하면 캡 룸이 $32M까지 늘어납니다. 그런데 알드리지에게 $18.8M을 제시할 경우 $13.5M의 여유밖에는 없죠. 즉, $80M/4y를 알드리지에게 제시한 후, 이론상 디안드레 조던에게 제시할 수 있는 최고금액은 $57M/4y라는겁니다. 

분명히 달라스 매버릭스는 맥시멈인 $80M/4y의 계약을 제시할 가능성이 높은 상황이기 때문에 그 정도 캡 룸으로는 현실적으로 두 명의 선수를 모두 영입하기 어렵습니다.

만약 레이커스가 조금 더 극단적인 이동을 통해 자바리 브라운를 방출해서 조금의 캡스페이스를 더 만들고 래리 낸스 주니어까지 정리한다면 레이커스에 남는 선수는 코비 브라이언트와 디안젤로 러셀, 조던 클락슨과 타릭 블랙 뿐입니다. 클락슨과 블랙의 계약은 너무 효율이 좋아서 방출하기는 어렵습니다. 

래리 낸스와 브라운까지 정리하면 레이커스의 캡 룸은 $14.2M까지 늘어납니다. 디안드레 조던에게 제시할 수 있는 최대금액은 약 $60M/4y가 되죠.

조금 바꿔서 생각해보면 알드리지에게 약간의 페이컷을 요구하며 조던과 함께 합류하는 것을 권유할 수도 있겠죠. 만약 알드리지가 $75M/4y의 계약을 받아들여준다면 조던에게 $66M/4y의 계약을 제시할 수 있습니다.

즉, 레이커스는 조던이나 알드리지 둘 중에 한명이 큰 결심의 페이컷을 해주지 않는 한 두 선수를 동시에 시장가에 영입하기는 불가능한 상황입니다. 만약 영입이 가능하다고 해도 레이커스의 로스터는 너무 휑해지게 되죠.

닉 영과 라이언 켈리만 정리한다고 하면 레이커스는 $10.5M의 캡 룸으로 최대 $44.8M/4y 계약을 fA들에게 제시할 수 있습니다. 이 정도 금액으로 타이슨 챈들러나 로빈 로페즈에게 계약을 제시하는게 현실적인 옵션이라고 생각합니다.

그렇게 되면 레이커스의 뎁스차트는 이렇게 바뀝니다.

포인트가드: 디안젤로 러셀, 조던 클락슨
 슈팅가드: 코비 브라이언트, 자바리 브라운
 스몰포워드: 
 파워포워드: 라마커스 알드리지, 쥴리어스 랜들, 래리 낸스 주니어
 센터: 타이슨 챈들러/로빈 로페즈, 타릭 블랙, 로버트 사크레

레이커스는 $2.8M의 룸 미드레벨 익셉션으로 최대 $5.7M/2y의 계약, 그리고 미니멈으로 스몰포워드를 채워야 할겁니다. 알드리지와 센터 FA를 영입한다는 가정 하에 올시즌은 적당히 때우고 내년에 본격적으로 로스터를 확장시키는 것도 생각해 볼 만하죠.

챈들러 혹은 로페즈를 연간 $10M에 영입했다고 가정했을 때, 더불어 스몰포워드 포지션을 단년 계약으로 채웠다면 레이커스가 내년에 가지는 캡룸은 3명의 FA를 영입한다고 가정했을 때 $45M이나 됩니다. 이걸로 충분히 스몰포워드와 슈팅가드 포지션을 보강하는게 가능합니다.

정리하면, 알드리지와 조던 둘 모두에게 맥시멈 계약을 제시하는건 불가능하고 알드리지와 조던 모두 페이컷이 필요하지만 챈들러나 로페즈를 영입할 만한 캡 룸은 만들 수 있고 내년 여름엔 아주 큰 캡룸이 생겨서 부족한 포지션을 전부 메꿀 수 있습니다.

개인적으로는 디안드레 조던은 좋은 선수지만 너무 비싼 시장가가 형성돼 있기 때문에 영입하는건 그리 좋은 옵션은 아니라고 생각합니다. 만약 레이커스가 지금 가진 캡 룸으로 영입할 수 있다면야 마다할 이유가 없지만... 코비 브라이언트가 직접 디안드레 조던에게 리크루팅할거라고 하던데 페이컷을 해준다면야 좋은 영입이 될 수도 있겠죠.

뭐 어쨌든 알드리지의 영입이 우선돼야 하는게 모든 레이커스 팬들의 바람 아닐까요?

위 사진은 마룬5의 애덤 르바인...
Comments

페이컷을 하면 두선수는 레이커스 갈 이유가 없져... 우승팀으로 매력적인 로스터고 아니고 연봉까지 깎으면 원소속팀에 남는게 훨 이득입니다

바보짓이라고 봅니다.

정말로 저 둘을 한번에 영입할수 있다고 해도 나머지 자리는 어떻게 채울꺼냐는거죠.

애초에 알드리지가 온다는 가정하에 타챈이나 로로를 영입하는것도 별로 안좋아보입니다.

타챈/알드/랜들/코비/러셀 or 클락슨.

고작 요정도가 내년에 레이커스가 만들어 낼수 있는 베스트 라인업이라는건데 저 멤버로

정말 시즌이 잘풀려서 40승 언저리를 한다고 쳐도 과연 서부에서 플옵진출이 가능하냐는거죠.

애초에 코비의 25밀 계약이 남아 있는 동안엔 무슨짓을 해도 플옵 진출권에 가까운 전력을

절대로 구성해 낼수 없다고 봐요.

더이상의 성적부진은 구단주가 교체될수도 있어서 똥줄이 탄다지만, 더이상 리빌딩이 길어져

레이커스라는 브랜드 그 자체가 뼈체 흔들리는것보다는 구단주가 바뀌는게 낫죠.

뭔짓을 해도 팀을 플옵권으로 끌고갈수 없는 수준의 망한 로스터예요 현재는.

그나마 셀러리 구조나, 씨알 굵은 유망주들이 있다는점이나 이런걸로 생각해볼때 아직

레이커스에게 '현재'는 없어도 '미래'는 남아 있어요.

그런데 무리해서 '현재'를 잡아보겠다고 FA시장에서 오바하면 그 '미래'조차도 날아갈수

있다고 봅니다.

제가 커즌스 트레이드를 지지 했던건 '올해 커즌스 잡아서 플옵한번 가보세'라는게

아니었습니다.

좋은 가격에 길게 계약되어 있는 젊은 센터를 미리 잡아놔서 향후 리빌딩의 중심축으로

삼자는거였죠.

코비 브라이언트를 트레이드해버리지 않는한 현재 멤바 구성으로는 플옵 못갑니다.

레이커스 수뇌부가 그동안은 머리가 꽤 잘 굴러가는 모습을 보였는데 말년에 초조함으로

인해서 삽질해서 장기 암흑기로 돌입하지 않기를 간절히 빕니다.

WR

1년만에 갑자기 2번픽 먹은 팀이 플레이오프를 간다고 생각하는게 이상한거 아닌가요? 내년까지 2년 동안 FA를 영입한다고 생각하면 레이커스에게는 여유가 많이 남아있습니다. 그 동안 랜들이나 러셀 같은 루키들의 성장도 기대해볼 수 있는 시간이 주어지고요.

그럼 올해에 FA를 영입하지 않고 어떤 방식으로 해야 레이커스가 장기적으로 이득을 볼 수 있나요?

저도 그렇게 천천히 갔으면 좋겠는데 지금 FA 시장에서 레이커스 움직임을 보면

자꾸만 '올해' 뭔가를 해보려는 느낌이 나요.

그게 아니라 '셀캡이 오르기전에 준척급들을 장기 노예 계약으로 묶어놔 보자!' 하는

장기 플랜하에 움직이는거라면 저 두선수를 영입해서 다른 자리가 비어버리는 결과가

나서 올해 픽도 못받고 다시 한번 20승 언저리에 머문다고 해도 저는 만족스러울꺼

같습니다.

그런데 디조던이나 알드릿지도 과연 '1년 후에 코비 계약 빠지면 그때가 승부다!'

하고 1년 정도를 참아줄수 있을까요?(...)

전 회의적이라고 생각해요.

WR

그럼 에피타이저님은 어떻게 했으면 좋겠는지 생각을 듣고 싶네요. 레이커스는 이번 FA 시장에서 빅네임 한 명 이상을 영입하는게 가장 좋은 시나리오거든요, 제 생각엔. 캡 룸이 있는 상황이 매년 오는건 아니니까요.

물론 그렇게 하는게 좋은데 움직이는것만으로 이슈가 되는 빅네임들이 알아서 이름값만 보고 레이커스로 몰려오는 시대는 이미 지나간거 같아요.

지금 레이커스가 이름값 말고 뭘로 FA를 꼬실수 있느냐는거죠.

그건 실제로 뉴욕도, 보스턴도 마찬가지라고 봐요.

빅네임 FA를 영입하려면 이름 값만 남은 레이커스로서 무리를 안할수가 없는데

이를테면 다른 스타플레이어를 '무리해서' 트레이드 같은걸로 영입한다고 조건을

내세워서 한다던가, 영입 대상 빅네임 FA의 구미에 맞는 팀을 구성하기 위해서 쓰지도 않을 선수들을 급하게 악성 계약으로 영입해야 한다던가 하는 경우도 있을수 있다고 보는거죠.

저는 돈으로 조져서 단숨에 플옵권 전력을 만들려고 해도 내년이 낫고, 컵책신이 트레이드로 뭔가 사기를(......) 치려고 해도 올해 우리가 쥐고 있는 신인 선수들이 뭔가 싹수를 보인 다음에야 그게 가능하다고 생각해요.

무리하지 말고 구단 이름값하고, 돈하고 미래 비전팔이로 한번 여기저기 찔러보다가 이도저도 안되면 단기 계약들로 로스터를 채워서 1년 더 기다려보는게 좋을꺼 같습니다.

요약 하자면 'FA 빅네임을 영입해야 되지만 무리해서 하워드-내쉬때 같은꼴은 나지

말자. 어차피 승부는 내년이다' 라는겁니다.

에 그리고 첨언하자면, 저는 FA영입 자체에 반대하는 입장이 아니예요.

'디조던 알드리지 동시 영입!' 같은게 바보짓이라고 보는거죠.

별 무리 없이 미래에 대한 비전과 이름값에 현재 비어있는 셀캡만을 미끼삼아서 FA를 낚을수 있으면 그거보다 좋은게 없죠.

WR

오히려 내년에 승부를 보려는 생각이 더 위험한 것 같아요. 올해 최소한의 실적을 보여줘야 FA들이 내년에 레이커스에 관심을 더 많이 가지겠죠.

올해 FA들이 레이커스를 많이 고려하는 이유는 쥴리어스 랜들과 디안젤로 러셀이 새롭게 합류해서 팀 전력이 상승될 가능성이 높기 때문입니다. 그리고 브라이언트가 은퇴하면서 새로운 FA들이 레이커스의 새 프랜차이즈 스타가 될 수 있는 기회가 생기기 때문이죠.

올해 플레이오프는 못가더라도 최소한의 가능성을 보여준다면 내년 FA에서 좋은 결과물을 낼 확률이 높아지겠죠.

반면 그냥 단년 계약들로 또 하위권을 맴돌게 된다면 오히려 FA들이 더 안오게 되지 않을까요. 1년만에 모든 로스터를 다 채운다는 계획이 터무니없기도 하고요.

올해 별 무리 없이 한명의 빅네임 FA를 추가하고, 신인들이 빵 터져줘서 3-40승 언저리. 거기에 코비브라이언트가 건강하게 시즌을 마무리하고 영광스럽게 은퇴... 이정도가 베스트 시나리오인거 같네요.

그런데 개인적으로 한명의 빅네임 FA영입을 무리한 트레이드나 악성계약 없이 깔끔하게 해낸다고 한다면 진짜 레이커스 프론트 진이 신이라고 불리울만한 자격을 입증해내는거라고 생각합니다.

항상 레이커스는 영입으로 팬들을 놀라게 했었죠.

그게 100프로 좋은 결과로 이어지진 않았지만 이번에도 그 '놀라움'을 다시한번 선사해줬으면 좋겠네요.

갠적인 예상은 두 선수다 레이커스 안갈것같네요. 우승을 원하는 알드리지에게 레이커스는 샌안보다 경쟁력이 없을거고 조던은 클리퍼스/댈러스 둘중 한팀으로 예상됩니다.

샌안팬분들에게는 미리 죄송하다는 말을 드리고 말을 해야할거 같네요 당장 알드리지가 샌안에 가면 내년 우승후보는 맞습니다 근데 내후년부터 샌안이 우승후보를 유지할지는 회의감이 드는게 던컨이나 지노빌리는 언제 은퇴할지 모르고 폼 하락중인 파커까지..... 미래일이란 모르는거라 좋은 감독이 있고 던컨이 더 오래 뛸수도 있지만 최대한 길게봐야 1~2년안에 우승을 노리고 라인업인데 이 부분을 다른 팀들이 파고 들거 같네요 거기에 동부엔 적수가 없는 클블이 버티고 있고 당장 서부만 해도 디펜딩챔피언 골스, 오클등 너무 빡세니깐요

샌안은 글쎄요.. 워낙에 감독이 훌륭해서

알드리지가 샌안을 간다면 길게 봐도 계속 우승후보일거 같은 느낌이..

당장 FA 1~2명 온다고 우승권이 될 팀도 아니고 소문처럼 알드리지, 조던을 노린다면 플옵권근처라도 가야할텐데 그러기엔 너무 서부가 빡세죠 2년정도 리빌딩했으면 레이커스치고 오래한건데 섣불리 리빌딩 끝내려하다간 이도저도 안될 가능성이 높습니다 당장 알드리지만 봐도 단기적으로 우승에 근접한건 샌안이지만 장기적으로 접근해보고 안되면 말아야죠 냉정하게 신인급 3인방이 우리에게 있는 유일한 자산입니다 팀의 미래를 함께할 젊은 FA데려와서 올해 신인 3인방의 성장과 코비가 적절한 롤안에 준수한 활약을 해서 플옵근처라도 간다면 내년쯤 LA라는 메리트와  빅네임FA들에게도 매력적인 팀이 될겁니다 알드리지가 운동능력에 의존하는 스타일이 아니다보니 젊은 FA보다 나쁠건 없고 탐나긴 하는데 너무 무리하지 않았으면 하네요

항상 글 잘보구 있습니다. 개인적으로 코비가 은퇴하기전에 우승까지는 아니더라도 플옵에 진출해서 하얗게 불태우는 모습을 보고 싶지만 어려울거같네요. 그저 부상없이 다음시즌 건강하게만 뛰어주면 좋겠네요. 더불어 루키들 성장하는 모습들도 이왕이면 함께요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건