Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

랩터스 심상치 않네요.

유지리가 작년 오프시즌에는 전력유지에 포커스를 했고, 2년연속 플옵1라 탈락이후 유지리는 이번 오프시즌중에 팀에 변화를 줄거라고 선언했었던걸로 기억합니다. 게다가 요새 데로잔의 트레이드 가능성까지 심심치않게 언급되고 있어서 정말 궁금해지네요.

랩터스가 이번 오프시즌중에 킵해야할 선수로 라우리, JV 정도로 한정짓고, 나머지 선수들을 (제가 응원중인 로스까지.. )  포함 한다면, 랩터스는 엄청 많은 트레이드 자원을 가지게 됩니다. 일단 가장 흥미로운 점은, 악성계약이 하나도 없다는 점이죠.. 이 자원들을 모두 언급해보자면,
- 데로잔: 올스타 SG, 내년 샐러리 9.5밀이고 2016-17시즌은 플레이어옵션 (만기계약의 가능성이 높음)
- 패트릭 패터슨: 스트레칭 PF, 2년 13M정도로 묶여있고 미드레인지와 3점이 좋아서 어느팀이든 환영할만한 자원.
- 로스: 3&D 가능한 SG/SF, 기복이 좀 있지만 아직 경쟁력 있는 선수. (루키스케일이라 연봉 3.5밀)
- 제임스 존슨: 허슬좋은 트위너 빅맨. 연봉이 2.5M이라 벤치에서 쓰기 정말 좋은 선수.
- 다수의 유망주들: 델론롸이트 (PG/SG), 브루노 카보클로 (SF), 다니엘스 (SF), 노게이라 (C)
- 2016 클리퍼스 1라픽, 랩터스 고유픽들, 
- 2016 덴버-닉스 스왑픽 (less favorable):  이번시즌에 덴버-닉스가 동반으로 플옵진출에 실패한다면 로터리픽이 됩니다.

저는 이 모든 자원들을 최대한 활용해서 S&T, FA계약 등등으로 각종 시나리오가 다 펼쳐질 가능성이 있다고 봅니다. 알드릿지와의 미팅에서 무슨 말을 할지 모르겠지만, 만약 퍼블릭에 알려지지 않은 "빅네임" 추가 영입이 전제로 깔린다면.. 랩터스는 아마 알드릿지 쟁탈전(?)에서 목소리에 힘을 실을수 있지 않을까 싶네요.
이제까지 봐온 유지리의 스타일을 보면, 이 양반이 절대 여기저기 다 찔러보는 스타일이 아닌지라 이번 오프시즌에 어떤 모습의 팀으로 변해있을지 정말 기대가 커지네요.
Comments

지난 시즌 루키가 카보클로였죠? 몇경기 뛰긴 했던것 같은데 포텐셜이나 시장 가치는 어느 정도로 보시나요?

WR

슈팅 스트로크는 꽤 괜찮아보였습니다. 하드웨어는 너무 마르고 힘이 약해서 팔이 엄청 길다는점 빼고는 NBA리거로 뛰기엔 부족하구요. 스포를 보기에 완벽한 키에, 사기 윙스팬을 가진 선수라, 벌크업을 20lbs정도 하고 리그에 적응만 제대로 한다면 루키시즌 듀란트까지도 꿈꿔볼만 하다고 봅니다. 단지 그 기대치를 찍기까지 1년이 걸릴지, 5년이 걸릴지, 아니면 평생 안올지는 지켜봐야 알겠지만요.

수비력은 어떤가요?

수비력이 좋으면 차라리 테이션 프린스 같은 스타일로 키우는건 어떨까 싶기도 한데요.

코트에서 볼 기회가 적으니 디펜스는 어떤지 모르겠네요..

프린스같은 스타일로 키우기엔 그 잠재력이 무궁무진합니다
티로스님께선 듀랜트까지 꿈꿔볼만하다지만 전 아마...
안테토쿰보급으로 성장해주길 바라고있습니다.
WR

제가 언급한건 (루키시즌) 듀란트입니다... 확실히 집고 넘어가지 않는다면 저 돌맞아요 

카보클로는 슈팅 능력을 위주로 보고 뽑은 선수인 만큼 공격쪽에서 좀더 재능을 보여주지 않을까 생각이 듭니다. 긴팔로 수비 잘해서 프린스만큼만 해주면 정말 성공적이겠지요.

루키시즌 듀란트만큼만 된다고해도 유지리의 카보클로 픽은 대성공이지요..

근데 불안한게 얘 뽑고 잘커서 써먹을만~할때 다른데로 FA로 갈까봐..
WR

만약 그럴 낌새가 보인다면 FA되기 전에 팔아야죠 :)

수비보다 공격적인 선수인데
리치가 사기고 민첩성이있어서
블락은 곧잘합니다

포텐은 만땅이죠.

일단 신체조건도 6풋 9인치인데다가 윙스팬은 무려 7풋7입니다..
긴 팔을 이용한 수비,특히 감을 잡는다면 좋은 블락커가 될 자질도 있습니다.
게다가 슛터치와 3점슛이 좋죠
포텐은 엄청납니다

근데 아직 아무것도 보여준것이 없는선수라 시장가치가 어느정도일지는 모르겠습니다
지금의 기준으로는 미래를 내다보는 알박기 그이상 그이하도 아니겠지요...
WR

이런 선수가 샌안같은 팀에서 체계적으로 성장한다면 정말 무서운 선수가 되었겠죠.. 아마 개인적인 생각으로는, 유지리가 샌안이 카보클로를 픽할거라는 소문을 듣고 먼저 선수친게 아닐까 싶습니다.. 

제 개인적 생각이지만 랩터스가 지금 알드리지 영입의 태풍의 눈으로 떠오를것같습니다.

샐러리도 비우고 이런저런 무브들 하는것보면 누구 하나는 꼭 데려온다는 각오고,
데려오지 못해도 샐러리 유동성이 너무좋아서 내년에 한번 더 빅무브 보여줄수 있습니다

이런저런 알짜픽들도 많아서 미래도 밝구요

러브가 온다면 좋겠는데(러브는 나름 1옵션 유지하면서 플옵권 팀으로 가니 윈윈,하지만 러브는 우승도 원한다는거...) 러브는 캡스랑 함께할것같고, 알드리지 영입에 최선을 다하지 않을까싶습니다

매튜스도 원한다는데 그럴경우 데로잔 빠빠이가 될것같고.

콜란젤로처럼 쓸데없이 부지런한 무브들 말고(JO영입,터컬루 영입,숀 매리언 트레이드...부지런했지만 결과론적으로 모두 실패한 영입들이었죠)

큰거 한방 제대로 노렸음 좋겠습니다.
요즘 나름 위닝팀 대열에 들면서 선수들에게 좀 더 어필링 될때 FA 잘 영입해야죠!
목표는 플옵 2라운드 그 이상!랩터스 화이팅!!
WR

만약에 라우리-매튜스-알드릿지-JV가 완성된다면, SF자리는 허슬좋고 궂은일 맡는 선수로 채우지 않을까요? 개인적으로는 루머에 오른 알파룩 아미누가 딱 적당해보입니다.

다만, 랩터스가 FA 4년 맥시멈을 제시한다면, 더 우승에 근접한 샌안같은팀에게 밀릴거라고 봅니다. 아마 랩터스가 알드릿지를 진심으로 노린다면 보유하고 있는 다수의 픽과 데로잔 등등의 선수들을 보내며 S&T로 5년 MAX를 안겨주는 그림을 그리지 않을까요?

근데 솔직히 궂이 SF자리에서 누굴 알아보기보단,있는 자원만 잘써도 전 충분하다고 생각합니다.

허슬과 궂은일이라면 이미 제임스 죤슨이 있구요,호주에서 1년간 경험을 쌓고 리턴한 루키 디안드레 다니엘스도 그정도는 해줄수 있을것 같습니다.그리고 올시즌 2라운드에서 뽑은 노먼 포웰도 2번이지만 3번역할이 가능할것같구요..
카보클로가 성장해서 그자리를 참 메꿔준다면 좋을텐데.

사실 팀의 입장에서 냉정히 생각해본다면,랩터스와 S&T가 제일 나을것같습니다
커즌스 트레이드도 랩터스가 관심을 표한것처럼,다른팀들이 픽들과 유망주밖에 줄수없다면,
랩터스는 이미 검증된 자원들과 함께 비교적 괜찮은 픽들(트레이드를 통해 얻은)을 제시할수 있거든요.
누구든 멋진 친구 데려왔음 좋겠습니다
WR

정말 만에하나 아주 큰 그림을 그려서, 랩터스가 커즌스 트레이드를 위해 데로잔+JV+@를 몰아주고 칼 랜드리의 계약까지 받아주면서 데려온다면, 매튜스까지 잡고 알드릿지를 데려오기 위해 무슨일이든 다 할거라고 봅니다. 라우리-매튜스-알드릿지-커즌스면.. SF자리에 수비 좋은 선수를 데려올경우 클블이 부럽지 않은 컨텐더팀으로 단숨에 올라갈 가능성까지 있죠.

저정도면...진짜 클리브랜드와 동부의 패권을 다투고 자웅을 겨룰만한 라인업이네요.

만약 저렇게만 된다면 진짜 토론토행 비행기 티켓 끊어서 플레이오프 경기봅니다..

현실적으론 알드리지가 최우선순위되,커즌스 딜은 포기말고.
매튜스는 데로잔과 바꾼다는 느낌으로 가야겠죠?
WR

매튜스와 데로잔을 바꾸게 된다면, 매튜스-로스는 경쟁력이 좀 없다고 봅니다. 리딩능력은 둘째치더라도 매튜스와 로스 둘다 풀시즌 SF수비를 맡기기엔 사이즈가 부족하죠. 아마 후속 트레이드까지 이어지지 않을까요.

토론토는 지금 문제가 골밑옵션인데, 이거 해결되면 진짜 동부에서 무서운팀 될 수 있습니다..

WR

수비리바운드를 확실하게 거둬낼수 있는 빅맨이 필요했죠. 알드릿지정도의 리바운더라면 랩터스가 찾던 마지막 조각이 될수도 있습니다. 데로잔보다 훨씬 위협적인 공격 1옵션이기도 하구요.

확실히 샐러리를 비우고 있는거 보니까 뭔가 하나는 할 거 같네요.

알드리지가 랩터스의 최대 약점인 파포 자리에 딱 들어맞으니 가장 최선일 듯 하지만, 맥시멈급 아니어도 웨스트 같은 괜찮은 FA 한 명은 물어올 것 같습니다.

만약 트레이드가 필요하다면 개인적으로는 데로잔을 데리고 가고 로스를 트레이드 하는게 괜찮아 보이는데 유지리 단장은 어떻게 판단할지 궁금하네요.

근데 지금 데로잔이 내후년 FA가 되기때문에,

샐러리캡의 확장과 맞물려서 맥시멈을 바라볼수도 있다고 하더군요.그렇다면 데로잔을 데려가기엔,
상대적으로 너무 비싼 셈이 됩니다(데로잔이 잘하긴하지만 한계가 너무 극명하죠...솔직히 데로잔이 3점슛만 35%정도만 넣어주면 전 맥시멈 줍니다만...)

그래서 둘중 하나만 데려간다면 전 의외로 로스를 데려가는것도 나쁘진 않을것같습니다만,
로스가 이제 더 성장할것같지 않아 애매~하게하네요...역시 올스타 데로잔을 믿고가야하나...
WR

FA에서 1옵션급 선수를 데려온다면 롤플레이어로 쓰기엔 데로잔보다 로스가 낫다고 봅니다.

데로잔은 온볼 플레이어라 공을 많이 잡고 플레이해야 하는 타입인데, 알드릿지같은 선수와 함께 뛰면 데로잔의 가치는 확 줄어들죠. 그에비해 로스는 어떤 선수와 뛰던지 크게 영향을 받지 않습니다. 게다가 데로잔보다 페리미터 수비도, 3점도 더 낫죠. 랩터스가 매튜스를 영입하게 된다면 로스와 비슷한 유형의 선수라 로스도 함께 떠나지 않을까 생각이 드네요.. 결국, FA시장에서 누굴 데려오느냐에 따라 기존 선수들의 행보가 결정날것 같습니다.
WR

지금 현재 루머에 의하면 데로잔은 이번시즌이 끝나고 플레이어 옵션을 옵트아웃하고 내년시즌에 맥시멈을 기대한다고 합니다. 4년 38M이라는, 오버페이로 시작해서 염가봉사로 이어지는 계약을 맺엇으니 아마 재계약때는 보상 금액을 받고 싶어할테죠. 아마 랩터스에서 맥시멈을 주지 않는다면 비슷한 금액을 주는 다른팀으로 옮길테구요. 게다가 이번 오프시즌에서 누굴 데려오느냐에 따라 팀의 1옵션이 바뀔수도 있는 상황이기에, 가치가 떨어지기전에 뭐라도 받아내면서 데로잔을 팔지 않을까 싶네요.

좀 냉정하게 볼때 알드리지 영입은 어렵지 않을까요?

지금 돈으로는 포틀랜드가 가장 많이 줄 수 있고 우승에 대해서는 샌왕이 좀 더 가까운것 같습니다.
현재 포틀을 제외하고 샌왕이나 랄이나 토론토 모두 줄 수 있는 맥시멈 계약 금액은 같긴 한데
샌왕의 경우 텍사스주 자체가 인컴텍스가 없어서 상대적으로 알드리지가 가져갈 수 있는 실수령액이
랄이나 토론토보다 더 많게 됩니다. 그리고 토론토의 경우 세금으로 나가는 돈이 상당해서 대형 FA들이
좀 꺼린다는 이야기를 들었구요...
토론토에서 알드리지가 거부할 수 없는 획기적인 무언가를 내놓는 다면 이야기는 달라지긴 하겠지만 말이죠.
WR

토론토에서 뛸 경우 내는 세금은 뉴욕/LA보다 적은걸로 알고 있습니다. 텍사스나 플로리다가 유난히 싼 편이죠. 뉴욕이나 LA는 토론토보다 더 많은 세금을 내는데도 대형 FA들이 선호하는 이유는 부수입이 아닐까 싶네요. 광고수익같은게 아무래도 훨씬 크니까요.

현재 포틀랜드만 5년 Max를 줄수 있는 입장인데, 랩터스가 알드릿지를 S&T 5년 Max로 얻어오는 그림을 보여주지 않을까 싶네요. 알드릿지의 마음이 떠난 시점에 포틀랜드는 뭐라도 얻어내고 싶어할테니까요.
알드릿지도 4년 FA 맥시멈 계약보다 5년 맥시멈 S&T를 선호할것 같구요.

S&T는 4년으로 바뀌었습니다.
5년 맥시멈을 위해선 포틀랜드에 있어야지 가능해요.

WR

아아 그런가요...? 그럼 어쩔수 없네요.. 알드릿지 바이 

워즈에 의하면 알드리지의 마음이 떠난게 아니라죠. 타팀이 정말 알드리지 맘에 드는 비전을 보여주지 못하는 이상 포틀과 샌안이 강력한 정착지라고 봅니다.

WR

비젼을 보여줄수는 있겠죠. 랩터스가 샐러리 관리를 워낙 잘해놓은 덕분에, 전력을 유지하면서 올해 알드릿지, 내년 듀란트를 데려올수 있는 여유가 생깁니다. 문제는 아무리 관리 잘해놔도 빅네임 선수들이 랩터스라는 팀 자체를 그닥 높이 평가하지 않는다는거죠.

그렇죠. 토론토가 빅네임들이 선호하는 곳이 아니죠. 알드리지도 그점을 알고 있을거구요. 가능성이 커보이진않습니다. 워낙 입맛에맞는 팀들이 많아서

제 생각인데 토론토는 빅맨문제보다도 더 급해보이는게 에이스 문제 같습니다. 확실한 득점원이 되줄 선수가 필요해보입니다. 개인적인 생각이지만 데로잔은 올스타 가드이지만 1옵션을 맡기에는 좀 많이 아쉬워 보입니다. 데로잔의 스텟만 봐도 필드골이나 3점 확률이 점점 떨어져가고 있고 맥시멈 주기에는 확실히 아쉬운 선수라고 생각하기 때문에 차라리 동포지션에 있는 로스를 키워주고 sf를 영입하는게 좋아 보이긴하는데 마땅히 쓸 sf가 없는게 아쉽지만 확실한 1옵션을 해줄 만한 선수랑 빨리 트레이드하는 방향으로 가는게 랩터스에겐 더 좋아 보입니다. 

확실히 알드리지 영입이 좋아 보이긴하지만 아무래도 많이 힘들어보이고 빅맨쪽에서 지른다면 웨스트나 트탐이 유력해 보이긴 합니다. 트탐은 단장이 원하는 캐나다 출신 선수이기도 하고요.
트탐을 영입하고 sf에서 에이스를 맡아줄 좋은 선수를 구하는게 가장 좋아 보이긴하는데 마땅히 해줄만한 선수가 떠오르진 않네요. 라우리- 로스 - 1옵션이 가능한 sf- 탐슨 -jv 라인업이되도 괜찮을거 같은데 어렵네요.
WR

예전부터 느꼈지만, 데로잔은 1옵션으로 쓰기엔 아쉬움이 많은 선수입니다. 파울 드로잉 외에는 딱히 위협적인게 없죠. 3점도 없죠. 근데 그렇다고 데로잔을 처분하고 1옵션이 가능한 SF를 시장에서 찾는건 더 힘들겁니다. 데로잔 위로 둘만한 1옵션감 SF라면 릅-듀-멜로-폴죠지-레너드 정도겠죠. 이 선수들은 랩터스가 데려올 가능성이 없습니다.. 라우리-로스-SF-탐슨-JV는 위에 언급한 SF들이 오지 않는한 공격력이 너무 떨어져서 위닝팀으로 올라가기조차 힘들어 보이구요.

맞습니다. 언급하신 SF정도가 아니면 확실히 경쟁력이 많이 떨어집니다. 확실히 스포 뎁스가 상당히 얇고 언급하신 SF들과 다른 스포들의 격차가 많이 난다고 생각해서 사실 이상적인 조합을 따져본다면 듀란트나 멜로가 오는 방향인데 그것마져 힘들어보이고 그렇다고 언급하신 SF보다 한티어 아래 선수들을 보자면 폴피어스, 루디 게이, 고든 헤이우드, 뎅, 파슨스, 제프그린 정도라고 생각하는데 확실히 1옵션을 주기에는 많이 아쉬운건 사실이라 딱히 경쟁력 있어 보이진 않아 보이긴합니다.

멜로가 3번가면 최고겠네요

WR

1옵션 의지가 강력한 어느 누가 와도 잘 맞는 팀이 될텐데, 이 자리에 멜로라면... 

하지만 결과적으로는 그런 상황 ASKY..

알드리지를 데려올수만 있다면, 지금 로스터 그대로 가도 플옵2라는 갈 것 같네요.
아 맞다. 아직 케이시가 감독이지...

라마커스야 이젠 그만 서부에서 고생 그만하고, 동부에서 편하게 플옵 가는게 어떻겠니?
우리팀에는 브라질리언 케빈 듀란트도 있어

WR

사실 동부라는 프리미엄까지 붙어서 올스타 PF 고정에 동부 상위권을 꾸준히 유지할수 있습니다. 서부에선 동포지션에 AD, 그리핀 같은애들이 치고 올라오고 있기 때문에, 알드릿지가 더 늦기전에 동부와서 동부 최고의 빅맨으로 자리잡고 한몫 했으면 좋겠네요.

랩터스 트윗에 있는 드레프트 파티때 사진인데 옷 때문인지 몰라도 노게이라 보다 몸이 좋아보입니다...

WR

노게이라가 좀 많이 마른 편이죠. 노게이라도 한 20lbs 벌크업 하기 전에는 NBA ready라고 말하기 힘들다고 봅니다.

오, 노게이라 옆에 브케듀 인가요?

근데 토론토는 30살의 알드리지가 1목표인 '우승' 을 노리려면 맞지 않죠...

본인이 우승을 염원하는데, 토론토는 알드리지가 합류한다고 컨텐더로 느껴지진 않네요.

금액이 고만고만하다면, 포틀랜드와 샌안토니오 두 곳이 최종 행선지 후보가 될 것 같네요.

미국 선수들 특히 슈퍼스타들은 캐나다 가기를 꺼리죠... 토론토는 춥기도 엄청 춥구요. 위의 계획은 어디까지나 가능성일 뿐인 반면 샌안은 현재 컨텐더급 전력을 구축해놨죠. 우승경쟁 하려면 샌안, 돈 더받으려면 포틀랜드, 빅마켓에다 살기 좋은 la와 비교해서 토론토가 알드리지 영입에서 유리한 점이 안보이네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건