NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

솔직히 탑 NBA 선수들은 억울할 수 있겠네요

르브론 옵트아웃 했길래 친구들끼리 "아무리 그래도 그 1년까지 더 받겠다고 그걸 옵트아웃하냐.."고 했는데, 생각해보니 또 NBA 선수들은 억울할거 같네요

자료 찾아보니까 MLB에서 가장 높은 금액을 받는 선수는 멋없는 투구폼의 바른생활 사나이 (개인적으로 팬입니다 헤헤) 커쇼더군요. 연평균 30mil

둘째는 가슴녀 업튼양과 사귀기 시작한 이후로 도대체가 왜인지 모를 이유로 성적이 안 좋아진 벌렌더 (개인적으로 팬이"었"습니다...highschool sweetheart 차고 업튼이랑 사귀는거 보고 정 떨어짐.. 부..러운건 아니고요 험험)가 연평균 20mil 좀 더 받고요 (내년에 25mil이던가)

셋째는.................... mlb 최악의 계약이라 불리는 필리스 라이언 하워드... 얘도 20mil 좀 더 받더군요... 잠시 필리 팬들 위해 애도..

그에 비해 NBA에서 가장 높은 금액을 받는 선수는 코비 23.5 mil.. 스..스타..스타더마이어..23.4 mil.. 멜로 22.5 mil.. 르브론은 하워드보다 밑인 20.6mil

제가 자료 찾은 링크에서는 보니까 nba의 경우 endorsement까지 합쳐서 보더군요 (이러면 르브론이 1등). MLB 위 자료는 endorsement 안 친걸로 알고 있고

솔직히 제가 르브론이면 '아니 나름 역대 플레이어 탑 10에 드냐마냐한 내가 20.6 mil 받는데 옆 동네에서 저 가슴큰애랑 사귀면서 성적은 신통치 않은 애가 나보다 더 받는다고??' 생각들 것 같습니다

이게 물론 샐러리 캡 제도 및 미니멈 맥시멈 제도 때문이긴 할텐데 뭔가 운동 선수 입장에서 상대적 박탈감이 들수도 있겠다는 생각이 들더군요..

참고 링크:
http://www.cheatsheet.com/sports/8-highest-paid-mlb-players-of-2015-the-no-yankee-edition.html/?a=viewall
http://www.forbes.com/pictures/gikd45jel/1-lebron-james/
Comments

그래서 구단을 상대로 갑질이 가능하지 않습니까(......)

르브론이 갑질이 가능한 것은 르브론이 역대급 언더페이드 플레이어기 때문이지요..
WR

네 맞는 것 같아요

이게 특이한 선수-구단 사이 역동 관계로 이어지는 것 같습니다

사실 이런 탑급 선수들 희생 때문에 미니멈 받는 선수들이 어느 정도 수입이 보장된다는 순기능은 있는 것 같긴 해요 (사실 최저 연봉은 따로 조사를 안 해봐서 이게 맞는 말인지 아닌지는 모르겠네요)

NFL 보단 훨씬 낫지 않나요?

미국 원탑 스포츠에 후유증으로 은퇴후 고생도 많이 하는데 받는 돈은 제일 적음 ㅜㅜ

거기다 선수생활도 짧지요

하지만 정규시즌 고작 16경기...

예전에 ESPN인지 야후인지 에서 NBA에 '샐캡이 없다면'이란 주제의 칼럼이 있었는데.. 그 칼럼에선 르브론의 가치가 어마어마 하더군요.. 에이로드, 커쇼 저리가라 급의...

르브론 5천만불이었던걸로

샐러리캡은 유지하되 루키계약 이외에는 맥시멈제한은 없었으면 하긴 합니다.

요즘 전성기 나이도 점점 어려지는데.. 더 받을 사람은 더 받아야죠..

그래도 농구는 야구보다 세계적으로 인기가 더 높으니 1년 총 수입을 비교하면 야구 선수들보다

훨씬 높지 않을까요?

실제로 훨씬 높습니다 

릅런이 미기 계약 떳을때 부럽다고 했죠

연봉 1위는 지안카를로 스탠튼이 아닌가 모르겠네요. 알렉스 로드리게스도 엄청나게 받고 있고...

MLB는 아무래도 162 경기의 시즌을 치르는 것에 대한 보상이 조금은 있지 않나 싶기도 합니다.

MLB는 162게임이나 하고,

평균관중도 1만명 가까이 더 많으니까요. 

물론 NBA가 더 스타 집중적인 리그고 
스타 1명의 비중이 높은 스포츠라 돈을 더 많이 받아야되는 것은 맞긴 하지만 
그렇기 때문에 샐러리캡이 필수적인 스포츠이긴 하죠. 
아이러니하죠. 
가장 자본주의스러운 나라에서 스포츠는 공산주의 비슷하니

그래도 이런 부분은 NBA 가 젤 나은 거 같아요.

샐러리 체계가 MLB 랑 NFL 이 양 극단이고 NBA 가 중간쯤이죠 아마.
선수협 파워랑 사무국 파워도 그럭저럭 균형이 맞는 것 같고 소득분배도 나름 합리적이고..
선수들 평균 샐러리도 NBA 가 제일 높더군요.
탑스타들이야 불만이 좀 있겠지만 그들은 그만큼 다른 스포츠에 비해 부수입을 많이 올릴 수 있으니..

그러한 논의의 결과가 이번 샐캡 확대라고 보면 됩니다. 맥시멈, 미드레벨익셉션, 미니멈 등이 다가오는 2-3년 사이 체감되는 단위 자체가 크게 바뀔겁니다.

글쎄...... 억울했으면 야구하면 되죠. 직업 선택의 자유가 있는 국가에서 부러워 할 수는 있을지언정 억울하다는 건 말이 안 된다고 봐요.

단순히 리그에서의 위상에 비해 버는 돈이 적다고 주장하신건데;;;
르브론이 직접 억울하다 한것도 아니고... 
기성용의 답답하면 니들이 뛰든가, 나라가 꼬우면 니가 대통령 하든가, 회사가 꼬우면 니가 회장하든가
랑 비슷한것 같네요.

솔직히 운동선수들 연봉 너무 많은 거 같애요..
차라리 하부 리그 처사를 좀 더 잘해주고 연봉인플레를 줄여야...

모든 직업이 그렇지만 결국 돈이 얼마나 되느냐가

그 사람이 받는 돈의 척도가 되기에 전혀 적다는 생각은 안드네요.
어차피 농구란 스포츠가 인기가 없으면 르브론이고 코비고 연봉이 천문학적으로 줄어들테니까요.
연예인이랑 비슷하다고 보면 될것 같습니다. 
르브론을 구단이 보유했을때 벌어들이는 수익과 홍보효과를 생각하면 연평균 50밀도 싸게 쓰는거라고 하더군요. 물론 샐캡은 느바리그 자체의 룰이기때문에 그것을 받아들인 이상 이러쿵저러쿵 할 필요는 없다고 생각하지만 클블이란 팀이 르브론컴백으로 어떤 경제적 효과를 얻었느냐를 생각해보면 인플레도 아니죠. 

르브론은 적당한 예시가 아니죠. 르브론이 20.6밀 쯤 받는건 팀을 계속 옮기면서 동시에 페이컷까지 해서니까요. 자팀 소속으로 계속 맥시멈 먹었으면 지금보단 더 받았을테지만, 르브론은 그걸 버리고 계약유동성을 택한건데 억울할게 있나요. 

페이컷 한 번도 안하고 거의 풀로 받은 동기 멜로가 22밀이니까 본문의 내용에 영향을 줄 정도의 큰 차이는 아닙니다.

한 2밀 정도 밖에 차이 안 나긴 하는데, 요는 최대 연봉을 받는 길을 스스로 포기한 제임스가 최대 연봉이 너무 적다는 예시로 꼽히는게 아이러니라는 거였습니다. 

금액도 금액이지만 mlb의 최대 장점은 계약기간이죠.
10년 계약은 세계어느리그에서도 보기힘듭니다.
커쇼 스탠튼 트라웃 카노 이정도 급이면 죄다 10년 계약 하고, 가능하니 야구할맛나죠.

어차피 탑급 선수는 NIKE, ADIDAS에서 따로 연봉(?) 챙겨주니 ;;

그 연봉에 나름 일조하고 있습니다

경기수가 넘사벽이죠
관객 수용 경기장도 다르구요
야구랑 농구는 동일선이
아니라고 보네요
단 경기당 비중이 농구가 높기에
값이 그나마 비슷한 거 같습니다

르브론의 경우 클블에서 1년계약후 옵트아웃을 반복하면 17년도부터는 거의 160밀/4년 에 준하는 금액의 계약을 맺을수있다는 기사가 있더군요 20년도 연봉은 무려 45밀...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건