Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

디안젤로 러셀에 대해서 어떻게 생각하시나요?

이번에 레이커스에서 뽑힌 디안젤로 러셀에 대해서 의견을 주고 받고 싶습니다.
저는 사실 이번 드래프트에서 오카포를 뽑았으면 한 사람중 하나입니다.
물론 러셀을 뽑아도 좋다고는 생각했으나 오카포를 더 선호했죠.
이번에 러셀이 레이커스로 와서 선발 로스터에 대해서 이야기가 오간 것을 봤습니다.
실제 경기하는건 보지 못했고 하이라이트만 봤던 제 개인적인 생각으로는 러셀이 슈팅가드 포지션에서 브랜드 로이가 했던 롤로 플레이 하면 굉장히 어울리는 옷을 입은 느낌이라고 생각하는데 많은 분들이 러셀을 1번, 클락슨을 2번으로 생각하시더군요.
실제 경기를 봤던 분들은 물론이고 다른분들은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요.
1번이 더 어울릴지 2번이 더 어울릴지에 대해 이야기해보고 싶습니다.

Comments

컴패리즌이 왼손 커리라던데 평범한 운동능력을 가지고 있더라도 슈팅에 재능이 있고 워크에틱이 좋다면뭘해도 평균 이상의 몫은 해줄 듯요.

WR

운동 능력이 평범한가요?
속도가 조금 떨어지는거 외엔 점프력이 낮아보이거나 그렇진 않았는데 평범한가보군요.

스탠딩 버티컬 30인치, 맥스버티컬 39인치로 측정되었다고 하던데, 이 수치만 보면 언뜻 대단해보이지만, 스테판 커리가 드래프트 당시 측정치가 스탠딩 29.5인치, 맥스 35.5인치로 기록되었네요. 하일라이트 영상을 찾아봐도 시원하게 내리찍는 영상은 없습니다. 그냥 무리없이 걸쳐놓는 덩크 수준.....뭐, 러셀의 장점은 덩크가 아니니까요.

뚜껑을 열어봐야 알겠지만 2,3년내에 올스타에 오를 재목이라고 생각합니다.
잘생기기도 했죠.

WR

그점은 저도 그렇게 생각합니다

운동능력이 비교적 평범하고 경기운영력이 뛰어나면 포가가 맞죠.  슈가는 운동능력으로 마무리를 지어주어야 하는 포지션입니다.  물론 최근의 추세는 포가가 슈가의 역할을 많이 겸하긴 하니, 예전이면 슈가인 선수가 포가 역할을 하는 경우가 많긴 합니다만, 포가의 재능을 가진 선수가 슈가 위치로 간다면 자신의 재능을 살릴 수 없죠.

WR

슈가가 운동능력으로 마무리 지어주는 포지션이라는 부분에서는 동의하기 조금 어렵지만 슈가의 재능보다 포가쪽에 재능이 더 있다고 생각하시는군요?

슈가도 여러 스타일이 있겠지만, 2픽으로 뽑힌 슈가라면 그 정도의 돌파 능력 및 마무리 능력이 있어야죠. 

WR

러셀이 돌파쪽이 약한편인가요?

전 러셀에 대해 전혀 모르지만 일반적인 평은 운동능력은 떨어지지만 패싱센스와 시야가 탁월하다고 하더군요. 이 기준에서 본다면 포가가 어울릴 것 같다라는 것이죠.

실제 슈가에 어울리는 선수인지 포가에 어울리는 선수인지는 모릅니다.

개인적으로 이번 드랩 최고의 선수 같아요

선즈팬으로 이번드랩에서 유일하게 탐나던 선수입니다

1번으로 키웠으면 좋겠네요

WR

선즈팬 입장에서 탐낼만한 선수죠.

대성할수 있을거라 생각됩니다. 필라가 뽑지 못한게 아쉽네요.

WR

저도 필리가 뽑을거라 생각했습니다만 랄가가 먼저 뽑았죠.
오카포도 잘커줄거라고 믿습니다!

일단 볼 핸들링이 러셀이 좀 더 안정적입니다 시야 패싱센스 러셀이 좀 더 우위에 있다고 보구요 클락슨과 러셀이 백코트로 뛴다는 가정하에 1번은 러셀이 더 좋아보입니다 둘다 오프볼 움직임이 좋고 콤보가드라는 측면에서 딱히 1번 2번 나누는게 의미가 있는지가 애매하긴한데 일단 1번은 러셀이 더 낫지않나 생각합니다 근데 러셀과 클락슨중 한명을 벤치로 돌리는게 더 효율적이긴 할꺼같아요

WR

러셀을 1번으로 세워야한다라는 말에는 대부분 클락슨과 같이 선발로 뛴다라는게 전제되어 있는거 같더군요.
제 생각에도 같이 뛸경우 포지션을 나누는 의미는 없어보입니다. 그리고 러셀을 선발 2번. 클락슨을 식스맨 스코어러로 쓰는게 좋지않나란 생각을 해봤습니다.

96년생의 어린나이에 슈팅이 이미 갖춰졌고 하든 로이 수준의 패싱력...폭발적인 운동능력 없다 빼면 뭐 깔데가 없죠. 1년만에 자신의 주가를 최고로 올린 악바리근성..클러치도 즐기고 마이크웤도 겸손과라기보다 자신감 넘치는 타입. 코비 후계자로 딱이네요.

WR

코비후계자로 딱이지만 플레이스타일은 코비가 아닌 로이처럼 해줬으면 합니다

저도 오카포를 원했지만 러셀 이친구 똘똘하게 농구잘할것같네요 기대치를 하든이나 커리에 맞추면 피곤할것같구요 올스타실링이라 조던 클락슨과 호흡잘맞추고 검증된 골밑자원 하나 얻으면 젊음이 무기인지라 코영감의 푸쉬도 있고하니 경쟁력있게 성장할듯싶습니다

WR

벌써부터 지금의 하든이나 커리 정도의 위상까지는 바라지 않습니다만 착실히 성장해줬으면 하는 바램이있습니다.

림어택은 클락슨이 더 좋은 편이라고 생각합니다. 그리고 클락슨과 러셀 둘다 듀얼성향이 있어서, 러셀-클락슨을 돌려서 포가로 뛰기엔 조금 부족한 클락슨의 리딩을 러셀이 보완해주면 시너지가 잘 날거라고 생각합니다.

직접 경기를 본적은 없지만...
하이라이트만으로는 코트비전이 굉장한것 같더라구요.

사실 클락슨도 듀얼가드이고..
둘중 누가 1번에 서야하냐의 문제인데
클락슨보단 러셀이 1번으로서도 더 적합하지않을까 싶기도해요.

비교되는게 플레이상 제임스하든이던데..

하든은 몸무게가 왠만한 파포정도나가는 몸땡이를 가지고있는데 러셀은 그게 아니죠.

하든보다는 예전 포틀의 브랜든로이하고 비슷하네요.

잘 큰다면 코비의 후계자로서 부족함이 없다 생각듭니다. 오카포를 거르고 잘뽑았어요

클락슨과 듀얼로 뛰기에 최적이라는 생각입니다. 클락슨의 돌파와 컷인 그리고 러셀의 슈팅과 패싱 능력은 최고의 시너지를 낼 것 같네요. 문제는 이 믹스에 코영감이 어떠한 영향을 줄 수 있는가가 될 것 같습니다. 

중요한 건 러셀은 어떠한 믹스를 데려다 놔도 충분히 어울릴 수 있다는 것이 최대 장점 같네요.

클락슨-러셀-코비 다 듀얼이 가능하죠 코비한테 조던의 그것이 보이긴 하지만 코비는 매직존슨을 가장 좋아했고 실제 리딩이 가능하단걸 말년에 어느정도 증명했죠 클락슨이나 러셀 둘다 코비한테 배울점은 많을겁니다

저는 브랜든 로이를 롤 모델로 커줬으면 좋겠어요. 부상만 안 닮고 말이죠. 레이커스 팬이라면 로즈가든 원정에서 로이가 얼마나 잘 했는가를 분명히 알 거에요.

러셀의 경기를 못봐서, 글의 질문과는 상관없는 얘기지만 러셀을 뽑은 건 정말 잘 뽑은것같아요.

아직 섬머리그조차 못 봤는데도 이런 기분이 드는건 왜일까요 

전통적으로 빅맨의 가치가 높다하지만, 요즘은 가드의 활약이 바로 팀성적으로 이어지곤해서 기대가 크네요.

루이빌출신 러셀이라 엽입시도한 릭 피티노가 그의 패스게임을 극찬(in the last 30 somewhat years, outside Magic Johnson, he's the best passer I've seen come along in a long time. 그의 게임을 얘기하면서 I think he's gonna be something special, would not surprise me to see him win rookie of the year) 했을 정도니, 유망주로서 단순히 전문가평이나 하일라잇에서 보여주는 것 뿐아니라 릭피티노급 지도자들만이 볼 수 있는 무언가가 있다고 봐야겠죠.   피티노에게 개인픽순위 물어보니 타운스 오카포 토스업정도로 둘다 좋은(quality) 선수들이지만 자긴 러셀의 게임을 아주 좋아한다고 우회적으로 답변했을 정도..  만약 식서스가 로터리1픽 가져갔고 엠비드부상이 없었다면 러셀을 1픽이나 픽다운해서 뽑았을만한 선수라고 생각합니다.  그만큼 올해는 누구드래프트라고 칭해질정도의 드랲클라스는 아니었다라고 볼 수도 있겠죠.  

암튼 NBA무대서 풀시즌 뛰어보지않고 평할 수는 없지만, 랄로선 최선의 픽이었다고 봅니다.  오카포가 두번에 걸친 워크아웃서 랄이 원했던만큼 보여준 것이 아니었고(버티컬이나 퀵니스가 늘었다는 얘기도 있지만 되려 두번째 워크아웃서 퇴보했다는 케빈 딩 리포트가 있을정도), 반면 러셀은 두번째 워크아웃서 모르는 이들과 팀업한 3on3에서 레이커스를 엄청나게 매료시켰다고 하더군요.  

오카포는 2번째 워크아웃 때 1대1 매치업 된 선수에게 좀 고전했었다고 하네요. 

두말할 나위 없는 선수고 제대로만 커주면 올스타전 단골이 될 정도의 스타성을 갖췄다고 봅니다.

오카포가 현재로선 더 나은 선수지만 오카포를 중심으로한 리빌딩보다는 리그에서 가장 구하기 어려운 득점과 패싱되는 포인트 가드를 먼저 구하고 빅맨의 짝을 찾아나가는 쪽으로 프런트가 방향을 잡은게 아닌가 합니다. 물론 향후 트레이드 카드로도 훌륭하고요.

저는 개인적으로 러셀이 1번을 보는것에 찬성입니다. 1번 치고는 큰 키에 일단 패싱능력이 좋기때문에 경기를 잘 조율해 나갈수 있다고 생각되고요 3점능력도 있고 일단 슛이 가능한 선수이기 때문에 필요할때는 득점에도 가담해 줄수 있고요.가장 불안한 점은 수비능력인데 서부에 워낙 공격력이 뛰어난 가든진들이 많기때문에 그 부분을 감당할수 있을까 걱정됩니다.

브랜든 로이 건강버전?
클러치 능력이 중요할듯.

어차피 레이커스가 오카포가 아닌 러셀을 뽑은 건 코비를 이을 에이스 플레이어를 맞으려는 의도였다고 봅니다.
그렇다고 해서 코비와 똑같을 필욘 없죠. 1, 2번 듀얼이면 커리 스타일의 에이스가 되어도 좋습니다. 코비의 의지와 에이스 본능만 계승할 수 있어도 충분할 겁니다. 레이커스는 필요한 시기에 적절한 픽을 구사했다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건