Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이해할 수 없어요.

몇시간 전 불스시절 조던의 동료들을 현역선수와 비교하며 평가한 글이 있었습니다. 지금도 2페이지에 존재하는군요.
당시 피펜이나 로드맨등의 선수를 지금현역선수와 비교한 다는 글 자체가 새롭고 신선하게 다가왔습니다. 그래서 리플에 '흥미롭군요. 조던의 불스시절을 재고할 필요가 있겟다'는 글을 달았는데, 달자마자 여러비판과함께 글이 삭제되더군요.
단지 다시 생각할 수 있다는 취지의 글이 여러 비판에다 삭제까지 되니 황당하기 까지 합니다.
다시 생각한 다는 말이 그리 큰 문제가 되는걸까요?

Comments

보통 이런 글 쓰는거 보면 당사자가 이거땜에 삭제됬어요 하면 실제로 그거때문에 삭제된게 아니던데 뭘까요?

WR

글 자체는 저게 전부입니다. 더한것도 뺀것도 없이 두줄짜리 글이였죠.

저 글만으로 삭제 당하셨다면 이유는 무엇을 재고할 것인가에 대한 부재때문에서 비롯되는 다양한 해석 때문이겠죠.

WR

단지 다시 생각해볼 수 있겠단 글이 해석의 여지때문에 삭제된다는 게 이해가 되지 않습니다. 타당하지도 않구요.

해석의 여지보다는 글이 명확하게 무었을 말하고자 하는지가 표현이 안되있죠. 당시 멤버들 스탯 거론된데서 조던의 불스를 재고하자하면 그건 조던에 대한 폄하로 받아들여지기 충분하다 생각합니다

나는생각이없다님 말씀대로 조던을 제외한 팀원들을 비논리적으로 비교한 글에 앞뒤 자르고 조던의 평가를 재고해야한다는 덧글은 조던 폄하의도로 충분히 의심할만한 덧글이었죠. 피드백도없었구요. 물론 정확한 사유는 운영진분이 아시겠지요

운영진한테 물어보시면 될듯...

정말 저 말만 썼는데 삭제면 좀 안타깝네요. 아마 피드백이 없어서 그런 것 같은데 삭제할 댓글은 아니라고 보이거든요.

질문자 분께서 잔후사정을 좀 생략하셨는데 좀 첨언을 드리자면..
사실 본문이 파이어가 엄청 크게난글이었고....
본문에 반대하는 의견이 많은 상황에서
명확한 의도를 짐작하기 힘든, 하지만 눈치상 본문의 의도와 부합하는댓글로 보였죠...
그런 상황에서 많은 사람들이 물어봤는데 노피드백으로 일관하시니 문제가 되었다고 봅니다..

이건 제 개인적인 견해고,
뭐 실제 삭제사유는 운영진 분들이 아시겠지만요^^;

WR

본문의 내용에 반대하는 글이 많았다해도 본문자체가 삭제된 것도 아니고, 본문의 내용에 동조했다는 이유로 삭제된다는 것은 조금 불합리하지 않나 생각합니다.
피드백은 제가 항상 매니아만 볼수도 없는 일이고 잠깐 안본 몇시간 사이에 삭제가 되버리니 피드백을 할래야 할 수도 없구요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

누군가 신고를 했기 때문에 삭제가 됐겠지만 저도 저 정도 댓글로 왜 삭제가 됐나 하는 의문이 생기네요

음 글을 보고왔는데 신고당할만한 , 당해도 삭제당할만한 리플까진 아니었던거 같은데 의아하네요.

본인이 재고해야겠다는데 신고 &삭제라는 거네요
갑자기 예전 드라마 대사가 생각나네요
'맘에 안들면 다 죽입니까?'

글쎄요. 명확한 기준에 의해 삭제처리한 듯 합니다. 운영진이 제멋대로 판단한 것도 아니고 신고가 접수된 댓글의 문제를 파악한 후 삭제하는 절차인데 어째서 마음에 안 들면 다 죽입니까라는 대사가 생각납니까. 운영진 분들이 굉장히 맥빠질 댓글이네요.

늦게봤네요

운영진 분들을 얘기하는 건 아니고 신고하는 사람들 얘기 한겁니다

안녕하세요, 운영진에서 알려드립니다.

삭제된 코멘트가 있어 많이 놀라시고, 기분도 안좋으셨을 것 같습니다. 삭제처리를 하게 된 배경에 대해서 말씀을 드리자면 해당 게시물의 본문이 조던의 팀 과거 팀 동료들을 현대 선수와 비교하여 분석한 글이었는데요, 본문의 접근방식이 많은 분들의 공감이나 이해를 얻어내기는 조금 자료의 표본이나 그 전개과정이 조금 통일성이 없어서 글의 내용보다는 그런 기준에 대한 의문점에 대한 이야기가 많았습니다.

KERA님께서 남겨주신 코멘트의 내용을 가져와보자면 흥미로운 글이군요. 조던에 대해 다시 생각해보게 됐습니다. 조던의 시카고 시절은 좀더 재고해야될 부분이 많은 것 같습니다. 라는 코멘트였습니다. 이 짧은 코멘트로 모든 것을 판단을 할 수는 없겠습니다만, 어떤 부분에 대해서 어떻게 재고해야 한다는 구체적인 설명이 없으셨기 때문에 오해의 소지가 컸습니다. 아마도 이 코멘트를 신고를 해주신 분께서는 조던의 과거성적이나 업적 등에 대해서 재고해봐야 한다 이런식으로 받아들이셨을 가능성이 크며, 조던이 과대평가 되고있다고 생각을 하신 것 같습니다. 그 코멘트에 피드백으로 많은 분들이 남겨주신 부분에서도 느낄 수 있는 부분이 뭐를 어떻게 재고하신다는 말씀이신지에 대해서 여쭙고, 의중을 파악할 수 없는 상황이었기에 연이어 조금은 부정적인 피드백이 달린 것 같습니다.

처음 코멘트를 남겨주신 시간이 오전 10시, 첫 코멘트는 1시간 뒤인 11시에 달렸고, 마지막 코멘트는 2시에 달리면서 불편함을 표현해주셨는데요, 달자마자 비판적인 코멘트가 연이어 달렸다면 그에 대해서 다른 분들께서 오해를 하시고 계신 부분을 풀어주시기 위해서 코멘트로 응대를 해주시거나 코멘트를 보다 상세하게 수정하여서 조던의 이런 이런 부분들을 다시 볼 만한 가치가 있을 것 같다 이렇게 수정을 해주시는 모습을 보여주셨더라면 코멘트 삭제처리까지 이어지진 않았을 것 같습니다. 빠르게 수정이 이뤄지지 않고 있어 불편 및 오해를 하시는 분들께서 늘어나는 상황에서 추가로 더 불편함을 느끼시거나 오해를 하시는 분들이 추가로 늘어나는 것을 막기 위해서 아래의 운영원칙에 의해서 해당 코멘트를 삭제처리를 하게 되었습니다.

- 다수의 회원을 자극할 수 있는(어떤 방식으로든) 글을 게시하는 경우
- 유저들의 부정적인 피드백에 과잉대응 및 무대응으로 일관하는 경우

보통 매니아 내에서 게시물이나 코멘트가 삭제되는 이유는 내용보다는 표현입니다. 그 표현을 어떻게 하느냐에 따라서 그 의미가 완전 달라집니다. 지금 본문에서처럼 어떤 부분에 대해서 어떻게 재고를 해볼만 한 것 같다 이런 자세한 언급이 없으시기 때문에 이에 대해서 KERA님의 의중을 파악하시지 못하는(못하실 수 밖에 없이 어려운 코멘트였던 것 같습니다.) 다른 유저분들께서 불편함이나 의문의 피드백을 재차 남겨주신 부분이 아닐까 싶습니다.

피드백을 확인하셨더라면 그에 대해서 응대를 해주시고, 수정을 통해서 오해를 줄여나가주셨더라면 하는 아쉬움이 남습니다.

간단히 운영진의 입장에서 해당 코멘트가 신고가 들어온 이유를 분석하고, 거기 남겨주신 피드백들, 그리고 저희 운영진의 삭제사유를 정리해보면 본문이 다소 논란성 게시물이 되어있어 민감한 상황에서 구제적인 상황 언급이 없어 조던의 시카고 시절은 좀더 재고해야될 부분이 많다는 말씀은 해당 게시물에서의 분위기에서는 다소 오해가 생길 수 있는 상황이었고, 짧다면 짧고, 길다면 긴 시간안에 피드백이 여러개가 달렸으나 여기에 대해서 오해를 줄이기 위한 피드백이나 수정을 보여주시지 않으셔서 추가적으로 오해를 하시는 분들이 늘어나시는 것을 막기 위해 위에서 첨부드린 운영원칙에 의해서 삭제처리를 하게 된 것 임을 알려드립니다.

매니아의 의견교환은 오로지 글로써만 이뤄지기 때문에 문장 부호나 표현 하나에도 오해가 생기기 쉽습니다. 이런 오해를 줄여나가기 위해서 한 번더 생각하고, 그럼에도 오해가 생긴다면 피드백을 주고 받으며 해소를 해야나갈 수 있었으면 좋겠습니다. 조금 더 적극적으로 피드백에 임해주시고(그것이 부정적인 피드백이라면), 오해를 줄여나가는 성의있는 의견교환으로 매니아의 의견교환이 더 좋은 방향으로 나아갈 수 있도록 도움을 주시길 부탁드리겠습니다.
WR

조던을 과대평가했다는 늬앙스로 해석되었다면 본문자체가 삭제되었어야 되지 않았나 생각합니다. 그러나 본문의 글도 조던을 폄하하려는 글이 아니었고, 저또한 단지 그시절의 선수들의 대한 생각을 다시 해봄직 하지 않나하는 생각에서 쓴 글이었습니다. 피드백을 몇시간내에 즉각하지 못한것이 저의 잘못일수 도 있으나, 단지 많은 분들의 확대해석만으로 글이 삭제당하고 비난당했어야 햇는지, 또 그럴만한 글이었는지 아직도 이해되지 않습니다.
그리고 글에 근거가 없다는 점과 별개로 그시대의 조던과 그의 동료들, 불스에 대해 다시 생각하고 평가하는게 어째서 잘못된 일인지도 모르겠구요.
그저 이런글을 통해 그때를 다른관점으로 평가하면 어떨까하는 생각조차 하지 말아야 하는건지, 또 그런글들은 근거없이는 달수도 없는 글인 것인지, 많이 혼란스럽습니다.

저라도 가서 반박 댓글을 달았겠지만, 제 의견과는 별개로 이 코멘트 자체는 삭제될만한 이유가 없어 보입니다. 이해하기 어렵군요.

그럼 아까 못하신 피드백을 좀 부탁드려도 될까요? 어떤 것을 재고해봐야할까요??

WR

재고한다는 게 그 시절 불스의 조던의 동료들의 대한 기존의 평가에 대해 우리모두 다시 생각해 보면 어떨까라는 점을 말하고 싶었습니다. 쿠코치라든가 커라든가 기존의 평가보다 생각보다 좀더 좋은 선수가 아니었을까라는게제 생각이구요.

아까 그 글에서 들었던 선수비교의 논리가 허술한 부분이 참 많았습니다. 어떤 부분이 허술했는지는 그 글에 댓글들에 잘 나와있더군요.

허술한 근거로 어떤 평가를 재고해야할만큼의 충분한 근거는 되지 못한다고 개인적으로 생각합니다. 뭐 님의 생각이야 서로 다를 수 있으니 존중은하지만 이해가 좀 가지 않는 것은 사실이군요. 그래도 존중하겠습니다.

좋은 주말 밤 되세요!

덧글 내용은 조던에 대해 다시 생각하고 시카고시절의 조던을 재고해야 할 부분이 많다고 하셨는데 그말은 조던의 동료가 아닌 조던에 대한 재평가가 필요하다는 의미아닌가요?
말씀하신 조던의 동료들에 대한 평가를 다시 생각해보자는 말이랑은 의미와 문맥상 전혀 앞뒤가 맞지 않아보입니다.

말씀하신것처럼 조던의 동료들에 대해 생각보다 좋은 선수다 재평가할 필요가 있다 라는 의미라면 문제가 없겠지요. 다만 남기신 덧글은 문맥과 의미상 조던의 동료들이 생각보다 뛰어나기 때문에 조던이 과대평가되어있다는 뉘앙스가 담겨있다고 판단될여지가 많기에 문제된것이라고 위에 운영자님이 말씀해주신것입니다

WR

대다수의 사람들이 불스라는 팀의 우승을 조던의 우승으로 여겨왓다고 생각합니다.
그러나 저는 항상 팀의 우승을 개인의 우승으로 치환하는것에 대해 적잖은 반감을 가지고 있었죠.
조던이 대단한 선수였다는 것과 별개로 저는 조던의 동료들의 힘이 불스라는 팀의 우승에 있어 기존의 생각보다 많은 영향을 끼치지 않았나라는 생각을 합니다.
마침 본문의 글도 그런 동료들의 영향력에 대해 분석한 글이었고, 저도 그에 대해 어느정도 수긍을 하는편이구요.
그래서 조던, 조던의 불스시절이란 단어를 거론한겁니다. 불스의 우승은 조던의 우승이란 생각이 팽배하니까요.

황당한 이야기군요. 이견 생길 이야기는 하면 안 된다는 건데...

설사  당시 조던의 불스를 재고해봐야한다는 게 여러 분들에게 반발을 살 수 있는 의견이라 쳐도,

그런 댓글이 이렇게 삭제되다니요..하하
저는 농구에ㅔ 대해서 잘 모르는 편이지만 열심히 눈팅하면서 배워가는 입장에서 이런 처사는 약간 매냐에 실망입니당
조던에 대해서 어떠한 의문도 제기하면 바로 삭제되는 것인지요, 그리고 평소 코멘트에 피드백을 딱히 안하는 저로서는 피드백 안했다고 논란을 더 조장했다 것이 삭제 이유의 한 가지가 되는 것도 놀랍네요..  그리고 글쓴분의 댓글이 그렇게 과격하지도 않았고.. 운영진 측에서는 그저 과열된 분위기를 가라앉히려 하셨던 거라고 느껴지는데요.. 
다른 매니아 회원분을 인신 공격하거나, 타 팬들에게 심하게 무레한 언사를 하신 것도 아닌데.... 저는 사실 이 사건이 좀 충격이네요
어디 무서워서 매니아 엔톡에는 댓글도 함부로 못달겠네요 특히 조던의 조 자라도 쉽게 언급못하겟어요;;

일단 피드백을 안 단다고 무조건 삭제되는게 아니죠. 이번에 삭제된 글 같은 경우는 모호하게 해석될 여지가 있는데 글로는 글쓴이의 의도가 확실하지 않기에 좀 더 명확하게 표현해야 했다고 생각하구요. 삭제가 오히려 계속해서 댓글로 글쓴이를 공격하는 것을 막는 용도로도 사용되었다고 봅니다.

그리고 마지막 줄은 정말 필요없는 사족이네요. 조던의 조자라니요. 이게 조던이라서 발생한 일인가요? 코비나 르브론 아니 어떤 다른 선수들도 이와 비슷한 글이 달리고 거기에 대해서 공격적인 댓글이 달렸다면 삭제됐을겁니다. 상황을 보지 않고 조던을 끌어들여서 매니아를 이상한 사이트로 만드시네요.

참 매니아를 조던까면 안 되는 사이트, 르브론 까면 안 되는 사이트 등으로 몰아가려는 사람들 많아요

이러니 조던신격화니 과거미화니 소리가 나오는거겠죠?
괜히 조던 등판시켜놓고 가만히 있는 조던팬들 소환해서 파이어만든 다음
매냐에는 조던팬만 있냐, 조던 신격화하지마라 등등으로 물타기.
그래서 파이어 될 상황을 만들지 않기 위해 운영진측에서 나선 건데 
이걸 무섭다고 표현하나요?? 

해당 글은 타 팬이 봐도 얼토당토 않은 비교로 조던팬들 긁는 글이었는데 
그 글에 재고할 필요가 있겠다 해놓고 피드백없이 사라지졌습니다.
피드백이 필요없는 댓글이 있는가 하면 어느정도 피드백이 필요한 댓글도 있습니다.
조던팬분들은 당연히 어떤 필요가 있겠냐고 반문할 것이고 거기에 답변을 해주시는게 맞죠.
그런게 없으니 피드백없다는 말이 나오는거고요.

저는 근데 모든 선수에게 같은 기준이 적용 되었으면 합니다. 특정 선수글에 매번 나타나서 은근히 조롱하고도 활동 잘만하고 바로 이 페이지에도 댓글 잔뜩 달린글 쓰신분도 계신데요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건