Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

기대되는 2년차 선수들.

1. 위긴스

개인적으로 위긴스 후반기 아이솔은 파이널 르브론을 보는 듯한 파괴력이었습니다.
놀라운 민첩성. 공격의 다양성. 판단의 영리함. 바스켓 센스.
아직 개개의 기술이 여물지 못했음에도 언급한 다양한 기술 및 압도적인 툴은 배터랑 수비수들조차 제어할 수 없었습니다.
리그 넘버1 공격수의 자질을 가진 선수라 생각합니다. 

2. 라빈
시즌 전체로 보면 의문점을 주는 선수였지만, 결론부터 말하자면.
체격이 갖춰지면 부정적인 시선을 한번에 없앨 선수라 생각합니다.
신체접촉을 꺼리다보니 과도하게 동선이 길어지고 효율적이지 못한데(자신의 속도 활용이 전혀 안되는), 몸을 만들게 되면 최단거리로 빠르게 치고 들어가는 것이 가능합니다. 그렇게 되면 굉장히 무서운 선수가 될거라 생각되며, 전체적인 스킬도 몸싸움의 부재에서 흔들리는 면이 많은데, 개선되면 훨씬 안정적이 될거라 생각듭니다.
그리고, 기본적으로 가진 툴들이 상당히 뛰어난 선수입니다.
예로 마킹이 약한 올스타전에서 고베어 위긴스 제외하면 가장 눈에 띄는 활약을 보여준 선수는 라빈입니다. 세련되지 못한 기술과 부족한 힘으로 가진 것을 활용하지 못하는 상황임을 증명하는 사례라 봐요.  
시야(납득 못하시겠지만 패싱과 핸들링이 떨어질 뿐), 민첩성 스피드 탄력 균형감각 슈팅정확도 슛거리 모든 툴이 좋은 선수라 기대중입니다.. 

3. 맥더맛
시즌 전체를 날렸다고 말할 수 있지만, 첫시즌 고생하고도 자신을 증명한 모습을 보이는 선수들이 많죠.
기술 센스 슛 모두 최고 수준급으로 갖춘 선수라 보고 있는 선수라, 내년 완벽히 달라진 모습을 보여줄 거라 생각됩니다.

4. 액섬
라빈의 강력한 경쟁자.
플루어 제너럴 포인트가드의 시야와 감각과, 스포급의 체격, 같은 팀의 트레이 버크보다 빠른 발을 가진 선수입니다. 더하여, 대단한 수비력과 나이에 맞지 않는 탄탄한 몸도 보유했죠.
공격적으로는 스킬이 너무 부족하여 자신이 가진 것을 보여주지 못하지만, 이 선수는 수비가 워낙 좋아 어떻게든 코트에 세울 수 있습니다.
가속도가 붙으면 대단히 빠른 속도의 발전을 보여줄 거라 생각되네요.

5. 노엘
수비는 더이상 의심의 여지가 없는 선수.
공격은 꽤 좋아질 거라 생각합니다.
이유는 1)공격에서의 모터로 받아먹기 좋은 지점을 찾아 너무나 잘 이동
2)공격리바를 이용한 풋백 득점 능력 
3)양손의 마무리 능력이 매우 좋음.  노엘은 기술 수준은 매우 평이하지만 양손의 사용이 대단히 균형잡힌 선수로, 다른 선수들과는 달리 선호하는 자세가 없이 어느 자세에서도 슛이 나갈 수 있는 선수고, 타고난 운동능력으로 블럭 위에서 그 슛을 던지고 마무리 가능
4) 레인따라 돌파하는 능력은 느바의 어느 상대에게도 통할 정도의 위력.
즉. 슛거리만 갖춰지면, 강력한 고투무브까진 모르겠지만, 득점 자체는 꾸준히 내 줄 선수라 생각됩니다.

6. 애런 고든
매우 탄탄한 몸. 무지막지한 운동능력. 괜찮은 슛거리. 
현재까진 보여준 것이 적지만, 터질듯한 에너지가 느껴지는 선수가 엘리트 운동능력을 갖췄으니 기대하지 않을 수 없네요.  그리핀 후계자..  
잘할 때 보면 그냥 그리핀

7. 페이튼
돌파 스텝이 대단히 좋은 선수로 순전히 제 개인적으로 3점을 갖추게 된다면 하든스타일로 성장하지 않을까 생각하는 선수.
개인적으로 경기운영 방식이 리얼 포가가 아닌 듀얼가드 쪽에 가깝지 않은가 싶어, 하든 스타일로 성장하는 것이 좋지 않으며, 이 경우 특급 선수까지 바라볼 선수라 개인적으로 생각합니다. 순간적인 센스가 매우 좋은 스타일.

8. 조던 클락슨
몸이 대단히 단단하고, 운동능력도 꽤 좋은 선수.  개인적으로 서브룩이 연상되는 선수.
다만, 서브룩 정도의 공을 들고 있기만 하더라도 위력적일 정도는 아니라서, 슈가로 컨버전 후 포가가 만들어준 수비의 틈을 이용한 슬래셔 역할에 집중하는 것이 이 선수를 가장 잘 사용하는 방법이 아닐까 싶습니다.
--- 진짜 1번과 컨버전 된 1번은 경기운영에서 차이가 큰 데, 클락슨은 컨버전된 1번 스타일이더군요.  하지만, 클락슨이 2번이라면? 최상급 경기운영 능력을 지녔다고 말할 수 있으며, 뛰어난 슬래쉬 능력, 골 밑 마무리, 좋은 점프슛 능력으로 상당히 경쟁력 있는 2번이라는 생각이 들었습니다. 물론 1번도 잘해주지만, 2번에서 더 경쟁력 있는 스타일로 보였습니다. 이 정도의 선수가 2라운더라니. 레이커는 일 참 잘해요.  ----

9. 페인
원기옥 모으는 슛폼 개선 및 동선을 잡아준다면 타팀팬들도 눈여겨 볼 선수가 되지 않을까 생각됩니다.

------------

좋은 루키들이야 많겠지만, 아는 선수만 정리해 봤네요.

----  윗 글은 미래에 100프로 이러한 선수가 될 것이다라 생각하고 쓴 글이 아닙니다..  
제가 판단하긴 그런 잠재력이 있다.  그렇게 될 가능성이 있다 정도로 이해해 주세요..
제 개인적으로는 상당히 높은 확률이로 도달 가능하다고 생각합니다.

아래는 제가 단 댓글입니다.  읽어보시면 어떤 의미인지 아실 거에요.

말씀대로 무척 불안한 선수입니다.  위에 쓴 글은 라빈이 가진 툴에 대해서 쓴 글입니다. 그것을 경기장에서 지속적으로 발휘할 정도로 잠재력이 터질지는 모르고요.  라빈의 드랩 전 티어는 4 입니다.

주전 ~ 식스맨 수준이죠.   전문가의 대략적인 견해는 그렇습니다. 즉.. 티어4급의 선수가 될 가능성이 가장 높다는 의미겠죠. 
하지만 실링이 높은 선수이고, 그 실링을 터트릴 때는 훨씬 높은 곳으 바라볼 선수이긴 합니다.  이건 제 의견이 아니라 전문가의 의견이기도 해요. 
Comments

오클의 루키 미치 맥게리도 참 눈여겨볼 만 한 선수라고 생각합니다.

WR

기회되면 유심히 지켜보겠습니다.

위긴스 노엘 페이튼 빼고는 올스타 레벨로 성장할 선수들은 아닌듯 합니다. 롤플레이어 정도만 되도 성공이라고 봐요.

WR

확실히 말씀하신 세선수를 제외하면 보여준 것은 적죠.  위에 적은 내용은 그들이 가진 툴에 대해 적은 것이고, 그 툴을 리그에서 지속적으로 활용하기 위해선 많은 스탭업이 필요하겠죠.  

궁금해서 그러는데 라빈의 슛정확도 슛거리 툴은 무슨 툴인가요? 슛도 그리 정확하지 않은 것 같고 슛거리 툴은 뭔지 잘 이해가 안가서요. 

WR

말 그대로 슛거리 및 슛정확도를 의미합니다. 

슛거리도 툴이 있나요?

WR

슛거리를 갖췄다 정도로 이해해 주세요.  

다른 의견이 있으시면 개진해 주시고요.

아뇨 다른 의견이 있는게 아니라 말그대로 궁금해서 물어본거였어요. 답변해 주셔서 감사합니다.

자바리파커도 2년차 선수긴하죠. 위긴스와 파커의 라이벌리 기대합니다.

WR

아이고. 깜빡 했네요.

파커도 기대가 많이 되네요. 그리고 쿰보도 말이죠. 특히 본문에 나왔듯이 애런 고든은 진짜 기대합니다. 잘 생긴 외모에다 좋은 수비력..뛰어난 운동능력.

올랜도에서 그를 SF로 사용할지 PF로 사용할지 잘 모르겠네요. 아님, 둘 다 하는 것도...

하지만 파콩이와 위긴스가 제일 기대되는건 사실이죠.

WR

파콩    

글 잘 봤습니다
저 사람들은 윗 쪽에서 놀겠군요
음하하 아랫 쪽에서 놀아도 성공인 히트 2년차 관심있게 바라봐주세요
(빅 3 시대는 우승 올인하기 때문에 못보던 어리숙함 플레이에 더 관심이 갑니다)
직접 뽑고 키우는 3인방 네이피어, 타일런 존슨, 에니스도 기대중입니다

자신의 한계를 절실하게 느꼈을 네이피어라서 살아남으려는 독기가 발현될꺼 같습니다
존슨은 특유의 활동량을 바탕으로 경험만 쌓이면 히트 특유의 터프한 선수가 될꺼라고 확신하구요
농구를 그냥 못하는 에니스도 후반기 막판에 슛이 들어가면서 자신감을 가지고 뛰는 거 보니 엄청난 신체조건을 활용하는 날이 멀지 않은 거 같아요. 그 날이 오면 농구 잘하는데 신체조건 좋은 유망주로 확실해보이네요

사실 가장 큰 기대는 고란 드라가치와 함께 온 조란(동생)인데요... 잘하더군요. 왼손 잡이에 형이 하던 플레이를 많이 보여주던데 이 선수는 그냥 농구를 잘합니다. 은근히 신체조건이 좋기 때문에 가드로는 경쟁력있을 꺼 같습니다

올스타 레벨은 보이지 않지만 찰머스처럼 본연의 역할을 충실하게 수행하는 가드&스윙맨으로는 좋을 꺼 같네요!

WR

저들도 윗물에서 노려면 많은 노력이 필요하겠죠.  제가 히트 유망주들은 잘 모르지만 그들도 터지면 또 모르겠죠. 내쉬가 그리 터질지는 아무도 몰랐을 테니.  이놈들아 노력해 노력.

위긴스, 맥더못, 라빈, 노엘, 페이튼 다 기대하는 유망주들이였는데 마침 적절하게 적어주셨는데

글 저장좀 해놓고 구독 버튼좀 눌러놓겠습니다, 좋은글이네욧

2년차는 아니지만 시카고 불스의 미로티치라는 선수도 기대되더군요.
되게 몸놀림이 부드럽더라구요
WR

칭찬 감사합니다.  미로티치 잘해주더군요.

위긴스는 정말 볼헨들링만 스탭업하면, 티멕의 재림.. 그 이상일수도 있다고 봅니다.

라빈은 볼헨들링 뿐아니라, 정말 코비처럼 죽어라 노력해서 매년  모든 스킬들을 업그레이드 시키지 않으면, 벌받을 겁니다. 이대로 그냥 지기에는 그 타고난 재능이 너무 아까워요. 

두 선수가 모두 성장해서 코비와 티멕의 뒤를 잇는 역대급 스윙맨이 됬으면 좋겠습니다.

WR

라빈 이놈아. 밥 먹는 시간도 아끼고 연습해라. 

얼마전에 보니 중국에서 만리장성 구경하고 있다고..

엑섬에게 기대를 해 봅니다. 지난시즌 올스타 브레잌 이후부터 감독의 팍팍 밀어부는 푸시로 주전을 봤는데요. 분명 잔실수가 많고 슈팅이 부정확한 등의 모습이 많았지만, 그런 와중에도 엔트리 패스는 아주 잘 찔러 넣을줄 알았으며 패싱센스도 훌륭하고 1,2번 모두 가능한 수비, 빠른 스피드, 그리고 돌파능력이 다음시즌 부터는 돋보일거라 생각합니다. 제2의 페니가 되기를...

WR

공격적으로 부족한 모습을 보여주는 와중에도 간간히 엄청난 센스를 보여주는 걸 보면, 타고난 재능이 남다른 것 같아요.

위긴스는 기대되지만 릅듀 급보다는 잘크면 폴 조지랑 티맥 중간정도로 클것 같습니다. 후반기에 사실상 에이스 롤이었는데 다득점 경기가 생각보다 없었기도 하고 볼 핸들링이라는게 하루 이틀만에 개선되지도 않는거라서 내년에 올스타급으로 성장하긴 힘들것 같아요. 3년차가 진짜일듯... 거기서 올스타급으로 오르지 못하면 기대치를 더 낮춰야 겠죠.

라빈은 클러치때 쫄지않고 은근히 멘탈 갑이라 생각보다 그릇이 큰것 같긴 한데 핸들링이랑 BQ가 너무 부족해서 포텐이 터질 확률은 낮다고 봅니다. 다음시즌에 백업 멤버로 자기몫만 해줘도 성공이 아닐까 합니다. 

WR

그럴 가능성도 크겠죠.

애런고든이 괜찮나요? 스탯은 별로던데, 기대할만한가요?

네... 스탯은 별로지만 수비에서의 영향력이 루키답지 않게 있고요.. 출전시간을 못받아서 스탯이 좀 까였습니다.. 하지만 시즌 막판에 출전시간 몰아줄때는 나름 괜찮았습니다..

생각보다 슛터치가 좋습니다..자유투도 무슨 디 조던급이라고 했었는데 70%나 나오고 성공률은 높지 않지만 3점슛도 보여줬죠..

그리고 운동능력은 진짜 NBA에서도 탑급이에요

부세비치 때문에 올란도에 좀 관심을 가지고 있는데(원래 페니땜에 올랜도로 입덕했습니다만.), 페이튼, 올리디포, 해리스, 부세비치 전부 스탯으로는 매우 잘짜여진거 같은데 PF가 아쉽더라구요.

애런 고든은 진짜 드랲전 이미지랑 많이 다른듯 싶어요. 점퍼없는 그리핀 스타일인 줄 알았는데..

저도 제 생각과는 달라 많이 놀랐습니다...

위긴스는 다양한 공격루트로 간결하게 득점하는 능력이 있어 보이고 루비오(혹은 라빈)라는 확고한 볼핸들러-패서가 있는 팀에서 뛰는 만큼 볼소유 적은 득점기계 형태로 성장할 것 같아요. 잠재력이 다 개화한다면 정말 메이플 조던을 볼 수 있을지도 모르겠어요.

WR

네.  원래는 간결하게 득점하는 스타일이지만, 라빈이 죽은 패스만 돌리는 통에, 어쩔 수 없이 아이솔을 시킨건데, 그 상황에서 보여준 것이죠. 저는 현재도 슛 정확도만 개선하면 리그 최고 공격력을 가졌다고 봅니다. 만약 기술들이 더 발전하면 정말로 메이플 조던이 되겠죠.

페이튼은 어느정도 클 거 같은데.. 제발 고든아..제발 잘커줘..

WR

나이로 따지면 이번 원앤던 신인들보다 더 어린 선수니, 벌써 좋은 모습을 보였으면 그냥 사기겠죠.

고든 뿐 아니라 대부분의 신인들이 첫시즌은 헤메는 게 당연한 걸로 보여요.  
페이튼이야 워낙 스텝 자체가 경쟁력 있고, 센스가 탁월하니 당장 통했던 것이겠죠.

라빈이 저정도인가요
전 아직까진 운동능력 제외하고는
너무 불안해 보이더라구요

WR

말씀대로 무척 불안한 선수입니다.  위에 쓴 글은 라빈이 가진 툴에 대해서 쓴 글입니다. 그것을 경기장에서 지속적으로 발휘할 정도로 잠재력이 터질지는 모르고요.  라빈의 드랩 전 티어는 4 입니다.

주전 ~ 식스맨 수준이죠.   전문가의 대략적인 견해는 그렇습니다. 즉.. 티어4급의 선수가 될 가능성이 가장 높다는 의미겠죠. 
하지만 실링이 높은 선수이고, 그 실링을 터트릴 때는 훨씬 높은 곳으 바라볼 선수이긴 합니다.  이건 제 의견이 아니라 전문가의 의견이기도 해요. 

라빈아 터져줘!!

브루클린의 마켈 브라운을 주목해 주시기 바랍니다

높은 점프와 파라미터 수비를 바탕으로

홀린스 감독 아래에서 2라운더이지만 준수한 선수로 성장할 겁니다

폭발적인 덩크는 덤으로

검색 대상
띄어쓰기 시 조건