Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

유잉 시대의 닉스는 정말 대단했던거 같습니다.

멜로따라 닉스를 응원하게 된 지도 나름 몇 년의 세월이 지난거 같네요.

제가 닉스를 응원하면서 느끼게 된 것은,

팀의 문제가 아니라 

뉴욕이라는 도시 자체가 문화의 도시이자 세계 문화의 중심이다 보니

이 도시에서 운동에만 집중하며 성장하는 것은 참으로 어렵겠구나 하는 것이었습니다.

도시의 유혹이 너무 많아요.

실제로 JR이 그랬고, 멜로 역시 농구 외 꽤나 많은 비즈니스를 하고 있죠 이 도시에서.

아무래도 신인이 성장하기엔 가장 좋지 않은 도시이지 않을까 하는 생각까지 듭니다...

근데 또 생각해보면,

유잉 시대의 닉스는 엄청났거든요.

당시에 저는 시카고 팬이자 조던의 열성팬이었는데

개인적으로 그 어린 시절 제 기억에 남은 시카고의 상대팀은 닉스, 재즈 뿐이었습니다.

유잉의 닉스는 어떻게 그렇게 농구에 집중할 수 있었고 어떻게 그런 헝그리 정신을 보여줄 수 있었을까요?

곰곰히 생각해보면 당시 닉스는 뉴욕이라는 대도시가 소비하는 가장 큰 문화 컨텐츠 였던거 같습니다.

조던 때문에 NBA의 인기가 하늘을 찔렀던 이유도 있었겠고, 그 조던의 라이벌인 팀 닉스였던 이유도 있었겠고.

그 시절 닉스는 순전히 컨텐츠 생산자로써 엄청난 헝그리 정신을 보여줬던거 같아요.

이기기 위해, 그리고 자신들의 경기를 소비하는 도시의 팬들을 위해 똘똘 뭉쳐있었던거 같습니다.

이게 과거 미화가 될 수도 있겠지만, 

뭐랄까 정말 잘 만들어진 하나의 완성품같은 느낌이었어요.

사실 제가 그 당시엔 많이 어려서 농구 외적인 이야기들을 잘 모르기 때문에

이렇게 기억되는 것일 수도 있는데,

제 기억이 맞다면 유잉의 닉스는 뉴욕이라는 그 대도시에서 

선수들이 옆길로 빠지지 않고 정말 농구에만 집중했었던 것 같아요.

지금과는 조금 다른 그런 뜨거움을 느낄 수 있었다고 해야하나...

물론 그렇다고 해서 지금의 닉스 선수들을 비판하거나 비난하는건 아닙니다.

그저 뉴욕이라는 도시가 가지고 있는 특성상,

선수들이 운동에만 집중할 수 없을 것 같은데 유잉 시절의 선수들은 정말 농구 하나만 바라보고 뛰었던 것 같아 그게 참 대단했던 것 같습니다.

- 사실 이건 제가 멜로팬으로서 멜로한테 조금은 아쉬운 부분이기도 하구요.

아무튼 드래프트와 이런저런 소식을 지켜보면서 닉스라는 팀이, 뉴욕이라는 도시가 과연

신인들이 성장하기에 좋은 곳일까 라는 생각을 하다보니 이런 글을 쓰게 된 것 같습니다.
Comments

맞아요. 당시 닉스는 화려함과는 거리가 먼 우직한 매력이 있었죠. 지금 생각해 보니 희한하긴 합니다.

WR

또 그런 모습들을 뉴욕 팬들은 사랑하지 않을 수가 없었겠죠.

정말 대단한 팀이었던거 같아요.

4대센터 첫판왕 소리 듣는 유잉이지만
저는 그 누구보다
센터중에선 유잉이 제일 좋아요
너무너무 멋있어요 뉴욕의 왕

WR

맞습니다! 유잉이 있었기에 가능했던 팀이었던거 같아요.

리더가 뭔지를 보여줬던... 멋있어요 정말. 

저역시  유잉이 제일좋아요~!

가끔...4대센터중 유잉만 너무 가혹한 평가를 받을땐....정말 속상하지만...
그래도 유잉이 제일 좋아요

유일하게 반지가 없어서가 아닐까요? MVP도 없고...근데 이제와서 보면 프랜자이저로서의 상징성은 4명중 최고가 아닌가 생각합니다.

기름기를 쫙 뺀 남자의 저지방농구였죠 스탁스 오클리 메이슨 등 근성넘치는 선수도 많았고요 공격력은 뒤에서 5번째쯤 됐던걸로 기억합니다. 라일리의 레이커스 시절 농구와는 전혀다른 농구였죠 저는 그때 시카고보다 뉴욕을 더 좋아했습니다.

닉스특유의 질퍽함은 2000년대 초반까진 유지는 되었던거 같습니다.

하지만 스캇 레이든과 아이재앙이 잘못했죠. 많이..

그래서 저는 패트릭 유잉에 대해서 굉장히 높게 평가합니다. 고릴라옹이 흔히들 말하는 당대 센터들 중에 실력과 업적은 제일 떨어진다는 평가를 받고, 흔한 피블락커로 인식되는 건 어쩔 수 없습니다. 하지만 리더쉽이라는 측면에 있어서는 최고였다고 말하고 싶습니다. 단순히 내가 30점 넣는다고 마냥 이긴다면 리더라는 게 필요가 없죠. 나만 잘하면 됩니다. 

그래서 닉스는 절대로 유잉을 쓰레기 버리듯 했으면 안 됐습니다. 팀에 그 정도의 로얄티를 가진 선수를 헌신짝하면 어떻게 되는지를 제대로 보여줬죠. 그 뒤로 메디슨은 '돈 먹고 튀는 개인플레이어들 + 샐러브리티를 꿈꾸는 멘탈레기 농구인의 성지'같이 되어버렸습니다. 그래서인지 지금 멜로도 딱히 누구한테 뭐라할 상황은 아니라고 봅니다. 농구실력은 멜로가 유잉보다 더 좋을지 몰라도 전체적인 농구선수로는 유잉의 1/3도 못 미친다고 봅니다. 

조던의 최대 피해자는 보통 칼말론/스탁턴이 유명한데 최고의 피해자는 누가 뭐래도 유잉..

그렇죠 칼말론, 스탁턴은 서부에 있어서 파이널이라도 가봤죠. 유잉도 가보긴했지만 조던없을때...

지금 생각하면 컨셉을 그렇게 잡고 작정하고 만든팀이었던 것 같습니다.

우연히 그렇게 거칠고 수비를 기반으로 하는 터프가이들이 한곳에 모일수가 없죠.

일단 외모들이 상남자 간지죠. 특히 어슬렁어슬렁 아저씨 모드의 찰스 오클리와 노려보고 있는 거 만으로도 소름 돋는 앤써니 메이슨. 야생 외모 유잉, 코요테 같은 스탁스.

이것도 모자라 래리존슨에 스프리웰에 무슨 선수 면접할때 얼굴보고 뽑나봐요.

앨런 휴스턴이 순둥순둥이로 보일지경이었죠.

멋진 사진들이네요. 감사합니다.

외모를 보니 디트 배드보이 유니폼입고 있어도 꽤나 어울릴 분위기내요

유잉이 당시에 뉴욕 언론이랑 사이가 별로 않 좋았던걸루 들었던거 같은데 맞나요?

뉴욕내 언론들이 워낙 극성인건 아실거고.. (얘네는 팀 우승 바라면 좀 정도껏 해야한다고 봅니다)

유잉은 그 언론에 대한 대응이 무대응 이었습니다.
아무리 기사를 쓰고 긁어대도 그냥 너희들 짖어라 나는 농구만 한다는 주의였거든요
그래서 기자들이 안 좋아했죠.
경기 후 인터뷰도 안하고 그냥가서 벌금 문적도 꽤 됩니다

그래서 제가 사랑하죠. 유잉..

유잉의 닉스는 정말 대단한 투지의 팀이었죠. 다만 유잉의 말년은 여러모로 아쉬울뿐 입니다..
닉스의 기둥이었는데...

저도 유잉의 닉스는 시대를 잘못 만난 대표적인 팀이라고 생각합니다.

실제 92-93 시즌 많은 사람들은 동부에서 불스를 꺽고 뉴욕이 파이널에 오를 것이라고 생각했었습니다.

(시즌 중에도 불스는 그들에게 단 한차례의 승리에 그쳤었고 특히 시즌 마지막 경기에서 양 팀이 플옵이 확정된 상태임에도 풀 전력을 가동하며 맞 붙었었는데 조던과 피펜 모두를 터프한 수비를 앞세워 막아내며 경기를 잡아냈었죠.) 또한 당시 샬럿, 불스, 선즈 등과 함께 정말 큰 인기를 구가하던 팀이기도 하였었고 아직도 거론이 될 정도로 굉장히 매력적인 팀이었습니다. (살렷을 세미컨파에서 잡은 것도 닉스였고 그 시리즈는 굉장히 재밌는 시리즈였죠. 비록 5차전 승부였지만...) 팬들이 열광을 하지 않을수가 없는 구도 였습니다.

유잉을 축으로 오클리, 스탁스, 메이슨, 닥 리버스, 찰스 스미스 등 뉴욕 팬 분들은 정말 잊지 못할 당시였죠.

우승을 한 차례는 거머 쥐었어야 하지 않나 싶은 팀 중 한 팀이었습니다. 당시 닉스는...

이 도시는 팬들도 문제입니다. 어제 드래프트 장에서 그 야유는 진짜 아오... 

순위 떨어지면 압박해서 일단 선수사오던 나쁜 습관도 팬하고 관련이 없지가 않고요. 

그리고 멜로는 저도 지난 시즌엔 특히 좀 실망했습니다. 멜로보고 누구더라, 하여간 재능은 자기가 본 선수 중 최고 중 하나인데 리더십이 약하단 얘기를 했더군요. 특히나 이번에 르브론이 셤퍼트와 JR 이끌고 파이널 올라가는거 보고 무슨 생각했을지... 그 모습이 사실 제가 챈들러도 있던 시기에 멜로에게서 보고 싶던 그 모습이었는데요. 뉴욕의 새 심장이 되주길 바랬더니 뉴욕의 새 주둥이는 되지 말자 ㅠㅠ 새로 팀에 오는 선수들 잘 다독여서 좋은 시즌 만들었으면 좋겠습니다. 

여기서 닉스팬 정모있다고 해서 왔습니다

아주 좋죠
쇼타임을 벗어난 보스 스타일이 확립된 계기이구요

처절하게 끝까지 터프한 농구 보고 싶다면 유잉 시대의 뉴욕과 그 후 2000년 초기를 살펴보시면 됩니다

뉴욕이라는 도시의 대척점이라고 봐도 무방한 헝그리 팀이었고, 괴물 같은 조던을 이겨내려고 모든 걸 쏟고, 기어코 결승에도 올라갔던 훌륭한 팀이예요. 유잉 무릎이 버티질 못해서 우승은 힘들었다고 보지만 그만큼 한계까지 모두 쏟아냈죠

지금 저런 스타일로 회귀할려면 일단 터프가이 센터나 파워포워드를 찾아야 하는데 그런 선수는 희귀해서 얼마나 빠르게 만들어질 지 모르겠네요

포르징기스가 좀 잘 성장해 주었으면 좋겠네요. 언제 트레이드해버릴지 모르겠지만요..

98 파이널 참.....

저도 그시절 만약 조던이 진다면 그건 뉴욕일거라고 생각했었습니다..

조던이 진다는 생각은 안해볼정도로 강한느낌이었는데 진짜 뉴욕한테는 질지도 모르겠다는 불안감이 항상 있었어요..

전 인디애나가 그렇게 무서웠습니다. 무서워하다보니 레지 밀러도 엄청 좋아하게 되고. 

그때 스티브스미스가 골밑슛을 성공시켰더라면..하는 가정을 해봅니다. 망할 피펜수비..유잉의 저주 어서끝나길..

찰스 스미스......

3포워드 돌릴때가 참 멋졌던것 같습니다.

가스총맞아도 안쓰러지는 메이슨... 원조 깨뽕 찰스스미스..큰형님 오클리..

정말 앨런휴스턴 같은 슈터가 그들과 함께 있었다면..

시카고를 두세번은 이겼지 싶습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건