Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

마크 가솔 with Hawks 어떨까요?

* 먼저 가솔이 멤피스에 잔류하기를 애타게 바라시는 많은 멤피스 팬 분들께는 죄송합니다.

--------------------------------------------
Final이 끝나면 "농구 관심 끄고 맘 잡고 회사 일도 열심히 하고 밀린 공부도 해야지"라고 마음 먹었는...데.. Draft에 FA시장 열리기 전부터 커즌스와 러브 발 루머들이 터져 나오면서... 
생각해보니 작년 여름에도 똑같았다는... 남의 나라에서 하는 그놈의 소쿠리에 공 넣는 게임이 모라고... 급한 업무와 논문은 뒷전입니다... 매니아 회원님들은 어떠신지요?^^;;

모든 스포츠팬들이 그러하듯이 저도 자신만의 로스터 상상놀이를 해봤는데... 마크가솔과 애틀란타에 대한 생각이 나서 가벼운 글 올려 봅니다.

1. 마크 가솔의 주요 고려사항
지금까지의 사실관계
- 만 30. "멤피스에 잔류할 가능성이 크다. 하지만, 정해진 것은 없다."
- "도시는 크게 개의치 않는다. 단순한 삶이 좋다. 뉴욕은 춥다. 샌안, LA, 애틀 등 좋은 도시들은 많다."
고려사항
- 마크는 30살이고 커리어에 승부를 봐야만 하는 나이가 되었습니다. 당연한 얘기지만 가장 중요한 요소는 '수입', '우승' 그리고 '가족'일 겁니다.
- '수입' 측면에서는 멤피스가 가장 많은 금액과 계약기간을 제시할 수 있습니다. 멤피스가 아닌 경우, 4년 맥시멈 계약을 오퍼할 프랜차이즈는 줄을 서 있습니다.
- 그럼 마크가 다음으로 할 고민은 '멤피스에서 우승할 수 있을까?'인데, 그리 간단치 않습니다. 멤피의 로스터는 이미 충분히 컨텐더입니다. 2라운드에서 콘리부상이란 재앙에도 우승팀 골스와 접전을펼쳤죠. 다만, 정규시즌에선 어느 정도 한계를 느낄 만큼 탑티어 팀들에게 고전하기도 했지요. 핵심 로스터들은 나이가 들어가고 있는데, 커리어의 마지막을 보낼 팀으로 최상인지에 대해선 고민의 여지가 남을 듯 합니다.

2. Hawks가 더 나은 선택이 될 수 있는가?
- 멤피스가 최선의 선택이 아니라면, 어느 팀이 남아 있을까요? 멤피스레벨의 팀이 별로 없어 선택지가 많아 보이지 않습니다. 더욱이, 마크가 정들었던 멤피스를 더 적은 돈을 받고 떠나야 한다면 뭔가 더 확실한 장점이 있어야 겠죠. 멤피스에서 커리어를 마감한다면, 마크는 분명 프랜차이즈에서 가장 위대한 선수 중 한명으로 오랫동안 사랑 받을 것인데 말이죠.
- 이번 달 초 마크가 라디오 인터뷰 중 툭 던진 도시 리스트에 뭔가 답이 있지 않을까요? 그 중에 특히 샌안과 애틀이라면, 멤피스와 차이를 만들어 낼 수도 있지 않을까하는 기대감이 생깁니다.
- 샌안은 마크가 들어가면 다시 No.1 컨텐더를 다툴 것입니다. 던컨의 후계자가 될텐데요... 문제는 팀이 나이가 많다는 것입니다. 어느 순간 갑자기 핵심 선수들의 기량이 돌이키기 어렵게 될지 예측할 수 없죠. 마크가 적은 나이는 아니지만 앞으로 적어도 5년 이상 커리어를 이어 갈텐데 불확실성이 큽니다. 그리고 던컨의 그림자는 생각보다 부담스러울 수 있으며 (티미의 그 사악한 어둠의 그림자란...) 후계자로서는 나이가 좀 많은 것 같습니다. 결정적으로 서부입니다.
- 반면, 홐스는 샌안만큼 검증이 안되었고 우승 legacy도 없지만, 총연봉금액 27위의 로스터로 60승으로 동부 1위를 한팀입니다. 그리고 무려 동부 소속입니다!! 마크가 합류한다면 '컨파까지의 가능성'은 멤피스와 스퍼스보다 높을 수 있죠.
- 홐스는 캐롤과 밀샙이 FA로 풀립니다. 밀샙은 max를 요구하고 캐롤은 연평균 12M정도의 금액이 예상됩니다. 두 선수 외에 벤치에서 계약이 만료되는 선수 5명이 있고, 다음시즌 확정 샐러리는 40M이 조금 안됩니다. 즉, 조금 무리하면, 캐롤을 잔류시키면서 max 계약으로 마크를 영입할 수 있죠.
- 마크는 시스템 농구에 적합한 이타적이고 BQ가 높은 슈퍼스타입니다. 더하여 최고레벨의 높이와 수비를 더해줄 수 있죠. '고투가이'타입의 선수는 아니지만, 고투가이 중에 시스템에 적합하며 수비와 높이를 더해 줄 선수는 없죠. 그리고 호포드가 파포로 뛰면서 더욱 다재다능해 질 것입니다.

'티크-코버-캐롤-호포드-가솔'의 라인업이면 느바왕과 동안의 암살자도 꺽을 수 있지 않을까요?  여러분 생각은 어떠신지요?

Comments
WR
마크 가솔이 잔류할 확률이 높아서인지, FA 최대어 중 한명 치고는 소식이 잠잠하더군요. 애틀은 팬층이 별로 없고, 워낙 FA영입과 크게 인연이 많지 않은 중소 마켓이어서 그런지 역시 잠잠하구요. 그래서 나름 정말 어울릴 수 있는 조합인 마크와 홐스가 함께 하면 어떨까 하는 마음에 작성했습니다. 가볍게 읽어 주시고 의견 나눠 주세요.^^
마지막으로 다시 한번 마크가 잔류하길 애원하시는 멤피스 팬들께는 괜한 글로 심려 끼쳐 드려 죄송합니다.

일단은 알드리지쪽에 더 관심이 있는듯 합니다. 애틀 입장에서는 둘중에 하나는 꼭 잡고 싶을겁니다

WR

알드리지도 정말 훌륭한 fit이 될 수 있을 것 같네요. 알드리지의 킬러 무브는 마크보다 매력적이긴 한데, 애틀 팀 컬러를 생각했을 때, 마크가 조금 더 어울리지 않을까하는 게 개인적인 생각입니다. 두 선수의 영입 가능성은 잘 모르지만 둘 중 한명이라도 올 수 있으면 홐스는 정말 무서워질 거 같네요. 그 동안 열심해 준 매우 훌륭한 밀샙선수는 아쉽겠지만요..

맠가의 잔류가능성이 매우높아서 언급이 안되는거 같아요. 게다가 팀 케미도 워낙 좋으니...홐스로 만약 간다면야 지난 시즌에서 방업하는 수준에, 드디어 호포드가! 파포로 뛰는 모습을 볼 수 있습니다
이렇게 되면 밀샙 본인도 아쉽긴 하겠지만, 커리어 마지막 맥시멈 기회인데 좋은 팀 찾아가야겠죠.

WR

가솔-호포드 조합이면 어지간한 고투가이 부러지 않을꺼 같애요!

맠가라면 패싱게임에 잘 어울릴 수 있을 것 같고 게다가 호포드를 4번으로 돌려보내면서 수비를 강화할 수 있으니 더욱 좋죠.

사실 뭐 가솔이야 어느 팀이던
군침을 흘릴만하죠.

문제는 멤피스에 남을게 너무 확실해
루머조차 안뜬다는거

WR

아무래도 좀 그렇죠..? 꼭 보고 싶은 조합인데... 가능성이..

딴건 모르겠고 호포드가 4번으로 뛰는 모습은 한 번 보고 싶긴 하네요

알드리지-호포드

호포드-마크 가솔

입사 원서 내놓고 둘 다 붙으면 어디로 가야하나 고민하는거랑 다를 바 없는거 같지만

나름 행복한 고민이겠네요

사실 마크는 어디놔도 어울려서..
오면 좋겠네요. 호포드도 좋아해서..

WR

맞어요. 흔치 않은 타입의 훌륭한 선수지요.

마크 5번 호포드 4번이면 시너지나 궁합 쪽은 상당할 거 같네요... 둘이 같은 해 드래프트 동기기도 하구요. (순번은 꽤 차이가 나긴 합니다만... 흐흐흐)

WR

둘이 뛰면 따로 뛰는 것보다 시너지 많이 날 것 같긴해요. 둘 다 이타적이고 다재다능하며 BQ가 높은 선수들이라 최강 골밑 콤보가 될 것 같습니다.

맠가를 영입할수만 있다면 호포드의 4번, 림프로텍트, 고투가이를 얻음
애틀의 약점은 거의 다 메워지는 느낌이네요
마크가솔의 패스는 꽤 좋은편이라 애틀시스템에도 잘 녹아들어갈것같네요

WR

실현 가능성이 얼마나 높을지 모르지만, 개인적으로는 No.1 컨텐더로도 손색이 없어 보입니다. 은근히 기대하고 있습니다.

min
okc
20:10

검색 대상
띄어쓰기 시 조건