Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던과 코비 영상을 보고 느낀점

진짜 멀게에서 오랜만에 멋진 영상을 봤습니다.

조던과 코비의 동영상. 정말 도플갱어 입니다. 특히 미드레인지에서 포스트업 페이더웨이에서..

코비의 동작도 엄청나지만, 조던은 확실히 오리지널이라 조금 다르다는 느낌이 드는데요

일단 스텝의 보폭이 엄청 크네요. 훨씬 큰 보폭으로 수비를 따돌리는데 스피드는 코비랑 비슷하거나 그 이상의  수준..

그러다보니 조던의 경우 수비가 따라지 못하는게 확연히 느껴집니다. 늘 매니아에서 들어오던 말이지만...

막상 두 선수를 겹치게 만든 영상을 보니 확연히 느껴집니다.

코비의 능력치도 대단하고 존경스럽습니다. 하지만, 그럴수록 그 분에 대한 그리움도 깊어지는 군요.

Comments

코비가 넥스트 조던 논쟁의 최후의 승자지요. 조던 따라하기야 모르는 사람은 없을 테고

WR

코비가 그리운 1인입니다.

아직 은퇴 안했어요

WR

그러니까 빨리 복귀해서 제대로된 실력을 보여주라고 영감탱아~~

정말 정확한 지적이시네요. 저도 딱 보고 처음으로 느낀게 둘의 보폭차가 크다였습니다. 그래서 조던의 페이크는 상대를 완벽히 따돌리고 쏘죠.  아무래도 코비는 신체밸런스와 슛팅을 위해 보폭이 좁은것 같은데 어쩔수 없죠. 저정도만 해도 현시대 최고의 스킬 마스터니까요.

WR

부족한 몸뚱아리로 직접 따라해보니까 더 잘 알겠더라구요^^ 저 엄청난 보폭으로 스텝을 밟고 페이더웨이를 쏘는게 얼마나 어려운 건지요. 그나저나 코비도 참 대단합니다.^^

조던의 신체밸런스는 뭐라 말을 할필요가 없죠..찬찬히 파고들어보면 한차원 더나아간 고난이도 무브인데 별 어려워보이지도 않고..수비만 죽을맛...

공감합니다.

결국은 둘의 근력 차이가 아닌가 싶습니다. 
조던이 저렇게 엄청난 보폭으로 순간이동하면서 슛이 올라간다는 게 
무지막지한 하체 근력에서 비롯된 게 아닌가 싶어요. 
공중에서 컨택 발생시 밸런스를 유지하는 것도 결국은 수비수를 압도하는 힘이 있기 때문에 가능한 것이고...
플옵에서 40분씩 넘게 뛰면서도 4쿼터만 되면 미친 듯이 활약하는 것만 봐도 그렇고...
결론은 조던이야말로 피지컬 괴물이었다는 거...

조던은 그냥 농구 참 쉽게 한다 싶은데 실제로 해 보면 인간이 아니라는 걸 느끼게 되더군요. 당연히 코비도 마찬가지인데 조던쪽이 조금 더 인간 같지 않은느낌.

조던과 르브론을 보면서 느끼는데 

상위레벨에서 간결하게 한다는건 피지컬이 그만큼 사기라는 뜻인것 같아요.
다시 말해 잡스킬을 쓸 필요가 없다는 뜻이기도 하구요.
동농에서보면 피지컬로 안하고 간결하게 스텝으로 한다고들 하는데
프로레벨에서는 간결하게 하고싶다면 강한 피지컬은 기본이란 생각이 드네요.

사실 코비가 조던을 100% 따라했으면 코비가 조던급 위상은 됬을겁니다..

깊게 파고 들어가보면 차이점이 보이긴 보여요
큰 차이는 아니지만 조던이 코비보다 좀 더 힘이 쎄고, 더 빠르며, 더 높이 뜁니다
이런 조그만 차이들을 종합해보면 이 둘의 차이가 커지는거라고 봐요.
이렇기 때문에 조던은 말그대로 역대급 스윙맨을 넘어 
역대급 빅맨들에게도 꿀리지 않는 효율을 보여주는거고..

저기서 코비는 아킬레스 부상이후의
코비도 있고 대부분 12시즌 이후의
코비라는걸 감안하셔야죠

코비와 조던의 매드무비시 차이점이 , 전 페이더웨이라고 봅니다..

코비는 균형을 잃을 듯 말듯 하면서 슛을 쏘는데 , 조던은 완벽한 밸런스를 유지하면서 쏘더라구요.

그나저나 사람들이 다 10 넘은 코비만 기억하고 , 느리게만 보네요

09년 이전의 코비의 점프슛은 그 누구도 블락도 하지 못했었는데 말이죠..

한게임에 1번 나오면 해설진이 코비를 블락했다고 난리난리쳤었는데.. 10년 이후론 당하는 게 블락이니..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건