Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던의 시카고보다 쎄보이는 개인적인 역대 1위 전력팀

바로 71-72시즌 LA 레이커스 팀입니다.

많은분들이 레이커스의 최고 호황기라고 생각하는 마술생식기옹과 압둘자바의 레이커스가 아니라

윌트체임벌린과 제리 웨스트, 게일 굳리치의 레이커스죠. 이시즌 레이커스는 정말 어마어마 했네요.
이팀이 그 유명한.... 72승 10패보다 더 어려워 보이는 유일한 팀성적인 33연승을 달성했던 팀입니다.
69승 13패에, 플레이오프까지 총 16번의 패배만 경험하고 우승을 거머쥔 팀이죠. 

한경기 평균 득실차가 무려 13점
공격 템포 1위
OFF Rtg(공격력) 1위
DEF Rtg(수비력) 2위
팀 득점 1위, 평균 121득점으로 역대 NBA 역사상 2위(3점슛이 없는 시절인데도)
팀 리바운드 1위
팀 어시스트 1위
팀 야투율 2위
팀 파울횟수 뒤에서 1위
평균 어시스트 1위 선수 있음(제리 웨스트 9.7개)
평균 리바운드 1위 선수 있음(윌트 체임벌린 19.2개)
평균 야투율 1위 선수 존재(윌트 체임벌린 65%)
그야말로 1위로 시작해서 1위로 끝나는 팀인데요. 정말 어마어마 하네요.
개개인 스텟봐도 후덜덜하네요

1. 윌트체임벌린 : 15득점 19리바운드 5어시스트 
2. 제리 웨스트 : 26점 9.7어시스트 4.2리바운드
3. 게일 굳리치 : 26점 4.5어시스트 3.6리바운드
4. 짐 맥밀란 : 19점 3어시스트 6리바운드
5. 해피 헤어스톤 : 13점 13리바운드 3어시스트

그리고 무엇보다 33연승.... 71년 11월 5일 부터 ~ 72년 1월 7일까지 2달동안 한번도 안지고 33연승 달성.
이 연승을 깬건 다름아닌 훗날 레이커스레전드인 카림 압둘자바입니다. 39점 폭격하면서 연승을 저지했네요.

참 아름다운 스텟분포네요. 거기다가 안타까운건 콩진 베일러 옹이 이 시즌 중간에 은퇴하셨는데, 갑자기 각성해서 69승 ,33연승 찍고 우승;;;;;; 안습 ㅠㅠ 개인적으론 역대 팀중에 가장 쎄보이는 팀같네요.
Comments

그 시절 경기를 라이브로 보는게 소원.....

재미있는 정보 감사합니다.

태클은 아닙니다만, 오히려 예전팀들이 템포가 빨라 평균득점이 높더군요.(리바도 많구요.)
3점슛이 없던 시절인 것은 득점이 높은 것과 별로 상관없어 보입니다.
WR

물론 예전팀이라 템포가 더 빠른게 개이득? 이긴하죠.

왕조로 놓고 보면 빌러셀의 보스턴이요.

WR

보스턴도 덜덜... 전 단일시즌 기준으로 삼았습니다~ 위의 레이커스는 연속우승한팀은 아니라..

87 랄, 86 보스턴 정도가 96 불스랑 비슷하다고 생각하네요.. 80년대 즈음에 현대 농구가 정착 됬다고 생각하는지라 그전에는 팀 개수도 지금에 비해 몇 없었고, aba랑 리그가 양분되 있던 시절이고..

예전에
타사이트에서 이 시즌 관련된
칼럼을 봤는데...
진짜 서로 희생하며 완벽한 팀플레이를 했더군요...
저렇게 개개인의 능력치가 훌륭한 선수들이
완벽한 팀플레이를 한다는게 참 힘들텐데
경이롭죠

체임벌린은 어시스트 수도 많네요 템포를 감안하더라도 많은 편인듯

어시스트 왕도 한번 했었죠.

그당시 평균이 아닌 총갯수로 주긴 했지만 여튼 말도안되는..

고대굇수들의 팀... 정말 후덜덜 하네요

경기당 19리바운드라니.....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건