Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

NBA의 인기가 MLB를 넘어서고 있다는 몇 가지 근거

1. 메이저 스포츠 사이트 메뉴 정렬순위

평소에는 NFL-MLB-NBA-NHL 로 정렬되던것이, 어느새부터 NFL-NBA-MLB-NHL로 순위가 바꼈죠.
NBA는 결승무대고 MLB은 정규시즌이니 그런거 아닌가?라고 생각할수도 있겠지만,
NHL역시 파이널무대가 진행되고 있음에도 정렬순위에서 맨 아래인점을 간과해선 안될거 같습니다.
더구나 NFL은 비시즌 기간이구요.

2. TV 시청률

그 스포츠가 얼마나 인기있냐의 척도는 역시 시청률이 대표적이겠죠.

올해 NBA 파이널 1차전 시청률: 10.6%
작년 MLB 월드시리즈 1차전 시청률: 8.2%

파이널뿐 아니라 정규시즌 전국중계 시청률에서 NBA>MLB를 기록하고 있다는건
이미 알려진 사실입니다. 

3. 새로운 TV중계권 계약규모

NBA: 연간 약24억 달러
MLB: 연간 약15억 달러

당연히 시청률이 높은 컨텐츠의 계약금액이 높기 마련입니다.

이 역시 TV시장에서 매력적인 컨텐츠로 방송사에선 NBA를 높게 치고 있다고 봐야겠네요.

4. TV시청 평균 연령

NBA: 37세
MLB: 53세

이미 미국 현지에서도 몇차례 기사화됐을만큼 MLB의 주요 시청자 타겟분석에서 메이저리그는 고령화되고 있고,
NBA는 젊다고 하죠. NBA가 비교적 역동적인데 반해, MLB은 느리고, 정적이라 젊은층이 흥미를 잃어가고 있다고 합니다.
이건 지금 당장이 아니라 향후 10년 20년 후를 바라보면 심각한 문제가 될 수 있겠죠.

최근 여러가지 기사들이나 추세를 고려해보면, 미국내 4대메이저 스포츠 자리에선 NBA가 2위자리로 옮겨가고 있는건 아닌가
싶을만큼 긍정적인 신호들이 많은건 사실이네요.

Comments

3번같은 경우 저번에 질문해보니 지역케이블방송 계약금액은 차이가 크다고 하더군요.

WR

예.. 아마 야구는 매일 중계할수 있다보니. 지역방송사 입장에선 농구보다 높게 살수 밖에 없는 구조일겁니다.

일단 광고로 올리는 매출규모가 차이가 날수 밖에 없으니까요..

그쵸 지역케이블이야 어떻게든 시간떼워야하는데 매일 하는 야구랑 계약하는게 좋을수 밖에 없죠.

근데 주당 정해진 횟수만을 전국중계하는 방송사 입장에서 NBA시청률이 높게 나오니 이게 중요하겠네요

재밌네요

중계권료가 다저스만 4억불정도 될텐데 15억불밖에 안되나요?

WR

저기서 말하는 중계권료는 전국방송이 리그와 맺는 계약을 대상으로 한겁니다.

예를들면 ABC/ESPN네트워크가 NBA랑 맺는계약.
FOX가 MLB랑 맺는 계약처럼요.

지역방송사가 팀이랑 맺는건 별도죠.

NFL 인기를 넘을 그날을 위하여~

WR

시즌이 끝나 아무것도 안하는데도 스포츠사 메뉴 No.1을 찍는 놈을 이길수 있을까용

저만 그렇게 생각한게 아니군요

경기 수가 차이나기때문에 수입의 차이가 있고

윗분이 말씀해주신것처럼 지역방송이 꽤나 차이가 나는 형편이긴 하지만

확실히 NBA가 올라오긴 했어요. 아니 MLB가 예전에 비해 떨어졌다고 해야 정답일듯..

약물파동도 있긴해도 MLB는 경기수가 무지막지하게 많으니..

NFL은 미국이 지속되는 이상 압도적이겠죠. 브라질에서 축구 위상이랑 비슷하다고 보면..

1번 정렬은 시즌에 따라서 혹은 사용자의 선호도에 따라서 바뀌는걸로 알고있습니다.

우리나라도 올라갔으면 좋겠네요

mlb 도 룰개정포함 경기시간 줄일려는 노력을 많이 하고 있다고하더군요.
관중석의 절대다수가 할아버지와 손자라서 위기감이 큰가봐요.

예전에도 그랬지만 지금은정말 춘추전국시대 아닙니까?? 빅3들이 모이는일도 빈번하고~~ 이슈들도많죠~~ 거기에 킹 의 쇼맨쉽 스토리도있고 내용도 재밌으니 좋아하겠죠~~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건