Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

알론조모닝 전성기때면 현 NBA센터계 접수할수있겠죠?

제가 말하는 모닝의 전성기는 샬럿에서 마이애미로 옮겨서 한창 뛸 무렵입니다. 90년대 중후반으로 그의나이 20대 중후반이었던 시절이죠.

센터로서 208의 작은 신장으로 러닝훅슛 미들레인지보다 약간 짧은 지점에서 던지는 점프슛 그리고 수비수가 붙어도 무시하고 한손으로 내리찍는 덩크까지 다양한 공격기술로 상대 골밑을 공략했으며 수비에서는 긴 팔을 이용한 블록슛이 위력적이었죠

다만 공격할때 자신한테 볼이 한번 투입되면 너무 혼자 해결하려는 모습을 보이는 아쉬움이 있었는데 이런 단점을 감안하더라도 정통센터가 드문 요즘시대에 오면 충분히 최정상급 센터로 자리매김할수 있겠죠??  

Comments

그당시에도 모닝위에 둘만한 센터가 그리 많지 않았지요.
당시에도 정상급 센터였고 지금 리그에 온다면 최정상급 센터는 당연하다 봅니다.

보통 하워드랑 비교를 많이하니
지금 리그에 오면 수준급 대우를
받겠네요

맠 가솔보다 더 가치있을지 알수 없는 정도라고 생각.

https://www.youtube.com/watch?v=co0LSeH_pKk

맠 가솔이 232cm 센터 상대로 이럴 수 있을 거 같진 않습니다..(제 생각이지만요..)

https://www.youtube.com/watch?v=kt5pOPn_0Ik

뮤레산이 딱히 정상급 센터였던것도 아니고 별 의미없다고 봅니다.

네, 말씀하신대로 뮤레산은 기량발전상 하나 있어도 정상급 센터인 적은 없었죠..

(예시 동영상이 왜 야오밍이 블락당하는 영상인지는 좀 의문이지만요..)
제가 아는 전성기 알론조 모닝[1992~2000]은 맠가솔에 공격은 업그레이드인 그러고도 수비력은 장난아닌 공*수 정상급 센터였습니다..[90년대 4대센터보단 확실히 밑..]
수비왕&블락왕&디펜스 퍼스트팀,All NBA팀 2회고요(루키시즌~00시즌까지).., 맠가는 아직까지 All NBA팀 2회, 디펜스 세컨드팀&수비왕 1회 정도네요..(데뷔 후 7시즌)
어쨌거나 적어도 맠가솔보다 가치있을 것이라는 생각에 댓글 달았네요..(D.하워드랑은 처절하게 수상 경쟁할 듯..)
WR

영상을 다 보니 글에 언급한 공격기술들이 다 나오네요

모닝의 덩크는 저 특유의 느낌이 있었어요 몸자체가 높이 올라가지는 않는데 한팔을 쭉 펴면서 림을 끌어내릴듯이 매달리는  짐 맥길베인은 좀 불쌍하네요 잘 봤습니다.

맠 가솔도 수비왕에 퍼스트팀에 그리즐리스를 수년간 정상급팀으로 이끌고 있는 리더이고 거의 모든팀에서 디펜스앵커로 림프로텍트되는 센터들이 자리잡고 있는 상황에서 하워드와 함께 두 손가락으로 꼽을만한 선수입니다.

예시는 모닝이 뮤레산 상대로 저걸했다고 그게 맠가솔을 평가하는데 의미없다는 내용이고 네이트가 야오밍을 블락한 건 그냥 하일라이트 필름일 뿐이라는 의도로 쓴겁니다.

쓸데없는 얘기일수도 있지만

샤크는 무레산을 상대로 공 두번 팅기면서 엉덩이 두번 들이밀고 바로 덩크하더란....

맠가도 충분히 훌륭한 센터지만 하워드 최전성기만큼은 아니라고 생각합니다.
모닝 최전성기는 하워드 최전성기와 우열을 가리기 힘들다고 생각하고요.

현재로 온다면 원탑이긴 하겠지만 접수할 정도는 아닌 것 같습니다. 2위 그룹과 큰 차이가 안날 것 같아요. 개인적으론 전성기 하워드가 더 나은 선수라고 보고요.

전성기 하워드보다 약간 보드장악력이 떨어지나(아주 약간요..), 약간더 다양한 득점루트를 장착했다고 봅니다. 하워드랑 비슷할듯요..

보드 장악력은 많이 떨어집니다..

WR

저는 미세하나마 종합적으로는 모닝이 앞선다고 생각합니다. 이유는 수비는 하워드가 앞서고 공격은 모닝이 앞서는데 그 차이가 공격쪽이 더 크다고 봐서 그런데요 생각은 다를수 있는거니까요

공격력에서 생각보다 큰 차이가 안난다고 봅니다. 루트의 다양성도 중요하지만 하워드 특유의 운동능력과 피지컬을 바탕으로 한 풋백 및 받아먹기 득점도 상당하거든요. 전성기 기준으로 득점은 모닝이 1~2점 앞서지만 TS%에선 하워드가 1~2% 정도 앞서거든요. 개인적으론 보드장악력 차이가 너무 심해서 하워드의 우위라고 보고요..

많이 떨어진다고 보기엔..2회의 수비왕 실적과 블락으로 유명했죠..모닝이..

보드장악력은 리바운드 능력이죠..

아 그렇군요..저는 보드장악력을 블락, 골밑에서의 헬핑디펜스, 리바운드등 포괄적인 골밑장악력으로 생각하고 있었네요..보드장악력이 리바운드 능력을 말하는 건줄은 몰랐습니다.

/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=672642

보드장악력을 리바운드에 한정된 단어로 사용하는건 좀 아닌거 같습니다

리바운드를 다른말로 보드라고하지요. 보드장악력은 리바운드와 박스아웃 능력을 일컫고요.

? 보드=리바운드라고 보통 일반적으로 쓰지 않나요?

보드와 리바운드는 거의 99프로 동의어입니다. 현지에서도 그렇게 통용되구요.

프리티굿님// 퍼오신 글의 본문만 보시고 댓글은 안읽어보셨군요...현지에서 보드=리바운드랍니다.

그렇군요 좋은정보 감사합니다!

리그 전체는 힘들지 모르겠지만

센터 부분에서는 넘버 원이 될 것 같습니다.

전성기 하워드가 있었다면 투탑일꺼같고 지금은 당연히 원탑이죠. 부상문제 제외하면 사대센터중에 하킴 샼 제독은 너무쎄니까 몰라도 유잉에는 거의 준하는 기량입니다. 오대센터라고 부르고 싶을정도로...

유잉과 모닝은 득점력에서 차이가 많이 날텐데요.

모닝이 4대센터처럼 리더로서 팀을 이끌기는 무리이지 않을까요.

물론 개인 클래스에서 유잉이 약간 위라고 보고 업적에서도 더 오래 강팀으로 파이널을 두번이나 나간 유잉이 약간 더 대단하다고 보지만 모닝도 리더로서 팀 이끈다는 점에서 의심할만한 클래스는 아니죠. 샬럿시절부터 히트에서 꽃피울때까지 모닝도 팀 구심점으로 역할할 정도 기량에는 계속 손색이 없다고 생각합니다. 실제 WS/48도 0.2를 넘긴 시즌이 두시즌이나 있구요. 딱 느낌이 하킴 제독 유잉시대의 바통을 받아 샼 과함께 센터에서 샼 다음 1.5인자가 되는 과정이었는데 건강이 최대 문제였을뿐이라고 생각해요.

하워드와 딱 맞붙는데 리바는 하워드, 득점은 모닝, 솔직히 모닝이 은근히 레인지도 길어서 오리혀 현대에 더 알맞을 거 같네요. 하워드도 리그를 잡아먹은 적은 거의 없어서, 하워드랑 비슷한 임팩트일거 같습니다.

저도 비슷하게 생각합니다
사실 하워드는 에이스보다는 수비적 중추 역할하고 공격적으로는 리바운드 열심히 하다가 받아먹는 역할에 최적화되었죠(자유투 제외하고요)
그러니 리그를 이끄는 모습과는 거리가 있습니다. 빌러셀과 비슷한 수비적인 센터로 봐야하고, 공격적 전술이 뛰어난 팀에 있었다면 더 빛나는 선수 같습니다

모닝도 비슷하게 수비적 중추 역할도 하지만 센터 특유의 점프 훅샷이 좋고, 포스트 업에서 다양한 기술에서 이어지는 슛이 괜찮기 때문에 에이스가 가능하죠. 아마 팀에 따라 다르겠지만 요새 공격형 가드들과는 스크린 이후 빈 공간으로 빠지면서 찰떡궁합일 꺼 같습니다.

따라서 하워드와 좋은 라이벌 관계를 보여줄꺼 같지만 기본기에서 우위를 점하면서 점차적으로 모닝이 더 승부처에서 각광받을 거 같네요

아 물론 부상 전이죠... 괜히 슬프네요

전체적으로는 탑3에 들어갈수 있다고 생각합니다만....리그를 접수할 정도는 아니라고 생각합니다.

일단 하워드는 전성기에서 내려오는 모양새니 마크가솔과 모닝의 정상대결에 커즌스가 성장해서 하워드를 넘는 모양새가 되지 않을지....

공격 부분에선 리그 탑일거 같지만....수비 부분에선 탑5안에 들정도...그정도 아닐까요...

전성기 모닝이면 탑이라고는 생각합니다.
가솔이나 커즌스, 포지션은 디르지만 갈매기도 있고해서 씹어먹는건 힘들거구요.
개인적으로는 전성기하워드랑 비슷하게 봅니다.

센터로는 리그 탑이죠..

모닝은 신장병으로 전성기를 길게 이어가지는 못했지만
4대 센터와 비교해도 거의 밀리지 않는 포스였죠..
센터로서 작은 신장임에도.. 프레임이 좋고 팔도 길어서..
딱히 작다는 생각이 안들었네요.. 블락 타이밍도 기가 막히고..
공수 밸런스가 좋고.. 투지도 엄청난 선수였습니다..

전성기 하워드와 굳이 비교하자면 저는 하워드가 더 낫다고 봅니다

공격력에선 그래도 모닝이 앞서지 않냐는 반응이 대부분인데 저는 별로 차이가 없다고 생각해요

평균득점 차이도 근소하고 효율은 하워드가 위죠

정규시즌보다 수비가 더 터프해진다는 플옵 기록을 봐도 하워드가 오히려 스탯이 더 상승합니다

하워드보다 더 스킬풀한건 맞지만 모닝도 S급 센터들과 비교했을때는

비교적 공격루트도 단조롭고 크지 않은 사이즈로 인해

림근처에서의 파괴력은 떨어지는 편이었죠...패싱력도 좋은편은 아니었구요

유잉 이상급이라면 모를까 모닝 상대로 하워드가 오펜시브 능력이 더 떨어진다고는 생각하지 않습니다

설사 그렇다 하더라도 보드장악력 + 수비에서의 차이로 하워드가 뒤집을수 있는 정도의 수준이라고 봐요

하워드가 위라고 생각합니다
모닝은 히트시절 본인이 1옵션으로 팀을
파이널에 올린적이없죠
지금 현시대에 오면 커즌스 ad와 동급이라고
보네요

모닝을 한때 굉장히 좋아했던 팬입니다. 그렇다 할지라도 모닝이 원탑을 먹을 정도는 아닐 것 같습니다. 우선 모닝은 센터들 중에서도 드리블링이 하위급이었죠. 턴오버도 꽤나 많은 편인데다 패싱연계능력이나 시야도 좋은 편이 아니에요. 미들이 장착되어 있긴 하지만 샬럿 시절에 비하면 빈도도 많이 줄었고, 주로 224센티의 긴 리치를 이용한 훅 등이 주무기였죠.
모닝의 가장 큰 문제점은 앞에서도 몇몇 분께서 잘 설명해 주셧지만 탑 클래스들과의 맞대결에서 유난히 약한 면이 많았어요. 수비보다도 공격에서 상대 탑클래스 선수들을 벗겨낼만한 확실한 무기가 부족했죠. 선수 개인적인 능력으로만 보면 현 리그에서도 탑을 다툴 기량이지만 현 리그에서의 활용도와 트렌드 면에서 보자면 그 기량을 온전히 펼칠 수 있는 무대는 아닌 거 같습니다. 커즌스 맠가 하워드 등과 묶여 갈 정도?

저는 둘중에 모닝을 택하겠습니다.
하워드의 늘지 않는 공격력을 볼때마다 너무 답답하더군요. 그냥 오닐처럼 덩크해버리지.. 라는 바보같은 생각도 들구요
그리고 하워드 수비력이 더 뛰어나고 무섭지만 모닝의 수비스타일을 더 좋아합니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건