Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

4대센터 vs4대파포

가솔2회 가넷1회 던컨5회 노비1회 다들 중심이 되어 반지도 있고 공수모두 완벽합니다. 10년후 이들을 4대파포라 하며 이만한 파포없다며 한탄하겠죠? 뭐 물론 포가는 현재가 역대급인것 같습니다. 농구트렌드에 따라 주도하는 포지션이 다른데 왜 그만한물건이 없냐고 징징거리겠죠

Comments

4대파포라기보다는 00년대 초중반에 던가노+웨버+쉬드(혹은 저메인오닐)까지해서 5대파포로 많이 불렀습니다.

씨웹은 그저 웁니다

그리고 3~4년 후엔 저 사람들과 이제 AD의 비교글들이 올라오기 시작하는데..

이런걸까요?
AD는 가넷보다 전방위 수비가 안되네요
AD는 던컨만큼 뱅크샷이나 스크린을 못서주네요.
AD는 노비보다 슛이 별로네요.

급 AD의 앞날이 기대됩니다.

또 10년뒤에는 어떤글이 올라올지... 

10년전과 비교해서 요즘은 왜케 포가 뎁스가 얇나요? 아니면 왜 요즘시대에는 르브론 듀란트같은 3번 없냐요 같은 글?
WR

3번도 그럴수있네요

그냥 던노가나 던가노로 묶일것 같네요. 

WR

파우가솔은 좀 약하나요?

아마 더 맨 우승이 없어서 그런 것일 수도 있고, 던가노는 시엠 최소 한 번 받은 적이 있는, 리그의 지배자였던 선수들이니까요

개인성적과 수상내역이 너무 밀립니다.
보쉬가 우승 두번있다고 윗 라인에 묶이지는 않죠.

우승 횟수 제외하면 저는 가솔보다는 아마레가 어울릴거같군요

WR

파우가솔이 좀 갈리네요. 던가노는 확실한것 같고

개인적인 생각이지만 시대의 흐름에 따라 선수실력이나 팀전술이 발전하면했지 퇴보하진 않는다고 생각합니다. 우리나라처럼 농구인기 자체가 떨어져버리면 모를까, NBA는 90년대에 비해 선수풀이 훨씬 커졌어요.
지금 특급센터 기근도 선수 재능의 문제라기 보다 전술적 트렌드의 변화라고 봅니다. 90년대 선수들이 지금 오면 50점을 넣네 하는 말은 별로 동의하지 않습니다. 육상 같은 기록스포츠는 시대가 흐를수록 평균적인 실력은 계속 증대되는걸 증명하고 있는데 유독 구기종목은 증명이 안된다는 이유로 과거미화가 심한거 같습니다.

4대 센터만큼은 재능있는 선수들이 그 시대에 한번에 나온거죠. 전술적 트렌드의 변화와 상관없이 4대센터같은 선수는 나오기가 힘든겁니다.

WR

특히 체임벌린 빌러셀이 전성기 기준 샼과의 매치에서 우위다. 이런의견은 좁 받아들이기 힘들더라구요. 발전하고 있다는점은 동의합니다.

아무리 그래도 지금은 센터기근시대인건 확실합니다. 센터들 오버페이소리가 괜히 나오는 시대가 아니죠.

WR

마크가 퍼스트팀인거보면 그렇긴하죠.

제가 볼 때 동의하는 부분도 있고 다르게 보는 측면도 있네요
전술적인 부분은 가르칠 수 있는 게 있기에 트랜드에 따라 선수들 유형이 달라질 꺼 같습니다. 그러나 신체조건으로 승부보는 부분은 가지고 태어나지 않으면 시도를 못하는 거 같아요

그게 바로 스탠딩 리치(높은 손 끝 위치)와 힘을 동시에 갗추며 시작부터 끝까지 요구되는 수비에 헌신하는 집중력이죠
손 높이가 낮으면 점프를 해야 하기에 체력 손실이 커서 지속적인 블럭 위협을 가할수가 없습니다. 힘이 떨어지면 자리싸움에서 밀려나면서 리바운드 쟁탈전이 벌어지기에 골밑을 보호하기 어렵습니다. 집중력이 부족하면 단시간 블럭이나 리바운드를 보여주지만 그것만 하려고 해서 실제 수비력은 높게 평가 못봤죠

대학무대를 보면 더 확연합니다. 주목받는 센터는 언제나 많은 사랑을 받습니다. 대학무대에 없던 선수가 NBA 에서 나타나는 건 몇 몇 해외선수들이라서 제외한다면 지금 4대 센터 정도로 활약해서 주목받는 센터가 누가 있었는지 알아보시면 대번에 알수 있습니다(대학무대 트랜드의 변화로 센터가 어떻게 바꿨는지도 좋구요. 4대 센터는 정말로 우월한 대학무대 슈퍼 스타들입니다. 현재 던컨보시면 납득하실꺼 같네요)

그러면 4대 센터만한 선수들이 나온 시대가 또 있었을까요? 80년대 이전에는 모르겠지만 그 이후에는 그만한 우월한 조건을 갖고 태어난 선수가 적으니, 기술까지 발전시킨 사례는 야오밍이나 가끔 한 명씩밖에 안 보이네요.

현재 추세는 비교적 키가 크지 않고 기술 좋은 센터는 많죠. 그런데 이러면 압도적인 박스아웃과 블럭으로 리바운드를 사수하는 수비가 안되죠.
키 크고 건강하며 기술 없는 센터도 요새 보이죠. 아직 발전에 따라 달라지겠지만 여전히 주도적인 공격은 못하는 거 같네요

WR

트렌드와 별개로 그만한 피지컬과 실력을 갖춘센터가 나타나지 않는다라는지적이군요

실력은 포괄적인 의미가 있기 때문에 발전 가능하다고 말해야 할꺼 같네요

그러나 신체조건과 운동능력에 의해 제한을 강하게 받는 분야가 있는데 그게 높이에 의한 블럭과 힘에 의한 박스아웃입니다
열심히 한다고 높이 뜰수 없고, 힘이 좋아지는 것도 한계가 있잖아요. 이걸 트랜드에 의한 영향으로 이해할려면 높이 뜰 필요가 없고 힘도 안써도 되는 상황이 나와야 하는데 골밑은 그렇지가 않다고 생각합니다

따라서 4대 센터급이라면 그들만한 신체조건과 운동능력을 보여주는 것이 비교의 시작점이라고 생각합니다

WR

그러한 센터가 동시에 나왔다니 놀랍긴하네요. 그나마 피지컬좋은 하워드 디조던 맥기같은애들은 비큐도 낮고 단순하고ㅜㅜ

본문과 과거미화가 무슨상관인지모르겠네요..4대센터란 말이 과거 미화인지요?
궁금하네요
과거미화도 좋지 않지만 과거에 대한 폄하도 좋지 않죠..
그냥 그시대는 그시대로서 존중하면 됩니다..

당장 근데 개인기량 측면만 보면 차이가 너무 극심한건 맞죠

지금 센터중에 베이스라인 턴어라운드 점퍼 던지는 선수 있기나 한가요... 다들 근거리 훅샷이나 미들 좀 좋아봤자 20풋에서 노마크 점퍼 좀 쏘는 정도죠.

적어도 4대센터 중 샼 빼고는 그냥 던지는 정도가 아니라 주무기였어요.

슛부터 차이가 이렇게 극명한데 전 현대 전술을 떠나 기량 차이도 꽤 난다고 봅니다.

가솔이 정말 la 시절 보여준 퍼포먼스는 정말 엄청 났는데,, 10파이널에서 쉬드에게 틀어 막히는 모습을 보니,

좀 갸우뚱해지더라고요. 던가노랑 같은 클래스의 선수인지는..
WR

흐음 그렇긴하죠ㅜㅜ

저도 참 헷갈립니다

가솔은 일단 팀에서
코비에 이어 2인자인 입장이 강해서
저들이랑 같이 묶는건 좀 어색하네요

2인자 이런 칭호를 빼고서라도

TOP4에 들어갈만한 실력은 아닙니다.
던컨, 가넷, 노비, 웨버라고 생각되구요.

예전에는 던가웹이 하나의 클래스였는데 웨버가 부상 이후 부진하며 던가노로 굳혀졌네요
가솔은 이 라인에 들어가기에는 격차가 좀 있다고 봅니다.

가솔이 던가노와 묶일수 없죠 

레벨이 다릅니다.
의외로 이거에 대한 대답이 없네요
앞으로 던컨,가넷,노비츠키를 가솔급이라고 해도 되나요
엄연하게 레벨차이가 엄청 많이 난다고  봅니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건