Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

T-Mac 얘기가 많이 나오네요^^

그러고 보면 "포스트 조던"이라는 말만 붙이면 기사가 되던 시기가 있었죠

전 그 당시에 비해 지금 선수들의 능력치가 떨어질 이유가 하나도 없다고 보는 입장이지만..

워낙 팀 오펜스, 팀 디펜스가 강조되는 시기이다보니..

페니, 코비, 카터, 티맥 같은 간지가 주르륵~흐르는 선수들을 보기는 더 힘들어 진거 같아요..

뭐 스텝백 같은 사기스킬을 시전하고 있고 + 오프더볼 무브도 좋아지고 + 슛도 워낙 좋아져서

코비, 티맥처럼 수비를 달고 멋스럽게 올라갈 필요가 없죠

(수비를 달고 힘껏 점프를 뛰어 팔꿈치를 접는 그 장면이 보는 사람입장에서는 우와~~할만할 장면이지만....커리, 하든 선수같은 스텝백+원모션 슛이 훨씬 효율적이겠죠...)

게다가 과거 운동능력 좋은 스윙맨들은 블락이 올라가면 그걸 피해서 더블클러치를 많이 시도했는데

요즘 운동능력 좋은 스윙맨들은 블락에 기대어서 파울(+바스켓카운트)를 더 선호하는 것 처럼 보입니다

(확률이 높으니까 당연히....)

PS : 그래도 최근 선수들 중에 올드스쿨 스타일의 농구를 하는 선수가 있을까요??? 추천좀...^^

Comments

지금의 농구도 물론 재밌긴하지만 2천년대 초중반 그당시 스윙맨들의 히어로볼 나름의 매력이 있었죠. 

만화에나 나올법한 경기... 다져가는데 나오는 에이스의 쇼타임 그리고 역전....실제로 코비의 81점, 티맥타임, 르브론 디트침공, 웨이드 댈러스 폭격, 앨런아이버슨 파이널 1차전같은 경기 혹은 시리즈도 많이 나왔구요.
요즘 선수들에서 찾자면 웨스트브룩정도 생각나네요. 
WR

웨스트브룩 경기는 몇 경기 봤는데요 좀 더 공격적, 저돌적인 경기를 하더군요^^

몬테이 엘리스를 보시면 과거 슈가를 느낄수 있습니다 !

WR

몬타 엘리스 맞죠???? 감사합니다. 찾아보도록 하겠습니다.

일단 태가 나고 돌파와 슈팅 모두 훌륭해서 화려하게 득점해대는 게 정말 매력적이었죠. 멋있다는 표현이 절로 나올 수밖에 없게 만드는... 지금 당장은 솔직히 슈가만 해도 하든 정도가 이름값하고 있는 상황이라 정말 찾기 힘들 듯.(그 하든마저도 실력을 떠나 유형에 있어 차이가 크고요..) 소위 조던형 스윙맨들을 다시 많이 볼 수 있었으면 좋겠네요.

WR

리그의 트렌드, 헤드코치의 성향 등을 감안하면 쉽지 않을 것 같습니다.

(솔직히 전 양궁농구가 NBA의 주류가 되리라고는 전혀 생각지 못했습니다^^)

진짜 저도 느끼는게 요즘엔 더블클러치 보는게 쉽지 않아요. 제대로 하는 선수는 어빙 밖에 없는거 같더군요. 

2000년대초반만 하더라도 진짜 많이 나왔었는데. 갈수록 농구가 효율적으로 변하는거죠모...
어떻게 보면 사회분위기도 그렇고 모든게 다 연관되어 있는거 같다는. 
90년대 2000년대초반까지만 해도 사회에 디지털+아날로그 세대라 뭔가 낭만이 있었는데 이젠 모든게 
디지털화 되고 모든게 빠르고 효율적으로 오차없이 돌아가고 있죠. 축구도 그렇고 농구도 그렇고 세대별 
스타들 보면 그 차이가 명확하니까요. 이젠 누가 빠르고 효율적으로 득점하느냐가 관건이 됐네요. 

개인적으로 느끼는건데 요새 농구선수들 몸을 보면 멋이 없어요... 다들 우락부락 큰 근육 키워서 파워는
커졌을지 몰라도 더 둔해지고 플레이에 세밀함도 없어보인달까요. 
예전 선수들보면 대부분 슬림한 몸에 잔 근육위주라 진짜 농구하면 간지가 흘렀는데....그런건 좀 아쉽네요.

WR

결국 "멋" 보다는 "승리"가 중요한 거니까요...

티맥을 소재로 글을 시작하기는 했지만.. 전 빅맨들의 농구가 없어진게 제일 아쉽습니다.

하이-로우 포스트를 넘나들면서 시전하는 각종 스킬들을 보는 재미가 없어져서..

골스-휴스턴, 클블-애틀 전 경기를 통계내보면

포스트업의 경우 아마 다른 빅맨들 전부 합친 숫자보다 르브론이 더 많이 했을걸요???

저는 로즈가 한전 접고 덩크 하는걸 보고 약간 다른 조던의 모습을 보았'었'습니다. 물론 시카고 유니폼이기도 했구요.^^ 너무너무 흥분을 했었는데 다음이 없어져버려서 아쉬웠는데 요번 플레이오프에서 모습을 보니 다시 흥분 해볼만하다고 느꼈습니다.(예전과 같은 역동적인면은 많이 줄었지만요).

WR

로즈도 진짜 멋지게 농구하죠^^

여담입니다만 티맥 이전에 경기중에 백보드맞추는 원맨 앨리웁이 있었나요? 전 그걸 올스타전에서 처음 보고 기겁했는데 실제 정규 시즌 경기에서 또 직접 쓰는거 보고 또 기겁을..

WR

이전에는 잘 모르겠네요... 저도 티맥 to 티맥이랑 카터 to 카터 밖에는....

저는 코비가 야오밍이었나 암튼 휴스턴 상대로 성공시켰던 게 기억나네요 티맥의 원맨 앨리웁 이후의 것이지만

검색 대상
띄어쓰기 시 조건