Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

러브의 휴스턴 이적은 어떻게 생각하시나요?

전 러브가 안좋다고 생각해요. 러브도 상당히 훌륭한 선수이지만, 휴스턴에 필요한가? 에서요.
물론 하-하에 러브, 환상적인 빅3가 탄생하죠.
러브의 스페이싱에 하든의 슬래싱, 하워드와의 콤비플레이.
그런데 올시즌 휴스턴의 문제는 그게 아니었다고 생각해요.

러브의 역할은 디모가 어느정도(라기엔 많이 모자라긴 하지만) 대체가 가능하죠.
디모는 포스트공격도 훌륭하고, 3점도 36.8%로 러브와 비슷합니다. 
갯수가 차이가 상당히 많이 나긴 하는데 이는 출전시간, 비중의 문제지 스트레치4의 역할로 봤을 땐
'상대를 골밑에서 끌고 나온다'라는 본업 자체에 충실할 수 있는 선수입니다.
단지 아쉬운건 세로수비, 보드장악력인데 세로수비는 러브에 비해 떨어질 건 없다고 생각해요.
러브가 대단한건 보드장악력이라고 생각하는데..
이는 하워드라는 든든한 센터가 버티고 있고, 하든, 아리자도 포지션 대비 괜찮은 리바운더라서
굳이 샐러리에 압박을 느껴가면서 러브를 데려올 필요가 있나..생각합니다.

물론 디모가 올시즌 반짝일수도 있고, 실제로 작년까지는 그리 별볼일 없는 선수였다지만요.

휴스턴이 맥헤일을 자르지 않는다고 봤을 때, 러브가 온다면 또 가장 중요하게 여겨질 것이
바로 러브의 '롤' 문제일텐데요..

맥헤일의 특성상 하든이 코트에 있을 경우 하든에게 많은 짐을 부여할텐데,
과연 러브가 올시즌부터 지속되어온 자신의 역할에 대한 언론의 질타를
휴스턴에서 까지 견뎌낼 수 있을지에 대한 의문입니다. 이건 좀 멘탈적인 문제이긴 합니다.
선수들 줄세우는 것 자체는 싫어합니다만, 르브론보다 하든이 단연코 한 수 아래의 선수이고,
르브론 밑에서 뛰는 것과 하든의 지휘아래 뛰는 느낌은 다르다고 생각해요.
또한 미네소타 시절 러브는 1:1 포스트업, 2:2 픽앤팝/롤 두가지 다 사용이 가능한 선수였지만
클리블랜드로 오면서 1:1포스트무브는 현저히 줄어들었고 감량까지 한 마당에,
러브 개인의 능력으로 하워드를 밀어내서 2옵션을 차지하는 것이 전 좀 힘들다고 보거든요.
하워드가 공격루트가 단조롭고 자유투를 못넣어도 평균 16~18득점은 충분히 해주는 선수입니다.
그만큼 골밑에서 파괴적인 선수라는거죠. 포스트무브가 진짜 아직까지도 투박하지만,
그래도 리그에서 하워드 억제할 수 있는 선수는 손에 꼽을정도로 파워가 대단한 선수입니다.
하든과 3년째 손발을 맞추면서 생기는 하이라이트 필름도 많구요.

물론 nba 본지 얼마 되지도 않는 해태눈깔인 제가 
단장님과 구단 관계자분들의 생각엔 미치지 못합니다만,

베벌리-하든-아리자-디모-하워드에
테리-???-브루어-좌쉬/티존-카펠라 라인업이라고 친다면
백업슈팅가드, 혹은 리딩과 공격이 어느정도 가능한 콤보가드가 왔으면 좋겠다는 생각이에요.
프리지오니는 계약이 남아있고, 테리도 내년에 뛰길 원하긴 하죠. 
그런데..나이가...나이가......
베벌리가 부상당해서 허우적댈 때 저 두분이 해주신 역할은 상당하지만..
아무래도 체력적인 문제가 많지 않은가 합니다.
식스맨급 가드FA로는 로드니 스터키, 애런 브룩스, 모윌, 셤퍼트, 루윌정도가 있는데요.
올시즌 토론토에서 좋은 모습을 보여준 루윌을 노려보는 건 어떨까 싶습니다.
모리볼과 꽤 잘 맞는 선수이기도 하고, 올시즌 식스맨상을 수상하면서 선수가치가 상승하긴 했지만
하든이 없는 시간에 휴스턴이 엄청나게 무기력해지는 걸 보면(클맆스와의 6차전은 논외...)
평균 15득점정도 해주는 벤치에이스가 있으면 어떨까..하게 되네요. 폴 없을때의 자말처럼요.

별 볼일 없는 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

포기해야 할 선수가 많지 않나요?

캡홀드 문제도 고려해야 하고.

WR

제가 쓴 글은 현재의 라인업을 유지하되, 다른 FA로 눈돌리는게 나은 휴스턴의 실정..이라서,

스타팅-백업 라인업까지 러브가 안온다면..의 가정으로 쓴 글이니 오해 없으셨으면 좋겠습니다.

그런데 휴스턴은 러브를 영입할 자금의 여유분이 없죠

WR

맞습니다. 제일 중요한 부분을 제가 간과해서 써버렸네요.

러브를 영입한다면 선수를 대거 놔줘야 한다는 얘긴데, 그렇게되면 너무 속빈강정이 되버린 느낌이라고나 할까요.

오면 무조건 좋습니다.

하든이 온볼 플레이어지만 2:2 공격이나 킥 아웃 등 동료 살리는 플레이를 매우 잘 해줍니다. 파트너가 하워드라는 게 문제지, 실제로 하워드가 부상으로 빠져 있을 때 디모와의 연계가 매우 쏠쏠했죠.
러브-하든 라인은 실제로 어마어마한 파생 효과를 나을 거라 봅니다.
이래저래 하워드는 이제 코트 위에서 오랜 시간을 소화하기 힘든 선수가 됐어요. 부상으로 인한 내구력에도 물음표가 붙고, 나이를 감안하면 스스로 공격을 파생할 줄 아는 능력은 정체가 되었다고 봐야죠. 득점의 대부분이 앨리웁, 오펜스 보드에 이은 덩크 정도인데, 이 때문에 하든에게 지워지는 부담이 너무 크죠.
그러나 러브라면 이야기는 상당히 달라집니다.
러브의 부족한 수비력은 하워드가 있으니까 달라질 거고요.
뭐 어떻게 연착륙 시키느냐가 문제지 러브가 오기만 하면 러브에게나 휴스턴에게나 매우 좋은 일이죠.
러브의 보드 장악력은 뭐 이미 정평이 나 있으니까요.
WR

아무래도 그렇군요..역시 지금선수에 정이 들어서 그런가, 여기서 만약 러브가 들어온다면? 하는 데에는 좀 회의감을 갖고 글을 쓴 것 같아요. 제가 러브를 잘 모르는 것 같기도 하구요. 좋은 의견 감사합니다.

사인앤 트레이드해서 

디모+브루어+맥데니얼+1픽
괜찮을듯하네요 
캡스는 러브보내고 매우 좋은 롤플레이어 두명과 미래 둘  

플옵에서 나타난 바와 같이 하든의 돌파로 인한 조쉬의 3점 오픈이 엄청 많이 나더군요...

3점만 단순히 보면 커리어 조쉬(.285)보다는 러브(0.363)가 많이 좋습니다. 자유투는 말 할 것도 없고요...

다만 조쉬가 러브보다는 피지컬이나 패싱센스는 좋고요....

(피지컬 좋은 조쉬는 한시즌도 평균리바 10개 아래인 반면에 러브는 평균이 12개가 넘습니다....)

WR

사실 러브의 역할은 좌쉬보단 디모가 가깝지 않나 해서요..

좌쉬는 디모랑 다른역할이겠네요. 아무래도 패싱센스나, 수비면에서는 더 나은 모습을 기대할 수 있구요.

휴스턴은 올시즌도 베벌리만 있었다면 골스와 6차전이상은 갔을거라고 생각되서..
일단 하워드의 건강관리가 최우선이겠고 모티유나스의 롤을 늘려주면 좋겠네요.
젊고 파이팅 넘치는 백업포가 한명에 골밑자원들 자유투만 10프로 올리면 내년에는 컨파이상도 볼수있을거 같아요.

WR

자유투 10%는 무리일 듯 하고..

베벌리가 너무 아쉬운 플옵이었어요..

조쉬 스미스가 러브로 바뀌면 무서울것 같은데요....

WR

물론 그렇게 되면 좋겠지만..

좌쉬 말고도 여러 선수들이 바뀌어야 하는게 문제..

글 잘 봤습니다
계약에 대해선 아직도 모르는 부분이 많아서 선수 능력으로만 글을 봤습니다

그런데 제가 볼때는 언급하신 것보다 러브가 농구를 꽤 잘합니다
어깨와 컨디션 회복만 순조롭게 된다면 상대 팀에게 치명적인 비수를 던져대는 올스타 빅맨이예요

아마 하든에게 수비가 몰릴때 혼자 해결하거나 다른 가드진보다 하워드에게 꿀패스 넣어줄 확률이 아주 높습니다. 정말 코트 비젼이 넓고 패스는 장인의 수준입니다. 그리핀이 디조던 살려주는 것처럼 러브가 하워드에게 날개를 달아줄지도 몰라요

수비적으로는 언급하신 것처럼 2:2에서 큰 도움을 못주거나 하워드가 나갔을 때 디모처럼 원맨 센터로는 힘들수도 있습니다. 하지만 공격에서 손해본만큼은 만회하기에 하든은 물론 같은 팀에게 큰 힘이 될꺼라고 확신합니다. 특히 하워드와 함께라면 본인이 2:2 수비를 위해서 많은 노력을 해야만하고 받아들일 가능성이 커 보여서 좋아질꺼 같네요

아무튼 정확한 계약은 모르지만
히트 응원하면서 보니 맥시멈 3명은 유지하기가 불가능에 가까운 게 사치세 때문입니다. 아니 서로 약간씩 덜 받아도 맥시멈에 가까운 3명은 유지하다가 나머지 선수들에서 구멍이 생길 가능성이 큽니다. 이미 2명의 맥시멈 플레이어가 있기에 휴스턴에서도 고민이 클꺼 같습니다. 보쉬 사례처럼 할수도 있지만 러브보다는 하워드와 더 짝이 맞았기에 올인했다고 봅니다!

WR

좋은 의견 감사합니다!!

아무래도 제가 러브를 너무 저평가 하고 있는 듯 싶어요. 많은 분들의 댓글을 보니..
올시즌 축소된 롤의 러브를 많이 봐서 그런가, 거의 스팟업슈터로 인지하고 있네요
어쨌든 영입은 힘드니, 올 시즌 빛을 본 주축 선수들 위주로 팀을 꾸려나가야 하지않나 싶어요.
물론 하워드의 건강은 필수구요!

이번 플레이오프에서 맹활약을 보여주었던 브루어가 미네소타 시절 케빈 러브와 호흡이 잘 맞았죠. 단독 속공도 대단한 선수지만, 러브가 리바 잡고 터치 다운 패스 날려주면 그 끝에는 항상 브루어가 있었습니다. 문제는...러브가 부상을 안 당했다면, 고려해볼만 할텐데, 부상이후, 어느 만큼 회복되었는지가 관건이라서 말이죠. 덮어놓고 영입했다가, 부상 영향으로 기량이 하락했다면, 없느니만 못하겠죠.

만일, 부상전의 기량을 완전히 회복한다는 전제하에 얘기해보면, 휴스턴과 클리블랜드의 1대1 트레이드는 일어나기 어렵습니다. 드와잇 하워드를 보내는 방법이 있긴한데, 두 시즌이나 거액계약이 남은 선수를 클리블랜드가 받을리도 없을거고, 휴스턴 입장에서도 러브가 하워드의 자리를 대치할 수 있는 선수가 아니니 꺼려지겠죠. 다자간 트레이드도 힘들거고....조쉬 스미스를 분명히 잡아야 할텐데, 그러고나면, 캡홀드에 걸릴거니까, FA계약도 안되고....

사실상, 정상적은 방법으로 러브 영입은 불가능하다고 보이네요.
WR

브루어가 달리는 능력 하나만큼은 끝내줬는데, 역시 그게 미네소타시절 러브와 쿵짝이 맞았군요.

사실 어깨 탈구라는게 상당히 무서운 부상이기도 하거니와, 한번 빠지게 되면
습관적으로 빠지게 될 수 있다는 걸 들으니까..살짝 불안하기도 하네요
앞으로의 커리어에 악영향을 안끼치길 바랍니다..

이미 러브와 알드리지등의 소식들이 찌라시처럼 우수수 떨어지고 있는데,

사실 지금 제일 급한건 PG라고 생각해서, 은근히 유리몸인 베벌리를 대체할 리딩이 가능한 포가가 절실하다고 봅니다. 하든 원맨팀이라는 소리에서 벗어나기 위한 첫번째 길이 리딩 분배일텐데, 베벌리의 수비능력은 리그에서 알아주지만 그 외에것은 많이 떨어지는 편이기때문에.. 사실 저도 러브가 휴스턴에 오는건 글세? 라고 보는 편입니다. 괜찮은 포가를 데려오거나 러브를 영입하거나 어쨋든 존스나 파파 디모 브루어같은 선수들이 떠날 가능성이 높아지는데, 과연 준수한 벤치 자원들을 보내고 데려올만큼 확실하게 필요한가? 에 대해서는 일단 회의적이네요. 무엇보다 오프시즌 영입이 된다면 제발 건강한 선수가 와줬음 좋겠습니다.. 도요타 센터에 수맥이 흐른다곤 하지만 정말 고통스러운 시즌이었기에 
WR

저도..괜히 어중간한 FA영입하려고 알토란같은 벤치멤버들 보내는 일은 없었으면 좋겠어요...

부상도...
검색 대상
띄어쓰기 시 조건