Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던과 제임스가 독보적인건 바디 밸런스 덕분 아닐까요?

둘다 최고의 선수이고 공통점과 차이점은 무수히 많겠지만

피지컬적인 측면으로 보면
이 2명이 정말 최고인 이유는

바디 밸런스라고 생각해요

스피드나 점프력으로 이 둘을 능가하는 선수들은 있었고(로즈,아이버슨,숀켐프 등)
슛감이라던지 센스적인 것도 더 능가하는 선수들도 있었다고 생각합니다.(밀러,내쉬,커리,폴 등)

그러나 조던과 제임스는
이 모든것들이 전부 nba정상급일 뿐 아니라

엄청난 바디밸런스를 갖고있었습니다.

로즈가 2011년 (스탯상으론 모르겠지만)
전성기 조던 못지않은 하일라이트들을 많이 만들어낸것도

이 바디 밸런스라고 생각합니다.

(요즘 로즈도 많이 좋아졌지만 올해 활약보면 2011년도보단 돌파에서 실패가 많은게
드리블중이라던가 공중에서 수비와 접촉시 밸런스를 자주 잃었기때문에 고전했다고 생각해요. 다음씨즌엔 잘 보완해서 나오길)

조던이나 제임스의 플레이들 보면(올씨즌 제임스는 밸런스가 좀 자주 무너지는 편입니다만)

몸힘이 좋아서 괴물같은 수비들의 컨택에 비교적 잘 버티고 유연하기까지합니다.

특히 공중에서까지 평지와 같이 평안하게(?) 몸을 움직이며 
절묘하게 슛이나 패스를 마무리합니다.

전 이부분이

조던과 제임스를 위협해오던 수많은 라이벌들과 도전자들과의 차이점이라고 봐요

조던의 수많은 하일라이트들을 보셔서 알겠지만 바디밸런스적인 측면으로 바라보시면
"아 저렇게 부딪쳐도 안정적으로 흔들림이 없으니 시몬스침대처럼 편안하게 던지는구나"
하는 생각이 들겁니다.

제임스도 그렇구요
작년인가 정규씨즌중 1:1 속공중에 몸이 엉켜서 빽보드까지 지나갔음에도 불구하고
백보드 상단 카메라로 조감도 처럼보니 
하체와 상체몸통까지 대부분 백보드를 지나갔지만 
얼굴과 팔꿈치랑 손은 림 바로 밑에서 레이업을 하고있더라구요.물론 바스켓카운트 되었습니다.

(근데 이 부분 이해가 가시나요? 저도 어느 영상인지 못찾겠어서 글로 설명하려니 이상하네요) 

nba선수라면 다들 바디밸런스가 좋겠지만

조던과 제임스의 바디 밸런스는
다른 선수들에 비해서도 정말 안정적이고 절묘하더군요
(이런 사람들의 특징은 돌파할때 바스켓카운트를 자주 얻죠)

농구가 멘탈게임이다보니
만화 카이지에서의 효도 회장같은 "승부의 왕 " 조던이 
제임스보다 
우승을 많이 한것같습니다만

바디밸런스 측면에선 제임스가 조던보다 더 나은것같기도 하고요

축구에서도
메시나 마라도나, 호나우두 이런선수들 바디 밸런스 엄청났죠.

바디 밸런스가 좋다고 최고의 선수가 된다는 보장은 없지만
다른것들이 다 좋다고 쳤을때
바디 밸런스가 완성이 되야 역대급 선수가 되는것같습니다.
Comments

조던은 말체력, 르브론은 회복력

물론 바디밸런스도 동감합니다

WR

조던과 제임스 이상의

바디밸런스를 갖춘 선수

누가 있을까요?

저는 잘 생각이 안나네요

제 생각이긴 합니다만 바디밸런스 측면에서 만큼은 코비도 둘 만큼 된다고 생각합니다. 샼도 그렇구요

WR

저도 코비랑 샼팬이라 90프로쯤 수긍합니다

근데 조던 제임스에 비해

코비는 10프로쯤 덜 튼튼해보이고
샼은 공중에서 좀 덜 유연해보이네요

어쨌건 90년대와 2000년대를 대표하는 선수들이군요 전부.

바디밸런스가 참 중요해보입니다.

그런면에서 봤을때 커리는 너무 팔랑팔랑~ (눈물)

커리는 저 위에 있는 4명의 선수들과 연장선상에서 보면 안되는

유니크한 스타일로 봐야할것같아요(무협지에서의 사파같은...)

이상이라고하면 단언컨데 없다고 봅니다. 다만 코비라면 비벼볼만한게 힘과 점프력은 저둘에게 밀려도 유연성은 저둘보다 낫기때문에 보디밸런스가 동급으로 쳐줄만한 클래스는 된다고 봅니다

말씀하신 피지컬 , 바디밸런스 , 그리고 금강불괴의 육체는 조던과 르브론의 조금이나마 비슷한 부분이라고 생각합니다

서커스샷의 황제 드웨인 웨이드도 한 밸런스 하죠.

WR

아 웨이드도 있었네요!

다들 nba의 상징이었네요

조던과 르브론은 역대급 돌파력과 골밑 마무리 능력을 가졌죠 (바디 밸런스도 포함..)

그러기에 스윙맨이면서도 역대급 센터들이나 찍는 효율을 보여주는 거라고 봅니다.
WR

특히 마무리능력은 바디밸런스가 좌우하니까요!!

조던이 사기인 이유는 역대탑 보디밸런스 및 공중동작은 물론이거니와 이걸 경기내내 시즌 내내 유지하는 체력이 더 크다고 봅니다. 심지어 조던은 역대급 퍼리미터 디펜더인데 40분가까이 수비를 그정도로하면서 공격도 그렇게 퍼부은 선수는 전 보지 못했습니다

밸런스하면 스티브내쉬아닐런지..

점프력과 힘이 좀 딸릴뿐 밸런스가 엄청났죠

서커스샷이 몇개인지..

내쉬는 어쩌다 나오는게 아니 일부러 그렇게 쏘는게 많아보여서..

저도 밸런스 하면 내쉬

약간 딴 소린데, 바디 밸런스만 따지면 몬타나 빈스 카터도 장난 없죠.

진짜 바디밸런스 좋다는 선수 많지만 제가 본 선수 중엔 코비;
진짜 공중에서 몸이 뱀처럼 휘어지더군요;

검색 대상
띄어쓰기 시 조건