Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
신고 사유
해당게시물은 영구강퇴 된 유저의 이중가입을 통한 게시물로 삭제처리를 하게되었습니다
Comments

아뇨

뭐가 이리 극단적이신지....

말도 안되죠.
이겨봤자 3회 우승인데요.
허나 뭔 짓을 하던간에 르브론이 불의의 부상이나 사고가없으면 역대1위급 누적을 쌓는건 확실하고 만약 앞으로도 우승을 더 추가해 6회 혹은 그 이상이 되면 조던 이상의 '커리어'는 쌓을수있는거죠.
밑에 어느 글이 이번에 우승하면 조던에 비빈다는 글이 있나요?

WR

네 물론 당연히 앞으로 르브론이 우승을 3연속 우승을 하고, 또는 4연속우승 이상을 해낸다면..

그때되서 진지하게 조던과 비교가 되겠죠!!

르브론한테 감정이 있으신지...

WR

전혀 감정이 없어요

다만 본문에 써놨다시피 더이상 르브론을 조던과 비교하기보다는 그냥 르브론 한 선수로써 응원하면 된다고 생각합니다.

뭔 말도 못꺼냅니까

이번에 우승할시 르브론이 조던을 넘는다는 글이 있었나요..?

극 소수였지만 르브론이 이번에 우승하고 1회우승만 더 추가하면 조던 넘네 마네 할거라는 분들이 계시긴하더라고요.
댓글이어서 파이어 안되고 넘어간듯했지만요.

스포츠에 룰만 공정하다면 다양한 가능성이 존재한다고 생각합니다
어느 팀이 이길지 모르는 거죠.
하물며 팀에 소속된 선수는 더 복잡해서 가치비교는 미묘할 수 있습니다

현재까지 우뚝 서있는 조던이 내려보는 상황에서 르브론이 무릎인지 아니면 허리춤까지 왔는지 혹은 어깨까지 자랐는지 모르는 게 맞습니다
이 상황에서 앞으로 발전해서 경기력이 좋아지면서 팀 전력도 올라간다면... 많이 이길수도 있겠죠. 그러다가 정말 무지하게 이겨버리면 르브론이 우뚝 선 채로 조던과 옆에 있을 수 있을꺼예요~!

그럼에도 불구하고 이 상황에서 조던보다 더 오래 뛰어주면 어떻게 될까요? 내려다볼수 있지 않을까요

WR

솔직히 말하자면 본문글에서 제 생각을 어느정도 내비쳤지만..

그냥 뭐랄까.. 사람들이 자꾸 이랬다 저랬다 하는거 같습니다.

르브론이 좀 실망스러운 행보를 보인다 싶으면 이미 끝났다는둥 더이상 조던은 언감생심이라는둥 하다가도..

막상 그 다음시즌에 파이널올라가고 뭐 그러면..

조던관련글들이 스멀 스멀 올라오면서 비교글이 조심스레 하나둘 올라오는거 말입니다.

이게 단순히 그냥 몇몇 소수였다면 애초에 이런글도 안썼겠지만..

당시에는 거의 다수가 그랬었거든요

르브론이 적은나이가 아니고 작년에 트로피를 못가져가면서 조던의 커리어를 넘을 가능성이 '사실상' 매우 희박해졌기때문에 그런말이 나온거지 뭘해도 못넘는건 아니죠. 가능성은 적지만 그래도 말년에 힘내서 커리어 따라잡으면됩니다.

WR

아.. 단순히 나이로 인해서 더이상 희박하다 이런것 때문이 아니라..

그런것도 있지만 무엇보다 다시 다른팀으로 이적해서 팀 멤버 라인업 구성하는데에 관여를 한것도 그렇고..

이런 행보 자체를 두고서 당시에 상당수가 르브론을 꽤 비난했었던걸로 기억하거든요.

7년차에 그정도멤버로 최선을 다했고 반지끼고싶어 이적한걸로 깍아내린다면...그런면에서는 조던 따라잡을수없죠. 물론 커리에측면에서도 조던의 수상내역과 우승횟수 스탯을뛰어넘는건 현시대nba선수중 아무도없지싶네요

작년 파이널의 르브론 스탯이 카와이에게 속절없이 당했다고 표현할 정도였는지...(물론 르브론에 대한

기대치에 비해 막힌건 사실입니다)

그리고 클리블랜드로 이적 당시에 일어난 일련의 상황들에 대해서 nba매니아내에서 의견이 반반 정도로 봤었는데, 릅을 비난하는 쪽이 97%라는 것도 표현이 너무 과한거 아닌가 싶네요

WR

헉... 그랬었나요..?

NBA매니아는 당시에 저는 잘 몰라서 여기 상황은 못봤지만 다른 곳들에서는 꽤나 비난을 많이 받았었던걸로 기억해서요. (어자피 NBA팬들이라 한 사이트만 활동하는게 아니라 여기저기 왔다갔다 하니까 당연히 알고 있을줄 알았는데..)

아니나 다를까 가입 일자가 오늘이네요...

WR

저는 개인적으로 가입일자 같은거 신경 안씁니다.

그런거 신경썼다면.. 가입하고 나서 한 1~2주간 잠잠하다가 이런글 쓰는것보다 훨씬 낫다고 보거든요.

어자피 가입을 한다 라는것은 (대개 사이트가 가입을 해야지만 글을 쓸 수 있으니까요) 뭔가 댓글이나 혹은 글을 쓰기 위해 가입을 하는것이죠.

단순히 눈팅만 할거라면 굳이 가입까지 할 필요가 없으니까요.

이런 코멘트는 별로 좋지 않다고 생각합니다만.. 

말도 안되는 글 쓴거는 아닌거같은데 이런 댓글은 참... 가입한지 한달 넘어야 글쓸수 있는것도 아니고 말이죠. 글쓴 분도 나름 피드백도 하고 계신데

WR

개인적으로 저런식으로 말하는거 정말 싫습니다.

"이제 막 가입한 주제에 감히 이런글을 써??"

이런 느낌이랄까요..

수정한 글입니다 이거.
첨에 너무 어그로라 지적하는 댓글 달았다가 수정하셔서 지웠습니다.

아..그랬군요..그럼 저도 리플을 살짝수정을..

글쓴이의 가입일자에 대한 관심과 배려가 느껴지는 댓글이네요

서고동저,조던을 넘을려면..,원맨팀논란.

파이널에 진출해서 기쁘긴한데 줄줄이 나오는거보니 진짜 무진장 피곤하긴 하네요.

WR

그냥 르브론 vs 커리 이런글이 더 생산적일텐데... 말입니다.

굳이 되지도 않을 조던과의 비교를 하는 사람들 보면.... 정말로 르브론이 조던과 어깨를 견주거나 넘어설거라는 가능성을 보고서 글을 쓰는건지 궁금합니다.

본문에 썼듯이 이미 조던과의 비교는 사실상 작년에 끝났다고 봅니다.

조던과 르브론의 갭만큼 르브론과 커리의갭도 크게느껴집니다만..

객관적인척 하지만 주관적인글..그냥 르브론 싫다고 하시지

WR

르브론이 싫은게 아니라 냄비처럼 이랬다 저랬다 하는 사람들의 반응이 싫어서 이런글 쓴겁니다.

어떠한 사유로 삭제될 듯 합니다

르브론이 은퇴한 후에 돌아봐야겠죠. 조던과 비교해서 그를 넘어섰느냐 하는부분은.. 비교를 당한다는 것 자체가 아무나 할 수 있는건 아니라고 봅니다. 조던 은퇴 이후에 조던의 커리어와 감히 견주어 비교할 수 있는 선수를 다섯손가락에 꼽을수 있을까요? 모든 선수들이 똑같은 길을 걸을수는 없겠죠. 챔피언 반지의 갯수도 실력만이 아니라 다른 여러요소가 맞아떨어져야 되는건데 여러개의 반지를 얻는다는게 쉬운일도 아니고요. 비교대상이 된다는것 자체가 르브론에게는 성공한 커리어라고 생각합니다. 조던보다 낳았느냐는 르브론이 수년후에 은퇴를 했을때에나 좀 더 판단할 수 있는 문제라고 봅니다.

WR

전체적으로 공감합니다.

조던과 비교를 당했던 선수들은 2000년대에 접어들며 코비, 르브론, 듀란트 정도 되겠네요.

듀란트는 한참멀었다고생각합니다

처음부터 좀 민감한 내용의 글을 쓰셨군요.. (처음이라고 텃세부리는 게 아니라 처음부터 맘에 상처입으실까봐 )
르브론을 미워하는 불스팬..... 입장에서야 글쓴님 입장도 충분히 이해가 갑니다만 어찌됐건 팬분들은 기분 나쁘실 수도 있겠네요. 좋아하는 선수는 더 크게 되었으면 하고 바라는 게 팬의 마음이니 어찌 보면 당연한 건지도 모르죠. 저는 로즈 보면서도 너야말로 넥스트 조던이다!!!! 하고 설레발을 쳤었으니까요.

더군다나 르브론은 조던 이후 새 역사를 쓰고 있는 사람인 건 맞고, 대단한 선수인 건 분명하니까, 팬들 입장에서야 계속 새로운 기대를 거는 건 충분히 가능하다고 봐요. 배려와 존중이 모토인 커뮤니티인만큼, 좀만 더 여유롭게 받아들여주셔도 될 것 같습니다.

WR

네 처음부터 이런글 써서 죄송합니다.

아니어요 처음이라고 텃세부리는 것 같이 읽히는 것 같아서 바로 댓글 수정했습니다
앞으로도 활발히 활동해주세요!

WR

감사합니다

조던하고 비교할 필요가 있나요?
전 르브론도 그렇고 코비도 그렇고 폴도 그렇고 인기 선수들팬들은 왜 이렇게 순위에 집착하는지 전 이해할수가 없어요 내선수가 몇위던 그냥 내가 좋으면 좋은거지 다른 선수랑 비교하면서 꼭 우위를 찾을려고 하는거 보면 노이해입니다.

여기 있네요.
코비가 몇 순위건 무슨 상관인가요?
제가 좋은데 말이죠

소위 말하는 가쉽거리죠 마징가가 쎈지 로봇태권V가 쎈지 원초적인 부분이 궁금한거죠

전 조던빠도 아니고 르브론빠도 아니지만 조던의 드라마틱하고 경이로운 커리어는 NBA를 뛰는 모든 윙맨들이 비교대상이 되며 가쉽거리가 될수밖에 없다고 생각합니다

단,조던은 조던이고 르브론은 르브론이라고 생각하기의 현시대 아이콘이나 최고의 선수에 대한 예우는 확실히 해야한다고 생각하는편입니다

조던에 비해 흠이 많은 커리어긴 하죠.

근데 작년 카와이에게 속절없이 막혔다는 건 과장이 좀 심하시네요. 파이널 스탯만 봐도 속절없이 막힌 선수의 스탯은 아니죠. 카와이랑 매치업 됐을 때만 계산해도 시리즈 야투율과 비슷한 야투율을 기록했습니다.

그리고 클리블랜드 이적시에 러브를 데려온 건 맞지만 어빙은 원래 있던 선수인데 자기 입맛대로 구축한 멤버는 아니죠.

마지막으로 이번에 우승한다해도 조던 동급이나 넘어선다고 평가받을 리는 없죠. 이번에 우승해도 아직 3번인데 조던의 반밖에 안됩니다. 비교도 힘들죠. 그렇다고 해서 아직 커리어가 많이 남은 선수인데 미리 벽 쳐둘 이유도 없구요.

아니. 논란이 될만한 주제르 쓸거면 애초에 기본적인 퇴고를 거쳐주세요.
지금 딱보셔도 첨댓글이랑 내려갈수록 반응이 달라지는데.. 첨에 댓글 단 사람은 화병걸려 표독스런 반응을 보인걸까요? 제가 이글처음볼때랑 지금와서 볼때랑은 첨에댓글단사람 민망할정도로 많이 수정됬네요.

근데 이런얘기 저번 파이널 끝나고 쫌 나오긴 했어요. 파이널 직후 남아계시던 제임스팬 몇분도 그냥 자기 길 가면 된다고 얘기했었고 말이죠. 

윗분들이 가입날짜를 거론한 이유는 글에서 릅론에대한 개인감정, 혹은 무언가 단정적인 어투등 매냐내에서는 민감해질 수 있는 어휘선택을 한 탓이겟죠. 아무리 눈팅많이 해도 매냐의 분위기는 막상 처음 글을 써보면 적응 안되는 부분도 있을 겁니다.
의도는 그렇지 않으셧겟지만 이 글의 뉘앙스자체가 르브론팬분들껜 기분나쁠 수도 있다고 봅니다.
어투가 너무 직언이라 마치 '어디 르브론따위가 감히 조던 자리를 넘봐' 이런 늬앙스가 글의 분위기에서풍겨집니다.

리플들을 보면 가입일이 어쩌네 그냥 르브론 안티라고 말하라네

글 수정을 몇번했든 글 내용이 잘못된 것 같으면 잘못된 부분을 찝으면 될걸가지고 배려와 존중 그렇게 부르짖는 곳에서 마치 공산당 프락치 걸러내듯 유치한 사상검증이나 하고 있는 꼴을 보니 웃기지도 않네요.

욕 좀 하지 말라고 하면서 남한테 욕을 하는 댓글이네요. 남을 지적할때는 본인도 그것을 지키면서 이야기해야 설득력이 생기는거죠. 지금 스벤벤더님이 적은 글도 똑같아요. 결국 본인도 불쾌한 감정을 여과없이 뱉어내시면서 그것을 지적하는 글을 쓰시나요? 이런 글은 내용이 틀린것이 문제가 아니라 선수를 비교하면서 한쪽을 깎아내리는게 문제되는겁니다. 내용을 지적할게 아니라 이런 종류의 글 자체를 적은것이 비판당할 글이죠.

대뜸 무슨 소리신지 모르겠는데 이건 애시당초 남을 비판을 하지 말란 소리가 아닐뿐더러 남의 글을 지적함에 있어 댁의 말마따나 글 자체를 비판하면 될 일을 글 외적인 부분, 예를들어 가입일자를 물고 늘어지거나 그냥 르브론 안티라고 말하라고 하는 이런 수준낮은 물타기를 지적하는 겁니다만? 그러면 지금 다른이에게 비판당할 글이라고 해서 저런 원시적이고 색깔론적인 비난에 타당성이 생긴다고 말하시는건가요?

말 그대로 그런 부분을 지적하시려면 공산당 프락치나 유치한 사상검증, 꼴, 웃기지도 않다. 이런 표현 하지 말고 비판하라는 소리입니다. 그런 표현을 쓴 순간 스벤벤더님도 똑같은 행동을 하는거에요.

욕하는 사람한테 욕을 하지 말라고 지적을 할때에는 지적하는 사람도 욕을 하지 말아야 설득력이 있다는 이야기구요. 배려와 존중에 대해서 지적하시면서 매니아 내에서 그렇게 비꼬는 표현도 금지인건 모르시나요?  
그리고 가입일자를 가지고 단정짓는건 잘못된거지만 그만큼 여기 게시판에 선수 깎아내리는 목적으로 가입하는 사람들 엄청 많습니다. 게시판에 삭제된 글들 가입일자 보면 대부분 그날 가입하고 작성한 글들이에요.

리플들보고 그냥 잘못된게 있으면 잘못된 부분을 가지고 말하셔야지..배려와 존중이 있어야할 매니아에서 유치한 사상검증이니..공산당 프락치 걸러낸다는둥의 말을 하고 있으니 웃기지도 않는군요

그래서 글 말머리에 그 리플들로 한정해서 잘못된 부분을 말했습니다
글의 논조가 거칠다고 "르브론 안티라고 말해"라고 하는거랑 70년대에 박정희 비판했다고 "김정일 개새끼해봐" 하는게 선동적인 면과 논점이탈의 면에서는 큰 차이를 못느끼겠네요.

카와이에 수비에 속절없이 당해요? 이건 완벽한 사실날조내요.
평균 28.2득 야투율 57% 3점슛 52% TS% 68%인데 수비에 속절없이 당해요???

트루슈팅 68%로 28득넘게하면 수비수를 그냥 농락한게 사실에 가깝습니다.

르브론싫어하는것 님마음이지만 사실은 날조하지 마세요

전혀 공감 안되네요. 릅도 하필 비교상대가 mj 라서 고생이네요. 한 세대를 풍미하는 독보적인 선수인데

르브론 클블이적이 97프로 비난이라뇨 미국현지만 봐도 칭찬이 더 우세한거로 기억하는데

웃고갑니다 

르브론 아들이 아니랍니다. 글 내려주세요. 

눈치보면서 글 올릴 것도 아니지만 적어도 민감한 주제에 대해서는 사실여부는 확인하고 올리셔야 할 거 같네요.

팩트는 르브론은 파이널에서도 잘했고, 카와이에게 진 것이 아니라 스퍼스팀에게 진것.
클블 이적시 긍정적으로 본 사람이 더 많았고, 이번에 우승하면 조던급이라는 사람도, 글도없었음

검색 대상
띄어쓰기 시 조건