Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

다시 재조명되어야 하는 선수.(하든에 대한 단상)

다운그레이드 마사장님 왼손 버전 같네요.

딱히 골스 응원하는 건 아니지만(저는 불스팬) 하든이 공을 가지면 두려움이 느껴집니다. "아이고 큰일 났다. 자동 적립이네" "혼자 절대 못막아" "뭐해?? 트리플 마크를 해야지" 이런 느낌이랄까요... 너무 무섭네요!!!

작년 시즌만 해도 하든이 과거 찬사를 받아왔던 최상급 슈팅가드에 견줄만 하다는 극소수의 의견에 심한 태클을 걸었었는데 정말 죄송합니다.(꾸벅) 하든의 04-15시즌부터 이 선수의 평가라면 마사장님 은퇴 이후 가장 재능 넘치고 치열한 슈퍼 에이스들의 잔치들이었던 2000년대 5성 슈가 코비-아이버슨-티맥-카터-알렌과 동급이라고 봅니다.

꼭 이번 경기만 얘기하는 건 아니구요. 하든은 현대 농구에서 슛팅가드 에이스들에게 또 다른 패러다임을 제시한 사파의 최고수랄까요... 최고 포인트가드에 버금가는 시야와 미치도록 유려한 볼핸들링, 달인의 경지에 오른 피벗과 변칙적인 스탭 밟기(하든아 너 무릎 괜찮겠어?) 특이하지만 아주 부드러운 슛터치, 전년 대비 믿을 수 없는 수비 발전, 마지막으로 운동능력을 덜 쓰고 림을 공략할 수 있는 nba 레전드 레벨의 명장 노하우까지!!!

개인적으로 오클라호마를 떠난 게 정말 다행 중 다행이었네요. 자신을 중심으로 한 팀 개편이 이 선수를 완전히 미치게 만들어 버렸습니다.(뻘 소리지만 앤드류 위긴스는 미네소타 정말 잘 갔습니다.) 하든은 최소 3~4년 동안 계속 mvp 레이스에서 경쟁할 것 같아요.

p.s. 스테판 커리를 보고 미친 놈이라고 욕했는데 하든이 커리 뒤를 바짝 추격하고 있네요. 이런 선수들을 보는 즐거움 때문에 나이가 들어도 도저히 nba를 끊을 수가 없어요. 조던 이후 nba 망하겠네... 르브론이 늙으면 nba 망하겠네... 이런 생각을 했었던 제 자신을 반성해 봅니다.

마사장님 이후 nba는 이제 나의 시대야. 흐흥

Comments

진짜 공잡으면 득점이건 어시건 뭐든 할거란 생각이 들더라구요,,, 돌파는 거의 무조건 자유투 아님 득점이라 봐야하고 슛을 하게 하는게 그나마 나은데 그것도 다 들어가서...

정말 잘하네요..진짜 이선수..

적이지만 뤼스펙

사진 보고 궁금해졌네요.
하든은 수염에 샴푸질 할까요?

과연 향후 코비나 와데급으로 평가받을 수 있을만한 위치까지 올라갈 수 있을지 참 궁금해지는 선수입니다.

지금 보여주는 퍼포먼스를 앞으로도 계속 보여줄 수 만 있다면 꿈이 아니라 현실이 될 수 도 있겠죠.

애초에 코비티맥아이버슨카터알렌이 동급이 아니죠 

저도 개인적으로 같이 묶일 선수들이 아니라고 생각합니다.

WR

예 물론입니다.

당시 활동했던 매니아 x성 슈가라는 게 있었거든요. 그래서 언급한 것일 뿐.

하든의 농구실력과 팀내 영향력은 이들 중에서도 코비-아이버슨-티맥에 묶일 레벨에 진입했다고 봅니다.

지금 보여주는 퍼포먼스만 봤을때는 코비 티맥 급이라 봐도 무방하다고 생각하고 알렌 카터는 누적이 그냥 문제일뿐 경기에서 보여주는 영향력은 이미 하든이 한수위라 생각합니다. 피어스는 한방능력이 정말 대단해서... 하든은 왼손에 운동능력 나은 피어스 같네요.

붙으면 돌파 + 자유투 적립, 떨어지면 + 더 떨어지는 스탭백 매경기 활약 대단합니다

스탭백은 nba에서 최고인거같아요

얘는 효율성 2차스탯으로 가면 더 깡패가 되죠. 수비력까지 상위권으로 갖추었으면 진짜 전성기 코비랑 효율성의 하든 폭발력의 코비로 기량가지고 논쟁벌어져도 되는 수준이었다고 봅니다. 뭐 지금도 대단하구요.

웨이드도 그렇고 코비도 그렇고 27세 시즌이 최전성기였습니다. 과연 하든은 다음 시즌에 어떤 모습을 보여줄지...?

코비 팬이지만 코비와 충분히 비견될 만한 레벨이라 생각합니다. 물론 폭발력이나 화려함, 다이나믹함 등은 코비가 우위지만 리그 트렌드에 맞게 더 효율적이고 올어라운드하며(단, 수비는 제외..) 팀원을 살릴 줄 아는 건 하든 우위라 봅니다. 슈팅가드로 효율하면 단연 웨이드였는데 웨이드가 좀더 운동능력 기반의 플레이어였다면 하든은 피어스+지노빌리의 영리한 면만 모아놓은 듯하네요.

게다가 정말 꼴보기 싫었었던 수염이 이제는 플레이스타일과 왠지 정말 잘 맞아떨어지는 것 같은 느낌까지 들고 말이죠.. 지노빌리나 하든이나 법사복 입혀놓으면 잘 어울릴 듯한...

호흡이 불편하진않을까싶긴한데
하든에게 수염의 상징성이 정말강해서
만약 수염없었다면 되게 밋밋해보였을거같아요 fear the beard!!

정말 가장 막기 힘든 선수죠.. 잘합니다~~

하든은 수염만 깎으면 완벽해질듯...

MVP 2위 한 순간 코비, 와데, 티맥, 아이버슨 레벨에 근접했다 봅니다.

커리와 다른 의미로 공을 잡고 있으면 초조+기대가 되는 선수입니다 플옵기간 동안 팬 한명 추가요.. 르브롱 듀란트 버틀러 +하든까지 누가 여자팬을 얼빠라 했나요

정말 ... 보면서 계속 놀라는 선수...  그런데 전 왜 하든은 무섭지 않고... 커리는 무서운지 모르겠어요..

공격은 충분하니 수비 좀.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건