Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

어제 오늘 일방적인 시리즈인데 다른 반응이네요.

르브론 팬 관점에서 쓴 글이고, 조금 민감한 사항을 다루고 있음을 미리 알려드립니다.
그러나 한번 짚고 넘어가야 할 것 같습니다.
============================================================================

어제 클블과 애틀 경기 후에 탑시드 경기력이 왜 저 모양이냐 며
서고동저를 논하면서 클블의 현재상황 (컨파에서 2:0 리드)을
과소평가하시는 분들이 여럿 있었는데요.

오늘은 어제보다 더한 가비지 경기가 나왔음에도 불구하고
그런 이야기가 하나도 없네요? 제가 봤을 때는 휴스턴 경기력은
지금 애틀보다도 못하면 못했지 나아보이지는 않습니다.

서고동저인 상황에서
골든스테이트가 일방적인 시리즈를 가져가면 그건 골스가 강해서이고,
클리블랜드가 일방적인 시리즈를 가져가면 그건 동저이기 때문인가요?
사실 르브론 팬으로써 어제 그런 글들은 많이 서운했습니다.

서고동저는 전체적으로 각 컨퍼런스 15개팀을 봤을 때 맞는 말입니다.
상대전적 비교하면 부정할 수 없는 사실이죠. 
하지만 애틀랜타가 경기력이 좋지 않고, 휴스턴이 좋지 않은 것
모두 상대가 그만큼 강하기 때문에 그런 결과로 나오는 것 아닐까요?

파이널 진출을 서고동저를 이유로 격하하는 것은 해당 팀 팬들을 배려하지 
않는 글이라 생각합니다. 컨파 결승 쯤 되면 올라올 팀들이 올라오게 되어있지요.
Comments

결승에서 붙어보면 나오겠지요 아마도 

WR

클블이 골스에게 지더라도 당연히 그건 준우승으로 평가받아야지

아 클블은 원래 그실력도 안되는데 동부라서 파이널까지 올라온거야

라는 반응이 나오면 안된다는 말이죠.

다 맞는말인데 만약 클블이 서부였다면 어떻게됬을거라고보시나요? 1라부터 골스만났을가능성이 큰데요 동부에있어서 혜택본게 틀린건 아니죠

스포츠에 if를 대입하는게 정상적이라고보세요?

한번도 가정을 안해보신것처럼 말하시네요. 솔직히 지금 클블이 서부8강중에서 지금 컨파처럼 일방적으로 이길수있을만한팀은 안보이는걸요.

그건 붙어봐야 아는 것입니다. 개인의 생각을 마치 객관적 사실인냥 말씀하시면 안되죠. 그렇기 때문에 더욱이  IF를 대입하면 안되는 것이죠.

그럼 지금 nba매니아에서 제대로 논쟁할만한거리는 거의없어야겠네요 다 가정해서 말하는거니까요

저는 샌안토니오가 동부팔강에서 일방적으로 이길팀은 단한팀도없다고확신합니다

뭐 생각이야 다를순 있지만 클블이 골스, 휴스턴, 클립스, 멤피, 포틀, 산왕, 댈러스를 쉽게이길수 없다와 산왕이 동부8강팀들을 일방적으로 이길팀이 없다고 확신한다중에 사람들이 어느쪽이 더 가능성있다고 생각할까요? 막판에 골스 외 서부강팀들 도장깨기하던 산왕인데요~

클리블랜드도 트레이드와 르브론부상복귀후 도장깨기하고다니던 팀입니다만
샌안토니오전도 아마 어빙이 도장을깼었죠?

샌안이 플옵에선 풀전력이었고요, 클블은 지금 빅3중 두명이 부상으로 경기에 출전 못하고있는데 그건 감안 안하시나봐요? 그리고 어빙이 도장깨기 이전에 레너드가 자유투 하나만넣었어도 어빙 57득점은 없죠

또 가정하시네요
레너드가 자유투를 못넣은게 제 잘못인가요? 레너도본인이미스한거지
샌안대 클블경기 샌안은풀전력이었는데요
만약이라는 표현없이 논리적인 주장 부탁드립니다만

레너드 자유투 가정은 좀 그러네요...

레너드 자유투 가정에서 할말을 잃게 만드네요...

레너드가 2구 놓친것도 자기 멘탈이고 실력인거죠. IF를 대입하면 밑도끝도 없습니다.

연장을 가서 어빙이 57득점 할 수 있었으니 운도 좋았다 이런 의미 아닌가요? 말 꼬투리 잡고 말씀들 하시는거 보기 안 좋네요;

만약이라는게 꼭 무논린가요? 레너드가 자유투성공하고 어빙 3점 넣어봤자 1점찬데요. 연장도 안가니 57득점은 없겠죠.

그런식이면 클리블랜드가 그 경기 야투 한개만 더들어갔어도 연장은 없었죠

그럼 만약이라는 가정하에 샌안토니오의 우승도 다 부정될수있는데요?

스포츠에서 만약이라는건 무논리입니다

제발 근거있는 답변부탁드립니다

제가그럼 샌안전 만약에 어빙이 100득점했으면 샌안은 50점차가비지였겟죠

이게말이되는건가요?

일방적일거라고 확언은 못하겠지만,

1월15일 이후로 클블이 서부상대 14승 1패를 기록하고 있습니다. 1패는 르브론이 자유투 놓쳐서 진 경기고, 이긴 경기 중 8강중에서 상위권 팀들을 가비지로 보낸경기도 있었습니다.
토니파커님의 의견에는 동의하기 어렵네요.

저도 토니파커님의 말에 동의할수 없는게 스포츠에 IF란 말은 없습니다.

그럼 토니파커님은 동부 그냥 무시하세요.1라에서 클블이 골스 만나서 이길지..질지 누가아나요? 장담하실수 있나요? 폄하하고 싶은 사람한텐 뭔애기를 해도 안먹혀요.

왜 1라에서 골스와 만났을 가능성이 큰가요? 또 시즌중 골스와 클블의 상대전적은요? 지금 애틀처럼 일방적일거라고 예상되어지는 서부8강팀은 없죠. 근데 클블이랑 애틀 컨파전에 누가 이렇게 애틀이 무너질지 예측했나요? 알 수 없는 겁니다. 그리고 서부 8강팀 상대로 애틀의 상대전적도 같이 살펴봐주시구요. 논리를 펼치는데 별다른 객관적인 근거가 없으시네요.

승수를 보시면 클블이 53승 댈러스가 50승인데 서고동저를 감안한다면 서부에선 클블이 8위할 가능성도 크죠. 그리고 브루클린과 워싱턴과의 시리즈때부터 이거 언제한번 크게 무너지는게 아니냐는분들 꽤 있었습니다.

정규시즌얘기하는게아니라 동부팀끼리붙는 동부파이널 서부팀끼리붙는 서부파이널얘기하는데요

그러니까 제가 하려는말 간단하게 요약하면.. 다른뜻은 없고 컨파야 서부나 동부나 다 힘든게 맞으나, 그 이전에 1, 2라운드난이도가 서부에비해 동부가 떨어진다는겁니다.

다른뜻이없다는분의 첫 댓글이
클블이서부였다면?
이라는 가정이니 다른뜻이있다는걸 느낄수밖에요

서고 동저를 계속 감안하라고 하시는데 오히려 서부 상대로 승률이 더 좋다니까요?  그리고 댈러스가 50승이고 클블이 53승입니다. 왜 여기서 클블이 8위할 가능성이 크다고 나오는지요? 오히려 댈러스가 순위가 떨어져야 할 가능성이 커져야 정상 아닌가요? 승수가 더 작은 팀에 상대전적도 앞서는 팀과 같이 속하게 되면 순위가 떨어질 가능성이 크다라... 뭔가 앞뒤가 안맞다고 생각하지 않으세요? 

댈러스가 50승으로 서부 7위인데서부상대로 승률이 더 좋은 53승 클리블랜드가 서부로 가면 8위가 될 가능성이 높다는 어떻게 도출되나요?  
서고동저 자체를 부정하는게 아닙니다. 
근데 토니파커님이 주장을 펼치는 근거가 전혀 논리적이지 않으니 뭐라 드릴 말씀이 없네요.  클리블랜드 서부상대 전적이 1월 이후로 13승 1패입니다. 
(올해 새로 만들어진 팀이기에 손발을 맞춰가는 상황을 제외하고 
제대로 폼이 올라온 1월을 시점으로 잡았구요.)
클블이 승수를 동부로만 쌓았으면 설득력이 있는데
서부상대 승률이 오히려 더 좋습니다. 단순히 승수뿐만이 아니라
모든 스탯이 근소하게나마 앞서나가죠.

보시면 아시겠지만 서부상대로 클블 스탯이 동부상대일때 보다 더 낫습니다.
클블이 서부에 가면 댈러스보다 떨어지는 8위가 될 가능성이 큰 이유를 좀 설명해 주실 수 있으시면 감사하겠습니다. 서고동저라는 말이 나오는게 서부팀이 동부팀 상대할때 승률이 더 좋기 때문에 나오는 말인데 오히려 서부상대로 더 좋은 성적을 뽑아내는 클리블랜드가 서부에 오면 8위가 된다는 것도 이해가 안가고 위에서도 동부가 플옵 1,2라운드 뚫기가 상대적으로 더 수월할 가능성이 높다는건 다른 분들도 다 인정하는 부분이구요.

이런 식으로 나가면

애초에 동/서부 플레이오프 진행하는 것에 대한 시스템이 부정되는게 아닐까요?

동부소속의 팀/ 선수/ 팬들까지 이런 접근은 많이 서운하네요.

뭣하러 동부에서 1위를 하고 컨파우승해서 최종 파이널 우승해야하나 싶네요.

어짜피 평가절하당할텐데

정말 안타깝네요.

안믿기시겠지만 저도 세컨팀이 셀틱스라 동부여서 플옵갔다는말듣고 서운했던적도 있습니다.. 서부나 동부나 컨파부턴 크게 다를바가 없다는건 저도 동의하는데 그 이전에 1, 2라운드에선 현재 서고동저의 여파로 서부보단 동부쪽이 통과하기가 좀더 쉬운건 사실이죠. 무작정 까내리고싶은 생각은 없습니다.

네, 무슨 말씀이신지는 이해할 것 같습니다.

아무래도 서고동저를 말씀하시는 분들이

모든 글에 [2라운드까지는, 컨파부터는 평준화] 라는 코멘트를 매번 넣을수없고

민감한 동부팬들은 서고동저를 어느정도 이해하면서도

[2라운드까지는, 컨파부터는 평준화]라는 기준이 빠진 서고동저를

컨파까지 끌고오는 건 이해할 수 없었을 것 같습니다.

솔직히 어제 같은 경우는 타이밍도 오해하기 쉬울수밖에

없는 타이밍이었구요.

답변 감사합니다.

만약 동부에서 우승팀 나오면 동고서저되는건가요?

휴스턴 - 골스 1,2차전 보셨나요?

보셨다면 이런 글 못적으셨을거 같은데
WR

동서부 경기 다 챙겨보고 하는 말입니다.

그런데 골스가 전혀 휴스턴에게 질 것같은 생각은 들지 않았습니다.
말그대로 주관적이라는 것이죠.

그렇기 때문에 그걸 객관화시켜서 평가하면 안된다는 말입니다.

재밌네요. 전 오늘같은 결과는 예상도 못했는데. 골스에게 정말 어려운 시리즈가 될거같다는 생각이었거든요. 똑같은 경기를 보고 반대로 느끼는게 참 재밌습니다.

WR

그래서 토론이라는 게 있는 것이죠. 각자 느끼는 바가 다 다르니까요.

못적을이유가있나요?
동부끼리붙고 서부끼리붙는데
서고동저가거론되는건 무논리의전형같은데요

붙어서 이기면 되는겁니다

WR

붙어서 지더라도 클블이 파이널까지 온것은 그만큼

실력이 있기 때문이라는 의견입니다.
사실 골스말고는 다른팀한테는 질 것 같지도 않고요.

어짜피 결과는 금방 나오겠죠. 그때가서 평가하면 될듯하네요

저도 어제 의견엔 동의하지 못하지만 서부컨파는 3차전만 이랬으니까 그런 거겠죠? 아마도...

글의 요지는 왜 휴스턴 못한다고 안까냐는건가요..

아니믄 애틀도 강한데 클블이 더 잘하는거라는걸 인정해달라는건가용..

뭐 그건 차치하고..

조금 민감하신것같은 느낌이 듭니다.. 제가 클블팬이라면 지금 완전 즐거울시기인데..

글의 요지는 서고동저로 동부팬들 삔또상하게하지말라는거겠지요

서고동저는 이미 통계상으로 결론이 난 사실인데 왜 그걸로 빈정이 상하나요..

저도 불스팬이지만.. 불스가 서부갔으면 정규시즌성적과 순위가 지금보다 낮아질것임은 자명했으리라

이해하고있는데요.. 플옾도 마찬가지구요.

컨퍼런스 열다섯개팀 전체간의 서고동저는 부정할수없겠죠
근데 동부팀끼리 붙고있는 동부컨파
게다가 서부팀들을상대로 굉장히 좋은 모습을 보였던 애틀랜타가 동부컨파에서부진했다고 서고동저를 들먹이며 동부끌어내리기하는게 논리적이라고보세요?

비논리적일 이유가있나요?

서고동저인만큼 동부컨파뚫기가 서부보다 쉬운게 당연하다는 접근인건데..

어떻게 여기서 논리가 나올수있나요?

관련 논쟁에는 전혀 참여한바가 없지만..

애틀이 정규시즌 클리브랜드를 시종일관 앞서갔던바와 달리

컨파에서는 실망스러운 경기력인건 사실인거죠..

있는 그대로 받아들이면 되는문제 아닐까요

서고동저는 통계적으로 동부팀과서부팀상대승률이 서부팀이 우월하니까 인정할수밖에없는건데
서부팀과 동부팀이맞붙는게 아닌 동부컨파에서 서고동저를 들먹이는게 무논리죠

어떻게 그런 논리가 나옵니까.

같은종목의 운동을 하는만큼 강팀과 약팀의 배분이 양쪽 지구에 다르게

분포되어있기때문에 플레이오프에서 비교적 서부보다 약한팀들이 많은

동부팀들이 플레이오프에 올라오는게 사실인데 어떻게 무논리가됩니까..

서고동저는 서부와 동부팀들이 서로 맞붙은 결과로서 서부의 팀들이

더 농구를 잘한다는 결론이 내려진 떡밥아닙니까.. 이게 어려운 이야기가

아닌듯한데요;

동부와 동부가 붙는데 서고동저는 하등상관이없다

여기에 비논리라는게 끼어들 여지가 있나요?

님은 유에파 챔스리그에 나갈 리그팀 선발하는데

프리메라리그에서 챔스권따내는거랑 분데스리가에서 챔스권따내는것중

어떤게 어렵다고 보십니까?

바이에른 레버쿠젠이 과연 프리메라리가나 EPL에서 챔스권 따내기가

분데스리가만큼 쉬울까요? 단순히 무논리가 아니라는겁니다..

그니까 그논리는 정규시즌중에나 나올수있는 논리라는건데요

동부내에서 동부팀과 동부팀이 대결해서 동부팀이승리하고 동부팀이패배하는데 서고동저가 지금이타이밍에 왜나오냐는거죠

제가 본문핀트랑은 조금 다른 이야기를 하고있었네요

아무튼 제 요지는 컨파올라오기가 서부보다는 쉽다는겁니다.

이게 서부였으면 더 힘들일인데.. 전혀 아무상관없는 문제는 아니라는거죠

물론 이게 클블이 애틀을 압도하는 문제와는 상관이 없기땜에.. 님말씀이

맞는거같지만 ㅜㅜ

문제는 왜 동부 컨파에서 부진한 경기력이 서고동저라 저렇게 못한다고 평가 받아야 하나요. 비논리적일 이유요? 앞뒤가 안맞으니까 비논리적이지요. 밑의 댓글에 정확한 표현이 있네요. 동부팀이 동부팀을 쉽게 이겼다! 그러니 서고동저다! 말이 되나요?

모순된 이야기를 자꾸 하시네요.. 동부팀이 서부팀보다 같은 동부팀을

쉽게이기는게 서고동저의 영향아닙니까?

클리브랜드는 강팀이 맞습니다만... 사람들이 주장하는 요지는

클리브랜드가 서부에서 플레이오프를 했으면 더 어려울거다 라는 이야기는

서고동저 논리때문에 납득할수가 있는 문제라는거죠

죄송합니다만 모순된 이야기요? 애틀란타에 한해서 이야기하는데 정규시즌에서 애틀이 서부에게 약했나요? 왜 팀 애틀란타의 부진이 서고동저의 근거가 됩니까? 서고동저를 부정하는게 아니라 논지와 근거가 맞지 않는데 자꾸 서고동저 서고동저만 하시면 다가 아닙니다.

솔직히 애틀에 관해서 서고동저 말하는건 비논리적입니다. 그런데 지금 애틀이 시즌 중반 서부팀들 깨부시던 그때와는 한참 차이나는 팀인 것도 사실이에요. 시즌 후반부터 계속 그래왔구요.

애틀이 브루클린이나 워싱턴한테 상당히 고전하며 올라왔는데 브루클린은 5할 승률 아래의 팀이고 워싱턴은 존월이 부상이었습니다. 어제 경기 포함해서 지금의 애틀이 강팀이라는 생각은 들질 않네요

그건 애틀이 부진한거지 서고동저를 뒷받침하는 근거는 되지 못하죠.

컨파는 별 차이가 없죠. 컨파까지 오기가 쉬웠다라면 모를까 컨파에서 붙는 팀끼리인데 동고서저가 나올 이유가 없다는 겁니다. 2002년 한국이 4강을 간건 아시아에 속해서 그런건가요? 예선은 수월하겠지만 결국 올라가면 별 차이가 없어집니다. 최상위권의 팀은 동고서저가 큰 의미가 없으니까요. 애틀과 클블의 서부상대전적을 보셨나요? 클블의 서부 전적은 골스 다음인 2위입니다. 그런데 애틀이 정규시즌만큼 못해주고있어서다도 아니고 그냥 단순히 동부라서 그렇다는 이해하기 어렵네요.

애초에 저는 클리브랜드가 애틀을 압도하는게 서고동저때문이다라는것을

옹호하지도 않습니다. 하지만 클리브랜드나 애틀이 비교적 약한 동부지구에서

컨파올라오기가 쉬웠음은 자명한 사실이죠..

보스턴이 서부지구였으면 플옾나갈 성적입니까?

---------------

써놓고보니 어째 제가 본문핀트랑 다른 이야기를 하는 기분이????

요지는 컨파가 아니에요.. 올라오는 과정에서의 서고동저가 요점이지 다른게 아닙니다

글쓴이분은 왜 애틀 클블 경기에서 동서부 예기가 나오냐고 하시는걸로 보이는데 단순히 통계적으로 동부우승이 쉽냐 서부우승이 쉽냐라고 한다면 다들 서부우승이 어렵다는것에 동의할겁니다. 다만 애틀이 클블에게 일방적으로 끌려가는건 그것과 별 관계가 없다고 말씀드리고 싶은거구요.

애틀보다 휴스턴이 더 쎄보이는 데요.

코버가 시즌아웃당한 현재 애틀랜타가 휴스턴보다 더 강해보이는데요

왜 너무한 반응인가요?
디모와 베버리없는 하든의 쇼다운에 의존하는 휴스턴이강해보이지않는데요

아시고계시겠지만 하든은 천식환자이고 체력이 좋지않습니다

단판이라면 모를까 주전포인트가드없이 티그 슈뢰더의 애틀랜타를상대로

7판4선승제를 쉽게 잡을꺼라생각하지않습니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

휴스턴은 하든과 하워드라는 슈퍼스타가있죠 플옵에서 슈퍼스타의중요성은 생각보다 큽니다 애틀팬이시라면 지금 클블과의 컨파중이시니 이말을 누구보다 잘 이해하실텐데요

논리가 어긋난 글이였지요. 동부팀이 동부팀을 쉽게 이겼다! 그러니 서고동저는 확실하다!

어제글에서 하시는 말씀은 주로 서부컨파는 경기가 치열한데 비해 동부컨파 경기가 한쪽이 너무 힘을 못쓰고 원사이드하게 펼쳐져서 그런 걸로 알고 있습니다. 물론 그렇다고 완벽하게 동고서저를 옹호할 수 있냐고 하면 그건 아니라고 생각합니다.

파이널 상대로써 인정하지 못 하겠다는 것도 아니고...

동부가 파이널 올라 오기 널널한 건 사실인데, 그걸 이야기 하는 것도 못하게 한다면 할 수 있는 이야기가 굉장히 제한되죠.

배려 차원의 이야기는 아닌 것 같습니다.

WR

어째서 동부가 파이널 올라오기가 널널한가요?

붙어봐야 아는것이죠.
단순히 서고동저라서 올라오기 널널하다고 생각하시는 건가요?

붙어 봐야 안다고 퉁치는게 훨씬 단순한 생각 같네요.
지난 몇 년 간, 동서부 6강 정도의 전력만 비교해 봐도 확실히 차이가 나는데요.
특히 보스턴이 무너진 이후로는 더 심하구요.

서부랑 비교해서 널널한건 엄연한 사실이죠;;

2라운드부턴 다르지만 1라운드는 솔직히 널널하잖아요.
아무리 댈러스 포틀랜드 뉴올이 1라운드에서 경기력이 별로였다지만
밀워키 보스턴 브루클린이랑 비교하면 확실히 더 어려운 상대니까요.

당장 동부, 서부 플옵권 8팀만 비교해 봐도 동부가 서부에 비해 널널한건 사실 아닌가요 

WR

1 2라 편한건 인정합니다만

저는 컨파에서도 이런 소리가 나오니깐 불만이 많았습니다.
게다가 1 2라에서 편했지만 
1라에서 러브를 잃었고 2라에서 어빙을 잃었습니다.
클블이 골스보다 결과적으로 약한 상대를 만났지만
그런 이점이 없어졌다고 생각합니다.

부상당한건 어쩔수없죠 지금 대화의핀트는 클블이아니라 동부팀아닌가요? 여기서 클블이부상당했다는게 왜 중요합니까 서부는 부상선수 없는것도아니구요 당장 휴스턴만봐도 디모와 베벌리를 잃고올라왔구요

WR

저는 골스기준으로 말한것입니다. 

지금 휴스터는 3-0의 패자입장이니까요

동부가 파이널올라오기가 서부에비해 상대적으로 쉽다는건 왠만한유저분들이 다 인정하시는데 그걸 인정안하시니 여기서부터 어긋나는거같네요

WR

대화의 핀트는 동부팀이 아니라 클블 맞습니다. 

뭔가 제 요지를 잘못 알아들으신 것 같습니다. 
과연 클블이 서부에 가도 현재와 같은 성과를 낼 수 있는가에 초점을 둬야 합니다.
까놓고 말하자면 '클블 말고 동부 별거 없잖아' 다들 이생각 아닌가요?
그러니까 동부 컨파 우승 너무 쉽게 한다. 이런 말들이 나온다고 생각합니다.
서부에서 아깝게 탈락한 팀들 예로 샌안 클립 등을 봤을 때 
클블보다 나은거 같은데 파이널에 못가고 클블을 거의 무임승차 수준으로
파이널에 간다 라는 식으로 말씀하시는 분들 계십니다.
표현이 다듬어지지 않았을 뿐이지 받아들이는 입장에서 그렇게 들립니다.

파이널 올라오기 쉬운거 인정합니다. 서고동저니까요.
근데 그건 1라에 한해서지 사실 2라부터 별차이 없다고 봅니다.
하지만 어제는 컨파에서 그런소리가 나오니까 어처구니가 없어서 하는 말입니다.

1라에서부터 혈전치르면서 올라오는게 서부팀입니다 1라를 쉽게생각하시면 안됩니다 작년우승팀도 올해1라에서 떨어졌죠 1라를 쉽게올라가면 체력보존도 될테구요 남은일정이 상대적으로 수월해질수있겠죠 또 동부를무시하는건아니지만 결국 동부는 코어1명을잃고 남은1명도 정상이아닌 클블이 컨파에올라간곳이죠 동부무시가아니라 클블이 그만큼 강력한게맞지만 과연 서부였다면? 이라는생각도 지울수없는게맞구요

WR

그만큼 강력합니다. 

그리고 슈퍼스타의 존재 무시못하는거 알지만
르브론이라는 확실한 에이스가 있고, 러브의 빈 자리를 생각지도 못하게
탐슨이 잘 메워주고 있습니다. 
꼭 슈퍼스타가 빠졌다고 그만큼의 공백이 생기는 것은 아닙니다.
따라서 러브없는 클블이라도 빙다리 핫바지는 아니라는 거죠.
개인적으로 팬심담아 러브 어빙 없어도 서부 컨파까지는 뚫을 수 있다고
봅니다. 여기서 어긋나는 것 같네요.
기본 가정이 러브없는 클블은 서부 1라 나 2라 탈락이라고 보시는 것 같은데
그건 어디까지나 예측이기 때문에 결국 여기서 의견차이가 나는것 같네요

WR

그리고 클블이 1라를 쉽게 올라온 것 치고는 러브를 잃었는데,

올 시즌 플옵에서 컨파 쉽게갔다고 치부하면 안되는거죠.
1. 러브를 1라운드에서만 사용가능 대신 상대는 보스턴
2. 러브를 모든라운드에서 사용가능 대신 상대는 샌안토니오
라는 결과론적인 보기가 주어진다면
사실 플옵이라는게 우승이 목표인데 러브없이 나머지 시리즈를
치뤄야하는 보기 1번을 쉽사리 선택할 수 있을까요?

2번전제에도 어빙무릎부상은 추가될겁니다 그럼 정상이아닌어빙에 러브를사용해서 과연 서부를뚫을수있느냐가 문제겠네요 또 저는 클블이 강력하지만 결코 러브 어빙없이는 서부컨파돌파는 불가능하다고 생각합니다 플옵이라는 단기전에서 슈퍼스타의 중요성은 충분히 잘알고있습니다 헌데 슈퍼스타는 동부보다 서부에 더많이있는게 현실입니다 그런데 러브 어빙없이 서부컨파를간다? 말도안된다고봅니다 특히 클블성적이면 1라운드 골스랑붙을텐데요

서부는 이번 한경기만 그랬는데요 애틀은 1위에다가 경기력이 1차전부터 형편없었으니 그런소리가 나올수밖에요

동부팀끼리 붙고있는데 그런소리가 왜 나올수밖에 없죠?
휴스턴경기력도 하든빼고 형편없는데요

서부는 이번 한경기만 그랬는데요? 애틀경기 안보셨나요 1, 2차전 모두 형편없었던반면에 서부 1, 2차전은 전부 5점차내 접전이었어요

동부는 35 점차 통가비지경기 없었는데요?

서부는 이번 한경기만 그랬다니까요..

애틀 시즌 후반부터 중반기 기세 잃었고 플옵에서도 네츠나 워싱턴한테 꽤 고전했죠. 휴스턴이야 뭐 오락가락하는 팀인데 골스 2차전 거의 잡을뻔했구요

아까부터 열 받으셔서 휴스턴 까내리시기 급급하네요. 골스랑 붙어서 골스 홈 2경기 엄청 접전에 한경기 가비지 간 거 별로 안 부끄러운데요? 암만 베벌리 디모 없어도 러브 어빙 없는 클블한테 가비지로 깨질 것 같진 않아서요. 열 받는다고 휴스턴 물고 늘어지시는 모습에 조금 욱해서 글 남기고 갑니다.

시카고 VS 밀워키 더블스코어 경기 있지 않았나요? 

클블팬이지만 저번에 어느정도 마무리된 주제에 대해 구태여 또 언급할 필요가 있나 싶네요. 이런건 투정으로 밖에 안보여요. 왜 휴스턴은 비난하지 않느냐 이런 뉘앙스인가요?

WR

네 뒤끝 맞습니다.

너무 서고동저 서고동저 하시는데 
전 한결같이 르브론을 응원해 왔는데
동부에서 좋은 선수들이 서부로 빠져나가고
서부 구단들이 팀 운영을 잘하는 그 결과가
왜 선수 개인의 업적 평가에서 손해로 작용해야 하는지 모르겠습니다.

그런 의견은 다수의 중론도 아니고 일부 아니꼽게 생각하는 분들이나 걸고 넘어지는거죠. 민감하게 반응할 필요도 없는데요. 굳이 이런글로 중립팬들까지 자극하실 필요가 있나 싶네요. 다른 클블팬이나 르브론팬분들께도 바람직하게 작용할 것 같지도 않구요.

르브론이 조던 이후 최고선수임을 부인할 사람은 없습니다. 적어도 개인으로는요.
하지만 엽기적 서고동저의 시대에 동부에서만 뛰었으니 팀의 성취에 대한 어느정도의 차감은 억울해도 받아들여야죠.

오늘과 같은 반응이 정상이고, 어제가 약간 방향이 틀어진 게 아닌가 생각합니다.

물론 관련 글을 작성하신 분이 문제라기 보다는 커뮤니티의 분위기가 말이죠.

오늘과 같이 승자에 대해서는 충분한 칭찬이 가야되는 게 맞다고 생각합니다.

커리/ 르브론 모두 환상적인 퍼포먼스를 보여줬음에도,

다른 반응이 나온건 아쉽지만... 어쩔 수 있나요. 동부팀이 결국 증명해야죠.

다만 혹시 향후 동부팀이 파이널에서 승리해도, 널널한 일정때문에 덕봤다라..는

이야기만 제발 나오지 않았으면 좋겠습니다. 제발요.

그리고 솔직히 저도 이글은 일단락된 문제를

다시 한번 수면위로 끌어올리는 것 같아 솔직히 맘이 편하진 않네요.

동부라서 결승올라가는 걸 폄하해서는 안돼지만 서부가 동부보다 강하다는 사실 또한 맞으니..... 서부에서 5연속가는 것보다야 가치가 살짝 떨어지는 것은 당연히 맞는 것 같습니다

WR

그건 동의합니다만 어제 글들은 정말 너무하셨습니다.

사실 어제 서고동저 관련 글 쓴 사람중에 워리어스나 커리 팬은 없었습니다. 심지어 동부팬이 썼음에도 불구하고 리플에 앞으로는 무조건 워리어스와 커리 상대방 팀만 응원하겠다 이런 댓글이 두개 이상 달리더군요. 이런건 어떻게 생각하세요?

서고동저 얘기만 나오면 무조건 워리어스 커리팬으로 몰고가 분위기 이상하게 만드는 댓글들이 더 많았습니다. 무작정 서고동저만 주장하는 사람들도 문제이지만 기다렸다는 듯이 확인도 안하고 흑백논리로 서고동저얘기=골스팬으로 몰아가는 부분이 더 심해보였네요.
WR

저는 골스팬 분들이 그랬다고 생각한 적 없습니다.

분명 어제 게시판 분위기가 매니아스럽지는 않았습니다.

저도 플옵때 매니아를 이렇게 열심히 들여다본건 처음인데, 플옵이라 그런것 같아요.
어제 외에도 이번 플옵기간중 비슷한 일들이 몇번 있었잖아요. 어느정도 서로 참으면서 넘어가는게 좋겠다는 생각이 들더라고요. 이제는.
어제 매니아 분위기는 충분히 르브론 팬분들이 화가 나실만 했지만 이만 화를 푸시길..

애틀랜타는 1라운드 38승팀인 브루클린 상대부터 고전했고

줄곧 시즌 60승팀 다운 경기력을 거의 보여주지 못하고 있어요

애틀랜타가 지금까지 만난 팀의 총 승수합계는 137승이고 휴스턴은 무려 173승이에요

매시리즈 마다 만난팀의 평균 승수는 12승 차이고 솔직히 매치업 상대 수준이 비교가 안됩니다

Clutch City님 말씀에 정말 동감합니다.

사실 굳이 수치화된 근거를 대지 않아도 알 수 있는 일을 근거가 없다는 식으로

얘기하고 이렇게 객관적인 근거를 얘기하는데도 인정하지 않으니 안타깝네요.

지금 애틀이 정규시즌의 그 애틀이 아니죠.

안그래도 동부는 서부였으면 못올라올 팀들이 줄줄이 플옵에 올라왔는데 그렇지 않은 유이한 팀이라고

할 수 있는 애틀과 클블중 애틀까지 플옵들어오기 전부터 완전히 기량이 떨어져서 서고동저 얘기가

충분히 나올 수 있는 상황인데 동부팀끼리 파이널하는 중이니 서고동저 얘기가 나오면 안된다는

논리는 도저히 이해가 안갑니다.

WR

그렇다고 이번 년도 클블의 플옵이 순탄했나요?

제가 볼 때는 서부에서도 주축선수 한명 빼고서 시카고 꺽을 만한 팀은
그리 많아 보이지 않습니다.
어차피 클블 아니면 애틀이 컨파 우승이 유력해보이긴 했었지요.
다만 그 과정에서 일어났던 출혈 들을 생각하면
7라까지 가는 시리즈는 없었지만 서부보다 힘들게 올라왔다고 생각합니다.

WR

나름 주전 멤버 부상으로 빠지고 울며 겨자먹기로

벤치멤버들로 구멍을 메우면서 
힘들게 컨파올라와서 2-0리드를 잡았는데
다른 팀 팬분들 하는 말들이 "서고동저니까."

이렇게 해버리면 팬질할맛 더럽게 안납니다.
WR

어제 왜 클블팬들이 화났는지 제대로 이해를 못하신 것 같습니다.

서고동저를 인정안하는게 아닙니다.
그얘기를 하자는 게 아니에요.

애틀, 클블은 정규시즌 상대전적, 총승률 애틀란타 우위임에도 지난 두 경기 애틀이 무기력하게 졌고,

골스 휴스턴은 골스가 상대전적, 총승률 우위에 지난 두 경기는 박빙, 이번 한 경기만이 가비지가 나온 상황인데 그런 얘기 안 나오는 게 당연하죠.

어제의 논쟁들은 좀 애매했던 것 같아요.

동부 vs 동부의 싸움에서 동부팀이 승리했는데 서고동저다 이건 좀 뭔가 맞지 않는 이야기 전개였던 것 같습니다. 서고동저라는 말보다는 저는 어제는 애틀랜타가 왜 이렇게 힘을 못내고 있는가에 초점이 맞춰져야 한다고 봤는데 서고동저에 논쟁으로 흐르는 것은 조금 뭔가 잘못된 방향이 아닌가 싶더라구요.

남겨주신 글에 대해서 말씀을 드리면 휴스턴과 애틀랜타는 시리즈 스코어는 밀리고 있으나 그 경기력 차이가 좀 다른 것 같네요. 오늘은 휴스턴이 대패를 당했으나 1, 2차전은 휴스턴이 가져갈 수도 있었던 경기들이었다보니 이거 뒤로 갈수록 모른다 이런 의견들이 있었다보니 애틀랜타의 시리즈와 같은 평가가 나오지 않는 것 같습니다.

지금까지 보면 서고동저 이런 것 보다 클고애저, 골고휴저 인 것 같네요.

이 정도선에서만 다른 분들이 말씀해주셨어도

제가 클블팬이지만 충분히 수긍할 만하다고 생각이드네요.

좋은 의견 감사합니다.

글의 요지는 서고동저가 불만이라기보단
르브론이 편안하게 파이널간다라는 시선이 생기는것같다라는 생각이 드셔서
맘이 블편하신거군요.
걱정마세요. 르브론안티입장에서
지금 르브론과 팀 클블은 충분히 인정받을만큼 강하고 멋지니까요.

WR

서고동저는 사실이니까요.

아직 파이널이 확정된 것도 아니고 시기상조이라서
현재 2-0리드 상황만 봤을 때, 여기까지 올라온 것이
대진운이 따랐다는 의견이 중론인데. (서부면 불가능했다.. 정도)
저는 서부여도 가능했다고 생각합니다.

뭐 상관있습니까 누가 올라오던 남은 플옵이 즐거우면 그거면 된거죠^^

개콘엔 핵존심이 있는데. 매니아엔 서부심이 있군요. 개콘보다 더 잼나네요.

르브론이 잘하고 좋은 선수이니까 당연히 안티도 있고 안좋게 보는 사람들도 많을수 밖에 없죠~

인기가 없는 선수이면 이렇게 되지도 않죠~  연예인도 마찬가지잖아요!그런것때문에 이런저런 말들은 르브론이 은퇴할때 까지 계속해서 나올수 밖에는 없어요!!!

르브론ㅡ클블이 쉽게 컨파 간 것도 맞고 릅ㅡ클이 골스,휴스턴급 강팀인 것도 맞습니다. 하나로 정리하려 하지말고 두 가지 측면이 공존한다는 걸 인정하면 되지요.

전혀 맞지 않은 논리였죠. 어제는. 민감하게 반응할 필요 없다고 봅니다.

동부나 서부나 막판에 이기는 쪽이 강한것

글쓴님이 르브론 팬으로서 많이 서운하셨나 봅니다

그냥 허허 웃고 넘기세요.
화내도 안티는 사라지지 않아요. 그냥 서로를 건드리지 않는게 감정낭비 안하는 비법이죠.
어치피 사람은 보이는 것을 보는게 아니라 보고싶은 걸 보거든요.

애틀에 기대치가 달랐죠 클블 빅투가 부상인데 보여주는 경기력과 서부 67승에 상대전적 4대0 열세속에서 보여주는 휴스턴 경기력은 다르죠 전문가들 평가도 In5가 많은 반면 애틀클블전은 박빙에 애틀이 이긴다에 4명이 걸엇는데요.
어제 서고동저 논쟁이 잘못된 방향에서 나와 시끄러웠는데 다시 파이어되네요

동부팬들은 지금도 가만히 있지않나요? 서부팬들이 서고동저 들먹이면서 동부 까내리지

동부팬들이 서부 까내려요??

그걸 골스팬들이까내리나요? 서고동저에대해 말도안되는주장이 섞여있는건 저도봤습니다 그럼 그것에대한 반박을하셔야죠 왜 골스를 까내리려하시는지요?

골스팬들 들먹인적 한번도 없습니다. 서부팬들이라고 했지요.

그리고 어느 대목에서 골스를 까내리려 한다고 생각하시는지 전혀 모르겠네요.

삭제된 댓글이라 재확인 어려우시면 쪽지 보내드리겠습니다.

애초에 본문에서부터 골스를걸고 넘어졌습니다 그리고 대부분 지금 골스와 클블을 두고 얘기를하고있는데요?

솔직히 본문 반절도 다 안 읽고 비슷한 내용이겠거니 하고 댓글 단겁니다.

본문은 본문이고 제 댓글은 그냥 제 의견으로 보시면 오해없으시겠네요.

애초에 저도 본문에대해 반박하고싶었던것이지 개인의견에대해 반박하고싶은맘은 없습니다 기분나쁘셨다면 사과드립니다

전 클블싫어하는맘도없고 릅도 좋아하는편입니다 못믿으시겠다면 제 댓글들 찾아보십시오 저도 서고동저를내세우며 클블과 애틀을 까내리려는사람들은 정말 싫습니다 하지만 그피해를 골스팬들이 받는것도 싫습니다 잘찾아보세요 진짜골스팬들 아무도 동부무시안하는데말이죠

WR

저도 골스팬 욕할마음이 없습니다.

또 어제 게시판 분위기가 흑백논리로 갑자기 골스팬들을 비난하는
분위기로 흘러서 그렇지 사실이 그렇지 않다는 것도 잘 알고 있고요.
그렇지만 분명 까내리는 사람들이 존재하는 것도 사실이고,
그게 골스팬분들이든 아니든 상관없이 클블 팬질하는 사람 입장에서는
기분이 언짢습니다.

저역시 이상한논리로 클블을 까내리는건 싫어합니다 다만 그렇다고 뜬금없이 골스가소환되서 비난받는것도 싫어하기때문에 리플을 달았습니다 서로 오해없었으면 좋겠네요

어제 무슨 일이 있었나 보군요. 팬분들을 배려해서 글을 써야함에는 동의합니다. 그런데 동부끼리 서부끼리라도 분석하면서 얘기가 나올 수는 있는 단어인 것 같아요. 현리그가 서고동저라는 사실은 이미 거의 대다수가 동의할 만큼 확립되어 있으니 압도적인 모습을 보일 수 있는 게 서고동저 때문이 아니었을까 하고 말이죠. (뭔가 연역적으로..) 물론 그걸 들면서 승리를 깎아내려선 안되겠지만요.

동부컨파 진출한 클블 깎아내리는것도 안되지만 당연히 반대로 휴스턴도 깎아내리면 안되죠..

히트가 산왕누르고 우승했다고 동부가 강하다고 말할수 없는것처럼 그 반대도똑같습니다. 그 팀이 통틀어 가장 강하다고 인정해줘야죠. 서부 넣었다가 동부넣었다가 의미없는 논쟁이에요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건