Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

샤킬오닐이 지금 시대에 오면 스탯이 줄어들까요?

2000년대 이후에 핸드체킹이 없어지고 지역방어가 생겼습니다.

스윙맨들은 과거보다 지금이 오히려 나을 겁니다

핸드체킹이 없으니 돌파가 훨씬 수월하고 지역방어 해봤자

골밑 근처 위주로 지켜서 중거리슛이 좋으면 확실히 예전보다 공격하기가 수월합니다.

근데 빅맨에게 요즘 시대에는 좋을 게 없는 것같아요.

빅맨이 돌파하는 것도 아니고 어차피 포스트업 위주라 핸드체킹 없어진 것도 영향이 상대적으로 적고

지역방어도 확률높은 골밑공격을 방어하기 위해서 짜여져서 골밑수비도 더 빡빡해졌죠

그래서 요즘은 빅맨들의 평균득점도 30득점 가까이 올리기가 너무 힘들고 중거리슛 위주의 빅맨들이 득세하고 있습니다

이론 상이라면 샤크는 성적이 엄청나게 떨어져야 정상입니다.

골밑 수비가 예전보다 빡빡해졌고 중거리슛도 전혀 없죠

게다가 평균득점이 과거가 지금보다 더 높은 경우가 많고 특히 그 당시

올랜도는 수비 위주라기 보다는 공격위주의 빠른 템포의 팀이었습니다

샤킬오닐 92-93시즌 데뷔때 23.4득점 13.9리바 1.9어시스트를 기록했고

그리핀은 10-11시즌 데뷔때 22.5득점 12.1리바 3.8어시를 기록했죠

그럼 샤킬오닐이 요즘 데뷔했으면 그리핀보다 더 못할 거라고 봐야 마땅할텐데 과연 그럴까요?

그리핀을 무시하는 건 아니지만 그 엄청난 샤크가 그리핀만도 못할 거라는 생각은 정말 하기 어렵네요

Comments

아뇨. 관리 때문에 떨어질수는 있어도 별차이는 없을겁니다. 더 커지고 공격도 잘하는 하워드정도 생각하면 되려나요? 뭐 조금 느려질수는 있어도 별로 상관없을겁니다. 오히려 요즘뎁스에서는 더 파괴적일 수도 있어요.

제 생각에 일정수준이상의 플레이어는 특히 올타임 순위를 논하는 선수라면 어느시대에 갔다놔도 똑같이 잘할거라 생각합니다.

역대급 선수들은 어느시대에 뛰어도 잘할 거라 생각합니다.
샤크가 그 커다란 덩치에도 불구하고 빠르고 예전보다 포스트업할 공간이 빡빡해졌다곤 하지만 샤크가 더블팀 대처능력이 떨어지는 것도 아니구요.
오히려 전 요즘 센터들이 샤크의 몸빵을 견딜 수가 있으려나 모르겠네요.
스텟이 떨어진다면 샼의 위력이 떨어졌다기보단 출전시간조절이 이유가 아닐까 싶습니다.

스탯은 조금 떨어질것 같기는 한데 

우승은 더 많이 할것 같습니다.

경기 당 자유투 20개씩 던질듯

샼이 요즘시대에 태어났으면 다른건몰라도 시즌 MVP를 1번밖에 못타는 불상사는 없었을 것 같고, 예전처럼 올랜도로 데뷔한다면 동부프리미엄으로 주구장창 파이널가서 우승도 더 많이 했을 것 같습니다.

두시즌전 히버트가 히트 초토화 하는거보고 와 샼이었으면.. 하는 생각이 들더라구요.

히트 팬하면 그때 공포는 아직도 생생합니다
빅맨이 보쉬인데... 올해 보쉬는 카와이에게도 포스트업으로 우위를 못 점하더라구요 폐질환 알려지기 전이지만 1월달부터 몸상태가 흔들렸다고 하니 체력이 떨어져서 그랬다고 볼수 있겠죠

아무튼 그때 히트 빅맨진은 몸싸움을 통한 자리다툼보다는 높이와 속도를 바탕으로 빠른 도움수비를 기반으로 하면서 히버트는 공포와 다름 없었습니다

그런데 전성기 샤크랴뇨

수비에서 요구 되는 뛰는 양이 많이 증가 되므로 부상이 은근 있었던 샥 한텐 부담이 증가하고, 3점을 노리는 플레이가 거의 모든 팀의 주된 공격 루트라 공격 포제션도 줄어 들 듯 합니다. 그러나 여전히 최고 공격 센터 겠죠. 하위권 팀에서 뛰면 90년대 비슷하게 찍지만 상위권 팀에서는 확연히 스탯 내려 갈 듯

리그 트렌드가 3점이라도 샥이라면 그 팀이 올드스쿨 농구를 하게될겁니다 스탯은 여전할듯에 한 표!!

샼정도면 그래도... 뭐 투입되면 더블팀 트리플팀 기계급이라; 

알젭이 무쌍한거 생각하면 사실 격차가 크게 더 강한 샼이면..

데뷔시즌 기준 같습니다. 물론 동나이 떄 데뷔로는 갈매기군이 굉장하죠

전성기 샤크는 트렌드 그런거 없습니다.....트렌드가 바뀌어도 아무리 뛰어난 스트레치 빅맨이 공격하는 것보다 전성시 오닐이 폐인트존에서 쑤셔박는게 효율이 높을꺼예요. 3점슛이 4점슛으로 바뀌지 않는 이상 전성기 샼은 핵어샼 약점만 빼면 시대불문 최고의 공격자원일겁니다. 추가로 스트레치 빅맨들보다 훨씬 상대 빅맨들 파울트러블 위험에 몰아넣는건 덤이구요.

핵어샼 vs 핵어조던 재밋겠네요 46분간 샼과 조던의 자유투만 볼수 있을지도???

샼이 리그트렌드를 만들겁니다

샼이 지금있다면 샼을 막기위해 모든팀들이 인사이드에 집중을 하겠죠
여전히 강력한 인사이드가 중요할겁니다
지역방어가 있어도 샼이 있으면 샼때문에 모든팀들이 인사이드를 강화할거라 봅니다.
지역방어가 생긴이후의 노쇠한 샼이 여전히 리그 탑급 센터였던걸 생각해보면 알수있을거라 봅니다

음 신인 샤크인가요?
지역방어가 위력을 발휘하는 건 몸싸움을 통해서 자리를 지켜낼 수 있을때 해당합니다. 그러나 신인시절이지만 올랜도 샤크는 힘이 괴수였어요. 그런데 활동량이 엄청나서 버티고 있으면 무게중심 옮겨다니기에 수비수는 버티지 못하고 쑥쑥 밀립니다. 그렇게 자리싸움에서 밀려나서 좋은 자리를 샤크가 차지하면 두 명이든 세 명이든 공 투입 후에는 의미가 없습니다.
(그 전에 공 투입을 막는 게 최선이지만 이렇게 하면 반대쪽은 노마크가 계속 나오겠네요)

지금 신인 샤크를 막아낼만한 지역방어를 할 수 있는 팀은 단연코 없다고 확신합니다. 가드진이 패스에 어려움을 느껴서 패스의 갯수가 줄어들수 있다면 전체적인 공격 기회는 감소하겠지만 일단 공 투입되면 막는 건 파울뿐이라서 효율은 많이 올라가고 전체적인 생산성은 줄어들 꺼 같네요

그리고 이때 샤크는 엄청나게 잘 뛰어다녔습니다. 활동량이 줄어들고 수비에서 헛점을 노출한 건 Beat LA 시절의 샥이라서 많이 다르죠. 올시즌 고베어라는 키 크고 잘 뛰는 빅맨이 나왔는데 샤크는 어땠을까요? 올시즌 디조던이나 하워드와 비교하면 가장 좋습니다. 더 크고 더 힘이 쎄고, 더 영리하게 뛰어다녔다고 보면 확실합니다

아무튼 정규시즌에는 스탯이 전체적인 생산성이 줄지만 효율을 올라갈꺼 같습니다. 그리고 플레이오프에는 출전시간이 급상승하면서 전체적인 생산성도 유지될 꺼 같고, 효율도 괜찮지만 파울을 수없이 얻어낼꺼 같네요. 만약에 올랜도 팀으로 결승에 진출한다면 올시즌 골스나 휴스턴에게 큰 어려움을 안겨주는 No.1 센터로 활약할꺼 같네요~!

샤크 골밑 무브 보시면 일단 1대1은

느바역사를 봐도 제어할선수가 없을겁니다

힘 스피드 골밑에서의 스킬 모두 역대급이었어요

샤크는 일단 1:1로는 제어가 불가능이구요. 두명정도 붙어도 그냥 넣어버릴것 같습니다. 샤크가 물론 그당시 시절보다는 득점이 좀 줄어들수는 있겠지만 파괴력은 여전할것 같습니다. 샤크는 그 존재 자체로 상대의 수비시스템을 붕괴시켜 버립니다. 쉽게 생각해서 디조던같은 선수가 화려한 골밑무브와 덩크로 25점 넣는다고 생각해봅시다. 생각만해도 엄청납니다. 아마 현 트렌드라면 샤크가 적정체중을 어느정도 유지해야 된다는 단서가 붙는다면 수비에서도 엄청난 위력을 발휘할거라고 봅니다.

다 늙은 던컨이 써드팀에 디펜 쎄컨팀 되는시대죠. 전성기 던컨과 박빙이던 샤크면 충분히 위력적이라 봅니다.

전성기 비교에서 던컨이 샤크한테 박빙이다라고 표현하면 모를까 던컨한테 박빙이다라고 하면 샼 입장에선 기분 나쁘지 않을까요..박빙도 엄밀히 말해서 아닌거 같지만요.

동감합니다.. 솔직히 전성기 기준으로 하면 아무리 던컨이라도 샼엔 아래라고 보여집니다..

유잉이나 아킴이나 볼도 간결하게 가져가면서 좌우 페이더어웨이나 러닝 훅 혹은 바로 패스를 연결할 수 있는 센스는 레젼드들이 다 가지고 있는 장점입니다. 솔직히 샥과 비벼볼 센터는 현시점에서 없고 지역방어가 크게 스탯에 영향을 미치지는 않을 듯 하네요. 전성기 하워드도 샥의 포스트업에 말렸는데요..

샼의 인사이드 파괴력은 그런 트렌드 따위는 무시하는 위력입니다.

샼뿐만이 아니라 90년대 4대센터들 전부가 현 리그에 데려놔도 

트렌드 따위 상관없이 인사이드 박살낼겁니다.

샼이 트렌드에 못따라간다기 보다는

샼이 트렌드를 바꾼다가 맞을듯... 지금 데뷔한다면 센터포지션에 대한 현재 리그 유행이 확 바뀔듯하네요

그냥 파괴할거 같네요. 샥을 막을 선수가 생각이 안나네여. 득점은 비슷하고 어시스트는 확 올라갈거 같네요.

그리핀 따위는 비교도 안되죠...

현재선수들중에 샼이랑 매치업되서 어느정도 투명인간이라도 안될만한 선수는..
전성기 하워드밖에 안 떠오르는데요.
나머지는 공격은 몰라도 샤크를 수비하면 그냥 투명인간 되는거죠.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건