Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

12년 전의 망령을 걱정해야 하는 닥 리버스 감독

클리퍼스와 휴스턴이 모레 7차전을 치르는데요.

닥 리버스 감독은 12년 전의 망령을 걱정해야 할 상황이 됐습니다.

닥 리버스 감독은 올랜도 감독 시절인 2003년, 1라운드에서 디트로이트를 만났는데요.

그 당시 3승 1패로 앞서가다가 내리 3연패하면서 탈락한 전례가 있습니다.

당시 디트로이트의 릭 칼라일 감독이 5차전부터 꺼낸 비밀 병기가 하나 있었습니다.

바로 티맥 스토퍼로 중용되기 시작한 테이션 프린스죠. 이 시리즈로 프린스가 떴다는.....

Comments

네 저도 기억하는게 프린스가 디트에서 제대로 조명받기 시작한게 티맥 스토퍼 이미지였죠. 그리고 다음년에 코비까지 묶으면서 우승 리그 정상급 디펜더로 인정받으며 나중에 국가대표까지 승선하며 승승장구.

휴스턴 맥헤일도 6차전에서,

크리스폴 스토퍼 비밀병기 꺼내서 성공했네요...
제이슨 테리..

심지어 그때 루키여서 더 경악했던 기억이 있네요. 그 강력한 티맥이 그전까지 별 존재감 없던 루키한테 쩔쩔매던게

저도 기억나는데 그때 긴 리치를 이용해서 티맥의 타점높은 풀업점퍼를 계속 컨테스트하면서 프린스가 주목받기 시작했고 그 이듬해 파이널에서 코비를 똑같은 방법으로 훌륭하게 막으면서 그때부터는 아예 디펜시브 팀 단골 손님이 되죠.

키도 크고 특히 팔이 정말 길죠..... 좌우든 위아래든 무슨 채찍처럼 긴 팔.... 

뭐랄까.....아테스트나 보웬과는 또 다른 스타일의 수비.... 적극적으로 뺏는다기보다 팔로 계속 툭툭 쳐내면서 짜증나게 만드는 스타일이랄까요.

빅벤과 찰떡궁합이였죠.. 빅벤 믿고 그냥 대놓고 붙어버리고, 뚫린다해도 빅벤이 있는데다

사기성의 리치를 이용해서 공간 메꿔버리는데 장난아니였죠.
다음 시즌이였나 라쉬드까지 오면서 수비지옥의 정점을 찍었던걸로..
(공격 성공하고 백코트하던 빅벤이 돌변해서 풀코트 프레셔 걸어버리고 가드가 꾸역꾸역
뚫고 패스 넣으면서 공간 만드나 싶으면 빅벤은 이미 백코트 해있고..)

닥감독이 원정 7차전에서 승률이 0승 3패죠..

아아 파이널...

제가 그 시리즈 7경기 다 봤는데요. 정말 토나왔습니다. 02년 까지만해도 플레이오프 1라운드는 5전 3선승제였는데, 3-1로 이기고 있던 시리즈가 한번 지고, 또 지고, 또 지더니 떨어졌죠. 그래도 다음 경기는 티맥이 뭔가 해줄거야 라고 믿었는데... 그때 닥 리버스 원망도 참 많이 했죠. 지금은 닥 리버스가 리그 최고 수준의 명장이지만, 당시만해도 팀 개판으로 말아먹다가 티맥이 들어와서 승수 2배로 끌어올리고 올해의 감독상을 탄, "역대 최악의 올해의 감독"이었고요. 

제가 그렇게 응원하던 티맥은 팀을 옮겼다가 부상으로 골골 댔다가 돌아왔다가 또 골골 댔다가 이리저리 저니맨 신세가 되었다가 은퇴를 했고, 닥 리버스는 어느새 리그 최고의 감독 중 하나가 되었습니다. 세월 참 빠르네요.

제 기억에는 닥 리버스 감독이 티맥 오기 전에 올해의 감독상 타지 않았었나요?

프론트에서 티맥이랑 던컨, 그랜트 힐등의 FA 빅 네임 잡으려고 셀러리 덜어내기 위해 리그 최하위의 로스터를 꾸렸는데 예상외의 좋은 성적으로 올해의 감독상 탄걸로 아는데요
그때 승률이 5할가까이 되었을겁니다. 거의 지금으로 치면 D리그 수준의 로스터로...
그래서 그다음해 티맥이랑 그랜트 힐 동시 영입하고 엄청 기대많았었는데...

암튼 정리하자면 닥 리버스가 팀 말아먹은게 아니라 원래 그런 계획의 팀을 맡은거고 그런 로스터로 의외로 좋은 성적 내서 올해의 감독상 탄것으로 기억합니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건