Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

스캇 브룩스의 재평가

멤피스-골스 시리즈에서 2게임 연속으로 커리 탐슨이 멤피스 수비에 지워지고 있는데, 작년 오클-멤피스 시리즈를 떠올리게 됩니다.

골스 오클 두 팀 모두, 커리 탐슨의 온 오프볼 스크린, 웨스트브룩 픽앤롤, 듀란트 핀다운, 아이솔레이션 같은 기존의 오펜스 기조에는 변함이 없습니다. 두 팀의 팀컬러는 비슷한 면이 있습니다. 골스가 빅맨이 드리블 공격이 되기 때문에 좀 더 연계와 옵션이 다양하고, 온볼 스크린 보다 오프볼 스크린의 빈도가 높은 정도의 차이는 있습니다. 하지만 기본은 최대한 코트를 넓게 쓰고(3점 되는 4번, 3-4트위너를 쓰는 스몰라인업 활용빈도), 외곽에서 강력한 볼핸들러와 슈터에게 공간을 열어주는 거죠. 수비에서도 압박의 강도가 높고, 빠른 스피드와 길이로 스위치 빈도가 높고, 트랩이나 더블팀으로 턴오버 유도, 최대한 속공을 많이 가져갑니다. 두 팀이 상대를 무너뜨리는 방식도 몇 번의 속공, 얼리오펜스로 순식간에 큰 런을 가져가면서 게임을 접수하는 식이죠.

멤피스 상대할 때 이 두 팀이 공격에서 힘을 못 쓰는 것은, 제 아무리 스크린을 걸어도 스크린이 무용지물이 되어버리기 때문일 겁니다. 어떻게 스크린을 걸든 퍼리미터에서 볼 핸들러에게 공간이 안 나고, 드리블을 하건 스크린을 걸건 미드레인지 3점 상관없이 점퍼는 다 컨테스트 당하거든요. 결국은 정직한 1대1에서의 터프샷을 쏘게끔 하죠.

멤피스는 어느 팀에게나 까다로운 매치업이라는 것, 골스에게는 최악의 매치업이라는 것은 더 말할 필요도 없을 겁니다. 한 가지 재밌는 것은, 스티브 커는 당시 스캇 브룩스가 매일 같이 들었던 엄청난 조롱을 듣지 않아도 된다는 것입니다. 

국내외를 막론하고 스캇 브룩스가 NBA 팬들한테는 거의 동네 바보 취급 당하는 문화가 있었던 것도 있지만 작년 1라운드는 좀 더 심한 분위기로 기억합니다. 멤피스 정도도 못 이기냐. 무능해서 그런 거다. 이것 지면 잘릴 거다. 듀란트 웨스트브룩 가지고 있어도 못 쓴다 등등...

작년 오클-멤피스 시리즈에서 폭토의 듀란트에 대한 볼 디나이가 먹혔던 것은 스캇 브룩스가 잘못해서라기보다는, 웨스트브룩의 떨어지는 엔트리패스 능력도 한 몫 했다고 봅니다. 듀란트가 시리즈내내 편하게 포스트업을 시도조차하지 못했죠.

오클-멤피스 시리즈도 4게임 연장 가면서 겨우 이긴 시리즈긴 했지만, 스캇 브룩스가 지금 보면 잘한 것도 있습니다. 단순한 오펜스로 밀어붙이는 것(픽앤롤, 1대1, 핀다운), 최대한 선수한테 맡기고 터지는 놈 밀어주는 것, 이런 스캇 브룩스 색깔이 결국 시리즈를 잡는 데 기여했다고 평가할 수도 있을 것 같네요. 4차전을 잭슨이 잡은 것이나, 접전 상황에서 웨스트브룩 듀란트로 밀어붙여서 자유투 뜯어가는 게임 했던 것도 그런 선택이 있어서 나왔던 거일테구요. 이런 게 차라리 무식해보이지만 어설프게 오프볼 스크린 붙여서 공돌리는 것보다 잘한 선택이었다고 봅니다. 멤피스 상대로 오클이 가진 무기로는, 어차피 터프샷 주고 받는 게임으로 밖에 승부가 안 되는 거라면요.

이미 해임되기는 했지만 뒤늦게 스캇 브룩스를 옹호해 보고 싶었습니다. 저는 단순하지만 효과적이면 충분한 거라고 생각하기 때문에 그의 단순한 오펜스의 팬이었습니다. 사람들은 듀란트와 웨스트브룩이 얼마나 훌륭한지는 알지만, 그 판을 깔아준 게 스캇 브룩스라는 이야기는 잘 하지 않습니다. 전술이라는 게 결국 선수가 가진 능력을 최대치로 이끄는 것이라면, 스캇 브룩스는 꽤나 좋은 감독이었습니다.

골스가 멤피스 상대로 고전하는 것을 보니 스캇 브룩스가 실은 멤피스 상대로도 제법 잘한 것은 아니었을까 하는 생각이 들었습니다. 그의 얼핏봐서는 무식해보이는 방식이 사실은 정답이 아니었을까 하는... 더불어 팬들이 쉽게 하는 감독에 대한 평가라는 것도 사실 대개는 근거가 약한 것들은 아닐까 하는 생각도 듭니다. 
Comments

음 그건 감독의 전술보다는 팀 스타일에 따른 상성아니었을까요

리그최고의 원온원 머신이 2명이나 있으니
감독입장에선 아이솔레이션이 당연히 땡기지 않을까요

뭐 재평가라고 하긴 그렇죠.

표면적으로 봐도 골스와 오클은 너무 다른 성향의 팀입니다.
골스는 커리를 중심으로 짜여진 팀이고, 오클은 그야말로 강력한 아이솔을 무기로 가지고 있는 원-투 펀치의 팀인데 전술이 달라져야 하는 것도 당연하다고 봅니다.
커리가 패스든 공격이든 다 전담해서 하다보니 지금 골스가 막히고 있는건데 이걸 사실 사이드에서
해결해줄수 있는 해결사의 부재가 더 큰듯 하네요.
탐슨이 시즌중에는 아이솔이 좀 늘었나 ... 생각이 들었는데 플옵에서 하는거 보니 또 그것도 아니네요.
어떻게 풀어나갈수 있을지 기대도 되고 걱정도되네요. 
WR

지나친 단순화인지는 모르겠지만 두 팀다 커리 탐슨 웨스트브룩 듀란트에게 스크린으로 외곽쪽에서 공간 만들어주는 게 오펜스의 골자라는 점에서는 비슷하다고 생각하고 있습니다. 그 스크린의 종류와 스크린 이후의 공흐름의 차이는 있다고 하더라도요. 작년 오클이 멤피스랑 치고 박을 때도 접전 상황에서 보면 에라 모르겠다 식의 무식한 슬래쉬에서 자유투 얻은 게 컸던 걸로 기억합니다. 그런데 커리 탐슨은 웨스트브룩 듀란트처럼 들이댈 수는 없다보니 골스가 더 힘들어지는 것 같네요.

웨스트브룩 듀란트를 만든 사람이 브룩스라고 해도 무방하죠. 큰 틀만 정해주고 많은 초이스를 주어서 개인 능력치를 극대화시키는 농구를 해서 나온 결과가 듀란트와 웨스트브룩이라 생각합니다. 근데 사람들은 그 스타일의 한계만 보고 좋은 선수들 들고 못한다는 이야기만 했었죠. 

작년의 경우는 웨스트브룩이 듀란트에게 공을 못넣어줬다기보다는 시즌 내내 듀란트가 탑에서 하는 플레이 위주로 갔기 때문에 플옵에서 전략은 정말 중구난방으로 갔었죠. 차라리 3년전쯤 샌안이랑 할때처럼 다운스크린으로 탑에서 큰공간을 마련하고 득점에만 치중하는 스타일로 갔어야 하는데 어정쩡한 전략에서 레지잭슨이 다행히 폭발하면서 시리즈는 가져갔었던 것 같구요. 아니면 11년도에 멤피스 만났을때처럼 끈적함을 다 엎어버릴만큼 미친 트랜지션으로 박살내는 방법도 있었지만 체력적으로 부담이 되었겠죠. 

더불어 팬들(특히 타팀팬들)이 감독에게 내리는 평가는 정말 너무 근시안적이라서 선수에 대한 판단보다도 더 확 끓어올랐다가 확 죽어버리는 감이 없잖아 있다 싶어요. 스캇브룩스같은 경우는 듀란트/웨스트브룩을 성장시키는데 있어서 최고였고 이시절에는 최고의 감독이다 소리 많이 들었지만(코치상도 타고) 결국 우승시키는데는 스타일상 효력이 이전같지 않으니 듀란트/웨스트브룩 데리고 그것밖에 못하는 감독으로 평이 떨어졌죠. 이와 정반대인 케이스로는 릭칼라일인것 같은데, 11년도 즈음만 해도 릭칼라일 정말 쓰레기감독 무전술에 양아들 바레아 왜 쓰냐 라는 글이 댈러스 경기만 하면 줄줄히 달렸는데 얼마전에 놀랐던게 요즘은 명감독 소리 듣더군요. 개인적으로는 그냥 장단 명확한 평범한 감독급이라 보는데 참 신기합니다.

저는 칼라일이 명감독라 생각하지만 그 시절에 매냐내에서 욕 많이 먹었었죠. 쓰리가드많이쓰고 양아들 바레아 기용관련해서 말이죠.
말씀대로 만약 우승을 못했으면 브룩스처럼 평이 갈렸을 확률이 있다고 생각합니다.

바레아가 정말 칼라일 양아들인가요??? 찾아봐도 그런 내용이 안보이는데 

그 당시 많이 말아먹는데도 바레아를 많이 기용해서 별명 같은걸로 양아들 소리 나온거지 진짜 양아들은 아니에요

공감합니다. 왜 그 점퍼좋은 선수들과 이바카 퍼킨스 들고 다운스크린을 안쓰는지..

아쉬웠죠. 근데 이해는 갔습니다. 1년 내내 서브룩 없이 듀란트 탑에서 하는 흐름이 더 많았던 터라 급수정했다가 또 어떻게 될지 모른다 생각하긴 했었거든요. 결과적으로는 아쉬웠었죠. 특히 샌안때는....

솔직히 지금봐도 템포가 개판입니다. 뭐 스크린이고 뭐고 서버럭이든 듀랭이든 닥돌하면 아무것도 소용없는데 자꾸 해요..

근데 또 그게 되요..

...맞아요 그게 되는게 무섭습니다.

이제 도노번감독이 팀을 어떻게 끌어가냐에 따라 달려있겠네요.

WR

듀란트 다운스크린(핀다운, 베이스라인에서 윙으로 빠져나올 때 걸어주는 스크린)은 제 기억에는 시리즈 상관 없이 자주 썼던 걸로 기억합니다(말씀하신 것 처럼 그걸 필살기로 쓰진 않았지만). 이것도 가장 잘 되면 자유투 라인, 3점라인에서의 깔끔한 오픈 캐치앤 슛이 되고, 수비 못 벗겨내면 그 자리에서 아이솔레이션이나 다시 탑, 윙에서의 픽앤롤로 이어지는 게 보통이죠.

멤피스 시리즈에서 자꾸 3점 라인 밖에서의 아이솔이나 픽앤롤로 오클 공격이 자꾸 뒤로 밀려났던 거는, 이 다운스크린을 토니 앨런이 뚫고 듀란트 공잡으면 빅맨이 조이는 식으로 무산된 결과라고 봅니다(첫 째 영상 14:35, 15:50). 그래서 그 대신에 포스트 포지션 잡고 투입하려는 시도도 있었지만, 엔트리 패스를 토니 앨런 디나이 때문에 대개 시도도 못했던 장면이 많았던 걸로 기억합니다. 게임마다 2~3개 정도는 듀란트 엔트리 패스에서 토니 앨런 스틸로 속공 먹었던 것 같네요.

참고 영상

작년 1라 토니 앨런 듀란트 수비

https://www.youtube.com/watch?v=Um96aNyokXc

https://www.youtube.com/watch?v=h875iRcQG7Y

스캇 브룩스는 한 해 더 갔으면 했습니다. 트레이드 이후에는 맥게리 칸터 가세, 웨스트브룩 스텝업으로 공격의 밸런스도 괜찮았죠. 심지어 죽쑤던 웨이터스까지 터지게 만들었구요.

근몇년간 멤피스같은팀도 못이긴다는 말이 나올정도로 멤피스가 저평가받았던 적은 단 한번도 없었던걸로 기억나는데요.....?
오히려 다들 꺼려했으면했지

WR

노골적으로 그런 말은 나오지 않았지만, 그런 비난에는 멤피스랑 붙으면 오클이 당연히 이길 시리즈라는 생각이 전제에 있다고 느꼈습니다. 13시즌 2라에서 4-1로 쓸릴 때도, 매니아 페스트에서 멤피스 in 6나 in 7 예상이 많았던 걸로 기억하네요. 멤피스에 대한 심한 저평가는 없지만 약간의 저평가는 조금 있는 것 같아요. 우승후보라기 보다는 까다로운 상대 정도의... 이번 시리즈도 전문가 열이면 열 골스 쪽을 봤을 거에요.

스캇브룩스 재평가행 보다는 저때 랜돌프 주먹을 재평가해야되죠. 아담스 턱에 너무 자연스럽게 꼽혀서 팀이 져버렸죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건