Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던을 1on1으로 이길만한 유일한 선수 (영상추가)

ESPN의 NBA 분석가 Stephen A Smith (개인적으로 가장 설득력있다고 생각하는 칼럼니스트입니다)과 Skip Bayless가 "일대일로 조던을 이길 선수가 있는가" 를 놓고 토론을 했네요.

게시판에 이미 올라온 글일지도 모르겠네요...

여튼 내용은 이러합니다.

스미스 왈:
"난 조던을 1대1로 이길 선수는 없다고 봐. 하지만 하나하나 따져보자고. 
카멜로 앤써니? 조던이 멜로는 이길거야. 왜냐면 멜로는 조던을 절대 막을 수 없거든. 이건 그냥 'fact'이고, 논쟁 끝이여.
멜로를 막을 선수도 없지만, 멜로는 조던을 수비하지 못해. 그래서 안되지.
드웨인 웨이드? 웨이드는 조던을 상대하긴 좀 너무 작고, 슛이 너무 불안해. 조던 못 이길거야.
르브론 제임스... 르브론은 신체적으로 완전 축복받은 괴물이지. 조던조차도 르브론을 막으려면 정말 힘들거야. 하지만 르브론의 퍼리미터 점프샷은 그리 안정적이지가 못하지. 그리고 원온원에서 자유투가 주어지는 것도 아니고 말야. 자유투가 주어진다면 르브론이 이길수 있겠지. (역주: 르브론의 몸빵 돌파로 파울을 얻어내고 자유투가 주어지는 방식이라면 이길 수 있으나 원온원에는 자유투같은건 없다.. 고로 조던승)
솔직히 조던을 이길만한 가능성이 제일 높은 선수는 난 케빈 듀랜트라고 봐. 왜냐면 듀랜트는 6'11''이거든.
6'11'' 신장에다 퍼리미터에서 그런 슛을 성공시킬 수 있는 능력들, 그리고 조던에게 듀랜트가 가지는 높이의 우위라면 가능하다 봐.
물론 듀랜트는 조던을 막기엔 너무 깡말랐지. 하지만 듀랜트는 대신 키가 더 커. 듀랜트가 조던 막기엔 너무 낭창낭창해도, 그래도 조던보다 5,6인치나 더 큰데다 엄청난 윙스팬까지 있으니, 조던을 막을 수 있다고 봐.
이런 면에서 난 도리어 코비보다도 조던을 이길 선수는 듀랜트라고 봐. 하지만 스킬 면에서는, 왜 조던이 자길 이길 사람으로 코비를 말했는지 이해가 가긴 해. 왜냐면 코비는 조던의 무브들을 죄다 훔쳤으니까."

후에 이것저것 이야기를 하는데 원온원에 관련된 이야기는 여기까지네요.

이에 답하는 스킵의 말도 정말 흥미롭네요.

"난 듀랜트는 조던에 안될거라고 보는데. 제일 조던을 이길만한건 코비라고 봐. 이유는 다음과 같지.
내가 보기에 원온원은 스킬보다는 '의지' 의 대결이야.
내가 지금까지 본, 모든 장르의 모든 스포츠를 통틀어 최강의 의지는 마이클 조던의 킬러근성이야.
내가 가까이 본 최강의 트래쉬 토커도 마이클 제프리 조던이고.
조던은 스킬로 널 완전 벗겨먹을 수 있고, 니 심리 속으로 한순간에 파고들어 널 잠식시켜 버릴 수 있어.
바로 이 점이 르브론이랑 조던이 일대일을 붙으면 르브론의 약점이 될 수 있다고 봐.
조던은 한 순간에 르브론을 말로 벗겨먹을 수 있어. 말로 르브론을 주눅들게 하고 르브론의 심리를 위축되게 하고, 르브론을 불편하게 하는거지."

그리고 정말 더더욱 흥미로운 조던의 일화를 하나 소개하네요.

"조던이 은퇴하고 불스에 들어온 루키가 하나 있었는데, 이름은 Corey Benjamin이었어.
Oregon State 대학에서 평균 20득점을 하던 선수였지. 모두가 코리가 뭔가 특별한 선수가 될거라고 믿었어.
근데 이놈이 그만 Chicago Tribune에다가, "난 아직도 조던이 현역으로 뛰고 있었으면 좋겠다. 그러면 내가 일대일로 발라버릴 수 있을거니까." 라는 망발을 하는 실수를 해버린거지.
다음날 난 새 불스 코치랑 인터뷰를 좀 하려고 불스 연습장에 갔는데, 아니 글쎄, 갑자기 은퇴한 조던이 츄리닝 차림으로 덩그러니 나타난거야.
내가 조던에게 물었지 "아니 자네가 여긴 웬일?"
조던이 그러더라고. "어, 처리할 일이 좀 있거든."
그러더니 조던은 새 불스 코치한테 가서 "어이, 내가 여기서 뭐 하나만 해도 될까?' 라고 묻더라고. 코치가 "당근이죠. 하고 싶은거 아무거나 마음껏 하셈" 이라고 하더라고.
불스 선수들은 훈련 끝나고 자유투를 쏘고 있었는데, 조던이 코리 벤자민을 손가락으로 딱 집어 가리키며, "야, 너. 나와." (-_-;;;;;)

코리도 6'6'' 이었어. 조던이랑 같은 키였다고. 물론 조던만큼 강한 육체를 가진건 아니지만 어쨌든.
그리고 있잖아, 내가 그 원온원에서 목격한건 그냥 완전 "대학살"이었어. 우리 모두가 보는 앞에서.
make it take it base도 아니고(역주: 일대일에서 골 성공시킨 사람이 계속 공격권을 갖는 방식) 골 넣으면 소유권 상대편에게 넘기는 방식으로 11점 내기로 세판을 붙었는데, 내가 정확한 점수가 잘 기억은 안 나지만, 경기 결과는 11-1, 11-2, 11-1이었던거 같애.
있잖아, 걔는 열받은 조던의 수비 상대로 아예 공격을 하지도 못하더라고. 완전 쫄아서는.

조던은 그런 킬러였어. 근데, 코비한테는 이게 안통할거 같기도 해.
왜냐면 코비는 누가 자기한테 트래쉬토크를 하면 할수록 더 잘하는 변태잖아.
코비의 킬러근성은 조던 수준은 아니지만, 그래도 아주 근접했다고 봐. 하지만 원온원이라면 역시 조던이 이길거야."

조던.. 정말 끔찍한 선수입니다.
제가 코리 벤자민이었으면 원온원 끝나고 혹은 도중에 토했을 것 같네요.

찾아보니 위 동영상이 조던과 코리 벤자민의 원온원 영상입니다. 보시다시피 결과는 뭐 일대일이라기보단 일방적인 조던의 다굴이죠.... -_-;; 그런데 이 원온원이 스킵이 말한 바로 그 원온원인지, 아니면 그 원온원이 있은 이후 다시 찾아와서 원온원을 한 영상인지 잘 모르겠네요. 조던은 은퇴 후에도 갑자기 불스 연습장에 슬며시 나타나서 꿈많은 새싹들을 인정사정 안보고 짓밟은 후에 유유히 사라지길 즐겨했다고 알고 있거든요.

Comments

루키와의 1대1 일화가 사실이라면 정말 답없는 쬬잔함이군요.
처리할일이 하나 있다라니..

피펜이 공격 포제션 좀 더 달라고 요구한 것에 꼭지가 돌아버린 조던이 연습 내내 집요하게 원온원으로 괴롭힌 적도 있습니다. 피펜이 두 손 들고 이제 안 그럴테니 그만 좀 해달라고 했다죠.

조던스럽네요

코리님께 심심한 애도의 말씀을 전합니다........

기승전 조던이 쪼잔하다...

코리벤자민 이선수 nba에서 활약했던 선수인가요?
궁금하네요

WR

저도 처음 듣는 선수라 찾아봤는데, 조던 은퇴후 암흑기였던 불스에서 4년간 뛰며 평균 5점 정도를 올려주던 롤플레이어였던 모양이네요.

원온원 방식이 승자가 계속 공격하는 방식이 아니라 

I score your ball이라는 걸로 봐서 득점하면 공격권을 내주는 방식이었던 것 같아요.
그냥 질식수비였군요. 
WR

예 다시 들어보니 그렇군요. 수정했습니다.

마사장.... 결국 네가 짱먹는다 그거구나

기승쪼결...
이건 뭐, 누가누가 더 쪼잔하다는 걸 자랑하는건지 모르겠군요...
이제 코비가 나설 차례인가요...

개인적으로 스티븐 에이 스미스는 너무 뻔한 얘기만 해서 별로더군요
저도 first take 자주 보고 좋아하지만 가끔은 코메디쇼가 아닌가 싶을정도로 스킵이 말도 안되는 얘기 할때도 많죠.

코메디 쇼가 맞죠 둘다 애널리스트가 아니고 기자고 진행자는 대놓고 레이커스 편파에.. 저도 유투브에서 농구 관련은 다 찾아보지만 의미 있는 내용이 있을땐 거의 한번도 못봤습니다  그저 소리 지르고 난리 치는 맛에 보는... 

저 둘에게 조던 vs 를 물어본다는 자체가 넌센스.

레젼설의 쪼잔함이군요..
.....

기승전결이 아니고 기쪼쪼쪼네요.

워허 .. 새싹을 그렇게..

역시 쪼짠대마왕

새싹이라도 까불면 밟아야죠

더 잘하는 변태 

영상에서 아테스트 표정이 와... 저아저씨 왜저러지..?굳이 저렇게해야하나? 이런느낌이네요
완전 쫄아있고 조던은 은퇴한아저씨가 눈빛이 살아있네요

베일레스하고 스미스는 개그콤비 아니던가요

닉네임 바꿔야겠네요

스킵 옹은 세계 최고의 조던빠 입니다 

스킵 옹이 르브론을 인정하는 날은 아마 본인이 방송 은퇴하는 날이 아닐런지...
WR

조던이 200점을 넣을 수 있다고 믿는 사람이기도 하죠 ^^;

2분 쯤에 아테스트 얼굴 표정이 공포에 질린 표정이네요. 

나이 50먹고 초등학생한데 인유어페이스 날릴만 하네요 

제 생각에는,,, 코비나 듀란트, 르브론이라 할지라도
한두 게임은 지겠지만 결국 조던이 이겼을 거예요

코리 벤자민보니까 답 나오네요.
진짜 세계 최고의 쪼잔함입니다.. 헐..

듀란트든 르브론이든.. 일단 쪼던과 1대1하면 쪼던이 이길 때까지 집에 안 보낼듯... 그래서 쪼던 윈

조던의 저 승부욕을 참 좋아합니다..처리할 일이 있다니..만약 전성기에 일대일로 했으면 진짜 악몽이겠네요

저......츄리닝 하의의 핏이란...참...휴~

전문가들은 원온원에서 신장에 대한 가중치를 너무 적게 주는 것 같습니다.

반코트는 키인데...

사실 저 방송 들었을때도 궁금해서 찾아봤었는데 nba에서 거의 뛰지도 못하고 신체도 허약한 루키 선수와 탑레벨 선수를 비교하는건 좀 그렇죠. 스킵이 스윙맨은 잘 인정 안하지만 방송에 카림 나왔을때 너라면 조던이랑 1:1 이길수 있을것 같다라고도 얘기 했을겁니다.

저때는 조던이 2차은퇴후니까 조던이 불리하겠죠..하긴..은퇴한선수의 1:1을 가지고 탑레벨 선수라 하시면 전성기 조던과 비교할 선수는 없겠네요

아무리 그래도 상대가 상대니까요. 갓 제대한 병장과 이제 막 들어온 이등병에게 같은 일을 시키면병장이 훨씬 잘하겠죠.

병장과 이등병과 비교할건 아니죠..둘이 신체능력상 오히려 병장이 더 좋구요..일병과 비교해도 병장이 더 낫습니다만..안그런가요?
39살 은퇴한 농구선수와 nba에 입단한 신인과의 일대일비교인데..비유가 적절치 않네요

우선 신인이라 힘은 상대가 안되게 차이날테고 운동 능력도 짧은 영상이지만 더 좋아 보이진 않습니다. 애초에 nba에서 5분씩 뛰다 금방 나가 떨어진 레벨의 선수와 전시즌 득점 1위를 한 선수 사이의 1:1로 무엇을 알아내려고 하는 시도 자체가 무리수죠.

그건 그렇죠..다시 복귀 후 평득 20넘게 찍은 양반이니..루키가 들이댈 레벨은 아니죠..암튼 재미있는잃일화인것 같고 조던이 전성기때 도발해서 붙었으면 더 끔찍했을거라 생각됩니다

영상 중간에 론 아테스트가 보이는것 같은데....

조던을 제외한 모든 선수들이 얼어있네요, 구경하는 선수들까지....,
특히 상대선수는 완전 기에 눌려서 아무것도 못하고있네요..,
으... 잔인한 연상입니다

저도 그나마 확률높은 후보는 코비밖에는 없어 보이네요.

둘이 붙으면 진짜 재밌을 것 같아요.

2:22 쿠코치.. "이양반 그새 와서 애들 기죽이네" '

진짜 쪼잔스러운게 뭐냐면,, 1분 30초쯤 저친구가 조던한테 포스트업하다가 조던이 스틸했는데, 바로 같은자리 같은 자세로 포스트업 한 후 성공시키네요.. 이 분은 진짜 친구먹기도 싫을것같네요........

조던한테 안 쫄 인물은 코비 밖에 없다고 봐요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건