Free-Talk
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

왜 백인센터는 크게 성공하지 못할까요?...

저의 짦은 지식으로는

큰 획을 그은 백인센터가 거의 생각이 나지 않습니다;;

파우가솔을 C로 본다면 역대 최상위권이 아닐까요?...

CAVS는 탑3픽 고정선수를 제외한다면

타일러 젤러를 픽할 확율이 꽤 됩니다.

아니면 차라리 빅맨을 뽑지 않을거라고 생각합니다.

pf 라인 선수는 팀에 필요한게 높이라고 봤을때 토마스 로빈슨 정도

아니면 큰 매력이 없다고 생각합니다.

그리고 드루먼드는 다시 생각해봐도 CAVS에서 결코 뽑지않을거라고 생각합니다.

잠깐.. 장기 프로젝트로 설마하고 생각해봤지만 현재 주축이자 팀의 전부인 빅맨

톰슨,바레장과 결코 공존할수 없는 타입입니다. 인사이드에 도저히 공간창출이 안되

굉장히 뻑뻑해질 거라 봅니다

TOP3 놓친다면 결국 반즈,빌,젤러 셋중 하나라고 생각합니다.

타일러 젤러 플래이를 잘 보진 못했지만 백인빅맨이라는게 참 걸립니다.

운동능력이 그렇게 뛰어난거 같지도 않구요. 대학때처럼 높이에 대한 이득을

바라긴 힘든상황이라면... 흠...

그나마 이번 TONY에서 굉장한 스탯을 찍어줬다는게 위안 입니다.

미네에 페코비치 정도만 되줘도 참 좋을텐데..

프로에서 맥시멈 15-10이 가능할지 의문이면서 궁금하네요.

여하튼 NBA 자체가 백인센터로는 대성하기 굉장히 어려운곳 같습니다. 

Comments

안녕하세요, [CAVS] Tristan Thomson님, 운영진 penetration입니다

[CAVS] Tristan Thomson님에게 한가지 부탁드릴 말이 있어서 리플로 달게 되었습니다.
예전부터 [CAVS] Tristan Thomson님께서 NBA-TALK에 글을 남겨주시는 것을 확인하였는데, 박스스코어 글이 아님에도 불구하고 매번 분류를 '박스스코어'로 선택하셔서 제가 3차례 정도 수정해 드린바 있습니다.

본 글과 같은 경우에는 '일반'으로 선택해 주시면 감사하겠습니다

본 글은 제가 수정해드렸습니다 
WR
아 제가 그랬군요-

주의하겠습니다
사보니스를 빼시면 섭섭하죠...
WR
220이 넘은 소련센터였죠?

부상이 심했던거 같은데..

굉장히 느렸고 절뚝 거렸던거 생각이;;

그래도 한가닥 했던거 같습니다

NBA에 온 사보니스는 늙고 운동능력 상실한 백인 센터였지만 그래도 4대센터 다음가는 능력을 어느정도 보여줬었죠, 만약이라는 가정을 싫어하지만 구소련과 미국의 대립시대가 아닌 지금과 같은 시대였을때 사보니스가 젊은 나이에 NBA에 진출 했어더라면 정말 멋진 기록들을 남기지 않았을까 하는 아쉬움이 있습니다. 그 능력에 젊은 나이  지금 드레프트에 나온다면 당연 1순위 아니였을까 하는 사보니스를 좋아하는 팬으로 한자 적었습니다.

사보니스는 '진짜' 였다고 말하고 싶네요. 아마 수술중에 의료진의 실수로 아킬레스건을 완전히 날려먹어서 거의 선수생명 끝날정도였는데 겨우겨우 선수 마지막 시절에 한번만 뛰어보자는 생각으로 왔던것입니다. 제독과의 올림픽 경기에서도 완전히 제압 했다는 말은 과장이지만 서로 용호 상박에서 조금 사보니스가 살짝 나은 기량을 보여줬던것도 사실입니다. 블라디 디박의 업그레이드 판 같았다고 개인적으로 생각합니다...

운동능력이 안됩니다.

조지 마이칸 정도면 레전드급 센터라고 볼수 잇지 않을까요?

WR
잘 모르지만

평판을 보니 백인센터중 첫 손에 꼽히는 선수 같습니다.

이분 어떨까요

사...사기?

WR
빌 월튼 인가요?

많은 빅맨들 처럼 이 선수도 부상으로

아쉬운 케이스 같네요;;

루키때 기록이 상당하네요--

머리큰 아들내미는 요즘 망가진 CAVS에서 간간히 나오더군요...;;; 

부자지간 부상도 유전인가요;;;

루키 기록이 상당한 정도가 아니라 MVP에 원맨팀 우승까지 초단기간에 일구어냈었죠. 임팩트 강한 MVP시즌에 꼽힌다고 봅니다. 

부상의 악령이 있었지만...

운동능력이 없어서 인기가 좀없긴한데

그만큼 bq가 다른 흑형 센터보다 좋습니다
예를들면 
센터인데도 불구하고 4~5어시 찍었던 브래드밀러나 블라데디박같은경우가 있죠

운동능력이딸려서 인기는 못갖더라도
성공하고안하고는 팀과의 상성마다 다를뿐이라고 생각합니다
WR
밀러,디박 하니까

CAVS 안에선 나름 레전드인 Z맨 일가우스카스가 생각나네요
그쵸 , 백형들이 흑형보다 nba 살아남는 선수들을 보면..
일단 기본적으로 뛰어난  BQ를 가진애들이 살아남기에 백형들이 대체적으로 BQ가 좋다고 느껴지는듯해요. BQ안좋으면 처음부터 뛸수조차 없는 리그니.. 그게 안되는 백형들은 도태되는것이고..
뛰어난 BQ에 운동능력까지 받쳐주는 선수들은 이름을 남기는 레전드가 되는것이고..

조지 마이칸, 빌 월튼 정도면 역대급이고.. 릭 스미츠나 사보니스도 떠오르네요. 슈렘프도 준수했던 것으로 기억하고요.

슈렘프는 포워드 아닌가요???

아, 그렇죠. 잠깐 착각했습니다.

릭스미츠와 가솔(형제)빼고는 특별히 성공적이었던 센터는 기억이 안나네요. 물론 리그에서 활약한선수는 많습니다만. 기본적으로 백인은 전장같은 페인트존에서 저돌성이 부족해서 공격시 외곽을 자주 노리기 일쑤입니다. 이러니 성공하기가 힘들다 봅니다. 역시 몸빵과 민첩성은 흑인들이 더 좋죠. 브래드밀러와 블라디디박도 좋은센터이긴했지만 아무래도 골밑에서 조금씩 멀어졌다는점에서 큰성공을 했다고 볼수는 없다고 봅니다.  그래도 릭스미츠와 가솔은 기본적으로 신장과 슈팅이 센터중에서도 높은수준이고 투지와 스피드도 좋은편이기때문에 굉장히 성공적인 선수생활을 보냈다고 봅니다. 

그외 현재 커리어를 성공적으로 이어가는 센터는 페코비치 고탓정도인데 아직 가솔형제와 릭스미츠에 어깨를 나란히 할정도는 아닌듯하지만 여러면에서 흑인센터들에 뒤지지않는것같습니다.

마크 이튼?

요새 같은 시대에 마크 이튼이 있었다면 그 득점력으로도 올스타에 3~5회 정도는 뽑이지 않았을런지요.

70년대 보스턴의 데이브 코웬스 같은 선수도 최고의 수비형 센터로, MVP도 받았었죠..... 이 선수랑 빌 월튼, 조지 마이칸 그리고 돌프 셰이즈 네 선수가 백인 센터중에는 최고 케이스인 것 같습니다. 돌프 셰이즈는 포지션이 굉장히 불분명한 시대의 선수였지만..... 

80년대 이후로는 그리 대단한 센터는 사실 없었다고 봐야겠죠..

아주 슈퍼스타는 아니었지만, 센터-포워드의 톰 챔버스도 잘했죠. 

왈튼이랑 사보니스... 둘다 블레이져스

블레이져스는 백인 센터가 답인듯 합니다.. 

프리즈도 나름 왔다갔다했지만 연봉대비 잘해주는편인걸보면..

대박 잘한 센터는 없었지만, 빌 레임비어, 아비다스 사보니스, 블라디 디바치, 릭 스미츠 같이 그냥 잘한 센터는 좀 있었죠.

릭스미츠 ! 잘모르시는 분도 있으시겠지만 오닐을 플옵에서 스윕으로 쓸어버린 전력도 있죠. 

물론 혼자 쓴건 아니지만..

2k하면서 알게된 뉴욕의 센터 가운데 제리루카스라는 백인센터도 꽤 대단햇더군요...

70년대 뉴욕이 잘 나갈때 윌리스리드가 부상으로 못 나오자 제리루카스가 
주전센터를 맡앗더군요..
리바도 10리바이상은 기본이고 득점도 20점 근처까지 갈정도로 준수햇더라고요..
센터치고 키가 좀 작은게 흠이라면 흠이네요...6핏 9인처던가 아마 그런걸로 압니다.
제일 안타까운건 아무래도 사보니스겠죠. 부상당하기전의 사보니스라면 4대 센터와 견주어도 무리가 없다고 봅니다..

부상 전 사보니스가 세계대회에서 데이비드 로빈슨을 상대로 날라다녔단 이야기를 어디서 본 것 같은데요.
이미 망가진 몸으로 온 NBA에서는 느리고 인유어 페이스 단골로 나왔지만 그래도 어느정도 준수한 활약은 했던 걸로 기억합니다. 
아 케빈 맥해일은 PF인가요?낚시 피벗의 달인.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건