르브론은 우승 트로피가 없는 선수일뿐! 그이상도 이하도 아닌...

이녀석들 농구하는거보면 커리어도 엄청 길것같고 급격한 폼 하락없이 늙어서도 잘할것같아요

내구력을 생각하다보면 항상 르브론, 하워드가 떠오르더군요.

현 nba에서 3손가락 안에 드는 두선수라고 생각합니다.

상복이 적지는 않죠, 하워드같은 경우는 개인 커리어로는 4대 센터 못지않아요.

변변한 대항마가 없다보니 수비왕 타이틀에 리바왕 타이틀, NBA 퍼스트팀, 디펜시브 퍼스트팀 이런거로 보면 사실 우승빼고 못한게 없죠. 

르브론도 상복이 적다 할 순 없구요, 역대 탑 10 안에 들어가는 샼과 코비도 MVP가 한개 밖에 없는데 지금 커리어 전성기인 선수가 이미 백투백 MVP이구요. 누적스탯이나 NBA 퍼스트팀이나.. 거의 쓸어담았죠. 

조던덕분에 (?) 일명 4대센터들도 사실 샼빼곤 우승을 그렇게 많이 하지도 못했구요
우승빼고 못이룬게 없는 둘이죠 사실..
WR
 예 그런데 선수가치로는 리그 탑을 다투는 하워드가 10년차가 다 되가는 베테랑인데도 리그 mvp가 없다는 건 좀 아쉽네요. 수비왕은 전성기를 맞은 후 독식하다시피 했지만서도... 그만큼 mvp를 타려면 운도 따라야하는 거겟죠??

전체적으로 르브론과 하워드가 비슷한 면이 있다는 생각은 저도 해봤지만, 

'D리그 급 동료를 데리고 혼자 만의 가치로 플옵에 갈 수 있는 압도적 실력'이라는 
것은 사실 어폐가 있지 않나 싶습니다. 
그동안 르브론 하워드 모두 자신이 팀의 코어가 되어 그에 맞는 팀 전술을 짜고, 
그에 맞는 좋은 선수들과 승률 높은 팀을 꾸려왔는데, 
정말 D리그 급 동료들과 경기해본 적은 없는 것 같습니다.-클리블랜드나 올랜도 
모두 파이널 까지 가 본 좋은 팀이었죠.  
NBA라는 리그가 제 아무리 슈퍼스타라고 해도 쩌리 4명 놓고 
팀을 플옵으로 올려놓기는 수준이 너무 높죠. 
또한 그동안 커리어를 보면 상복도 정말 엄청나죠. 
파엠이야 그들이 우승을 아직 경험해보지 못한 상태이니 
없는게 당연하고요.