Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
IF&VS
카와이를 보면서 피펜의 수비력이 대단함을 느낍니다.

말 그대로 현역 선수중 수비 능력에 있어 카와이와 겨룰만한 선수는

디포이 경쟁자였던 그린이나 같은 디포이 2회의 고베어 정도만이 기억나는데요.

그 두선수 보다도 더 높은 평가를 받는다고 생각되는 카와이입니다.

플레이오프 쿰보를 락다운해버리는걸 보고는 정말 우리 모두 식겁했죠.

근데 흔히 볼수있눈 카와이와 핍의 수비력 논쟁에서 호각이거나 카와이의 근소 우위인것이

얼마나 핍이 위대한 선수인지 다시금 깨닫게 해주는 느낌입니다.

근데 또 조던과 핍, 카와이를 비교하는 글은 못 본것 같네요.

누굴 위로 두려나요?

이 게시물은 아스카님에 의해 2019-08-24 02:06:02'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

쿰보가 락다운됬다는건 조금 인정하기 힘든부분입니다만..

그냥 서로를 못막았다고 보는게..

저도 락다운까진 아니고..인상적인 장면에서 카와이가 잘 막았다고 봅니다

락다운까진 아니어도 시즌 엠비피를 평득 22에 야투율 45프로로 막은거면 엄청 잘 막았다고 봅니다. 

카와이가 막았을 때는 심지어 야투율이 더 낮았죠. 35.3%네요.

사실 단 한 시리즈 상대에 표본이 적어서 이것만 가지고 상성따지기엔 뭐합니다.

맞죠. 고작 6경기가지고는 뭐라 판단은 못하지만 그 쿰보를 막는 카와이를 보고 놀란 기억이 있네요

반대로 카와이가 쿰보 상대로 FG 25.0% 기록한것도 언급해야 할 것 같아요

그래도
34개와 4개는 표본이 차이나죠.

전방위 활약했겠지만 컨파급의 무대에서 시즌mvp 수상자의 득점력치곤 화력이 약하긴 했네요

넵! 실제로 카와이한테 엄청 고전하는 모습이었습니다

락다운은 아니어도 상당히 잘 막았고 그로 인해 시리즈 잡았죠. 3번째 게임부터 카와이가 쿰보 막으면서 분위기 반전 되었으니까요. 수치로도 확실히 보여주고요.

수비력만 따지면 카와이의 수비능력이 디그린과 고베어에 미치지 못한다고 생각합니다.

저도 팀 수비에 미치는 영향은 고베어가 현역 탑이라고 생각합니다.

그린보다 못할게 있나요?

동의합니다. 카와이가 대인 디펜스가 워낙 뛰어나서 보기에는 더 훌륭해 보이지만 그린, 고베어가 팀 전체에 미치는 영향이 더 크다고 봐요.

전 현재 리그에서 작정하고 수비할시에 가장 압도적인 락다운디펜더가 카와이라고 생각합니다. 이번 플옵에서 확고한 에이스역할을 하면서 mvp인 쿰보를 그정도로 막아내는거 보고선.. 카와이만한 영향력을 공수 양쪽에서 보여줄수 있는 선수가 지금 또 있을까 싶을 정도였네요. 그이전에 수비에 좀 더 비중을 두던 시절엔 그 최전성기 르브론을 카와이 만큼 막아내던 선수는 본적이 없구요. 르브론이 그렇게 누굴 힘겨워하고 학을떼는듯한 모습을 보이는건 카와이가 유일했던것 같아요.

쿰보는 레너드보다 막가가 더 잘막아주더군요..

표본이 적지만 단순수치로만 보면 이번 컨파에서 막가 매치업시 쿰보는 60%의 야투율을 기록했네요. 카와이 매치시 35%..

경기 보면 막가 매치업되서 가둬진다음 바깥으로 빼는 패스가 많이보이는데

레너드상대론 그냥 던지더군요 

카와이가 현시대 최고의 윙 디펜더라는 증거겠죠

쿰보는 팀수비로 막은것도 맞고 카와이가 잘한것도 맞습니다. 카와이가 대인마크시 ts 확 떨어졌죠.

카와이가 잘했다는걸 부정하는게 아닙니다..

마크가솔이 수비시에 더 눈에 보였다는거에요

Best Shot님 의견은 잘 알겠습니다. 전 카와이가 더 중요한 역할을 했다고 봅니다. 그 당시 기사에서도 퍼스트 디펜더 카와이가 시리즈 잡는데 키였다고 보는 분석도 많았고요.

| https://ca.nba.com/…

| https://www.cbssports.com/…

| https://bleacherreport.com/…

동의합니다. 3차전부터 토론토가 내리 연승한 원인으로 '카와이의 대쿰보 수비 포제션 증가'를 지적하는 매체가 많았죠. 매니아에서도 비슷한 평이었던 걸로 기억하고요.

저는 시리즈내내 마크가솔이 수비시에 더 중요한 역할을 했다고 봐서

여러의견이 있다고 봐주세요 

카와이가 쿤보를 직접 수비한 3차전부터 내리 4승을 했는데 카와이의 수비는 엄청났습니다. 전문가들 포함 많은 사람들이 그때 밀워키의 파이널 진출뿐만 아니라 파이널 우승까지 점치던 그 때 말입니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그랜트 힐, 페니 모두 피펜 매치업으로 40+ 득점한 적 없는데요? 그런 식이면 레너드는 듀란트한테 51득점 먹은 적도 있으니 거품낀건가요?
그리고 피펜은 대인수비보다 팀수비에 더 강점을 보였었죠.

기록은 제대로 찾아보셨나요? 피펜 상대 힐은 37점, 페니는 정규시즌 39점, 플옵38점이 최고입니다. 어림짐작으로 후려치려고 하지마세요.

제발 뇌피셜로 우기지 마세요. 힐과 페니는 불스 상대로 커리어 내내 40+ 득점한 적이 단 한번도 없어요. 힐과 페니의 커리어 40+ 득점 경기 기록이에요

팩트체크의 힘이네요!

올디펜퍼스트 8회 선수인데 너무 무시하시는 것 같은데요? 90년대 수비인재풀 생각하면 카와이도 2회 수상은 장담 못하고 막말로 하워드 디포이 독주 구간이랑 겹쳤으면 카와이도 0회 아닌가요? 그리고 이겨볼 생각 하지 마세요 말투는 뭔가요? 그거는 각자 판단할 일이지 님이 정해주실 건 없다고 보는데요?

이렇게 검색만 하면 바로 나오는건데..의견은 다를수 있습니다만 사람들이 펙트정도는 체크했으면 좋겠네요.

기록도 안찾아보고 주장하는 거는 그냥 우기는 거라 생각되네요. 팩트 체크 시원합니다.

필드골 성공률 뭔가요?!!?! 저정도로 넣고도 50%이 넘어가네요

피펜이 뛰던 시절은 하킴, 제독, 로빈슨, 무톰보같이 평균 3.5-4.5블락에 기본 13리바씩 찍으며 골밑을 지배하던 울트라급 7푸터 수비수 빅맨들의 전성시대입니다. 

12.2리바-4.5블락 하는 로빈슨만한 수비센터 현 리그에 있나요? 2.3블락하면서 수비왕 타고 있는 고베어의 떡블락의 딱 2배 수치가 그 당시 로빈슨을 위시한 수비왕들 포스입니다. 카와이가 저 시대 있었으면 디포이 단 한번이나 탔을까 모르겠네요. 아니, 과연 피펜과 로드맨이 나눠먹던 저 90년대 포워드자리 디펜시브 퍼스트팀부터 몇번이나 들지 의문이네요. 

디펜시브 퍼스트팀만 8회, 세컨팀 1회로 총 9회나 선정된 역대 최고의 수비수 중에서도 필두를 맡아도 손색없는 윙디펜더가 피펜입니다. 디펜시브 퍼스트팀 3회, 세컨팀 2회에 선정된 카와이보다 더 오랜 기간동안 카와이 수준의 수비를 보여준 선수고요. 

공격은 몰라도 수비에서만큼은 피펜보다 딱히 위라 할 수 있는 윙플레이어 역대 통틀어 거의 없다 봅니다. 개인 취향에 따라 카와이가 피펜보다 더 뛰어난 수비수라 볼 수는 있지요. 하지만 글쓰신 분처럼 마치 디포이 2회니까 디포이 0회 피펜과 안드로메다의 차이가 난다는 뉘앙스는 좀 거북합니다. 카와이 루키 시절부터 다 봤는데, 피펜이 혼자서 펼치던 코트 전체를 아우르는 전방위 디펜스의 미친듯한 활동량을 카와이에게서 본 적은 없거든요.  

코비가 극찬해 마지않는 수비 역대 제 1인자도 피펜입니다. 리그에 들어오는 모든 젊은 윙플레이어들은 피펜의 수비를 따라해야 한다고 역설하고 있죠.  

피펜이 훌륭한 수비수는 맞지만 DPOY 수상에 있어 경쟁자들을 논하기가 어려운게, 정작 디펜시브 퍼스트팀을 수상한 8년간 DPOY 경쟁상대는 첫 수상인 페이튼과 디펜시브 세컨드팀에 그친 무톰보라는건 좀 아쉽습니다.

로빈슨,무톰보가 고베어보다 나은 수비수라은 의견은 인정할 수 있지만, 근거가 블락 수치라는 건 이해하기 어렵네요. 90년대는 현대와 비교하기 어려울 정도로 수비스탯 볼륨이 높습니다.

오랜만에 보는 영상인데..

정말 저때 마크잭슨이 중앙선 넘어 오는 것도 힘들어 하는 모습을 보고 정말 혀를 내둘렀죠.. 스리즈 내내 저랬으니.. 

그리고 아래 퍼리미터 수비 장면을 보고.. 저렇게 퍼리미터 수비를 하는 선수는 거의 보지 못했습니다. (물론 그중의 한명은 카와이 입니다만..)  

2디포이 노디포이 따지며 대화를 답정너로 끌고가려 하시는데, 피펜 현역시절은 하킴 무톰보 로드맨같은 디포이 다회수상자들이 무려 8번을 독식한 시대입니다. 제독과 페이튼, 조던은 덤이구요.
당장 유잉은 퍼스트팀 수상을 한번밖에 못했으니 디조던급 센터라고 말하는 사람이 있던가요? 완전히 시대가 다른 선수들의 능력치를 수상기록만으로 비교하는건 말이 안됩니다..

뇌피셜로 피펜 깎아내리시더니 팩트체크에는 피드백이 없으시네요. 그리고 이겨볼 생각하지 말라뇨. 너무 매너 없는 코멘트네요

내쉬랑 폴이 비교 가능한 수준인 것처럼 카와이와 피펜도 비교하기엔 충분한걸요

대답없으시네요 팩트 운운하시더니

제 개인적인 생각에도 피펜보다 카와이가 더 뛰어난 수비수라고 생각은 합니다만, 생각해볼만한 여지는 있습니다. 피펜의 전성기때, dpoy 수상자가 하킴, 무톰보, 데이비드 로빈슨, 게리 페이튼입니다. 이들의 수비 지표를 살펴보면, 과연 카와이가 이 시절에 dpoy를 얻어낼 수 있을까 싶을정도로 무지막지합니다.

제 개인적인 견해입니다만, 카와이가 퍼리미터 수비 구간은 피펜보다 뛰어납니다. 맨투맨 수비도 퍼리미터 구간에서는 뛰어나고, 특히 현대 농구에서 포인트가드가 공격을 주도하는 상황에서 보면 카와이의 존재는 상대팀에게 엄청난 압박을 줍니다. 하지만 피펜은 카와이보다 포스트 디펜스가 뛰어납니다. 가드가 공을 포스트에 투입하기가 정말 어렵게 만드는 선수입니다. 또한 공 없는 헬핑 수비가 카와이보다 뛰어납니다. 시카고 시절에 피펜이 시카고 수비에서 잡아먹는 공간을 보면, 정말 상대팀 입장에서는 답이 없어질 정도입니다. 무엇보다 시카고 2차 쓰리핏 시절에도 시카고 수비 전술의 핵은 dpoy 출신인 로드맨과 조던이 아닌 피펜이었습니다. 따라서 생각해볼 여지는 있는 것 같습니다. 무조건적으로 수상실적만 생각해볼 것이 아니라요.

당시 피펜이 더 나은 수비수라는건 동의하지만 로드맨과 피펜의 나이/전성기를 고려했을 때 그때 전술의 핵이 DPOY 출신인 로드맨이 아니라 피펜이었다는건 좀 어폐가 있는 이야기인거 같습니다.

오히려 로드맨의 나이를 생각하셔야죠. 2차시절 수비적 영향력은 디트시절의 영향력이 아닙니다.

제 이야기가 그 이야기인데, 오독하신거 같습니다만. 그런 나이와 전성기에 대한 고려없이 그런 이야기는 좀 어폐가 있다는겁니다.

오독이 아니라 글을 잘못쓰신것 같네요.

개새님이 쓰신 말씀이 나이나 전성기에 대한 맥락에 대한 언급없이 앞뒤 자르고 ‘전술의 핵은 dpoy 출신인 로드맨과 조던이 아닌 피펜이었습니다.’라고 쓰셨는데 오독하신게 맞죠.
애초에 제가 언급한 부분이 그런 부분인데요.

원 글이 dpoy 2회 vs dpoy0회의 비교글이었고, 단순 dpoy만으로 비교하기 어렵다는 말의 예시로 시카고 불스에는 dpoy 출신들이 둘이나 있지만, 수비의 핵은 피펜이다. 따라서 dpoy 횟수 자체만으로 따지기엔 문제가 있다는 글이 제 글입니다.
그런데 님께서 말씀하신 글은 "당시 피펜이 더 나은 수비수라는건 동의하지만 로드맨과 피펜의 나이/전성기를 고려했을 때 그때 전술의 핵이 DPOY 출신인 로드맨이 아니라 피펜이었다는건 좀 어폐가 있는 이야기인거 같습니다."입니다.

다시 한 번 읽어보세요. 원 글에 대한 이해가 없는 상태로 글을 잘못 적으신겁니다.
당시 피펜이 나은 수비수라는건 동의하지만, ->" 피펜 > 로드맨"
로드맨과 피펜의 나이/전성기를 고려했을 때,-> 전성기를 어떻게 고려하는지, 고려해서 어떻게 정리되는지 말씀하셔야죠.
그때 전술의 핵이 dpoy 출신인 로드맨이 아니라-> "전술의 핵이 로드맨이다."
피펜이었다는 것은 좀 어폐가 있는 이야기인거 같습니다.-> "피펜이 로드맨보다 아래다."

완벽하게 잘못 작성된 글입니다.

말씀하시고싶은 바는, 당시 피펜이 로드맨보다 나은 수비수라는 것은 동의하지만, 피펜의 전성기때 로드맨은 이미 전성기가 지난 상태였기에, 그때 피펜의 수비력과 로드맨의 수비력을 비교하는 것은 제대로 된 비교가 아닌 것 같습니다. 이겠네요. 
문제는 제 글이 단순히 로드맨 조던 피펜을 줄세우는 것이 아니라, dpoy역시 시대와 상황을 고려해야한다는 글이었다는 것이겠죠. 따라서 오역은 님이 하신것이고, 글 역시 잘못 작성하신겁니다.

1) " 피펜 > 로드맨" : 2차 3핏 시카고에서 피펜보다 나은 선수라는거지 피펜이 로드맨 보다 낫다고 한적은 없습니다.

2) 전성기를 어떻게 고려하는지, 고려해서 어떻게 정리되는지 말씀하셔야죠. : 로드맨의 DPOY 수상 경력을 아시면서 굳이 물어보시는 이유가 무엇인지요? 따로 설명이 필요하시면 수비왕 투표에서 2-1-1-3위한 89'-92'까지고, 언급하신 2차 쓰리핏 시작기간인96' 시즌은 이미 전성기에서 내려온 34살의 노장인데요.

3) 그때 전술의 핵이 dpoy 출신인 로드맨이 아니라 피펜이었다는 것 : 애초에 이건 개새님이 하신 이야기인데요. 당시 로드맨이 아니라 피펜이 중심이라는 부분에 대해서 부정한적이 없습니다.

+오독하신 부분이 있는데 

"전술의 핵이 로드맨이다."  "피펜이 로드맨보다 아래다." : 이런 말은 한적이 애초에 없습니다, 바로 위에 주장에서 당시에 피펜이 로드맨보다 낫다는걸 깔고 들어갔는데 왜 이런 말씀을 하시는건지요?

4) 따라서 생각해볼 여지는 있는 것 같습니다. 무조건적으로 수상실적만 생각해볼 것이 아니라요. / dpoy 출신들이 둘이나 있지만, 수비의 핵은 피펜이다. 따라서 dpoy 횟수 자체만으로 따지기엔 문제가 있다. : 바로 밑에 개새님이 이야기하신 부분들입니다. 당연히 당시에는 피펜이 더 나은 수비수죠, 그런데 쓰리핏 기간 직전부터 연속으로 수비왕 투표에서 2위를 두번 연속 차지하면서 나이와 기량이 프라임타임을 달리던 피펜이 선수로서 내리막을 걸어가는 로드맨보다 수비에서의 비중을 비교해서 논하시니 이 점을 지적한겁니다.

같이 뛰었을 때 비록 피펜은 수상이 없었지만 공격의 핵이면서 수비까지 책임졌던 조던과, 이미 프라임타임 꺾인 로드맨의 DPOY 수상을 언급하시면서 이들과 함께 뛰었을 때중심이었으니 수상만으로는 알 수 없다고 하시는건 당연히 어폐가 있는 이야기가 맞고, 오독한적도 잘못쓴적도 없습니다.

님 첫 문장자체가 잘못되었다는 것을 말씀드리는겁니다. 틀린문장이에요. 여러한 요소들을 나열해놓으시고 어폐가 있다고만 적으면, 어떠한 부분이 어폐가 있는지 누가 압니까

첫 문장 어디가 잘못됬는지요?

WR

"그때 전술의 핵이 DPOY 출신인 로드맨이 아니라 피펜이었다는건 좀 어폐가 있는 이야기인거 같습니다."

님 댓글 원문인데요, 이게 수비의 핵은 피펜이 아닌 로드맨이라는 말이 아닌가요? 당시 전술의 핵이 로드맨이었다는 말을 한적이 없다는게 도대체 무슨말씀이신지....

애초에 당시에 피펜이 낫다는걸 깔아놨고 바로 뒤에 당시의 기량과 나이를 고려해야 된다는것도 깔아두고 나서 뒤에 이야기를 꺼냈습니다.

당시 상황에 대한 맥락없이 DPOY 수상자들과 함께 뛰었을 때 수비에서 비중이 높았으니 과거 기량이나 실적을 떼어놓고 이를 논하자는건 당연히 어폐가 있는 이야기죠.

님의 글 자체가 비문이에요. 무슨 뜻을 함의했는지간에요.

카와이 쿰보 서로가 서로를 힘겨워했죠.

본문 내용은 카와이의 수비력에 관한 것입니다만 저도 기억나는장면이 카와이가 쿰보 상대로 인유어페이스덩크를 성공시킨 후 재차 비슷한 동작을 가져갔을때 쿰보에게 떡블락 당했던 장면이 떠오르네요.

둘 다 야투율이 50%가 안되긴 하죠...

이번 플옵에서 레너드는 쿰보를 제법 많이 막고 효과도 좋았지만 쿰보는 애초에 레너드를 많이 수비하지 않았어요. 미들턴, 브록던이 주 매치업이였고 브록던이 카와이를 잘 막더군요. 물론 쿰보의 수비력이 좋아서 가끔 매치업될때마다 좋은 수비를 했지만요.

카와이 밀워키 시리즈 6게임 평득이 30점이죠, 야투44%로.. 절대 나쁜 야투가 아니구요,
쿰보는 23점 45%네요.
실제 경기를 봐도, 기록을 봐도 카와이가 잘했습니다.

그냥 제가 눈으로 보고 느낀 것으로는

피펜이 레너드보다 조금 더 나은 수비수. 큰 차이는 없지만요.

조던은 피펜보다도 좀더 위. 덤으로 드레이먼드 그린은 전성기 기준 피펜과 동급.

수비력 조던>피펜=그린>=레너드 정도로 보고 있습니다.

디포이 2회 수상 이후 카와이 > 피펜으로 두고 있습니다

이게 당연한거죠... mvp2회 커리가 노 mvp 폴 보다 더 뚸어나잖아요.. 퍼스트팀은 폴이 많긴하지많요

디포이 2회에 명확한 수치로 증명되는데 그런 레너드를 평가절하할 필요는 없다고 생각합니다.

카와이 2디포이 + 진행중
피펜 0디포이
일단 이건 변하지 않는 사실입니다
음..선을 넘는 발언인지는 모르겠지만.. 한번도 리그에서 가장 수비를 잘했다고 평가받은 시즌이 없었던 선수와 두 시즌 리그에서 가장 수비를 잘했다고 평가받은 선수를 비교하면서 카와이가 부족하다는 말이 나오는 것 자체가
은퇴선수보정을 한다고 해도 카와이한테 너무하다는 생각이 드네요

뭔가 이번시즌 디포이 한 번 더 탄다고 해도 같은 반응 나올 것 같아서 더 안타까워요..

웨이드3로즈1웨스트브룩0님은 일단
[CHI]알맹쓰님의 답글에 대한 피드백부터 하셔야 할듯합니다만..

피드백부터 먼저 하시죠

본인이 하고 싶은 말만 하시네요

알지도 못하면서 지어내서 기록을 조작하는데 전혀 설득력이 없네요

사실 수비는 언제나 그린이 레너드 보다 한 수 위였죠

금시초문이네요..;
그린이 항상 레너드보다 한수위였다니..;

2디포이 카와이 우세라고 봅니다.

카와이 두번째 디포이 수상때 저는 그 시즌은 그린이 받는건가 예상했어서 사실 투디포이와 0디포이의 갭으로 핍과 카와이의 디펜스를 단순 평가할 순 없겠죠 카와이가 근소하게 또는 좀 더 낫다까지는 수긍이 되지만요 피펜과 카와이의 수비 스타일도 다르고 카와이보다 피펜이 더 광범위 커버 할때도 있었죠

아....직접 피펜의 경기를 라이브로 아주 많이 봤습니다...
제 개인적은 감상은, 피펜의 수비가 전체에 끼치는 느낌을 카와이한테선 받아보질 못했네요. 단, 대인 수비에 한해 피펜하고 비슷하다고 봅니다.
피펜이 카와이보다 대인 수비가 못하다고 보실수도 있는데 제 생각에 피펜은 안한거라고 보여집니다, 왜냐면 피펜이 맘 먹고 대인수비로 압박 펼칠땐 정말 압도적인 느낌을 받았었거든요..
카와이가 디포이가 2개고 피펜은 0개라서 피펜이 덜 뛰어난 선수다 라는 것은....이건 고려해야할 요소가 매우 많은 문제입니다

피펜이 대인 수비를 일부러 안 했다는 말씀은 동의하기 상당히 어렵네요

제 표현이 오해를 불러 일으킬만 했네요, 제가 본 느낌은 대인수비에 대한 텐션이나 적극성을 매번 최상위로 끌어 올리진 않은 것 같다는 의미였습니다, 필요에 따라서 조절하는 느낌이었는데 딱히 이건 수치로 나오지 않고 제가 본 느낌이니 사람에 따라 느끼는 바가 다를 수 있겠네요.

고려할 요소가 많다고 하시는데 그러면 개인적인 감상이 아니라 구체적인 이유와 사실들을 적어주시는게 더 좋지 않을까요?

당시 디포이의 경쟁자들, 리그 전체 수비의 수준, 팀의 상황등 고려해야 할 요소가 많습니다.
'디포이를 받았다고 해서 더 뛰어난 수비수이다'라는 의견은 사람에 따라 이견이 생길 수 있는 부분입니다, 실제로 종종 디포이 선정 후에 논란이 생기는 경우가 있었죠.
그리고 저의 첫 댓글은 단지 저의 의견이자 느낌일 뿐입니다. 카와이 피펜 둘 다 훌륭한.수비수이며 카와이가 더 나은 수비수라는 생각에 당연히 저는 그렇게 생각할 수도 있다고 생각합니다

맘먹고 하면 압도적인데 '일부러' 안하는 이유가 뭘까요..?

위의 댓글로 대신합니다

감사합니다!

뭐랄까... 요즘 계속 느끼는거지만... 카와이가 확실히 미운털이 많이 박힌것 같긴 하네요..;
다른선수들간 비교에서 적용되던 잣대들관 달리... 일관성없는 잣대로 평가받는 느낌이 들때가 많습니다.
레너드가 클퍼로 이적한 직후부터요.

저도 이 부분 이해가 안 가서 댓글 좀 남겼네요. 피펜은 수상실적 외에 뭔가가 더 있고 카와이는 그럼.. 이번에 디펜딩 관련해선 수상한거 없지 않나요? 그래도 밀워키전 잡는데 수비면에서 1등공신인데요.

요즘 매니아에 카와이 관련 글.. 댓글이 많다.. 이러면 또 얼마나 평가절하 당하고 비난받고 있는건가 하고 클릭합니다.
시즌 시작전까지 이럴까봐 쫌 걱정입니다

실력으로 증명해주겠죠 믿고있습니다

결국 디포이 2회 vs 0회죠. 이걸 별의별 가정을 하며 비빌려는건 의미 없다고 생각합니다. 차라리 수비 스텟을 가지고 설명하면 설득력 있겠네요.

댓글들 쭉 보니, 수비력이 저평가받는건 레너드가 아니라 피펜이네요.

레너드가 피펜보다 수비 잘한다는 주장이야 충분히 이해할 수 있는데, DPOY 2회vs0회라며 비비지도 못하는 걸로 평가하시는 분들이 여럿 계시는 걸 보면요.

우선 지금보다 빅맨의 수비비중이 높았고 역대급 빅맨 수비수들이 즐비했던 시대에 레너드가 가면 DPOY를 수상할 수 있을 지도 모르겠고, 그 레너드의 2회 DPOY 중 1415시즌은 그린이 받았어야 한다는 말이 많은, 논란이 컸던 수상이죠. 실제 1위표는 그린이 더 많이 받았습니다.

애시당초 선수평가를 저리 단편적으로 할 수 없지요. MVP 1회라도 따낸 모든 선수는 MVP 0회인 선수들보다 당연히 위인가요? 크리스 폴은 같은 포지션의 로즈나 웨스트브룩보다 커리어를 통틀은 평가에서 우위를 점합니다. 백투백 MVP인 내쉬는 역대 30위 전후, 커리는 20~25위 정도로 평가받는데 비해 MVP를 수상한 적이 없는 제리 웨스트는 역대 10~15위 정도에서 놀아요.

피펜은 적어도 레너드 이전까지는 논란조차 없는 명백한 스몰포워드 넘버원 수비수였습니다. 레너드 이전에도 DPOY 수상한 스몰포워드 없는거 아니에요. DPOY 개수만 보고 수비력 평가하지 않으셨으면 좋겠습니다.

첨언하자면 저 레너드 좋아하는 편입니다. 필라 탈락 이후부터는 토론토 우승&레너드 파엠 응원했고, 클리퍼스행때는 레너드 실드쳤어요. 수비력 피펜>=레너드로 평가하는건 레너드가 미워서가 아니라 그냥 실제로 그렇게 생각해서죠.

로드맨이 있죠.

로드맨은 후대에 완전히 파워포워드로 분류되어서 고려하지 않았습니다.

수비적으로 전성기를 달리던 시절은 SF였죠.

그렇다고 포지션별 역대 top 선수들, 역대 top 수비수들 뽑을때 로드맨이 3번으로 가진 않잖아요. 그런 얘기죠.

잘 이해가 안되는데, 로드맨의 커리어가 아닌 SF자리에서 거둔 수비적 성과를 논하는데 후대의 포지션을 논할 이유가 있는지요.

역대 최고의 SF 수비수로 평가받는게 피펜이라는 것에 대한 반박 아니신가요?

수비수로서의 평가는 로드맨이 피펜보다 위지만, 로드맨은 결국 PF 포지션으로 분류되고 있으니까요.

던컨이 센터 포지션으로도 하워드보다 더 많은 성과를 올렸지만, 그렇다고 던컨이 하워드보다 뛰어난 센터다라고 말하거나 역대 센터 순위 뽑을때 던컨 이름을 넣어서 하워드 윗자리에 두진 않잖아요.

일단 로드맨의 수비적 평가가 언제, 어떤 포지션에서 뛰었을 때 이뤄졌음을 고려하면 제가 하는 말이 영 말도 안되는 이야기는 아니라고 생각합니다.

그리고 던컨은 하워드보다 5번으로 뛸 때 더 많은 성과를 거둔적이 없고, 반대로 로드맨은 피펜보다 3번 자리에서 수비적으로 나은 면과 성과를 보여줬으니 맞는 예시는 아니라 봅니다.

던컨이 제독 은퇴 후로는 센터로 뛴 시즌이 더 많은데,

전 우승 커리어를 생각하고 말한 거지만 센터로 뛴 시기 퍼스트 개수로 따지면 하워드가 더 많으니 그럼 하워드 말고 유잉으로 하지요. 제 비유에서 선수가 누구냐가 중요한건 아니지만.

요는 그 선수가 실제 어떤 포지션으로 분류되고 있느냐입니다. 제리 웨스트를 예로 들자면 슈팅가드로 분류되고 있지만 실제로는 팀의 메인 볼핸들러로서 PG로 많이 뛰었고, 최고의 활약을 보여준 것도 PG 포지션입니다. 하지만 웨스트를 역대 슈팅가드 3위로 순위 매기지 역대 포인트가드 2~3위라고 말하진 않죠.

어쨌든 저는 로드맨을 PF로 분류하고 역대 최고의 SF 수비수로 피펜을 말했던 겁니다. 실제로 로드맨은 PF로 분류되고 있고요.

| https://powerranking.tistory.com/…

| https://fadeawayworld.com/…

Rodriguez님이 스몰포워드 최고의 수비수로 로드맨을 꼽고 싶으시면 그렇게 하시면 됩니다. 최종적으로 로드맨을 SF로 분류하고 있지 않은 저에게 로드맨이 SF라고 더 이상 말씀하시는건 무의미할 것 같네요.

던컨이 레퍼런스 기준으로 06시즌 부터 센터로 뛰었다고 나오지만 정작 수상은 한 시즌을 제외하면 포워드로 했으니 드린 이야기고, 여튼 무의미하시다고 하시니 알겠습니다.

레너드가 4대 센터 시절에서도 DPOY를 수상할 수 있었을지를 논한다면

피펜이 현 시대에서 레너드처럼 2년 연속 dpoy를 수상할 수 있을지도 논해야겠지요

수치화 되지 않는 if 보다는 수상 실적과 스탯이 더 설득력 있다고 생각합니다

디펜시브 팀 수상은 피펜이 훨씬 위고, 스탯도 피펜이 위네요.

스틸개수 블락개수나 디펜시브 윈셰어, DBPM같은 스탯으로 선수 수비력을 평가하는게 별 의미가 있다고 생각하진 않지만요.

반대로 피펜이 현 시대에 오면 레너드처럼 백투백 DPOY 탈수 있었겠냐 라는 얘기엔 그러니까 시대 바꾸면 그 수상실적 어떻게 되었을지 모르는데 수상실적만 가지고 평가하지 말자고 할 수 있겠네요. 애초에 누가 봐도 심하게 수준차이 날 정도라면 몰라도요.

같은 시대에서 같이 경쟁한게 아닌데 DPOY 2회니까 수비력이 더 위다, 라고 평가하면 안 된다는 얘기입니다.

잘 이해가 되질 않습니다

제가 피펜의 현대 리그 dpoy 수상 가능 여부를 언급한 이유는 그만큼 농구에서 if는 의미 없다는 것을 말씀드리려 함이었습니다.

수상 실적으로 평가하지 말자 로 귀결시키려는 의도가 아니구요

제가 그렇게 얘기할 거라는 말입니다. 의무방어전님이 그렇게 말씀하신다는게 아니고요.

선수 비교글은 if&vs 게시판에 적합합니다.

다른시기의 선수비교라면 자신이 뛰었던 리그에서 얼마나 뛰어난 선수였는지가 중요하다고 생각되네요

피펜은 리그 최고의 수비수 중 하나였고

레너드는 DPOY 2회 수상자이자 선수, 단장 투표에서도 수차례 최고의 수비수로 뽑혔죠

개인적으로 레너드는 역사상 최고의 윙 디펜더라고 생각합니다

그냥 피펜조던은 불가침이어야 토론이 진행되지않을까 싶을 정도입니다 레너드가 비비지 못할 정도일줄이야..

조던이야 모둔면에서 그럴만하니 이해라도 하지만 말이죠.
제 생각엔 피펜도 불가침이라기 보단.
그냥 요즘 카와이가 평가를 받기 참 힘든 시기 같다는 생각이 들어요..

레너드가 피펜한테 비비지도 못한다는 분 아무도 없습니다.

피펜과 레너드가 수비력으로 비교되는거 자체가 레너드 굴욕인 것으로 보시는 분들은 계시지만요.

Dpoy 2회 vs 0회

핍이 위대한 수비수라는건 너무나도 잘 알고 있지만 카와이는 피펜보다도 조금 더 뛰어난 수비수라고 생각합니다.

.

카와이가 싫은게 아니라 피펜으로 레너드를 이길 생각도 하지 말라고 했다가 삭제 당하신 분 때문에 다들 감정이 격해지시는 것 같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건