Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
IF&VS
르브론이 올타임 순위에서 레리버드보다는 앞서지 않나요?

보통 마이에미 시절만 보면 힘들거나 비슷하다고 보는데 클리블랜드2기때 우승한거랑 커리어 쌓인걸로 보면 레리버드보다는 확실히 앞선거 아닌가요?
조현일 기자님 평가 보면
레리버드가 6위 르브론이 8위라고 평가하셧더라구요
조현일 기자님 올타임 순위 글 보고 메니아 여러분 의견 궁금해서 적어봅니다

이 게시물은 아스카님에 의해 2019-03-16 00:33:13'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

디스이스뽀유 이후에 모든매체에서 2위에 랭크된걸로아는데 8위는 말도안되는듯

개개인이 저 정도의 레전드들 줄세우기 하는건 순전히 취향차이죠
말도 안 될 것이 있겠습니까
조던보다 카림이나 러셀을 위로 놓는 사람도 있고 직접보고 오닐이 무조건 조던보다도 짱이라고 하는 제 주위 친구도 있는데요 뭐~
그냥 저 사람은 그런가보다 하고 생각하는게 속 편합니다

취향차이가 있다지만 그래도 어느 정도의 객관성은 있어야 된다고 생각합니다.

10위권, 20위권 밖에 놓은 것도 아니고 왜 그 정도로 객관성이 요구되는지 모르겠네요
그냥 개인이 밝힌 의견일뿐인데 객관성이 결여됐으니 말도 안 될 정도다 라는게 더 아닌것 같은데요

지금 은퇴해도 역대 2위입니다

진짜 궁금한게 현재 기준으로
카림에게는 누적, 씨엠, 우승 등 대부분 밀리는데 2위라고 확신하는 근거가 있나요?

2~5위선에서 논다는 정도면 맞는 말이지만 확정 2위인가 하면 글쎄요...

2위라고들 많이하시던데 크게 공감은안되구요
그래도 확실히 5위안에는 들지싶습니다

WR

저도 이 의견에 공감합니다
르브론이 앞으로 득점 리바운드 어시스트 순위 더 쌓으면 이야기가 달라질것 같아요

별로 공감하는 순위는 아니지만 릅의 트래블링, 팔꿈치, 스탯 패딩 등의 이런저런 논란을 싫어하는 사람은 버드의 농구센스를 더 좋아해서 높은 평가를 할 수도 있겠죠.
그래도 대다수는 릅을 더 높게 치니 굳이 작성자분께서도 민감하게 받아들이지 않으셔도 될 것 같아요. 전문가라고는
해도 어차피 한 개인의 의견이니까요

WR

그냥 메니아 분들 의견 궁금해서 여쭤어 보는거에요 민감하게 받아들이는거 전혀 아닙니다

해당 글에 댓글도 두개나 다시고 다시 따로 글을 파셔서 혹시 살짝 언짢으신건가하고 제가 오해했었네요. 매니아 내에선 대부분이 릅>버드라고 생각하시지 않을까 싶습니다.

WR

그나저나 농구 방송 들을거 없어서 아쉬웠는데 제가 좋아하는 조현일 기자님 손대범기자님 같이 방송하는거 찾아서 좋네요 자주 봐야할것 같아요

그 염기자님이 하시는 바카?는 어떤가요?? 농구 방송은 커녕 경기도 거의 못보는 상황이라...

WR

그 방송 개인적으론 재미있습니다 저도 생방은 못듣고  다운받아서 듣고 있습니다 그리고 염기자님 칼럼도 너무 잘보고 있어요~

이런 전문가분들 많아져서 방송 많아졌으면 하네요

전 예전에 유튜브로 험블이었나... nba 이슈들 요약해주는 채널 봤었는데 국내에도 저처럼 경기
잘 못보는 분들을 위해 그런게 있었으면 좋겠어요. 매냐 분들이 유튜브로 여시면 적극 구독할텐데

WR

맞아요 저도 메니아 분중에 칼럼 잘쓰시는 분이 방송하면 잘 보고 많이 배울것 같아요 

어떤 프로그램인지 알려주실수 있나요?

애초에 명확한 기준이 있는것도 아니고...명확히 넘다 아니다 이런건 뭐 주관의 합인거죠.

조현일 해설위원도 전문가신데 자기 기준이 있을거고요.

타선수에 비해 압도적으로 평가받는 조던 제외하면 그 뒤는 누가 앞으로 가나 뒤로 가나 비슷한 티어로 봅니다.

래리버드 커리어도 짧지만 임팩트있어서요. 저도 르브론이 위인것 같지만, 커리어 끝내고 객관적인 조정기를 한번 가져야한다고 봅니다,

사실 뭐 1위 제외하고는 순위가 의미가 있나 싶습니다.
삼국지연의로 치면 제갈량 밑이
주유냐 사마의냐 곽가냐 방통이냐
혹은 여포 밑이
관우냐 장비냐 조운이냐 전위냐 뭐 이런거 아닐까요?
호불호 차이일듯 싶습니다.

저는 원팀맨을 좋아해서 버드를 더 좋아합니다.

원맨팀을 좋아한다면서 버드를 더 좋아한다?
당시 셀틱스 멤버를 생각하면 말도 안되죠.

원맨팀이 아니고 원팀맨입니다

이정도로 명백한 실수는 피드백 하시기 바랍니다.

결국 남는 건 스토리와 숫자인데...
은퇴후 어디쯤 위치할지 궁금하긴 하네요.

일반적으로는 그렇지 않나요? 르브론의 마지막 우승이 많은 걸 바꿨다고 생각합니다. 르브론이 마이애미 시절 우승으로 끝났으면 분명 나중에 버드랑 논쟁 많이 나왔을거에요

사실 저런 줄세우기는 정답이 없지만 1위말고는 의미를 두기 어렵다는 점.

현역이기 때문에 버프와 함께 1위 비교가 많이 된다는 점

은퇴하고 시간이 지나면 그 순위도 떨어질지 모른다는 점

다 감안해야죠.

개인적으로는 르브론은 2위로 마무리 할듯 합니다.

음.. 일단 조현일기자는 르브론헤이터에가깝기도합니다
팟캐스트등에서 안좋아한다고 여러분 말하기도했구요
서정환기자도 대표적이구요

너무 빨다가 욕먹었던 적도 있죠

개인 의견인데 너무 민감하게 반응할 필요는 없을거 같아요. 대부분이 조던이 goat라고 하지만 카림이 goat라는 사람도 있고, 콜린 카워드같이 르브론이 goat라는 사람도 있는거죠.

저는 지금 은퇴해도 2위, 모든 매체에서 2위라고 하시는 것은 별로 공감이 안가고요. (코비도 현역 시절엔 조던 턱밑, 비등하게도 비교 될때도 있었고, 언론에서 5위권 가능 소리 들을때도 있었죠. 하지만 지금은...)

솔직히 르브론 팬들나 하는 말씀이고..
클블 우승때는 순위가 2위였어도 또 지금 다시 조사해보면 언론의 절반쯤은 2위, 나머지 절반쯤은 3~4위 정도로 나올걸요?
언론은 그런 존재죠.

그래도 조던 이후 2티어급에 (매직과 전설의 3센터) 속한다고 봅니다.
2위~6위 까지는 개인취향 같고요.

2.5티어급 정도에 버드가 있다고 봅니다.
분명 버드가 르브론보다 우위인 면들도 있겠지만, 버드보다 르브론이 우위인 면들이 더 많겠죠.
그래서 현재 다수의 사람들이 르브론을 버드보다 위로 보는거고요.

조현일 해설위원의 의견은 그냥 개인의 의견일 뿐이죠.
많은 사람들이 동의하지 않을 겁니다.
르브론이 조던과 동급이라는 소수의 사람들, 확고한 no.2 라는 르브론 팬분들, 조현일 해설위원.. 다 개개인의 의견이라고 생각하시면 됩니다.

르브론의 진정한 평가는 현역 버프가 빠지는 은퇴 이후에 정확히 이루어진다고 보시면 되고요.

현역버프 빠지고 말년을 이렇게 보낸다면 2위는 힘들고 5위권내에는 위치가능 할듯 합니다.

조현일 기자가 한창 예전에 보스턴 팬이라고 밝히지 않았었나요? 뭐라고 얘기했는지 모르겠지만 개인의 생각이니 그럴 수도 있는거죠.
다 각자 주관이지만 다같이 얘기해보려면.. 래리버드가 르브론에게 굵직한 것 중 앞서는게 단 한개도 없을텐데요.. 시엠 파엠 퍼스트팀 디펜시브퍼스트팀 모두 밀리는데 앞이라고 주장하는건 감성이 좀 많이 들어가야하지 않나 싶습니다. 현지 매체에서 발표하는 순위들에도 버드를 르브론 위로 둔 경우는 최신자들에서는 아예 없죠.

르브론 평가에 박하신 분이라 뭐...

르브론이 현역이긴 하지만 이미 래리버드보다 더 많은 커리어를 보냈고, 

수상내역, 누적스탯, 평균스탯 뭘로 비교해도 래리버드보다 꿇릴 게 없죠

프랜차이즈를 지킨 원클럽맨이란 점이 위 내용보다 중요하게 생각하시는 분이라면 르브론 위로 둘 수 있겠죠

르브론이 클리블랜드에서 세 번째 우승을 한 이후에는 당장 은퇴해도 래리버드보다 위라는 평이 보통이죠.

르브론의 올타임 순위야 평가에 따라 변동이 심하지만 스포1위는 확실하다고 생각하고 있습니다.

적어도 이젠 버드보다 밑에 둘 껀덕지는 없어보입니다.
top2는 아니라보고 top3-4봅니다

조현일 기자야 유명한 보스턴팬이죠

클블에서 우승한 이후 르브론의 올타임 순위는 top 5 고정입니다

이건 릅이 은퇴해도 변하지 않을거에요

야구는 WAR같은 수치로 줄세울수 있지만 농구는 그런 객관적인 서열기준이 없죠. 르브론과 버드 정도면 사람에 따라 의견이 갈릴 수 있는 수준이라고 생각합니다.

버드가 르브론보다 앞서는게 있나요?대부분 르브론이 앞설텐데요. 걍 좋아하는 선수라면 버드를 고를수도 있지만 둘이 순위를 비교한다면 르브론이 앞선다고 봅니다

저도 순위를 낸다면 르브론이 위라고 생각하지만 버드가 앞서는 분야가 없지는 않습니다. 리바운드, 3점슛, 자유투, 득점효율, 창의력, 허슬, 리더십, 팬서비스 부분에서 우위이고 연속으로 받기 힘든 MVP를 3년 연속으로 받았다는 점 그전에는 3년 연속 2등을 했는데 그것이 전체적으로 버드보다 윗급으로 쳐주는 선수인 매직, 자바와 경쟁하면서 이루어낸 업적이라는 점 등이 있습니다. 또한 버드는 매직과 자바가 함께 있는 레이커스를 상대로 우승을 했는데 비해 르브론은 당대에 르브론보다 뛰어난 선수가 없었는데도 우승을 할 때는 항상 빅쓰리를 모아야만 했고 빅쓰리를 가지고도 빅쓰리 없는 팀에게 여러 번 졌다는 것도 차이라고 하겠습니다.

르브론이 ts는 더 높습니다. 이건 시대반영이 필요하긴하지만요.

전 르브론이 3위 자리는 잡아놓은 것 같습니다

르브론이 조던넘었다 하면(넘었다고 생각안하지만) 말도안되는 소리라고 하실분들이 버드가 르브론넘었다하면 개인의 의견일뿐이라고 하시는분들이 많네요 올시즌 잠시 르브론이 하향세라고해도(기록보면 하향세도 아니죠 부상이 아쉬울뿐) 르브론을 너무 대놓고 까내리려는 분들이 늘어난게 보여 안타깝네요

르브론이 버드를 앞서는 정도보다, 조던이 르브론을 앞서는 정도가 더 커서 그렇다고 생각합니다. 까내린다고 단정짓기엔 글쎄다 싶은데요...

이건 논란의 여지가 많아요

매직조차도 프랜차이저로 코비를 자신의 위로 두지만

매직의 쇼타임 레이커스 팬들은 매직을 코비보다 위로 두고 조던보다 위로 두기도 하거든요

이건 각자 시각 차이죠

보스턴의 버드 역시 마찬가지로 존중받고 대접받을 수 도 있다고 생각합니다. 

어차피 올타임 순위는 주관의 영역입니다. 누군가 순위를 매겼을 때 그 기준이 무엇인지를 물어볼 수는 있지만 순위 자체가 틀렸다고 단정 지을 수는 없죠. 르브론을 2위로 보든 8위로 보든 개인의 기준만 명확하다면 전혀 문제 될 것이 없다고 생각합니다.

개인 의견이니까요.

고트로 조던이 아닌 압둘자바로 꼽는 사람도 소수이지만 있죠.

개인의견이라고 해도 어느정도 납득이 가능한 근거라도 있어야죠
개인의견이라고 치부할거면 올타임 순위에 대해 논쟁을 할 필요가 있나요
르브론은 지금 은퇴해도 3-4위 권이라고 보고
버드보다 아래로 놓는건 그냥 르브론을 싫어한다고 밖에 생각안드네요
그리고 전문해설위원이면 어느정도 국내 엔비에이 시장에선 공신력이 있는 분인데 순위를 딱히 납득도 안가게 매겨버리는걸 단순 개인의견이라고 이해할 부분은 아닌것 같네요
최소 르브론을 4-6위에 놓는건 개인의견이라 별 이견이 없는데 8위는 그냥 대놓고 싫어한다는 뜻이죠
개인적인 기준이라고 하기엔 좀..

동감합니다
개인의견이라는 영역 아래에
르브론의 고트발언을 둬도 욕먹을 일 없죠
고트와 올타임순위는 객관성이 필요하다고 생각합니다

개인의견이니 설득력이 있다거나 설득력이 있든없든 상관없다는 게 아니라 그 정돈 말할 수 있고 욕먹을 이유는 없단 말이겠죠.

저도 조현일 순위보고 설득력은 참 없다고 느꼈습니다.동의도 전혀 안되고...

르브론 고트발언도 개인적으로 욕먹을것 없고 당연히 할수 있는 발언이라고 봤습니다.설득력이 없고 동의가 안될 뿐이지...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건