Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Q&A
윌트옹 버티컬이 48인치가 맞나요??

아무리 생각해도 납득이 안되는데..윌트옹키에 48인치를뛰면 백보드 상단에 동전 올려놓는게아니라 백보드상단 덩크가 가능한거아닌지..

Comments

솔직히말도안되는소리죠

WR

저도 38인치면 모르겠는데 48인치는 아무리 생각해봐도 이해가..게다가 러닝점프가 아니라 버티컬이면..

윌트옹 본인 인터뷰로는 46-48인치 점프는 '쉽다'라고 발언한 적이 있죠..

윌트 말은 걸러서 좀 들어야 합니다. 원체 뻥이 있는 양반이긴 합니다.

WR

저도 못믿겠더라구요..대단했던 선수는 맞지만 너무 터무니없는 얘기들을 하는거같아서..과장을 적당히 해야되는데..

찾아보니 뭐 이런 짤도 있네요. 각도빨도 좀 있어 보이긴 하지만..

합성인가

WR

당연히 각도빨이..그게 아니라면 백보드 상단을 넘어야해요..동전놓고오는 수준이 아니라 덩크를 찍을수있는 높이죠..상단에다가..

각도가 한참 밑이긴 하네요. 근데 42번이 웬지 매치업 같고 적어도 2m는 되는 빅맨일텐데 고간 쯤에 두고 내려다 볼 수 있으니 엄청나긴 하네요.

WR

윌트옹의 운동능력을 모르는건아닌데 가끔 과장된 표현을보면 신화속의 인물로 만드는거같아서 거부감이 들더라구요..

윌트가 좀 능청스러운 면도 있고 남들이 우와 하는 걸 즐기며 반 장난식으로 농담 던지는 식이 많죠. 유쾌하고 위트가 있는 양반입니다.

대표적인 뻥인 퓨마 때려잡았단 얘기도, 일견 퓨마에게 달려들기는 했을 겁니다. (일단 퓨마에게 달려든다는 것 부터 보통 인간이 아니지만...) 퓨마는 맹수지만 상당히 온순한 동물이고 겁이 많으며 인간을 피합니다. 그런 퓨마가 보통 인간도 아니고 7풋이 넘는 윌트를 만났다면 당연히 덤비지 않고 도망갔겠죠. 근데 윌트 옹 팔에 할퀸 자국이 남았으므로 퓨마에 흥미가 있던 윌트가 먼저 달려들었고, 놀란 퓨마가 방어 기제로 팔을 할퀸 뒤 꽁지 빠지게 도망갔으리라 보입니다. 다만 윌트는 저런 겁쟁이 퓨마는 자기가 맘만 먹었음 때려잡을 수도 있겠다고 가정하고 으스댄거죠. (근데 퓨마가 지속적인 공격을 받아 정말 위기다 싶으면 그때는 온순이고 뭐고 없고 죽자 살자 덤빌거고, 때려잡히는 쪽은 윌트였을 겁니다.)

만약 퓨마를 실제로 잡았다면 윌트 옹 성격에 퓨마 가죽으로 만든 코트를 죽을 때 까지 입고 다녔을 겁니다. 그러지 않았으므로 때려잡았다는 뻥이죠. 대개 윌트 옹의 과장과 유머가 이런 식들입니다.

워낙 높이가 높아서 남들이 레이-업을 할 적에 레이-다운을 해야 하는 양반이긴 했지만... 그 키에 48인치 버티컬은 과장일 공산이 크고, 설령 그만큼 뛴다 해도 러닝 점프일 가능성이 큽니다.

버티컬은 실제 40인치 이상은 되긴 했을 겁니다. 워낙 괴물같은 높이를 자랑했으니...

WR

윌트옹키에 40인치면 백보드 최고점을 넘을까요?하워드의 백보드 상단터치보면 러닝으로 거의 꼭대기 찍었는데 버티컬로는 조금 무리가아닌가 싶긴한데..키는 윌트옹이 크긴하지만..

팔도 워낙 길었고 딱 40인치도 아니고 그 이상이라고 치면 넘을 수 있지 않을까요?

WR

40인치 이상이면 그럴수도있을거같은데 윌트옹이 버티컬로 40을 뛰는건 사실 개인적으로 믿음이 덜가네요..40인치가 결코 낮은수치가 아닌데..

러닝 점프가 46~48인치 아닐까요? 이러면 그래도 좀 말이 되긴 한데 여전히 인간같지는 않네요

림에 어깨가 닿는 영상을 본 적이 있으니 아마 러닝점프가 48인치였던게 아닐까 싶습니다. 물론 이정도도 충분히 괴물이지만요...
개인적으로 고대농구에서 진짜로 버티컬 48인치가 됐을것같은 양반을 꼽아보라면 빌러셀을 꼽고싶네요.
윌트가 육상선수시절 지역구 선수일때 빌러셀은 전국구, 올림픽 레벨이었다고 하더라구요. 실제로 자신보다 키가 훨씬 큰 윌트를 상대로도 높이에서 밀리지 않았구요.

| 윌트 체임벌린..거대함에 가려진 위대함(펌)  |  NBA-Talk

대학생 때 높이 뛰기 선수로 출전해서 가위 뛰기로 198cm의 기록을 가지고 있으니 완전 뻥은 아닐거 같습니다.

체임벌린은 뭐랄까... 사람의 영역을 넘어선 존재인거 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건