Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
Q&A
드웨인 웨이드 전성기 시절 어땠나요??

여기 매니아든 해외든 인기폭발이었나요??
유튜브 믹스말곤 못봤는데
웨이드가 어땠는지 궁금합니다

이 게시물은 아스카님에 의해 2019-11-09 01:29:43'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

0시엠중 최강자

WR

시엠이 없군요;;;카와이랑 비교될것같네요

커리어의 방향성이 비슷하진 않지만 웨이드도 비교적 어린 나이 (3년차지만 만 24살)에 파엠을 받았기에 원래도 잘했지만 더 주목받게 되었죠 그 점에서는 카와이와 비슷할 수 있는 것 같아요

카와이랑은 좀 결이 다른게 같은 파엠이긴 하지만 웨이드가 거의 멱살 잡고 끌고 우승시켰죠.
(물론 달라스팬인 제 입장에서 좀 억울하긴 합니다.)

오닐이 폼이 내려오는 중이라지만 직전시즌 mvp2위 동시즌 올느바퍼스트 센터를 제치고 팀 멱살끌고 파엠을 받았다는 것이죠. 카와이의 첫 파엠과는 그 결이 다를 수 밖에요.
참고로 웨이드는 우승 전시즌인 데뷔 2년차부터 올느바 세컨드자리에 올랐습니다. 코비 내쉬가 올느바 퍼스트에 한자리씩 맡아놓던 시절에 말이죠.

즉 이미 커리어 초창기부터 슈퍼스타레벨이였고 카와이는 차근 차근 스텝 밟으면서 리그 최정상에 올랐죠.

웨이드는 개인 수상과는 상당히 인연이 없는 편인데 일단 본인이 잔부상이 많아서 빅3 합류전 7년동안 4년만 70경기를 뛰었죠. 70경기 이상뛴 2ㅡ3년차때는 내쉬가 대단하기도 했고 웨이드도 아직은 조금 덜 여문편이였구요.
빅3 직전 2시즌은 득점왕도 해서 3위까지 올라왔지만 르브론이 더 대단했고 팀성적도 1위라.. (참고로 2위는 콥이였습니다.)

전체적으로 커리어 내내 70경기 이상 뛴 시즌이 16시즌중 7시즌밖에 안될정도로 부상을 달고 다닌 선수였죠. 좀만 몸이 튼튼했더라면 어땠을까..라는 생각과 그래도 중간에 쓰러지지 않고 16시즌이나 채워줘서 고맙다라는 생각이 같이 드는 선수였습니다.

WR

아 부상이 좀 많았군요
웨이드의 향기..

웨이드에 대한 한줄평(?)으로 굉장히 적절하네요

보는 이로 하여금 눈이 즐거운 플레이를 엄청 보여주었죠

클러치 상황에선 드라마틱한 모습도 많이 보여주었구요

그냥 한마디로 대단했어요

공감합니다 

실력도 실력이지만 보는맛이 일품인 선수였죠

WR

웨이드 간지...믹스만봐도 멋있어요 정말

06~10 코비와 최고 SG 경쟁...

WR

웨이드 믹스보러갑니다

The Flash 라는 별명이 누구보다 잘 어울린 선수였습니다. 수비를 제일 잘 ‘찢어버린’ 선수였다고 생각해요.

WR

앞선수비 두명 사이로 공 길게 드리블 쳐서
몸만 쏙 파고드는 그 무브 아시죠??

실력 플러스 보는 맛이 엄청났죠. 틀에 박힌 플레이를 하기보다는 센스있는 플레이를 엄청 많이 했습니다. 움직임 하나하나도 미친듯이 멋있었구요.

WR

외모도 멋지고 옷도잘입고
농구도 탑이니 웨스트브룩이랑 좀 비슷하네요

같은 시기 닥돌머신 릅이 있어서 그렇지 둘째가라먄 서러운 돌파를 가졌죠. 이제야 쿰보도 있지만 가드 한정으로 친다면 올타임급 돌파를 가진 선수입니다. 웨이드 위에 돌파 둘 가드..
조던 정도 말고는 없죠.

WR

키작은 조던 소리 좀 나왔을듯합니다

블랙캣 시절의 조던을 가장 많이 닮은 선수라는 얘기 당시에 많았었습니다.

초기에는 키 큰 앤써라는 소리를 정말 많이 들었죠.

지금이야 올타임으로 앤써보다 위로 치지만 ;)

개인적으로 경기장에 치타 한마리 풀어놓은 느낌이었습니다.

WR

간지 입덕입니다 정말

3점 제외하고 득점 어시 리바 스탯도 전부 준수한편

WR

웨스트브룩이 생각나네요

슬래셔라는 측면에서 제일 어울리는 선수이죠

몇 안되는 가드 득점왕

늘 당대최강과 동급으로 경쟁하던 레벨이라 봅니다.

SG 포지션에서 상당한 갯수의 블락을 찍어내기도 해서

농담삼아 동부지구 최고 센터로 불리기도 했죠

클러치 상황에서 브룩 로페즈 블락 찍어내는 장면은 아직도 기억나네요.

전 sg포지션에서 올타임 블락왕은 웨이드라고 생각합니다. 노쇠화 이후에도 센터들 블락찍고 쿰보 블락찍고 그랫던게 기억이 나요

코비와 함께
21세기 슈팅가드 투톱으로 봅니다

제가 항상 웨이드 전성기를 회상할 때 가장 많이 떠오른 기억이....

정확한 날짜는 기억이 안 납니다만 오늘의 탑텐 플레이 중 4-5개를 웨이드 혼자 차지했던 적이 있었습니다.

그리고 이런 날들이 종종 있었어요.

제게 웨이드는 그렇게 기억되는 선수입니다 ;)

저는 웨이드와 코비의 강점들만 모아서 선수만들면 그게 조던이라고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건