Xp
Game

저의 NBA2K19 결산.gif

NBA2K19

저는 15때부터 시작해서 매 시리즈를 정말 좋아하고 많이 플레이했어요. 이번 작은 홀옵 난이도가 너무 심해서 잘 안하는 꼼수 플레이를 많이 해야하는데다 돌파가 너무 말도 안되게 뻑뻑해서 시리즈 중 가장 적은 시간을 플레이했습니다. 18때는 너무 쉽더니 이번 작은 너무 어렵네요. 2K가 난이도 중간 지점을 좀 찾았으면 좋겠습니다.

그래도 마커도 포지션 두 개 키우면서 재밌게 했고 응원팀인 골스 전력도 역대급으로 좋았기 때문에 재밌게 했습니다. 빅맨 플레이를 원래 잘 하지 않았는데 이번 작에서 포스트업 효율이 좋아서 포스트 무브 연습을 많이 했던 시즌이었네요.

올리는 움짤들은 예전에 매냐에도 다 올린 것들이었는데 결산하는 의미로 몇 개 추려서 올려봅니다.

마커 PG

GIF 최적화 ON 
13.7M    1.1M

GIF 최적화 ON 
13.4M    1.1M

GIF 최적화 ON 
9.6M    835K

GIF 최적화 ON 
20.6M    2M

GIF 최적화 ON 
21.2M    1.8M

GIF 최적화 ON 
20.6M    1.9M

GIF 최적화 ON 
17.8M    1.5M

GIF 최적화 ON 
21.6M    2M

마커 PF

GIF 최적화 ON 
16.7M    1.3M

GIF 최적화 ON 
21M    1.6M

GIF 최적화 ON 
18.2M    1.4M

GIF 최적화 ON 
17.6M    1.6M

GIF 최적화 ON 
12.2M    1.1M

GIF 최적화 ON 
15.1M    1.5M

GIF 최적화 ON 
19M    1.1M

GIF 최적화 ON 
19M    1M

GIF 최적화 ON 
11.6M    691K

GIF 최적화 ON 
13.6M    804K

마이리그 GSW

GIF 최적화 ON 
23.1M    1.9M

GIF 최적화 ON 
16.7M    1.6M

GIF 최적화 ON 
14.8M    1.1M

GIF 최적화 ON 
14.5M    1.4M

GIF 최적화 ON 
18.6M    1.9M

GIF 최적화 ON 
14.9M    1.4M

GIF 최적화 ON 
19.1M    1.9M

GIF 최적화 ON 
18.9M    1.5M

여러분들은 다들 이번 작 재밌게 즐기셨나요? 

Comments

전 돌파 보다는 스틸문제가 너무 심했어요 핸들링 수치가 높아도 바디컨택에 공 흘려대지 패스는 안그러던게 상대선수 등짝에 해대질 않나 스틸 상황도 이해가 안가는게 왜 한번에 그렇게 스틸이 가능한 케이스가 많은건지 이해 불가였습니다 실제 느바에서도 그렇게 한번에 스틸 되는 케이스 드물잔아요? 게다가 이번작은 대놓고 칼질친화적이라 면전 칼질 성공률이 너무 높았어요 파울 불리는 빈도보다 이스포츠 밀어주는거야 상관없는데 그럴거면 온라인 밸런스는 따로 잡든가 해야지 솔직히 2k 행보 너무 마음에 안듭니다

WR

그러고보니 온 볼 스틸이 말이 안 되긴 했어요. 크리스 던이나 크리스 폴 같은 선수 상대로 만나면 제자리에서 드리블 커맨드 입력하자마자 바로 손질 들어와서 스틸 당하곤 했어요. 2K가 마커 온라인에 더욱 집중하고 있는거 같은데 이 때문에 오히려 게임 밸런스가 현실성을 잃어가는것 같아요

기본 프레임이 좋아서 항상 재밌긴 한데 뒷통수 맞은 기분이 드는게 돌려막기를 너무 해요.
변화라고 해서 보면 컨셉질 그 이상도 아니고 싱글이던 멀티던 단순히 플레이 공략법 (피파의 로빙 스루같은)을 넘어 격투 게임처럼 먹히는 커맨드가 매년 정해져 있으니 초보가 아닌 이상 유저 플레이가 전부 비슷 합니다.
스포츠 게임들이 카드 뽑기로 바뀌고 멀티에 주력하는 요소들은 이해가 가는데 2k는 유독 이랬다 저랬다 식의 게임 운영만 고수하니 뚝심을 좀 보였으면 좋겠네요.
그래도 뭐 수요가 있으니 공급이 되는 거겠지만 개인적으로는 19는 가장 짧은 플레이 시간을 기록했네요.
분명 재미는 있었어요.

WR

난이도를 올릴 수록 일종의 공략 식으로 게임을 풀어나가야하죠. 이번 작 홀옵 난이도는 솔직히 좀 심한거 같습니다. 어느정도 잘 먹히는 플레이를 반복해야 이길 수 있는데다가 인텐스-D시에 자동으로 컨테스트 하는 것도 없애버려서 수비가 좀 더 어려워졌죠.
매번 모션만 몇 개 추가하고 원래 있다가 없어진 조작법 다시 추가하거나 변경하는 식으로만 신작 내는데 좀 실망이긴 합니다. 그래도 유로스텝, 홉스텝, 스핀 덩크 같은 무브들을 추가해준건 좋았습니다.
이제는 별 기대를 안하고 시리즈를 즐기고 있긴 하지만 그래도 차기작에서는 좀 더 나은 인게임 현실성과 밸런스를 기대해봅니다.

진짜 수비 갑자기 어려워져서...혹시 팁같은거 있나요?

WR

상대 가드 온 볼 디펜스는 저도 너무 막기 너무 힘들더라구요. 마커같이 캐릭 하나만 조종 가능한 경우에는 그냥 최대한 급하게 블락 안뜨고 우스틱으로 컨테스트만 하는 편이에요. 스크린 수비하는게 꽤나 까다로운데 이건 우리 팀의 멍청한 수비 지능도 한 몫해서 꼭 유저 탓이라고 보기는 힘들더라구요. 스크린 올 거 같으면 파이트 스루를 최대한 하는 편입니다. 오버로 나가서 볼 핸들러 슛 못 쏘게 하는게 최선인거 같아요. 3점이 워낙 잘 들어가서..
그에 반해 5:5는 그나마 수비가 수월한 편입니다. 온 볼 디펜스는 자제하고 볼 없는 선수를 마크하는 선수를 조종합니다. 상대 볼핸들러가 드리블 돌파를 하려하면 근처에 다른 선수로 바꿔서 살짝 그 쪽으로 움직여서 스틸을 시도해 봅니다. 파울이 불릴 수도 있지만 높은 빈도로 펌블을 유도할 수 있습니다.
3점 좋은 상대 볼 핸들러가 픽을 불러서 2:2 플레이를 진행한다고 하면 스크리너의 마크맨을 조종해서 헷지를 살짝 합니다. 그 사이에 스크리너가 롤을 해서 빠져나가면 코너 쪽을 막고 있는 선수로 바꿔서 헬프 디펜스를 갈 준비를 해요.
뭔가 말로 하자니 복잡하긴 한데 오프볼 디펜스를 하면서 적절하게 헬프 디펜스를 가져가는게 최선의 수비가 아닐까 싶네요.
유투브에 Thinktanker 님이라고 한국인 유투버있는데 그 분 수비 영상을 보시면 도움되실 거에요.

와 대박이네요. 눈 호강하고 갑니다.

혹시 가드 아래서 두번째 같이 스텝백 하려면 어떻게 조작하면 될까요?

스텝백 쉽게 하는 키가 있을까요? 저는 엄청 안되기도 하고 스텝백 하는 거리가 짧아서 하나 마나네요.

그리고 가드 위에서 3번째 같이 3점라인 안으로 들어가서 사이드로 쭉 빠지면서 스텝백 하는것도

조작법 좀 부탁드립니다.

어제 보스톤이랑 하는데 진짜 암것도 못해보고 야투율 34% 나오고 졌는데, 가드로 할 수 있는게

하나도 없네요. 수비가 하드하게 붙으면 스크린도 안먹히고 어렵네요.

그리고 스크린 방향을 반대로 서게 하려면 무슨키 누름 될련지요...

2k18에선 알았는데 19는 안되네요.

눈호강하고 갑니다. 진심 고수십니다.

WR

드리블 조작은 R스틱을 카메라 기준으로 하는지 혹은 고정으로 하는지 설정에 따라 다른데요. 저는 카메라 기준으로 하기 때문에 그에 맞춰서 커맨드를 써볼게요. 드리블 R스틱 고정으로 하면 우스틱 좌우가 각각 볼 들고 있는 손에 따라서 크로스오버, 헤지테이션이고 위는 사이즈업 콤보, R2(RT) 누른 상태에선 인앤아웃 이에요. 밑으로는 비하인드 백, R2 누른 상태에선 스텝백입니다.

1. 림 쪽으로 대쉬하는 중에 R2 누른 상태 유지하면서 우스틱을 캐릭터 진행 방향 뒤로 튕겨주시면 스텝백이 나갑니다. 

2. 사이드로 빠지면서 스텝백 하는 방법은 두개가 있어요. 하나는 정식 커맨드 명칙이 합스텝으로 슛키(네모)→좌스틱 원하는 방향으로 기울이기→슛 게이지 채울때까지 네모 눌렀다 떼기 이걸 따닥 느낌으로 빠르게 해주면 원하는 방향으로 스텝백 점퍼가 나갑니다.  

또 하나는 베이스라인과 수평으로 이동하는 중에 우스틱을 림 반대쪽으로 계속 기울이면 자동으로 스텝백 하면서 점퍼를 던져요. 저 움짤 만든게 좀 예전이라 정확히 기억은 안나지만 아마 두 번째 방법으로 했던거 같네요.

유투버 비류천무님 영상 보시면 모든 조작법에 대한 커맨드 설명과 예시 영상이 나오기 때문에 이걸 보시면 도움 되실거에요. 

헉 너무 감사합니다. 집가서 찬찬히 읽어보고 해봐야겠어요.

사실 카메라 기준이 먼지를 모르겠어요. 저는 카메라모드를 일단 사이드 위에서 보는 느낌으로 해요.

일반 농구경기 중계하는 카메라 모드입니다.

WR

드리블 무브를 우스틱으로 하게 되는데 이걸 카메라 시점에 따라 우스틱 방향을 컨트롤 할 지, 혹은 카메라 시점에 상관없이 고정 방향으로(좌우는 크로스오버과 헤지에이션 위는 사이즈업콤보, 아래는 비하인드 백)할 지를 컨트롤러 설정 메뉴에서 고를 수가 있어요.
예를 들어 저 움짤 화면의 시점 기준에서 캐릭터가 보는 방향이 9시 방향이라면 비하인드 백을 하기 위해서 카메라 시점에 따른 조작이라면 우스틱을 3시 방향으로 해야 합니다. 반면에 우스틱 조작을 고정으로 설정해두면 캐릭터가 보는 방향에 상관없이 우스틱을 아래로 내려야 비하인드 백 모션이 나갑니다.
해당 설정을 건드린 적이 없다면 기본은 ‘카메라 시점에 따라’로 적용되어 있을거에요. 앞의 댓글에서 말씀드렸다시피 커맨드 조작은 글보다는 영상을 보고 따라하는게 익숙해지기 편합니다.
유튜브에 비류천무 검색하셔서 조작법을 익히시는걸 추천해요!

너무 친절한 댓글 감사합니다.

2k를 수년 했지만 사실 배운적은 없고 라이브 시절 98부터인가 했던 것 같은데

그때 그대로 스크린받고 하는게 전부다 보니 난이도도 높게 할 실력이 못됩니다.

비류천무님 검색해서 공부 좀 해볼게요. 너무 감사드립니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건