Xp
자동
Game

스파이크리가 마이커리어를 망쳤다고 생각이 드네요

제가 2k시리즈를 처음했던게 2k11이었을겁니다. 엑박360버전으로...

그때만해도 마커모드는 오버롤 50짜리 선수를 만들어서 썸머리그, D리그를 걸쳐서 오버롤을 올리고, NBA팀에 간신히 발을 걸쳐, 30초, 1분 뛰면서 출전시간을 늘리는 맛이 있었고, 능력치 상한선이 없어서 포인트만 있으면 비현실적인 슛달린 샼이라던지, 3점 잘던지는 조던이라는게 가능했었는데, 언젠가부터 99능력치는 불가능하고 이번작은 스타일 정해서 그대로 올려야하는 자유도 없는 성장..

어느순간부터 스토리에 목을 매더니, 정점은 2k16의 유어커리어모드... 내의지와 상관없는 일방적인 일자 진행식 스토리를 스파이크리가 작성하더니, 이번 2k17도 별다른게 없다고 느껴지네요. 이번 17에서는 또 마이클 B 조던과 함께 입단해서 플레이하면서 스토리를 짜는데, 내가 원하는건 내가 만든 캐릭터가 리그 정복하는거지 입단 동기와의 우정이고, 듀오플레이라던게 아닌데... 

10년가까이 마커모드를 만들어왔으면서 점점 흥미는 떨어지고, 이번에 처음 시도된 피파의 커리어모드보다 못해보이더군요. 2k16에서 흑인여친에 흑인가족을 줄거면 차라리 피파처럼 가공의 인물을 만들어서 걔를 키우라고 하는게 더 몰입도 있을텐데 말이죠...
Comments

사람마다 다 취향이 다르겠죠

전작보다는 훨씬 발전했다고 생각하고
과거의 작품들은 그 나름대로 단점이 있지 않나요?
지나치게 비현실적이죠. 게임이 현실적으로 가고 있는 반증이라 생각합니다
전 이번 작품 나름대로 원앤던 상위 랭크 로터리 드래프티들의 현실을 잘 반영한거 같아 성공적이라 생각해요. 그에 반해 주인공의 동료는 그 정도의 재능은 없는 상대적으로 평범한 선수들의 현실을 나름대로 잘 반영했죠.

그리고 오버롤은 제가 알기로 기본 캐릭터만 키우시면 87이 맥스인데
Daily Practice 계속 하면 맥스가 조금씩 오르는 시스템인걸로 알고 있습니다.
단순히 VC만 있다고 해서 한방에 강한 캐릭터를 만들게 하는 건 방지한거죠
자유도가 떨어진다고 할수 있겠지만, 
NBA 2K는 기본적으로 농구 시뮬레이션 게임인데
현실적이지 않은 자유도는 그 나름대로 문제가 있다고 봅니다
단점이 없진 않겠지만 전 나름대로 좋은 시스템이라 생각합니다

자유도가 주어지면 플레이어 개개인이 컨셉을 잡고 "아. 이번에는 밑바닥부터 시작해서 차근차근 능력을 키워가는 그런 선수를 컨셉으로 해야지." 라던가, "내 캐릭터는 르브론을 넘어서는 슈퍼 탈렌트야. 누구도 날 막을 수 없으셈!" 같은 컨셉 플레이가 가능하죠. 정말 "내 선수" 로서요.
2k16부터는 그냥 스파이크 리와 제작진이 짜둔 각본대로 영화를 "플레이" 한다는 느낌입니다. 저는 왜 "내 선수" 가 미국인 로터리픽 원앤던 대학생이어야 하는지를 잘 모르겠어요.

님이 말하시는 컨셉 플레이와 스토리는 서로 차이가 있지 않나요?
스토리가 획일화 된건 저도 물음표긴 하지만
각각의 플레이 타입 키와 몸무게 윙스펜에 따라서 현실적으로 가는 능력치 분배는 괜찮은 조치라고 생각합니다. 더군다나 마이커리어는 마이파크라는 온라인 컨텐츠로도 연결되는데 2K 제작진으로서는 나름대로 제한을 좀 두는 선택을 해야 됐겠죠.

그 획일화된 스토리와 능력치 제한 때문에 내 캐릭터에 내가 스스로 배경 설정을 하고 능력을 입맛대로 맞추는 재미가 사라졌다는 것이죠. 이렇게 상실하는 게 바로 "자유도"구요. 저는 그게 아쉬운 겁니다. 굳이 내가 혼자 플레이하는 게임에 자유도를 없앨 필요가 있나 싶거든요.
온라인 연동 때문에 이런 제한을 둔 것은 이해가 가지만, 차라리 마이파크용 플레이어를 따로 만들게끔 하는게 낫지 않았을까 싶습니다.

저도 글쓴 분이랑 비슷하게 느낍니다.
좀 비현실적이어도 그냥 가볍게 즐길 수 있던 예전 방식이 더 좋네요. 게다가 이번 마커는 컷신 스킵도 안돼서 더욱 손이 안갑니다. 별로 관심도 없는 이벤트씬들 스킵도 안되게 해놓으면 어쩌라는 건지...

마이커리어가 싫어서 2k자체를 더 이상 안하게 되었네요.
정말 내가 남의 커리어를 왜 해야 하는건지.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건