Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

마이클조던의 1on1 수비

어릴적 조던의 저 수비를 참 좋아했습니다..
몸을 낮춘 멋진 수비자세가 얼마나 좋던지..
수비입장에서 지옥같은 느낌이 들것만 같은 압박감을 주는 수비..
30점씩 넣어주는 에이스가 저렇게 수비하면 동료들도 허투로 수비할수 없을것 같습니다
https://youtu.be/y7bnzchpKZ4

Comments

공수 하나 빠지지않네요.

역시 고트..

진짜 MJ가 각잡고 수비할 때 나오는 그 특유의 낮은 자세는 멋지기도 하고 엄청나죠...도대체 얼마나 하체힘과 탄력이 좋으면 저 낮은 자세를 유지하면서 사이드스텝으로 다 따라다니고 그 와중에 계속 공 긁어대고

퍼리미터 수비에서 페이튼이나 핍, 카와이 등 MJ와 대등 혹은 견해에 따라 그 이상의 수비력을 보여주는 선수들도 있었지만 저 멋드러진 낮은 자세와 상대를 잡아먹을듯한 압박감은 MJ이 시그니처 같은 느낌입니다.

수비 전담 선수인가요..?

저렇게 수비해서 득점은 좀 할랑가요?

공격에서 작은 상대는 파워로 큰 상대는 스피드로 압도하더니,

수비에서 빠른 상대를 스피드로 짤라버리고, 큰 상대는 파워로 밀리지 않네요.

할말이 없습니다.

무엇보다 체력이 진짜 사기에요...거기에 사이즈, 힘, bq, 멘탈도 좋으니..

공격도 공격인데 저 수비 자세가 너무 멋져보여서 많이 따라했죠 자세만이라도 따라하면 조던처럼 수비할수 있을거 같았는데

WR

공감합니다..저도 그랬어요.. 근데 저거 따라하면 저만 더 힘들더라구요

하 정말 토나오게 수비하네요

저시대 선수들은 정말 진절머리가 날듯 하네요 ㅠ

그러니까 저 선수가 수비 원툴인거죠?...

정말 수비도 숨막히는군요

저렇게 수비에힘쓰면 공격시힘빠져서
암것도못합니다
23번 저선수는 공격이 평균 10점언저리될듯하네요

3점은 잘 못 쏴도 수비하나는 잘 하네요 

뭔가 간지나게 수비 정말 잘하는 선수하면
지금 리그에 카와이, 조지가 떠오는데
이 분은 둘을 합쳐놓은 느낌이네요

이 친구 너무 수비 치중형 언밸런스 선수군요.

리그에서 못 살아남겠네

GIF 최적화 ON 
2.4M    242K

아이버슨도 대단한듯
저 조던의 낮은수비,손질

이게 명장면인 이유가

수비도 엄청나기 때문이죠

신장차가 저렇게나 나는데 눈 높이가 더낮거나 비슷합니다.

그걸 벗겨내고 점퍼 메이드시키는 간지형이나

완벽하게 중심을 뺏겼는데도 끝까지 컨택하는 쪼잔왕이나 정말 멋진 장면이에요.

수비 전문선수면 저 정도는 해야죠

큰 손+힘+퀵니스+점프력이 합쳐지니 수비를 못할수가 없네요

아니.. 무슨 다리를 저렇게 벌리고 투명의자 앉은 것처럼.. 수비를 할 수 있는 거죠..

아래 다른 수비 하이라이트도 대단했는데.. 이분은 .. 거참..  

정말 코비와 카와이와 웨이드를 합해놓은 것 같은 슈팅가드네요 사기에요.

체력도 최상급인데 공격 전개도 간결했죠 커리어 후반부에는 공격에 쓰는 에너지를 효율화하여 필요한 순간엔 수비에 쏟아 부은 느낌이랄까요.

마지막 수비 장면에서 볼 때마다 느끼는건데
스크린 풋 세팅이 제대로 안돼서 저러는건가요?
MJ는 분명 스크린에 걸렸는데 무슨 전차마냥 스피드에도 변화없이 원래 수비수를 따라가네요

언제나 최선을 다했던 선수로 기억합니다.

No. 23

그래서 가장 멋진 백넘버이지요.

아무리 봐도 톰 챔버스의 연속 스틸 장면은 블락 당한 거 이상으로 굴욕일 듯!

한번은 넘어갈 수 있지만

두번째 잽 스텝 쓰고 돌파하려는데  공만 걷어내는 건 정말 악몽같은 순간!

자매품으로 재비어 맥다니엘도 있죠... 

92년 플옵 이야기신거죠? 

그래도 그땐 조던 공 가로채긴 했어서 챔버스처럼 마냥 당한건 아닌 상황이라  

뭐 자유투도 못얻고 터치아웃된 건 굴욕이긴 합니다만  

확실히 이렇게 모아보니 저 특유의 손질이 정말 사기네요..

저 수비능력 땜에 드리블 돌파 위주의 가드들에겐 진짜 악마였죠. 그나마 슈터 타입이 조던 상대론 할만 했던걸로 기억해요

최근에 데뷔한 선수 같은데. 

리그 트렌드에 따라 3&D 를 목표로 3점만 가다듬으면 좋을 것같네요.

근데 저렇게 수비하면 슛 쏠 체력이 걱정인데 완급조절이 필요한 것 같습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건