Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

크리스 던의 수비력

10월 23일에서 11월 18일 한달동안의 수비 활약상입니다!

https://www.youtube.com/watch?v=IWowyBdYASY

던은 올시즌 STL% 3.8% (리그 1위), 

1000분 이상 출전선수 중 D-PIPM +2.92 (리그 4위, 가드 1위) 를 기록 중입니다.

참고로 D-PIPM 상위 10인 중 가드는 크리스 던 한 명뿐입니다.

Comments

미네소타 시절부터 좋아하던 선수인데.

수비가 많이 좋네요. 이정도 일줄은 몰랐네요.

일정이나 상대팀 상성이 영향이 있긴 했지만 그래도 시카고가 초반 수비 레이팅 탑5를 달릴 때의 가장 큰 공헌자라고 생각합니다. 1선에서 압박하는 능력이나 패스 중간에 끊어먹고 속공 창출하는 능력이 대단히 뛰어났는데, 수비 레이팅도 그렇지만 공격에서도 던의 속공 창출이 없었으면 안 그래도 꼴찌급이었던 공격 레이팅도 더 안 좋았을 것 같네요. 

몇년 째인지 모르겠지만 아직도 시카고가 윙플레이어 난조에 시달리고 있어서 던에게 태그나 상대 윙들의 포스트업 수비 맡기면서 과도한 부담을 주기도 했는데, 도박적이고 전투적인 스틸 성향도 사실 뒷선에 공간 커버한 윙들이 있었다면 더욱 위력이 커지지 않았을까라는 생각도 듭니다. 지금의 스틸%나 마진 수비 영향력도 대단하지만요.

픽앤롤에서 돌파 득점/패스를 안정적으로 낼 수 있거나, 그게 아니라면 베벌리 같이 스팟업 3점이 가능했으면 가치가 훨씬 높았을 선수라 더 아쉬운 선수인데, 던의 FA에 대한 시카고 선택이 어떨지 궁금하기는 합니다. 지금 로스터에 가드가 너무 많고 이번 20 드랲 조차도 가드 포화라 좀 애매한데, 팩슨-보일런 체제가 계속된다면 던을 잡으려고 들 것 같기도 하고요. 

WR

나름 수요가 있을 타입인데 어디갈지 궁금합니다. 시카고 유니폼이 잘 어울려서 남았으면 좋겠지만 말씀하신대로 가드진이 좀 빡빡하네요. (수비할때 몇몇 장면은 조던 느낌도 나더라고요!)

와.. 자세히는 처음보는데 탐나는 선수네요..!

부상이력이나 공격력은 어떤지 궁금하네요~!

WR

부상이 생각보다 좀 잦은 편입니다. 올시즌도 부상으로 아웃됐네요ㅜㅜ

시카고 이적 초기에 드라이브 인이 좋아져서 터지나 싶었는데 뇌진탕 이후로 공격에선 힘을 못쓰더라고요
수비는 정말 좋은데 공격도 그렇고 드랩에 비해 나이도 있는 편이라 참 애매한 것 같아요

WR

앞으로 한 4-5년간 전성기일거라 어디서든 잘했으면 합니다. 생각보다 부상이 많아서 확 터지지 못하는것 같아요. 지난시즌 공겨에서도 괜찮다가도 올시즌에는 벤치로 밀리고요ㅜㅜ

강팀에 가면 크리스 던은 매우 중요한 역할 할거 같아요.

WR

실제 클리퍼스에서 노렸다고 하더라고요.

마침 핸들러도 필요한 팀이고 팀컬러에 맞게 수비력도 우수하니, 갔다면 매우 좋은 조각이었을 것 같습니다. 

벤치로 밀리면서도 자신의 역할을 묵묵히 수행하는 참 좋은 마인드를 가진 선수입니다 본인이 뭔가를 보여주고 싶어 안달이 난 다른 nba 선수들과는 참 다르죠

팀의 블리츠 수비 핵심인데 잘라먹는 수비는 귀신급이 되었고 몸빵이 좋아 3번까지는 버티는 수비가능합니다 이젠 수비 BQ가 높아져 좋은 감독 잘 만나면 더 활개칠 수 있는 수비수라고 봅니다

속공에도 능하고 팀에 궁합 딱 맞는 코비 웬카주같은 새싹들이 있어 볼핸들링하고 3점만 좀 더 좋아지면 상당히 괜찮은 1번이 될 것 같은데 이게 참 아쉽습니다 분명히 우승에 도전하는 몇몇 팀들이 노릴 것 같아요

WR

영상에서도 시아캄, 쿤보랑 매치업 되는 경우가 나오는데 생각보다 몸이 두꺼운지 꽤 잘막네요. 

개인적으론 남았으면 좋겠는데, 오프시즌에 어떻게 될지 모르겠습니다. 시카고 프런트가 예측하기 쉽지도 않은 팀이고... 

디리클레님도 언급하셨지만 뛰어난 윙만 있으면 수비위력이 더 배가될 타입인건 맞습니다 근데 안에서는 몸빵 바깥에서는 트랩 가담.. 오포주가 너무 오래 드러눕고 있어 수비 고생은 활동량 많은 던이 다하고 있네요 혹 담 시즌 이 멤버 그대로 던만 빠진다면 팀의 수비지표는 무조건 하락할 것 같습니다

던의 계약도 루키 스케일이 끝나는 시점이라 퀄리파잉오퍼를 받을 수 있어 싸게 쓸 수 있는 던은 끝났습니다 어떤 단장이 올지 모르겠는데 그 단장이 던을 중용한다면 코비를 제외한 나머지 가드진은 트레이드 블럭에 올라갈 수 있다고 봅니다 어떤 단장이 올지 정말 궁금하네요

불스 가드진에서 유일하게 수비가 되는 선수(그것도 매우 잘하는)이고 속공에 능한 선수라 가능한 불스가 잡았으면 좋을 선수 입니다. 미네소타에서 트레이드되어 불스에서 만개하기를 기대했는데 부상이 너무 발목을 잡네요. 내년에는 건강하게 불스의 1번자리에서 주전으로 활약했으면 하는 바램 입니다. 

잭라빈이랑 같이 미네소타 동기였죠
사실 크리스던 스틸 하나는 너무나도 확실한데
너무 자주 다칩니다
코비화이트가 후반기에 미쳐날뛰어주었으니..
제발 던도 올라왔으면 좋겠네요
던을 일단 잡을지도 애매하네요

와..크리스 던 수비잘하는건 알고있었지만 아정도일줄이야...

불스 수비는 던 있고 없고 차이가 꽤 컸죠. 수비는 확실히 좋은데 공격 쪽이서 성장이 더디면서 자리를 못잡는 케이스 같아요.

수비가 상당하군요 혹시 시몬스와의 비교는 어떻습니까?

시카고는 참 가드진 빅맨진 유망주는 충분한데 윙자원이 너무 부족하네요 오토포터가 아쉬워요

이 친구 공격은 어떤가요??

WR
https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=975356&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=tapcal&page=1

예전에 썼던 글입니다. 

레인지 긴 슛이 없는게 아쉬습니다. 올시즌 3점슛 25.9%, 커리어 통산 30.6%밖에 안됩니다. 미드레인지에서도 효율이 나쁘고요, 그나마 골밑 효율이 좋긴 한데 종합적으로는 평균 이하의 슈터입니다.

그래도 픽받고 골대로 전진하는 능력은 갖추고 있고 픽앤롤 포텐도 있다고 생각하는 편입니다.

조아킴 노아 - 버틀러 - 크리스던

불스에도 좋은 수비수가 계속 나오네요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건