Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

하드파울을 당하는 조던

https://twitter.com/HoopMixOnly/status/1230317684056875010?s=19

의미없는 if질이지만 만약 조던이 저런 파울들을 허용하지 않는 시대에 뛰었다면 공격 한정 조던 이런 말이 나오지 못할 정도의 기록을 쌓지 않았을까 싶네요.

Comments

영상엔 뉴욕 닉스도 다수 포함되어 있습니다. 닉스 별명이 뉴 배드보이즈이기도 했죠.

파울을 심판이 안잡아 준 것도 아니고,

저런 파울에 직접적으로 부상 당한 적도 없지 않았나요

게다가 요즘 시대에 뛴다해도 조던이면 더블팀, 트리플팀 등 집중견제는 당연할텐데

큰 차이는 없을 것 같습니다.

저 정도 파울을 경기중에 계속 당한다면 페인트존에 들어가는 행위 자체를 꺼리게 될 겁니다.

그것만으로도 상대는 성공인거죠.

안 잡아준 적도 꽤 있었습니다. 잔부상도 당했었죠.

조던의 스탯이 바뀔만한 요소는 하드파울보다는 핸드체킹 쪽이 더 크지 않을까 싶어요.

별로 상관없을것 같습니다

조던이 진짜 위대한 점은 저런 파울을 당해도 전혀 위축되지 않는다는 점이죠.
소위 담가버리려는 파울을 하는 이유가 공격수의 심리적 위축을 유발하려는 이유가 큰데 그럼에도 조던은 위축되지 않고 더 당당하게 플레이를 합니다. 진정 위대한 정신력이 아닐 수 없죠.

파울따위 개의치않고 바스켓카운트로만들어버리는

안 다친 게 다행이기도 하고

그만큼 조던이 강골에다 유연하다는 증거이기도 하네요~

저런데도 위축 되지 않고 플레이하는 조던은 진짜 멘탈 갑입니다.

저런 상대팀들로 인해...강한 조던이 탄생되겁니다..

요즘처럼..3점슛시대에...저런 조던이 나오기 더 어렵다고 ...

더블 클러치가 요즘엔 보기도 힘들지만,

약간 겉멋 같은 느낌이 많은데,

조던때의 더블 클러치는 

정말 심한 파울들을 피해 넣으려는 

필살기 같은 느낌이었죠.

조던은 자유투 받아서 재미없게 득점쌓기보다는

아무리 막아봐라 난 넣겠다!

이런 투지였던거 같습니다.

중요한 사실은 저땐 저 하드파울들 대부분이 그냥 파울 한 개 였다는 점, 지금은 대부분 자유투가 주어지거나 반칙자 즉시 퇴장이라는 점이죠. 경기 양상 자체가 달라질 수 밖에 없어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건