Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

하이라이트 블락이 골텐딩처럼 보이는 이유(feat. 자이언 윌리엄슨)

아래 자이언 윌리엄슨의 몬스터블락 게시물에 댓글을 달았습니다만,

이게 하이라이트 영상 때마다 은근 반복되는 논란(?)인지라 한 번 짚고 넘어갔으면 하는 마음에 따로 게시물 올립니다. 허접한 실력이지만 공들여 뽀샵한 파일이 있으니 써먹고 싶기도 하구요

결론부터 말하자면, 카메라 프레임이 공을 따라 위로 올라가면서 찍기 때문에 공이 실제보다 빨리 떨어지는 것처럼 보인다 입니다.

화면에 보이는 그대로 봤을 때 입니다. 카메라 프레임이 위로 움직이면서 찍었기 때문에, 프레임 내에서 공의 위치는 내려가는 것처럼 보입니다.

하지만 배경을 기준으로 비교해보면 공이 실제로는 정점에 도달하지 않은 것이 보입니다.

구체적으로 설명을 달아볼까 했는데, 보면 딱 보이는거라 설명할거리도 없네요.

지구 반대편 공놀이를 카메라가 찍은 영상으로 밖에 볼 수 없다보니 많은 분들이 '보이는대로' 받아들이고 생각하는 실수를 저지르곤 하는데, 조금이라도 많은 분들이 착시에 속지않고 객관적으로 볼 줄 알았으면 하는 마음에 글을 올립니다.

Comments

카메라가 올라가는 속도가 공이 올라가는 속도보다 빨라서 일어나는 현상이군요. 일리있네요.

깔끔한 블락이네요!

골텐딩을 의심했다면 너겟츠에서 어필했을텐데 그런 제스쳐를 취하는 선수가 없었던것 같습니다

명료하게 이해되네요!

의혹은 한줄의 말로가능하지만 그걸반박하려면 이런 자료를 필요로하지요...

맞아요. 불타오를만한 댓글을 쓸때는 한 줄 툭 던지기보다 정말 조심 조심해서 써야하는거같아요. 

의혹을 던지는건 쉽지만 반박하려면 엄청난 노력을 해야하니까요.

이게 블락이면 타코폴은 맥스도 부족하다며 비아냥 거리던분 생각나네요

고생하셨습니다. 깔끔한 팩트체크 감사드립니다

오 이런 현상을 설명하는게 바로 페르마의 유명한 공식이죠.

순간 진짜인가 고민했습니다.  페르마라는 농구선수가 있었나?

오오 너무좋네요 이글

아 진짜 그러네요.. 클린이었구나

이게 바로 피타고라스의 정리죠?

실시간으로는 몰라도 위에 사진상으로는 골대테두리에 보호대 덮은것 기준으로 공이 위로 올라가는걸 볼 수 있네요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건