Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

2차스탯/game (feat. 올느바팀)

우리가 흔히 쓰는 박스스코어 올인원 2차스탯은 모두 "시간 당" 스탯입니다.

근데 분명 같은 PER 이라고 하더라도, 15분 뛰는 선수와 30분 뛰는 선수가 "한 경기"에 미치는 영향력은 차이가 날것입니다.

일반적인 누적 2차스탯은 경기수가 다른 것을 감안하지 못하니, 

비율스탯에 경기당 출전시간을 곱하여, 한 경기 단위로 미치는 올인원 스탯으로 살짝 변형시켜보았습니다.

(일단 30분 이상, 15경기 이상 출전선수만 골랐습니다)

쿤보가 경기를 너무 일찍 폭파시키는 바람에.. 

비율스탯에서 보이는 압도적인 모습은 시간 보정 후 약간 줄었습니다만 그래도 평균순위 리그 2위네요.  

하든이 엄청난 비율스탯을 37.7분이라는 시간 내내 보이고 있기에 시간까지 고려했을 땐 리그 1위입니다.

3위는 돈치치! 4위 AD, 5위 르브론이네요.

딱 현재 체감되는 탑 5 선수에 상응하지 않나라는 생각이 듭니다.

그리고 그 밑에 타운스와 버틀러! 릴라드, 카와이까지..

이렇게 해서 현재 올느바 팀을 꾸리면,

1st: 하든-돈치치-쿤보-르브론-AD

2nd: 릴라드-켐바-버틀러-카와이-타운스

3rd: 트레영-브록던-시아캄-잉그램-고베어

어떠신가요? 체감과 유사한가요?

오늘 오랜만에 달렸네요. 쉬러가야겠습니다

Comments

빌이 없네요... 빌에게도 관심을..

오늘 정말 달리시네요 재밋는 지표들을 많이 소개해주시는군요

질문이 있습니다! 배경색은 어떤걸 의미하나요?

여담으로는 표에는 르브론이 PG로 되어있는데 올nba팀에서는 자연스럽게 포워드로 위치하는군요. 저야 르브론 팬이기도해서 퍼스트팀 선정되면 좋기도하고 결국 포워드로 분류되리라 생각하지만요

WR

제가 생각하는 올느바팀 포지션별 분류입니다. 붉은색은 센터, 초록색 가드, 파란색 포워드로 해봤습니다.

거의 체감이랑 비슷하네요. 센터 서드팀구간이 정말 마의 구간입니다. 버틀러는 1차스탯은 평범하지만 팀을 이끈다는게 경기에서도 여론에서도 느껴지는데, 높은 순위에 위치해 있네요. 역시 2차스탯 하나만 보면 오류가 있지만 여러개를 한꺼번에 보면 거의 체감이랑 일치하는 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건