KBO
Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

숀 켐프의 루키 시절 기이한 무브

GIF 최적화 ON 
26.6M    1.6M

GIF 최적화 ON 
21.1M    1.3M

GIF 최적화 ON 
26.9M    1.6M

GIF 최적화 ON 
19.4M    1.1M

GIF 최적화 ON 
28.3M    1.7M
Comments

희귀영상 이네요~ 감사  기이한지는 모르겠으나

옛 선수들이 나와서 예전 리그가 훨씬 피지컬하고

요즘 선수들이나 리그는 너무 소프트하다고 하는데..

옛 영상들을 볼 때마다 저렇게 수비도 헐겁고..다들 멀뚱멀뚱..자동문 수준에.. 

운동능력도 지금보다 훨씬 떨어져 보이고..

그냥 눈으로만 봐도 지금 리그 수준이 최소 몇단계는 높아보이는데 말이죠.

저도 영상배속을 일부러 느리게 한건가 싶네요

기본적으로 

절대적인 신체능력은 과학이나 기술을 발전으로 꾸준히 향상된다는 점은 FACT고..

관리도 그렇고, 트레이닝도 그렇고 차이가 극심하죠.

그럼에도.. 아마도 상대적인 부분에서는 소프트한 면이 있는 건 사실이라고 봅니다.

그리고 사견이지만 상대적인 관점에서는 당시의 선수들 사이에서 저런 무브를 보이던 선수라면,

현시대에도 상대적으로 저런 무브를 보여줄 수 있다는 생각을 전제하는 편입니다.

사실 올드팬입장에서 솔직하게 말하자면 지적하신바가 얼추 맞습니다.
스포츠는 시간이 지나면서 발전하니까요.
물론 시대상 상대평가는 적절하게 반영해야 맞지만 지나치게 과거보정 및 과거미화를할때가 종종 보일때도 있었구요.
심해질때는 농구는 퇴화하고 있다는 결론이 도출되는 의견도 굉장히 많았죠. 조던에 이어 리그의 얼굴로서 징검다리 역할을 해줘야하는 힐이나 페니같은 선수들이 커리어를 일찍 하향세를 타면서 말년의 조던이나 말론에게서 리그를 앗아오지 못했던 탓도 있죠.
지금 기준에서 보면 80년대시절 팀들의 전술이나 볼무브, 전체적인 선수들 기량이 많이 부족한게 보일수밖에 없습니다.

네. ESPN이나 TNT등 영상들 다 보고 있는데..

올드스쿨 선수들이 나올 때마다 핸드체킹룰도 없는 이런 소프트한 리그에서

마이클 조던이 뛰면 100점씩 넣을 것이다 같은 말도 안되는 소리들을 해대서..

어이가 없던 적이 한두번이 아닙니다.

예전에 ESPN CLASSIC으로 옛 경기들을 챙겨봤는데..

신체조건이나 능력, 전술 다 요즘 NCAA 디비전1 수준이라고 보기도 힘든 수준이에요..

과학, 기술의 진보로 개인 선수의 기량과 팀의 경기력이 더 좋아진 건 사실이죠. 다만 현 리그로의 진화는 과학, 기술의 진보뿐만이 아니라 수익 창출의 목적을 위해 특정 방향성을 정해 두고(빠른 페이스, 고득점 등) 제도, 규정, 룰을 인위적으로 개정한 결과이기도 합니다. 과학, 기술의 진보만으로 현 리그에 이르렀다면 단정적으로 모든 방면에서 후자가 전자보다 우월하다고 말할 수 있겠지만, 이는 사실이 아니기 때문에 시대별 간의 비교가 어려운 거라 생각합니다.

수익 창출을 위해 게임 페이스나 제도, 규정, 룰이 바뀌었다는 걸 다 감안하더라도

선수 개개인의 신체 스펙이나 스킬셋 자체가 그냥 넘사벽 수준이어서...

개인적으로 시대별간의 비교는 그닥 어렵지 않다고 봅니다.

피스톤스 레전드 아이재아 토마스가 이런 말을 했었어요.

"예전 리그에선 마이클 조던의 운동능력은 리그 전체 다른 선수들에 비해서 월등한 수준이었다.

그런데 현리그에선 그런 급의 운동능력을 가진 선수가 한 팀당 5-6명씩 있다."

조던의 운동능력을 가진 선수가 팀당 5-6이러고 하는건 아이재아 토마스가 조던 안티라 그런거라고 봅니다..

맞아요. 아이재아가 엄청 안티긴 하지만..

완전 틀린 말은 아니라고 봐요.

조던급은 아니더라도 전체적으로 운동능력이 무지막지한 선수들이

요즘엔 각 팀에 워낙 많긴 하니...

일단 피지컬 자체가....
요즘말하는 멸치형 선수들이 대다수였죠
저도 90년대 nba afkn으로 열심히 본 사람인데
최근 90년대 풀경기 유툽에서 보려고 하면 몇분보다 그냥 끕니다
말씀대로 0.8배속 같은 속도감에 스페이싱안되서 페인트존에 옹기종기 모여서 복작복작....
못보겠더라구요 ...

뭐 항상 상대적인거니까요. 우리가 지금 열광하는 이 모습도 20년 후에 보면 아 뭐 이런 수준낮은 모습이야 할수있습니다. 세상 모든게 시간이 흐르면 다 그런거죠. 다만 저때 평균은 아마 요 정도였는데 그걸 뛰어넘는 저런 무브를? 저정도면 지금도 통하겠는걸??! 이정도로 받아들이면 서로 편하지 않을까 싶어요.

저는 오히려 요즘 농구는 너무 달리고 쏘고 그래서 별로더군요.

동호회 농구 마지막 게임 4쿼터 5분 남았을 때의 느낌이랄까...

그땐 그냥 진짜 서로 막 달리고 던지고 난리나거든요.

이 형의 스웩은... 올타임 탑 3 안에 드는듯 ㅠㅜ

몇 개 빼곤 못 본 영상들이네요. 올려주셔서 감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건