Xp
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

사기츠키 방어벽(?)

GIF 최적화 ON 
3.2M    680K

Comments

진짜 사긴게 이론상 막는게 불가능한 슛

저순간 무릎에 턱을 갖다 대서 차징 유도하면 가능했을수도..

안들어가기만 바랄뿐...

발로 수비수 차도 수비가 움직이고 있는 상태면 반칙 아닌거죠?

이 스킬 볼때마다 궁금했던게, 이런 페이더웨이는 실린더가 처음 노비츠키가 서있던 곳인가요?

아니면 처음 서있던 곳(앞 무릎이 나와있는 곳)에서 뒤로 점프하며 상체가 젖혀진 곳도 실린더에 포함인가요?

사기더웨이의 경우에는 노비츠키의 몸과 함께 슈팅 과정 중 실린더가 이동하겠지요. 슈팅순간에는 앞뒤로는 무릎부터 뒤통수까지가 실린더로 판정될것으로 보입니다. 무릎을 되도록 건드리지 않으며 컨테스트 해야하니 일종의 방어벽으로 사용할 수 있겠구요.

만약 노비츠키가 페이더웨이 뛰어 오를때 그 뒤에 수비수가 있다가 부딪히면, 그건 누구의 파울로 되는걸까요?? 발이 붙어있다면 오펜스 파울일까요?

흔치 않은 상황이지만 짧은 시청 경력으로는 페이더웨이는 스텝백이나 사이드 스텝만큼 멀리가는 기술이 아니기때문에 그 와중 부딪친다면 그만큼 수비수가 타이트하게 붙어있었다는 이야기가 되고 이 경우에는 이를 일종의 실린더 침범 혹은 착지 공간을 안준 것으로 해석하는지 높은 확률로 디펜스 파울이 불렸던것 같습니다. 매 상황 그런것은 아니라 상황마다 심판들이 유연한 사고방식을 가지고 판단을 내리는게 적절할것 같아요.

고x페이더웨이네요 잘못하면

아마 본문의 짤과 같은 영상에서 "야오밍이 데릭 로즈만큼 뛰어도 못 막는 슛"이라고

타이불 같이 옆에서 긁어내야할듯싶네요

옆이나 뒤에서 긁어야죠. 노비츠키가 페이더어웨이 각은 어마어마한데 공이 머리에서부터 올라가는지라 타이밍 잘 잡으면 옆에서 긁는건 됩니다. 

이거죠.

스포츠사이언스에서 분석할 때 노비츠키 페이더웨이 할 때 야오밍이 데릭로즈만큼 뛰어야 블락 가능하다니 사실상 정면에선 불가능하고 측면에서 가능합니다.

06파이널때도 포지나 하슬렘이 노비츠키 페이더웨이(그 땐 저렇게 학다리페이더웨이가 아녔음)를 손놓고 바라볼 때 웨이드가 옆에서 슥 블락하는 거 보고 가드가 헬핑수비 무조건 와야겠다 싶었습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=9wY3vWFdpQE

AD 통통 튀어다니던 시절 몇 번 정면 블락한 적이 있긴 했습니다. ..

속도를 살려 돌지 못한 상태면 닿긴 하더군요

왼쪽 손 먹구 공 건드린거 같은데 파울 아닐까요?

손목 위는 아무리 세게때려도 파울아니라고하더라구요

근데ㅜ마지막에 노비츠키가 차는듯한 발은 문제가 없는 행동인가요??

검색 대상
띄어쓰기 시 조건