Xp
자동
NBA Multimedia
/ / / /
Xpert

팀 퍼포먼스 vs. 실제 승수

Wins added는 운을 보정한 마진스탯인 PIPM의 누적입니다.

(아직 RPM이 제공되지 않는 유일하게 쓸수 있는 마진스탯이기도 하죠..)

선수들의 Wins Added를 팀별로 합산한 후 실제 승수와 비교해보았습니다.

(실제 승수와 Wins Added의 합이 일치하지 않기 때문에, normalization factor를 곱하여 일치시켰습니다)

점으로 표시된게 실제 거둔 승수입니다. 

점이 막대보다 낮다면, 퍼포먼스 대비 승리를 많이 챙기지 못한 팀, 다시 말하면 승수에 비해 실제 퍼포먼스가 "뛰어난" 팀이라는 뜻입니다. 운이 없었거나, 접전 승부에서 다소 약했을 가능성이 있습니다만, 퍼포먼스가 유지된다는 전제하에 남은 시즌 전망이 밝다고 할 수 있겠습니다.

반대로 점이 막대보다 높다면 반대의미가 됩니다

랄이 똥줄 끝에 승리한 경기가 많아서 Wins Added 대비 승수가 상당히 높습니다. 다만 Wins Added 자체도 전체 2위로 높기 때문에 그렇게 걱정할 건 아닙니다. 

덴버 같은 경우 승리는 많이 따냈지만 Wins Added로는 서부 8위에 해당합니다. 덴버 팬분들의 걱정어린 게시물이 이해가 되네요. 

댈러스는 이미 강한데.. 이게 그나마 못이긴거라니.. (돈치치 MVP 정조준?)

뉴올, 샌안, 오클도 운이 좀 없는 편이군요. 

포틀, 골스는 Wins Added도 낮아졌는데 그나마 운도 따르지 않나봅니다.

Comments

덴버는 늘 이기는데 팬분들께서 불만족스러워 하시는게 의아했는데 이 지표에서 그 이유가 잘 드러나네요 늘 데이터를 바탕으로 한 좋은글 감사합니다

WR

네, 마침 말씀하신 내용을 본문에 추가하는데 딱 써주셨네요, 경기를 많이 보시는 팬분들이 느끼시는 바가 그대로 나오는 느낌입니다. 
좋게봐주셔서 감사합니다!

인디는 점이 안보이는군요

매우 정확히 예상대로 하고있다는 것인가..

WR

보이는 그대로의 팀이네요

오클 뉴올은 졌잘싸한 경기가 많았다 생각했는데 그래프에 드러나네요

덴버가 경기력이 안좋지만 승부처에 강하다는 의미 같은데 어째 요키치를 설명하는 문장이기도 하네요 키치야 요즘 요춘기가 온거냐...

밀워키는 작년에 비해 경기력 별로인 것 같은데 이렇게 보니 지표는 리그 1위네요

밀워키 진짜 강하네요. 클리퍼스는 성적이나 게시판 분위기에 비해 특출나지 않다고 느꼈는데 그게 드러나는 것 같고요. 물론 카와이 백투백 결장과 이제 막 합류한 폴 조지를 감안하면 지금부터가 진짜라고 봐야겠지만요.

우리가 남은 시즌 잘 할수 있을려나...

LAL이 엄청 좋은거군요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건