Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

Darius Miles and QRich 의 코비 인터뷰.

제가 요즘 가장 재미있게 보는 유튜브 인터뷰가 있는데 그게 바로예전

NBA 선수였던 Darius Miles 와 Q Rich 가 함께하는 팟캐스트 인터뷰입니다. 미국 흑인들의 후드 문화나

듣지 못했던 비하인드 스토리들이 정말 재미있더라구요. 그중 재미있게 봤었던 코비 브라이언트

이야기 입니다. 영상길이가 거의 50분정도 되기때문에 제가 귀찮아서 절반정도 밖에 번역을 안했지만

혹시 영어가 되시는 분들이라면 영상을 직접 시청하시길 강추하면서 번역문과 영상을 같이 올려봅니다.

나중에 시간되면 나머지는 2탄으로 올려보도록 하겠습니다.

D : nba에 처음들어와서 가장먼저이게 nba 레벨이구나라고느끼게해줬던선수는?

: 엑셀. Nick the quick 은 항상연습에서발라버렸지.  그가항상하던말이있었는데

You reach I teach , You reach I teach..

그말때문에 나 미쳐버리는줄알았어.

D: 닉은 진짜공격적이었어요. 제가 포틀랜드에서 대결할기회가 있었는데 그의  IQ와 스코어링은 진짜 어나더레벨이었죠.

: 맞어. 손이랑 .. 그가오른쪽으로 드리블 못친다는걸 알기전까진 꽤나 고생했었어. 그걸 알게된다음에는 

D: 어릴때 매직존슨을 보고 크셨는데  드래프트전에  샬럿이랑 레이커스랑트 레이드했다는거 알고계셨나요?

: 어 알고있었어. 드래프트전에 이미 샬럿  GM전화를해서 알고있었지. 그때샬럿 GM이랑했던얘기가..

레이커스로 트레이드되는거 알지?  우린 너가필요하지않기때문에 트레이드했어. 우리팀과너한테아주잘된일이야.

난속으로 이런 엄마 아빠.. 

D & Q :

: 오케이오케이그게 드래프트날 밤에 있었던일이야. 그때부터 난 이미 열받아있었어. 난 이미 GYM에 갈 준비가되어있었지.. 언론이랑 이런거 까라그래.. 난 인터뷰도 하기 귀찮으니까.. 이마인드였지.

D & Q :

: 그걸 굳이 왜 말하냐고.. 그때 17살이었어.. 

D : 당신은 에디존스 , 닉 밴 엑셀, 샤킬 오닐 , 등 이미 엄청난 올스타들이 모여있는 챔피언쉽팀인  LA에 고등학교

업하자마자 가게되었죠. 근데도 당신은 엄청 자신감이 있었어요. 마치 그들이랑 같은 레벨인것처럼..

: 마져마져. 오직 무쇠만이 무쇠를 날카롭게 만든다고 그건 나한 테굉장히 중요한 경험이었어.  

그들과 맨날 연습할수있었기 때문이야. 단점이라면 은퇴하고나서기록을봤을때그들의후보로뛰었기때문에기록에서

까먹은부분은있지만정말많은도움이되었어. 바이런스캇도멘토였고샤크도새팀으로와서엄청열심히했지. 그래서

연습은항상전쟁이었어. 내가실수하나만하면무조껀아웃이었다고. 항상증명해야했지. 내가이팀에있을만한 

선수라는말야. 

들어봐봐. 우리기백투백이있었던날에베테랑들은이미 35분씩뛰어서지쳐있었지만나랑피셔한텐상관없는일이었지..

우린너네한번  x 되어봐라이마인드로연습에서엄청나게뛰었지. 베테랑들은굉장히짜증났겠지만우리는어렸었고

그들은우리앞길에있었고그들을제칠수있다는걸증명하려면이걸해야만했지.

D: , 당신은 고등학교졸업하고 바로  NBA 왔던 선수였어요. 대학에 가고싶다고 생각한적은 없었나요?

: 사실 엄청 고민했었어. 가고싶었던 학교가 곳이 있었는데 하나는 coach K 있는 듀크였고

다른한곳은 스미스(마이클조던스승) 가 계셨던 UNC였지. 코치 K는 그당시로는 선구적이게 너에게 다 게임

조립을맡길테니 우리한테 오라고했었지. 그당시 팀에있었던 그랜트힐이 했던것처럼 말이야. 또 다른팀인 

노스케롤라이나는 전혀 반대의팀이었지만 그 학교만의 시스템이 있었고 농구의 펀데멘탈에 대해 배울수 있었지.

그래서 엄청 고민중에 딘스미스 감독한테 편지가 왔는데 

"많은 사람들이 코비 니가 프로에 거란 얘기를 들었다

여기서시간을낭비하지말고프로에가라행운을빈다."혹시라도 마음이 바뀌면 나를 찾아와라. "

라고적혀있었어. 그래서 프로행을 택했지.

D:당신은 13픽으로뽑혔는데 로터리로 뽑히게 될걸 알고 있었나요?

:아니, 확실하지않았지. 그 당시에는 가드들의 리그가 아니었어. 고졸에다가 가드였던 난 내가 로터리였다라고

확신하지 못했지.

Q: 사실 지금이랑은매우 다르지만 그당시에 당신은 17살이었고 베테랑들은 아이와 가정이있는 진정한 어른들의

그였어요.

: 맞아, 그 당시선수들은 다 가정이있는  진짜 어른이었고 요즘 리그선수들은학교만 안가는 대학생 선수들인 느낌

일 정도로 나이가 어려졌지. 난 거기에 장단점이 있다고 생각하는데 나랑은 상관이 없었던 단점은 내가 어렸기 때문

에 팀이 단체로 바에 가서 한잔하려하면 난 갈수가 없었어. 난 법적으로 정말 갈수가 없었지. 그래서 남은 시간이

았어. 그때 나 혼자 할게 없잖어. 그래서 그때마다 농구 연습하거나 농구에 관해 공부했었어. 지금 생각해보면 그때

부터 내 습관을 들였던 것같아. 내가 법적으로 클럽에가거나 술을 마실수있어도 난 팀과 따로행동했어

농구가 내 유일한 것 이었지. 

Q: 얘기가 나와서 말인데 전 첫  4년을  LA에서뛰었지만 제 친구들과 제가 항상하던 말이

있었어요.  LA에서 코비 본 적 있냐고... 전 당신을 스테이플 센터 이외의 장소에서 본 적이 없어요.

당신은 블랙 브루스 웨인 이니까 항상 헬리콥터다고 다니셨겠지만 정말로 한번도 엘에이에서 본적이

없어요. 도대체 어떻게 그렇게한거죠?

: 난 진짜 미쳐있었어. 그냥 미쳐 있었다구.. 난 다른사람들이 볼때 내가 놀고있는 모습을보여주고

싶지않았다고. 그래서 항상 연습했지. 그리고 생각했어. 내가 만약 은퇴하는 상황이 오면 무엇을 

할까? 그래서 생각한게 글쓰기었지. 지금처럼 영화제작이나 책을쓰게될지는 확실하지 않았지만

그런걸 할거라고 생각했었지. 그래서 항상 집에 와이프랑 아이들이랑 있을때는 글쓰는 연습을 했었지.

그래서 밖에서 놀 수 있는 시간이 정말 없었어.

D:그러고보니 랩도 하셨었잖아요.

:했었지. 랩도 창의적인 생각을 하는데 많은 도움을 줬던 것 같아. 랩을 쓸때는 항상 라임이랑

비유적인 표현이나. 특히 어떤 말을 할때 긴 내용을 짧은 구절로 함축시켜야하는데그런것들이

정말 많은 도움이 되었지.

Q:지금 생각해보니 말이 되네요. 전 당신이 그냥 이스트코스트 출신이기 때문에 난 농구도 잘하지만

랩도 잘한다고 란 마인드로 랩 앨범을 내신줄 알았어요. 왜냐하면 필라델피아의 랩씬은 당시에

엄청났으니까요.

:사실그것도조금있었지필라델피아의 랩 게임은 엄청나니깐말이야.  지금 생각해보면

그때 음악했던게 많이 도움이 됐었네. 지금하는 팟캐스트  Punies(코비가하는아이들을위한오디오북)에서

그냥 두명이 번가락하면서 이야기하는것도 항상 운율과 조화가 있거든. 

Q: Punies 얘기를하셔서말인데 어떻게 시작하시게 된건가요? 사실 지금하고계시는 많은것들이 아이들을위해

포커스되어있는게 저는 굉장히 맘에 들었어요. 많은 아이들이 당신의 저지와 신발을가지고 싶어 하지만 책은 또다

이야기 이니까요.

:아이들은 우리의 미래니까..그래서 내가  20년동안 플레이 하면서 배웠던 지식들을 어린친구들한테 어떻게 전할

까 생각했지. 불안감이나 프레셔가 오는 상황을 어떻게 대처할까. 이런 상황들을 아이들의 눈높이에서 어떻게 전할

까 많이 고민했어.

그리고 Punies는 그냥 재미있는 쇼야. 요즘에는 애들이 즐길만한 쇼가 없는것같아. 요즘 아이들을위한 쇼 에는 모두

다 동물들이 나오지. 난 좀 그만 나왔으면 좋겠다고. 맨날 말하는 닭이 나오는 쇼가 뭐가 그리 재미있겠어

그래서스포츠를 주제로 한 실제로 아이들이겪을만한상황에, 진짜 아이들이 나오는 쇼를 만들자고 구상했지.

어른들도 빼고 맨날 뭐라고 하는 코치들도 뻬고

애들끼리 서로 부대끼면서 서로에게 배우는 쇼를 만들자고 구상한거야.

D: 당신은 당신의 커리어 동안 엄청난 팀메이트들과 같이 플레이하셨는데요. 당신의 커리어와 함께 했던 

조언이 있었나요 ?누가 한 조언이 당신의 커리어 끝까지 함께했나요?

:여러가지가 있었지. 에디존스의 조언도 많은 도음이 되었어. 그는 오프볼 상황에서 픽받고 움직이는선수들을 

어떻게 수비해야하는지 잘 가르쳐줬어. 그 당시에 선수들 따라다닐때 항상 스크린에 고생했으니까말이야.

D:에디존스 정말 잘했죠.

:맞아. 내가 수비하는 선수가 픽을 받을때 항상 바깥쪽으로 따라가다가 스크린 선 선수의 어께를 돌때그 선수의

엉덩이를 범프하면 틈이 생기는데 그 틈을 타고 스크린을 빠져나가면 된다고 말이야. 이건 내가 내 커리어

끝날때까지 써 먹었지.

또 게리 페이튼도 나에게 많은 도움을 줬지. 온 볼 상황에서 스크린 받는 선수를 수비할때 어떻게 대처하는지.

스크린 선수한테 부딪치는 상황이 수비 하는 가드들에게는 가장 짜증나는상황이야. 너네들도 알잖어.

그때 볼을 가지고 있는 선수에게 딱 달라붙어서 같이 빠져 나가라고 했던 조언이 많은 도움이 되었어. 이 두개가

내 커리어 끝날때까지 함께 한 조언이야.

D:예전에는 이런 조언들을 받을수가 없었어요. 지금 같이 많은 선수들이 오프시즌에 모여 같이 연습하는 스타일도아니었고 

선배들도 이런조 언들을 가르켜 주는걸 꺼렸었죠. 제 경우에도 도움받을 사람이 없었죠. 그때는 선배에게 물어보는것도 

꺼렸던거 같아요. 선배들한테 하는 리스펙 같은거 있잖아요. 저는 후드에서 바로 나와서  NBA에서

뛰어야했고 웨이트 이런건 생각도 못했죠. 그래서 82게임이 얼마나 힘든지 알게 되었어요. 당신은 이런 상황을

어떻게 대처 하셨었나요? 

:난 멘토 들이 많았던 것 같아. 대체적으로 선배들이 정보를 많이 주진않았지만. 만약 네가 물어 봤었다면 도움을

주었을 거야. 특히 선배들이 자신과 내가 비슷한 부류다 라고생각했을때는 서슴없이 조언을 주었지. 난 게리 

페이튼한테 엄청난 조언을 얻었었어. 항상 물어보고 또 물어 봤었지. 심지어 팀이 달라서 내가 시애틀을 상대하

는 그 전날밤 에도 물어 보면 항상 이야기가 끊이질 않았어. 플레이 오프때였는데도 말이야. 조던도 누구에게도 

정보를 나눠주질 않았지만 나에게는 잘해줬었어. 아마도 그건 내가 그와 비슷한 부류라는걸 그도 

알고 있었을거 같아. 다른 선수들도 많은 정보를 줬었어. 제리 웨스트도 많은 도움을 줬었고

리스트는 끝이 없지. 그들이 가르쳐준거나 내가 직접보고 배운것들을 가지고 계속 연습했지. 난 그들보다 더 많이

연습했으니까.

그리고 현재의 나를. 못할건없어.

Q:당신이 슈퍼루키로 나왔을때를 기억해요. 그리고 제가 처음 당신을 막아야  했을때도 기억하구요. 같은 가드로서

당시에 정말 기라성 같은 가드들을 막았어야 했어요. 제이슨키드 , 아이버슨, 티맥, 등등 정말 힘들었었죠. 그리고

코비 당신을  막아야 했구요. 그들과 당신이 달랐던 것은 보통 선수들은 30점 정도 넣으면서 좀 칠링하고 하는데

당신은 매번 50을 넣을 기세로 달려들었죠. 저도 피지컬 하게 플레이 하는 스타일이라서 다른선수들이 내 앞에서 30

점씩 넣으면 그 후 담궈버린다 란 마인드는 아니지만 더 넣으면 죽여 버릴꺼야 하는 마인드로 거칠게 했어요

그럼 그 선수들을 좀 쿨다운 됐었었는데

당신은 계속 왔어요. 거친 수비속에 언벨런스한 상황에서도 계속 슛을 넣었었죠. 그것도 왼손으로. 그떄 처음으로

느꼈죠

코비는 어떤 상황에서도 넣을 수 있구나. 

:

D:당신은 왼손도 상당히 뛰어 났어요. 어떻게 그렇게 왼손을 잘쓰게되었죠? 왼손 플로터도 그렇고 잘못된 발과 

왼손이 같이 나가게 되는 상황에서도 슛을 잘 넣었어요 . 어떻게 연습한거죠?

:그냥계속반복이지. 내딸도지금왼손을그녀의오른손만큼쓸수있지. 걔도그렇고나도그렇고그냥매일연습하는거

. 쓰는거먹는거이닦는것도왼손으로했었어.

D:경기에뛸때당신의기술이정말많았었죠. 왼쪽에서오른쪽으로크로스오버후에오른쪽으로돌파후덩크라던지

운동능력이있었을때나나이들어운동능력이감소했을때나당신이못하는슛은없다고생각할정도로무기가많았어요.

대체어떻게한거죠?

:가장중요한슛은풀업이라고생각해. 니가드리블로어떤무브를하던마지막은무조건풀업으로완성되지. 그래서

풀업을엄청나게연습했어. 몇천번씩쐈지. 그럼어떤상황도대처할수있게되지. 슛의포물선도자유자제로높였다낮췄다 

할수있는거고. 그렇게되면니가눈을손바닥으로막아도상관없게되는거지. 마치자율주행처럼.

D: 자율주행이군요.

:드리블을치던잽스탭을치던결국풀업이야. 풀업만마스터하면더블팀을하던뭐던간에그냥림에꽂히는거지.

D:당신이처음리그에뛰게되었을때는당신을리그에서최고가될거라고생각지못했어요. 하지만결국그렇게 

되었죠. 때는샼이너무대단했으니까당신과사이에서누가리그에서최고였는지가리는것이힘들었지만엄청났었죠.

샼이게임을가지고놀다가그래도마지막까지간다면당신이마무리하는엄청난팀이었어요. 당신이그렇게된게아마

유타전에서에어볼이후에였을꺼에요. 무엇이당신을그렇게만들었죠?

: 유타전에서에어볼을한뒤생각헀지. 강해져야겠구나. 고등학교를바로나온이후에 82게임을뛰는건 

체력적으로너무힘든일이었어. 고등학교때는 30게임정도가맥스로뛰는상황이었지만 NBA 에선 10월되기전에이미

30게임을뛰고있다고. 슛을쐈을때두려움이나이런건전혀없었어. 방향이잘못되었다거나이런것도아니었지.

그냥짧았어. 모든슛들이짧았었지. 그래서생각했어. 좀더육체적으로강해져야겠구나. 그리고주위잘하는선수들을

둘러봤어. 그리고조던을봤지. 그의육체는엄청났지. 정말스트롱했어. 스프리웰은잘했지만육체적으로강하진않았고

미치리치몬드는자연적인라인이있었지만웨이트를자주하지않은몸이란걸알수있었어. 하지만조던이나피펜을봐봐

엄청강했어. 그리고그당시에벌써 5개의반지가있었지. 저거구나. 나도저렇게해야겠구나. 그때웨이트의중요성을

실감했지. 그래서웨이트를연습플랜에넣었어. 기술에는자신이있었고몸이점점강해지면서스킬들을보조할수

있게된거야.

D:당신의 역사속에서 제가 가장 좋아하는 순간들 중 하나가 당신의 첫  올스타 게임이에요. 당신도 저처럼 고졸 

출신으로

당시 LA있었던많은올스타선배들을따라서후보로올스타게임에출전하게되었어요. 아마도뉴욕매디슨스퀘어가든

이었을꺼에요. 그리고당시최고의팀이었던불스의조던과올스타게임에서붙게되었죠. 그런아이돌과붙게되었을때의

기분은어땠나요?

: 엄청난영광이었어. 팬투표로올스타에들수있었고그냥인기로편승한거품이아니라는걸증명하려했지. 

조던이랑붙었을때의 hype장난아니었지. 그래한번해보자. 사람들이당신을뭐라고하던간에내게한번보여줘봐. 

당신이흑인예수고뭐건간에나한테보여줘야할꺼야. 마인드로  고개를당당히세우고싸움에임했었어. 생각에는

게임이후로  그당시조던의나에대한 repect조금커졌다고. 

왜냐하면 난 그 무대에서 그 대결을 피하려 하지 않았고 오히려 맞서려했지. 그 이후에 그 당시 올스타팀 

감독이었던 조지 칼 감독이 내 모티베이션이 되었어. 난 그 이후 덴버랑 플레이 오프 게임 할때마다 한 번을 

지질 않았어 왜냐하면 조지칼이 올스타 게임 4쿼터 내내 빼버렸기 때문이었지. 난 마이클이랑 그 전  3쿼터 내내 

고 박고 하고 있었고 팬들도 내가 4쿼터에나오길 기대하고 있었는데 4쿼터 내내 벤치에 보내더라구.

D:저도 기억해요.

:오케이, 오케이, 알았어. 나중에보자. 날 벤치에 보냈다고? . 그 이후에 플레이 오프에서 덴버를 만날때 아주

작살을 내놨었지.