Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

오늘자 드레이먼드 그린 퇴장 전 디펜스파울

https://twitter.com/dimeuproxx/status/1194127518904836096?s=21

https://twitter.com/dieter/status/1194126342792437761?s=21

Comments

https://twitter.com/My_Lo/status/1194126837867114496

14초경부터 보시면 그린이 콘리의 진행방향에 팔을 뻗어 먼저 파울을 범했음을 알 수 있습니다.

WR

흠 전 아닌거 같은데요.
저걸 컨택이라 하면.. 그린이 앞으로 나오는 상황도 아니구요..
자리 잡고 있는 상황에서 발이 닿아 있고 공격자가 돌격해 오는 상황에 몸에 손이 닿은 정도로 보입니다.

'저걸 컨택이라 하면' 이라고 하셨는데 팔을 뻗어서 컨택을 했습니다 그냥 컨택이구요

17초에서 멈춰보면 아시겠지만 그린이 자리잡고 있는 방향으로 콘리가 돌격한게 아니라 스플릿으로 빠져나가는 상황에서 그린의 오른발쪽과 부딪힌 후 밀려서 넘어진겁니다. 

WR

흠 팔을 뻗는 장면은 카메라로 봤을 때 구분이 잘 안가는데 15초를 보시면 아시겠지만 콘리가 우측방향으로 이미 스크린에서 빠져나온 상황에서 그린이 자리를 잡은 후 진행방향을 직선 방향으로 바꿉니다.
이때 오른쪽 발보단 콘리의 상체와 그린의 상체가 먼저 부딛쳤다고 보이네요.
이건 빠져나간게 아니라 수비수와 스크리너의 좁은 사이를 빠져나가려고 하다가 자리잡은 수비수에 돌격한 것으로 보이는데요..
이렇게 팬까리 말 할게 아니라 정확하게 리뷰가 필요하다고 생각이 듭니다.

네? 공 뺏을려다 뻗은거지 진로를 막은건 아니죠
옆도 아닌 자기 앞으로 뻗는데 그린이 먼저 자리 잘 잡았는데 콘리가 그 찰나에 반응못하니 부딪힌거죠

음 너무 당연한 얘기인거같은데, 수비자가 공을 가진 공격자의 공을 뺏으려고 팔을 뻗어서 공을 못 쳐내고 컨택이 되면 당연히 파울입니다. 

그런 리가 먼저 파울이겠네요?
손이 계속 콘리한테 컨택되고 있는데
적반하장이라는 글은 지우셨네요

네 매시즌 그린이 보여주듯 먼저 파울을 범하고도 화를 내다 퇴장당하는 모습을 보고 이번에도 참 적반하장의 태도구나 라고 생각해서 썼다가, 그린이 문제지 다른 팬들에게는 굳이 불필요한 워딩을 했구나 싶어서 지웠습니다

파울이라는것도 동작으로 명확하게 파울로 방해준게 아닌데 저 찰나에 저렇게 돌진해오는데 컨택이 없을수 있나요? 고의로 손을 치는 동작도 아닌데요?

오펜스 파울이 불리는 많은 경우를 한번 생각해보시지요. 달려드는 공격자 상대로 수비자가 조금이라도 움직이는 동작이 있거나 팔을 뻗어 방해하는 동작이 있으면 디펜파울이 불립니다. 오펜파울 유도하는 수비수들이 딱 다리 붙이고 팔은 고정시키고 쭉 밀려 넘어지는게 괜히 그러는게 아니죠. 저렇게 돌파하는 공격자를 상대로 손을 안쓰고 길목을 지키고 있는 상태에서 부딪혀 넘어졌으면 오펜파울 유도가 됐겠지만 그린은 콘리 돌파시에 팔을 뻗어 컨택하려고 했고 당연히 파울이 불렸습니다. 트위터 클립에는 안나오지만 그린의 퇴장장면 이후 나중에 그 부분을 다시 돌려보면서 유타 중계진도 당연히 그 부분을 언급했구요.

유타홈에 중계진이니 그렇죠
저기서 그린팔이 없다면 콘리가 방향전환 또는 슛 할 수 있는 텀이 있었을까요?
전 없다고 봅니다 옆으로 빠져나가는걸 팔로 막는것도 아니고 앞으로 팔을 뻗어 뭘 친것도 아니에요 콘리가 돌진하니 일어날 수 밖에 없는 컨택이죠
슬로우모션이니 반응할 수 있는 것처럼 보잊 그냥 화면으로 보세요 저건 오펜차징이 맞다고 봅니다

콘리와 그린의 최초 컨택이 화면에서와 같이 콘리의 몸과 그린의 팔로 일어난 이상 당연히 콘리의 돌파과정에서 그린의 팔과 컨택이 일어나면서 수비자 파울이 발생하게 됐다고 해석할 수밖에 없어 보입니다. 그린이 오펜파울을 유도하고자 했으면 콘리의 최초 컨택이 그린의 팔과 일어나는게 아니라 그린의 몸과 부딪혀서 일어나야한다고 보이는데요. 당연히 수비자 파울이 맞다고 생각되네요. 참고로 오늘 경기는 골스 경기장에서였습니다

경기장보시면 골스 홈입니다..

자리를 지키고 있으면 팔을 벌리고 있던 뒷짐을 지고있던 박은사람 파울을 줘야죠.

와서 갖다 박은걸 왜자꾸 컨택이라고 하시는지;

콘리의 최초 컨택은 그린의 팔과 부딪히면서 일어났는데, 표현하신 워딩대로 공격자가 저렇게 뻗은 수비자의 팔에 '가져다박으면' 당연히 수비자 파울입니다 갖다 박았다고 다 오펜파울이 아니에요

공격수가 수비 팔에 돌진해서 컨택이 일어나면 수비파울인게 당연합니다
아주 기본적인 실린더 룰이에요

수비자 파울이죠 일단 공격자파울은 공격자와 정면으로 마주하고 공격자 진로 결정 이전 자리잡고 상대 실린더 침범 하지 않은 상태 충돌시 성립되죠
이번 그린은 충돌전 손을 내밀어 상대 실린더 침범하였죠

수비의 자세가 무너진 상태에서 실린더를 침범했고, 공격수가 정당하게 돌파하려다(팔꿈치등을 사용하지않고) 부딪혀서 둘다 넘어지는 경우에, 공격자파울을 주는 경우를 농구보면서 보신적이 있는지요

다른 오펜파울들 영상을 보고 이 장면을 보니 수비자 자세가 조금 다르긴 하네요

저는 잘 모르겠네요..!! 콘리의 몸이 그린의 몸을 먼저 밀친 것 같고 그린은 그 자리를 지킨 것 같은데!! 이런 건 따로 피드백 안해주겠죠?

항상 이기기만 하다가 지면 그린 성격에 못참을것 같긴 하네요. 

솔직히 전 수비자 파울같긴하네요..

애매한 상황인건 사실이지만 솔직히 공격자파울로는 못볼거 같습니다.

좋은 자리 잡아놓고 팔을 쓸 이유가 없어보이는데, 팔을 과하게 썼네요

저도 수비자 파울 같네요...

그린이 먼저 자리를 잡아서 억울할 수는 있는 상황인데 팔을 썻기때문에 디펜파울이 불려도 할말이 없을것 같네요. 그냥 손모으고 서있었으면 오펜이었을거 같습니다.

해설도 골스 홈 해설인데 리치인 파울이라고 지적하네요. 억울할 수도 있어보이긴 합니다.

디펜스파울!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건