Xp
NBA Multimedia
/ / /
Xpert

다시보는 자바의 실적...

Comments

카림을 넘버원으로 보는 사람들이 충분히 이해갈만한 업적입니다

FMVP가 2개인게 아쉬운 카림 옹. 그래도 주관적으로 NBA 올타임 넘버2로 카림이라고 생각합니다.

매직의 첫 파엠은 사실 카림이 타는게 맞다고 생각합니다.

저도 카림이 올타임 넘버 2라고 생각하는 입장입니다.

물론 르브론도 자리를 충분히 위협하는 존재라고는 하지만

저는 그래요.

아임 그루트

자바 업적이 어느정도인지 정확히 몰랐었는데 이렇게 보니 놀랍네요

어시스트까지 조던보다 많다는 건 놀랍네요

카림이 조던보다 거의 500경기를 더 뛰었습니다.
누적으로는 아무도 못 덥빕니다.

콱!까불고있어!

조던이랑 숫자로 맞대결 가능한 유일한 분이죠

공동 1위 아니면 최소 넘버투!!!!

카림 옹 부심가질만 합니다. 인정합니다.

현재로서는 유일하게 조던에 비빈다고 생각합니다 르브론은 아직은 3위 같아요

넘버원 조던만큼이나 확실한 넘버투라고 생각합니다.

뜬금없이 넘버투 형님이 생각나는군요

진지하게 조던 옹과 카림 옹 GOAT 논쟁하면 약 몇 대 몇 정도 나오나요?
그래도 조던 옹이 GOAT라는 시각이 더 많긴 할 가 같은데 댓글 보니 카림 옹도 분명 존재할 거 같아서..

그리고 두 선수 비교에서 전반적으로 카림 옹이 조던 옹한테 밀리는 이유는 뭔가요?
시대적 차이?
아니면 파엠 차이 때문이려나요?
근데 또 누적차이도 분명 존재하니..

10대0
99대1
990대 10정도 예상합니다
진지하게용

음 그렇군요!
의견 감사합니다. :)

누적도 중요하지만 오래뛰면 쌓이는거라..물론 오래 뛴다는게 쉬운건 아니지만요.
누적의 차이보단 쓰리핏 2번의 차이가 크죠. 퍼포먼스 측면도 마찬가지구요. 즉, 가장 전성기때 누가 더 높은곳에 올랐는지가 중요하다고 봅니다.

음 그렇군요!
좋은 의견 감사합니다 :)

생각해보니 조던 저 아저씨 우승들은 다 쓰리핏이죠..
적당히 해먹어야지.. 온갖 좋은 기록들은..

미국 유명 매거진들이 다 조던을 1위로 뽑더군요.

그렇군요
감사합니다 :)

에휴.. 저 아재.. 좀 비교질 재밌게 하게 커리어에 흠집 조금은 만들어두지..
커리어에 흠집이 없으니 비교하는 맛이 안나네요.
다 이겨버리니..

대단하긴하네요 정말
넘버투에 대해선 르브론이 Lal 에서 뭔갈 남겨야겠어요

???:누가 넘버 쓰리래~?

와 씨엠이 6개나 있는 줄은 몰랐었네요.

예전에 봤지만
자바팬이 교묘하게 자바 유리하게 짜놓은겁니다.
파이널 MVP도 없고 프로만 비교하면 되는데 대학타이틀만 줄줄이 늘어놓고 있죠.
득점왕도 차이나고 의외로 올느바나 디펜스브 세컨도 있죠
자바도 엄청난 선수지만 저 지표는 크게 신경이 안쓰이네요

이렇게민 숫자 나열하면 대단한데 양대 리그 시절이 상당히 들어가 있어요.
양대 리그란건 지금은 전혀 감이 안오지만 지금과 차이가 엄청난 겁니다. 선수들 간에 수준차이도 심하구요
감안해도 대단하죠. 하지만 대학때 성적도 들어가 있고 카림에게 유리하게 만들려고 한 표는 맞는 것 같습니다.

카림 전성기는 대학시절인거 같아요. 아무리 봐도...

NBA커리어상 별 쓰잘데기없는 NCAA 기록은 세개나 나열해놓고 정작 NBA파엠은 빼버린거보면 의도가 명백하죠. 이런식으로 편향되게 조던쪽으로 쓰기시작하면 자바는 아예 조던에 비비지도 못하게 만들수도 있을것같아요.

넘버투는 매직이라고 생각하는 1인입니다.

자바가 확실한 2위가 아닌..
릅은 물론
매직에게 밀리는곳이 있는 이유가
6번의 우승 중
확실한 1옵션이 2회라는거죠.
마지막 5.6번째 우승은 3옵이라는 이야기도 있고
80년대 레이커스 왕조의 에이스는 누가뭐래도 매직이구요.

어차피 모두가 조던이 GOAT인 거 아는데 열 낼 필요가 있을까요

전 확고한 넘버투라고도 생각이 들진 않네요
매직 릅과 비등비등한 거 같단 말이죠

릅이 조던에게 무조건 아래지만 카림은 조던과 비빌만 하다고 생각합니다

자바는 nba aba로 나뉘어서 뛸때도있어서 커리어적으로 도움많이 되었죠...
어빙은 손해봤고요.

전 확실히 매직 보단 위라고 생각합니다. 넘버2는 일단 르브론 은퇴하면 달라질 수 있겠네요. 

어마어마하군요 카림...

Muziq 님이 잘 써주셨네요. NCAA 우승을 폄하하려는 의도는 없지만

두 시즌만에 NBA서 사라진 에드 오배넌도 1995년에 UCLA를 승리로 이끌었죠.

NCAA 경력이 화려한 카림을 돋보이게 하면서 NBA 파이널 MVP는 언급이 없고

비중이 덜하다고는 하지만 올스타전 MVP나 득점왕, 스틸왕, 수비왕등도 쏙 빼놨네요. 

카림의 누적은 훌륭하다고 생각합니다만 반대급부로 조던의 average 기록을 놓고 보면

앞서는 부분도 있기 때문에 위 자료로만 섯부른 판단은 위험하다고 생각됩니다. 

조던은 카림 입장에선 미래의 선수이니, 카림은 할 수 있는 최고의 커리어를 보낸거같아요.

그의 인생에서 2등이란없었죠.

NCAA에서도 1인자, NBA에서도 1인자 심지어 카림 현역시절에는 역대 최고였을테니...

저도 저 표를 보면서 드는 생각은 염소논쟁그런것 보다는

카림은 농구인생내내 1인자의 삶을 보냈구나 하는것을 느끼게 해주는 기록같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건